本文へ

姑が大っ嫌い

レス66
(トピ主 2
😨
にゃんこ
ひと
乱文すみません。 話を聞いてください。 夫と大ゲンカしました。 私が無職になり、生活も厳しいので節約しているのに.. 私には内緒にしていた夫の通帳を見つけました。 住宅のエコポイントや太陽光発電の名目で20万円ほど振り込まれていました。 が、すべて半年で使い果たし、高級菓子や高価なおもちゃに使ったらしいです。 そんなお金あったなら、生活費や子供達の学資にしたかったです。 その事実を知った姑は、夫を叱るどころか、私に「いつまでも根に持たないの。しょうがない」だの「そんなに怒らないで」だの、まるで私が責められているようでした。 夫は虚言癖があり、お付き合いしているときも、私に話してくれたことは嘘ばかりだと後から知りました。 結婚してから毎日のように嘘ばっかりつくので信じられなくなりました。 最近は家の頭金にするはずのお金もなくしてしまったとか、突然新車が届いてもとぼけたり..と信じられないことばかりです。 全部姑が笑顔で尻拭いしてくれますが.. でも「老後のお世話はお願いね~」 と会うたびに、私にだけに言います。 そんな姑が大大っ嫌いです。怒りで胃が痛くなり眠れません。

ランキング

レス

バカな息子を叱ってよ!

🐷
ゆず湯
ってことですか? 姑さん、一生懸命執り成しながら ご主人の尻拭いしてくれてるんですよね? トピ主さんの夫なのに。 製造者責任ってことですか? 大っ嫌いになるのは姑さんじゃなくて夫でいいのでは? それはプライドが許さなくて姑さんに八つ当たりかな?

最悪ですね。

041
なんだかな
大丈夫よ。 介護の義務は嫁にはないから。 で、 「老後よろしくね」 と言われたら、夫が湯水のように無駄金使ってるんで、老後は夫によろしく伝えてください、って言えばいい。 どうしょうもない男ですね。 離婚しないなら、金銭管理は徹底的にあなたがやらないと。 我が家は妻の私がやりくりしてます。 夫名義のクレカも私が預かってます。 勝手に使うんで。 貯金も教えてません。気が大きくなって使いまくるので。 結婚前は借金はないが、貯金もない!と言う夫でしたが、私の管理で住宅ローン以外借金はなく、貯金もしています。 そんな男にはキッツーイお灸を据えなければ、変わらないし、死なばもろとも、一家共倒れになりますよ。

ん?

😨
あゆあゆ
姑以前に、夫が問題なんですよね? 結婚前から虚言癖があったのに、よく結婚されましたね! 私なら、車売り飛ばして、そのお金を持ってそっこう離婚ですわ! あと、辛口で申し訳ないんですが、節約も大事かもしれないですが、文句が言いたいならまず働きましょう。 バイトでも、なんでも、やる気次第じゃないですか? どっちもどっちですね。

姑云々より

041
不思議
そんな旦那と一緒にいられるトピ主にびっくり。 さっさと仕事を探して別れた方が子どもにとっといいんじゃない?

というか…

041
ごーごーまんごー
姑が大嫌いなの? 私なら、そんな夫が大嫌いだけど? 夫なら別れられるよ。そしたら、その姑ともおさらば出来ます。 その夫は、よくて、姑?

で、

041
cipta
そんなご主人は大好きなんですか??? 嘘つきで、浪費家で、母親を頼ってる・・・って・・・

何故、無職になったの?

041
てと
アナタの夫、姑の息子、この方がお金遣いが荒いダメ男であることが、根本的な問題でしょう。 姑さんはダメな息子でも可愛くて仕方なくて、尻拭いをしているだけですよ。それが益々息子をダメにしているのでしょうけれど、助けたいのは親ごころです。 それより、結婚当初から夫がダメ男だと気づいているのに、何故、無職になったのですか? 働いた方がいいですよ。 夫はダメなままでも姑が助けてくれますが、アナタはそうはいかないでしょ。 姑を逆恨みして嫌っていても仕方ないと思いますが。

いやいや!

041
うい
姑さんが嫌いなの? 旦那さんの尻拭いしてくれる、ありがたい人なのに… 私には旦那さんの方がありえないけど。

え?良い姑さんでは?

041
りんご
トピ文を読みましたが、お姑さんが尻拭いしてくれてるんですよね? 尻拭い=使ったお金を補填してくれているということで良いですか? それなら良いお姑さんだと思いますよ。 息子を叱れない面では、ダメ母かもしれませんが、 息子の散財したお金を補填してくれる親は貴重です。 その尻拭いを、もうしてくれなくて結構!と思っているのなら、 「老後のお世話はお願いね~」 と言われた時に「それは実子の仕事ですから~」 と返せば良いじゃないですか。 そして、あなたはいつ離婚しても良いように仕事を探しましょうね。

何言ってるの

😒
雨雲
悪いのはお姑さんではなくて夫でしょ。そこまで信頼できない夫となぜ結婚しているのですか。別れればいいでしょう。 別れたら生活できないというなら、お姑さんに八つ当たりしていないで黙って耐えてください。経済力がないって、そういうことです。

怒りの矛先をお姑さんに向けるのは大間違い・・・

041
匿名
その怒りはお姑さんじゃなくてご主人に対してでしょう。 そんなにご主人に対して不満・怒りが一杯ならまずその原因である婚姻生活の建て直しを計らないと。 お姑さんの老後を見るのはイヤ、ご主人は虚言癖でしかも無職で収入なし・・・なら離婚して母子手当てをもらったほうがいいのではないですか。 そしたらもうお姑さんにもご主人に対する怒りもなくなりますよ。 もし、離婚はしない/離婚する勇気も無いと言うなら、今の状況を受け入れないとね。 しっかり働いてご主人やお子さんをあなたが養わないと。

怒るべき相手は…

041
りんごジュース
お姑さんではなく、ご主人が一番悪いですよね。 悪意のある嘘をつくのは、不誠実極まりないじゃないですか。 トピ主さんが不満を持つべき相手は、ご主人でしょうに。

貧すれば鈍するとはこのこと

041
セイウチ
> 私が無職になり、生活も厳しいので節約しているのに.. このトピのきっかけがこれでしょ。 「無職になったのが旦那さんのせい」でなければ 節約を強いられているのは誰のせいなのか、良く考えた方が良いです。 まさに、「自分の事は棚に上げて」文句垂れているんですよ。 それに、節約するくらいで生活できているのは誰のおかげ? トピ主さん1人なら即路頭に迷っているところ。 そこはまず文句よりも感謝が先行するところではないの? それとも旦那さんは稼ぐのが当たり前だから感謝しなくて良いとでも?

あのね

😝
はふうう
私も姑がきらいです。でも、それはあなたとはまったく違う理由です。それをここで言う前にひとこと。 あなたの場合、姑が嫌い云々より、問題はご主人ではありませんか? 諸悪の根源は、ご主人の態度、生活への姿勢・・・・つきつめれば、あなたとの結婚生活をどうしたいのかがはっきりしていないからです。 問題の根本を見誤るのはやめましょう。 たしかに、姑も問題。でも、ご主人のその態度がなければ、あなたは姑のことは気にしなかったはず。 新しくご主人との関係についての投稿をして、アドバイスをもらったほうがずっといいです。 がんばれ。

お義母さんのせいにしないで

🐤
ヨーグルット
怒りがお義母さんに向かっていますが、すべての元はご主人ですよね。 嘘つきで浪費家のご主人と、これからもずっと暮らしていくんですか? 気付いた時が別れ時じゃないですか? 短いトピ文を読んだだけで、今後益々辛い思いをさせられて疲弊していくあなたが見えます。 お義母さんをスケープゴートにしないで、現実に向かい合うことが大切ですよ。

それは違いますよ。

041
次男の嫁
主さんが向き合わないといけない相手は誰ですか? 姑さんではないです。ご主人ですよ。 夫婦の問題を、嫁姑問題にすり替えてどうするんですか? 悪いのはすべげご主人。 親が子供に甘いのは、お宅の姑さんに限らずです。 まずはご主人に、親はいつまでも健康でお金があるわけではないということを認識してもらいましょう。 それから、お姑さんには一言だけ。 「介護は実子の義務であり、嫁である私には一切関係ありません。老後の心配は主人に言ってください。 私は介護させられるくらいなら家を出ますので、自宅介護になるなら介護中主人は無職になるし、施設に入るにもお金がかかりますよ。ちゃんと貯金しておいた方がいいのでは?」 と言っておきましょう。

姑より

041
ご主人がダメでしょ。姑が尻拭いできなくなったら生活どうするんですか?

夫が大っ嫌い

041
匿名
にはならないの? ならしょうがないのでは? 姑が悪いわけではなくほぼ100%夫が悪いだけだと思います。

相手が違うでしょう

041
雨の朝
トピ主さんの怒りのポイントがズレているのではありませんか? 金銭にだらしがないご主人に対して、結婚してから分かった とは迂闊でしたね。 これはトピ主さんの人生に於ける大きなミス。 お義母さまに対して大嫌いと言うのは、矛先が違っているように 思えます。 母親が息子を庇うのは当然のことで、大嫌いと言うのはご主人に 対してでしょう? ご主人の浪費を強行に追求せず、何故お義母さまに尻拭いさせるのか、 理解出来ません。 介護に付いての言葉には、「親の介護は実子の義務なんですよ。 昔とは違うんですよね~。」とでも笑って答えれば?

問題のすり替え

041
hana
怒る気持ちも理解できますが、そもそもの原因はご主人の虚言癖ではありませんか? お義母さんは笑顔で尻拭いしてくれているのですよね。 そんなご主人との結婚を選び取ったのはあなた自身の選択。 厳しいようですが結婚前に見抜けなかったとしてもそれはあなたの選択ミスでもあります。 誰かに脅されたり強制されたりして嫌々結婚したのではありませんよね? お義母さんに怒りの矛先を向けるのは違うと思います。

それって

🐧
trx850
それってさぁ。 確かに姑さんの物言いも?って思いますが。 諸悪の根源はダンナさんですよね? 問題がすりかわっていると思います。

あなた、怒る相手が違うよ

041
こう
まず、つまらない男と結婚した自分に怒りを。お子さんもいるのかしら。あなたがご主人を甘やかしてますよね?だって虚言癖があるとわかっててその有り様ですか。よく夫婦やってますね… 姑もま~…でもご主人も、あなたもかなりおかしいですよ。

お門違い

041
クレヨン
尻拭いしてくれるお姑さんに恨みですか。 無職になったのは、旦那様ではなく、あなたなのですよね? 随分と上から目線な考え方をしてらっしゃる… 何か、普段から怖いんじゃないでしょうか?旦那さまが自由になるお金が極端に少ないとか。 無職っていっても、パートくらいならいくらでも見つかるでしょう。半年で20万くらい、おつりが来るくらい稼げるでしょ。パートでも。 胃が痛くて眠れないとか、「大っ嫌い」の小さな「っ」とか、お金を使ったのはあなたの旦那さま(成人し、独立し、所帯を持った)なのに、その母親に恨み節とか。それとも家計が一緒なんですか。お姑さんと。 なんか、トピ主さま、気性激しすぎる印象があります。 老後の世話なんて、言われても無視なさったら。それともする気あるのですか。

ずれてる

🐴
那由多
トピ主さんがどうにかしなきゃならないのは、臨時収入や頭金を遣い込んでしまう嘘つき夫であって、義母なんかどうだっていいんじゃないのかしら? かなりずれてる人ですね。

姑ではなく夫に怒るのが普通です

041
さぼさん
姑はそんな息子だからこそ、息子の不始末を尻拭いし、あなたを当てにしているのです。 離婚すれば貴女には何の義務もありませんよ。虚言癖のある夫と一緒にいる理由はお金だけですよね。

ちょっと・・・

041
琴子
イキナリ車購入してしまったり、家の頭金を使い込み? ちょっと、姑が大嫌いとか言ってる場合じゃないです。 そんな人の老後なんて絶対に面倒みたくないですし、 今のうちにお子さん連れて逃げたほうが良いくらいじゃないですか? どうしても離婚できませんか? 先を考えると離婚したほうが良いと思うんですけど。 いつか離婚すると決意していれば、姑の言う事なんて心の中で笑い飛ばせると思いますし。 とにかく早く再就職して離婚の準備だけは始めたほうが良いと思います。

姑原因っていうより・・・

041
う~ん
そんな男性となぜ結婚したのか そして、なぜ離婚しないのかわからない。。。

悪いのは姑ではなく夫だと思います

041
テツ
嫌うなら夫の方では?

姑より

🐱
コテ
姑より ご主人を 大大大っ嫌いになるのが先では?

姑じゃなくご主人でしょ?

🐤
ame
主さん、夫婦でも立ち入っちゃならない事ってあると思います。 確かに、夫婦の財産は共有とは思いますが、たまに自分の為に使いたい事ってあるじゃないですか。 主さんは、全てご主人に申告したうえで、美容院いったり、化粧品を買ったりしているの? 結婚したら、片目をつぶってと言うじゃないですか。 あまりご主人の襟首をつかみすぎると、噛まれますよ。 ほどほどにしてください。 私は結婚した時に、主人の貯金の額は全く知りませんし、知ろうとも思いませんでした。お給料の範囲でやり繰りしていましたよ。 エアコンが壊れてもそのままにしていたら、暑がりの主人がつけてくれました。あるんだ~。と思いましたが、ありがとうね。またお願いします。 嬉しそうでしたよ。男の人って面白いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧