本文へ

内弁慶の旦那がしんどい

レス3
(トピ主 0
😑
とんぼ
ひと
つかれました。 外面がいい主人、私にはぐちぐちぐちぐち。聞いてあげないと彼のストレスがたまる、よそにあたるより良い、と姑はいいます。 私は感情がストレートすぎて、人にひどいことを言ってしまい、迷惑かけるタイプなので、がんばって押さえる努力をしています。 しかし主人に、例えばAさんのことをぐちぐちぐちぐち言われると、私は我慢できず、Aさんに文句をいってしまう、というパターンがよくあります。 それはそうと、今はまだ乳児のわが子が物心つくまでには、お互いの性格をなおしたいものです。 私は家では、人の悪口や愚直は言ってはならないとしつけられましたので、姑とは正反対の考え方です。そりゃあ、主人気が小さいので、ストレスためておかしくなられても困るけど、主人の実家での愚痴り大会は、はっきりいって見苦しいです。やめさせてもいいものでしょうか? 主人の愚痴りをものともしない頑丈な心になるには、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

内弁慶?

041
ボーボー
内弁慶とは、外では猫をかぶって、家では威張り散らす人ですが、ご主人はそういうタイプ? >私は感情がストレートすぎて、人にひどいことを言ってしまい、迷惑かけるタイプ >私は我慢できず、Aさんに文句をいってしまう、というパターンがよくあります こちらの方が、世間的には迷惑で恐ろしい性格ですよね >人の悪口や愚直は言ってはならないとしつけられました 愚直?!愚痴の間違いかな? 悪口や愚痴を言わないのは素晴らしい事だと思います。 私なら「私はそう言う話、嫌い」と言って、すっと席を立つかな。 >主人の愚痴りをものともしない頑丈な心 頑丈な心?変な日本語ですけど、まぁそこは置いておいて いつもは聞かないで、週末だけ「そうなんだ、大変ね。」と聞いてあげてはどうですか? 勿論、聞いているフリして、さらっと受け流しておけば良いと思います。 但し「子供の教育に悪いから、人の悪口や愚痴は、 子供の前で言わないようにしましょうね。」と言っておきましょう。

月並みですが

💤
カミナリオコシ
愚痴は聞き流せばいいと思いますよ。 真剣に相談しているわけではないし、誰かに吐き出せばスッキリするんではないですか。 真面目に聞いていると疲れるだけです。 意見を求められたら、「大変だね」の一言でいいでしょう。 旦那さんは内弁慶ではなくて、自己主張のできない男だと思います。

聞いてるようで聞いてない、を実行。

🐤
キンカ
うちの娘はずーっとしゃべる子でした。 説明が長いし意味わかんないし、主語がないからいつの間にか話題が移っててちんぷんかんぷんだし。 で、適当な所で相槌打てるようになりましたよ。 「へ~、そうなの」 「良かったね~」 「あら、大変」 など、子供の口調や語調、勢いで使い分け。 「…で、お母さんは白とピンク、どっちがいいと思う?」「ピンク」 何の話か知らないけど即答。 そしてまた考え事に戻る。 という話を保育園の先生に話したら、「お母さん、聞いてあげて~!」と言われました。 でも、休日朝から晩まで子供の話に付き合いきれないですもん。 あなたもいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧