本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院待合室、子供の相手を他人に期待しないで欲しい

病院待合室、子供の相手を他人に期待しないで欲しい

レス67
(トピ主 0
041
抹茶いり玄米茶
話題
大きな病院の会計待ちの時の事です。
前の椅子に座る親子連れの女の子が(幼稚園児ぐらい?)、ずっと後ろを向いてお人形を見せたり、会計待ちの札を見せたりと、私と私の隣に座る若い女性にアピールをしてきました。
横に座るお母さんらしき人は、スマホに夢中で無視。

運よく隣の女性が子供好きだったようで、相手を始めてくれたのですが、先に会計が終わって帰ってしまいました。
当然、次の矛先は私になりました。
あのね、ここは病院。それも大学附属病院という場所で、大病の人がくるところなのです。
女の子は付き添いか本人が病気なのかはわかりません。
暇をしているのはわかるけど、私は体調が悪くてここにいるの…。
もともと子供好きではない上、今日は、「難病かもしれません。」という現実をつきつけられ、楽しく相手をしてあげる気持ちの余裕もないの…。

大きな病院じゃなくても、病院の待合室で子供を放置しているのを最近よく見かけます。
病院は、体調が悪くて行く場所なんです。
よそさまの子供の相手なんてする元気がないの。
元気があっても、ものすごいアピールしてくる子供は無視してしまうかもしれませんが…病院ですしね。

お母さん、「ここは病院だから、前を向いて静かにしていてね。」とお願いだから子供に言い聞かせてください。
たまにちらっと子供を見て、私をちらっと見るのをやめてください。なぜ、他人である私に相手を期待するの?
誰でも子供が好きなわけじゃないんです。それに、場所やそのタイミングだってあります。

このような場合、どのように対処しますか?ただひたすら無視でしょうか?
私が席を立つまで、延々とアピールを続けていました…。

ランキング

レス

無視か立ち去る

041
2児の母ですが他人の子供の面倒なんて見たくありません。 しかも母親はスマホに夢中なんて! トピ主さんの対応で良いですよ。

相手にする必要なし

041
子持ちですが
無視する。 本を読む。 寝たふりをする。 席をかわる。 私なら、とにかく相手にしない。 だって、病人は病気の人が来るところだもの。 自分ひとりの体だって、大変なのに、何故他人の子の面倒を見なきゃならないの。 ほおっておきましょうよ。

本当にアピールしてたの?

041
私も持病がありますが、子供好きなので相手はするでしょうね。 でも本当にアピールしていたんですか? 遊ぼうとも言われてないのに勝手な思いこみでは? 嫌なら、席を代えたらどうですか?

いますね、そういう親子…

041
ミィ
私ならそういう時は本を読むか眠るふりをするかして、ひたすら無視。絶対に目は合わせません。または席を替えます。子どもは嫌いではありませんが、弁えない子は嫌いです。

私はできれば席を移動して離れたい

🍴
りー
私だったら、洒落にならないほど具合が悪ければ寝たふり、 そうでなければ席を移動しちゃいますね。 でもできれば席を移動したいです。 なぜなら子どもからもらう風邪はなぜか酷いし、 他にもいろいろ持ってるかもしれないので、 自分が弱っている時にはできるだけ離れていたいからです。 普段の私は子ども好きですけどね。

私なら言う

あんこ
「おばちゃんは具合が悪い。だから貴女とは遊べない」…と。 (主さんの年代が分からないので、一人称はあくまでも私基準です。すみません) それでもだめなら、黙って席を移動する。 放置上等な親子はこちらも毅然と立ち向かうしかないです。余り酷い場合、事務や受付などに一言、伝えます。 どうかお身体、大事になさってください。

そんなに嫌なら

🎶
ゆず
別の席に行けばいいだけでは? 私は、辛いときほど子どもの笑顔に慰められますけどね。

同感です。

041
あんず
小児科の待合室でですが、同じこと思います。うちは赤ちゃんがいるのですが、3歳くらいの子供が寄ってきて困ります。大抵そういう子のお母さんは離れてます。わざとはたいてくる子もいるんです。私は自分の子で手一杯だし、力加減の分からない子供にちょっかいを出されるのは迷惑なんです。何かうつされたら困るし。それなのに、そういう子のお母さんは離れてニコニコ。自分の子供は自分で面倒見てください。

無視か移動します

041
まっしー
同じようなことがあったけど、あまり考えずにそうしました。 親にはイラっとしましたが。

いますね

🐤
ひよこ
病院での放置困りますよね。 親が相手にしないと、ますます子供は他の人に構って欲しくて、変に人懐こくなる。 ※馴れ馴れしいというか 親には言いづらいでしょうから、子供にやんわりと 「おばちゃん調子が悪いから、ママのとこで遊んでね」 と言うのはどうですか? ※おばちゃんという言葉失礼します。 はっきり言って大丈夫だと思います。 少しだけ構ってあげてから言ってあげれば、子供もわかる気がします。 お大事にして下さいね。

気にしすぎじゃない?

きっぱり
私なら無視し続けます。 子供だって構ってもらえなかったら飽きるんじゃないですか? それでもしつこかったら席移ります。 たしかに最近そういう親は多いですが気にしすぎじゃないですか? サラっと流しましょうよ。

凄くうるさければ注意できるけど

041
mimi
「話しかけたらダメよ」って変なんじゃないかと思うんですよ。 トピ主さんをちょっと危ない人と思ってるみたいじゃないですか? 立場を捨てて考えてみてください。 病院の待合室で隣に座った初対面の人に「こんにちは」と言った。 以下世間話をした。 これだけ見ると別に変なことじゃないんですよね。 明らかに困っていたり無視したりしてくれれば 「困らせたらダメよ」とは言えるでしょうが 「話しかけたらダメ」「静かにしてなさい」というのは お連れさんと普通に会話している人もいるので 当てはまらないでしょうし… これってどういうタイミングで、どういうふうに注意するのが正しいのでしょう?

大人がおもちゃに夢中で大人をしてない

041
auntmimi
スマホ中毒の親多いですよね。緊急の用で調べ物などしているようには全然見えません。ちらっと見える画面はゲームやSNSだったり。 子供が話しかけてるのに無視とか、公園で遊んでるのに放置とか街中で結構見ます。 情操教育に良くないですし、公園には色々な人が来ているし遊具って結構危ない物もあるのに、見てなくて平気なのかなあ、こういう親に育てられた子供って将来どんな大人になるんだろうと寒々しい気持ちになります。 レストランなどで普通に音出してタブレットに子守させてるのも気になります。 雰囲気の良いカフェで良いBGMが流れているような場合は、迷惑かもしれないとか考えないのかなあと不思議です。 私は子供好きなので、トピ主さんが遭遇した状況になって余力がある場合は、母親の非常識な態度には目を瞑って相手をすると思いますが、もしその元気がなかったら「ママと遊んでもらってね」って言うかな。 席を立つにも他に座る所がなかったら困りますよね。 しつこいようなら可哀想だけど寝たふりするかな。

無視すりゃいいじゃん

041
非婚派
わざわざトピ立てるほどのことかなぁ? 私は迷うことなく素無視ですよ。 それでも関わってくるほどうっとうしい子なら「うざっ」位言いますよ。 ていうか言いましょうよ。そういうやからは言われてもわからないですよ。 言えないのはトピ主さんが他人に良い顔したいからですよ。 良い顔したいのなら我慢して相手するしかないじゃない。 他人変えるより自分をしっかり持ったほうが早いですよ。

産婦人科の待合室は最悪

ブラックベリー
もっと酷いのが、産婦人科の待合室。 内診室に子供は入室不可なので、3歳ぐらいの子を待合室に放置した母親! 母親は一人で内診室へ。 子供は待合室で一人。 周りにお願いしますとも言わず、ただ置いて行った! 近くにいる人が子供を見てくれるとでも? 私は悪阻できつかったし面倒なので、席を離れました。 仕方なく近くにいた患者さんが子供の相手を。 病院なのに、小さい子供を一人で放置って、ないでしょうが!

まず先に

041
ゆう
ほとんどの母親がトピ主さんの出会った人のようだとは思わないでくださいね。 私は、子供をあやしてほしくないのに、病院に行くと必ず老人が可愛いね~と言って子供の手をさすって来て不愉快な気持ちになっている立場なので。 そういう場合、立ち去るのが一番でしょう。 トピ主さんからすれば、「他人の子だもの、関係ない。そんな余裕ない」 そのママさんからすれば、「貴方の事情は知らないわ。公共の席なのでしょう?嫌だったら立ち去れば」 だからです。どう話しても平行線。それならば離脱するのが早いというだけ。 辞めて欲しい 気を使って欲しい というのも、一種のあれですよね。 トピ主さんのお体は心配ですが、トピ主さんにしても、そのママさんにしても傲慢かな。

他人の期待に応える必要はないんじゃない?

🐴
すいっちぽん
具合が悪いんだから、気を使う必要なんてないですよ。 マスクして目を閉じてください。 目が合わなければ、子どもはあきらめます。 軽症で子ども好きの人も多いので、子どもは期待しちゃってるんでしょう。 それが悪いとは思いません。 子どもが「あ、このおねえちゃんは遊んでくれないな」とわかればいいのですから。 遊んでくれる人もいれば、遊んでくれない人もいる。 そう子ども自身が学べばいいだけです。 トピ主さん、他人の期待をプレッシャーに思う必要はないのですよ。 だって、他人の期待に応える義務はないのですから。 トピ主さんは、周囲の期待に応えようとする親切な人なのでしょうけど、他人にまでいい子ちゃんでいる必要はないのですから、平然と無視していいのです。 「いい人でいよう」とする人は、勝手に気疲れしちゃうんだろうな~と思いました。

トピ主さん、心広い!

🐧
すいすい
私だったら舌打ちして睨みつけると思います。 なんだったら「帰れ、バーカ」 くらい口パクで言っちゃいますね。

相手を出来ない時が多いから無視

041
mm
何でしょうね。 定期検査で比較的体調が良い時はそんな事無いのに。何故か眼圧検査とか眼底検査とかで瞳孔が開ききってる時とかに限って待合室でそういう子に狙われますね。 席を移りたいんだけど、大学病院って混雑してる時が多いし一度席を立つと座れなくなるから私は無視してます。 耳障りな声を掛けられてもどうしようもないです。 大学付属病院って通常の大型病院では対処できない難病患者が定期的に検査をしに来ている事も多いです。私もそうですが通常の医者では見れないという事で、大学付属病院に通ってます。 見ている方でお子様連れで大学付属病院に行かれる方はお子様に「ココは体調が悪い方も沢山居るから静かに待っててね。後で遊んであげるね。」と言い聞かせて欲しいです。

その子供さんが大病で余命僅かだとしたらどう思います?

041
自分が一番大事
病院で病人が他人と一般社会と同様の、 人として、相手に配慮をもった良いコミュニケーションを とる余裕がないって現実、すごくよくわかります! 私は昔、末期癌の父の付き添いで病院に行った時、 父が亡くなる3日前、もう父は立っているのもギリギリな状態だったのに、 診察待ち合いの席で誰1人として、席をゆずってくれませんでした。 そして臨終の直前、隣の部屋の人から、うわ言が、うるさいっていわれました。 でも当然ですよね。誰もが自分が一番辛い、って思っていますから。 私自身も先日、脳卒中で入院しましたが、 隣のベッドの脳腫瘍のおばあさんの容態が急に悪くなって、 家族の方々のお見舞いが出たり入ったり。 こっちだって、病気で大変なのに一晩中眠れなくて本当に迷惑でした。 主さんのお気持ち、本当に良くわかります! 病院は体調悪くて行くところですから、自分が一番大事ですよね。 子供なんて、どんなに余命僅かで具合悪い子だったとしても迷惑と思います! 親がきちんと、回りに配慮するべきです! 本当、辛い思いされましたよね。どうぞお大事に。

ひたすら無視

041
ハル
そんな親子のために、わざわざ席を移動することすら煩わしいと思います。 目線を合わせず無視で良いでしょう。 >辛いときほど子どもの笑顔に慰められますけどね。 こんな意見もありますが、子ども好きでもない私にとっては、赤の他人の子どもの笑顔などに慰められるなんて微塵もありませんね。 トピ主さん、お大事に。

無視

S
見るとつい笑顔になってしまうくらい私は子供が大好きです。 でも、スマホや何か他のことに没頭してしまっている母親の子供の相手はしたくありません。 病院とか病院じゃないとか場所は関係ないです。 トピ主さんと同じような状況になる時ってありますね。 私はただひたすら無視です。 子供の方を見ないし母親の方も見ない。 かといってわざとらしく顔を背けるということもしないし不快な顔も見せません。 何か注意らしきことも当然しません。 母親がスマホに熱中するのは自由。子供がアピールするのも自由。 そして相手にするのも自由。無視するのも自由。 トピ主さんが相手にしたくないならば相手にしなければ良いだけの、とてもシンプルなことだと思います。 母親のスマホも子供のアピールもトピ主さんは知ったこっちゃないということです。 ということで、対処もなにもトピ主さんの好きなようにすればいいのではないでしょうか。

なるべく早く席を変える

041
ぷらん
さっさと逃げるのが一番です。 大学附属病院の大混雑はよく知っています。席を変えようと思っても、なかなか空席が見当たらないだろうとは思います。体調が悪いのに、席を立つのも億劫でしょう。でも、なるべく早くその場を離れるのが一番有効だと思います。 きつく聞こえるかもしれませんが、他人に子供の相手を期待するのと、他人に自分が望む行動を期待するのと、同じ事です。 私ももともと子供が好きではありません。特にしつこくアピールしてくる子供が嫌いです。嫌な気持ちがよくわかります。なので、自分の子供にはそんなことは決してさせません。

レスします

041
海外小町
先月3週間ほど東京にいましたけど、スマホに夢中で子どもを放置の親って本当に多くてびっくりしました! トピ主さんの気持ちも分かりますけど、私としては病院の待合室ならまだ良いじゃない・・というのが正直な気持ちですね。私は外でとか駅の構内やホームでとか、もっとキケンがいっぱいの環境でスマホに目を落としたまま幼児を放置している母親とか見ましたから。 実際に危ないところに行きそうになったり人にぶつかって危ないことになりかけることがあるんですね。さすがに周りの人のおかげで大事には至らないのですけど、それも全く見ていない親はそんなことがおこってるなんて全然知らないので大丈夫って思い続けているんでしょうね。 電車の中ではベビーカーの子どもが大泣きして母親に手を伸ばしているのに母親はスマホしたまま声もかけないって親子も見ました。 とにかく親のスマホによる放置子、多すぎだと思いました!

席を移動すればいいだけの話

041
小雪
イヤなら移動して終わりです。 たまたま出会った親子連れがそうだっただけで、このようなレスを立てるのに疑問に思えます。 またこれで、親子連れバッシングが始まります。 母親の配慮の無さは分かりますが、トピ主さんもその場を離れることぐらい考えつきませんか? 具合が悪いのですから子どもの相手などしなくていいんです。 無視したって、トピ主さんを責める人はいないと思います。

無視ですかね

041
るい
放置親は困りますね。 私なら無視します。 でも親に無視されて、他人にも無視されて何だが可哀想ですね。 そんなにスマホが好きなら何で子供つくるのか不思議です。 家でたまにスマホする分には良いけど、外に来た時くらい子供の相手してあげればいいのに。 子供が可哀想なので「スマホばかり弄ってないてお子さんを見てあげたらどうですか?可哀想ですよ」くらい言えたら良いと思いますけど、私には度胸がないので無理です。

病院なら席も移動できますが、

041
こんぽた
居酒屋やレストランなどでも他人に期待して放置の親子います! 1回相手をしてやるとしつこいし、そういう娯楽てきな場所でとがめない親はレベル低いし子どもに注意しないのでエンドレス。 私は子ども好きな部類ですが、外で他人の子どもの相手は一切しないようにしています。 ただし、荷物をもって大変そうな親子や公共の場所(バスや電車、施設など)でぐずってる小さいこにはにっこり手助けするように心がけています。

トピ主こそ相手に期待しないでほしい

😡
二児の母
あのね~病院で具合わるいんだから、そんなの無視!無視!それでもだめならその子を睨み付けます。 だいたい子供は寄ってこなくなりますよ。 トピ主さんこそ、バカ親に期待しすぎ。

あなたに選択権がある

041
揚げジャガ
相手をしようが、すまいが、あなたの勝手。 ひたすら無視、でいいんですよ。 幼稚園児も、相手をするつもりがない人に期待していません。

アピール?

🐤
素肌のもも
世の中アピールする人が多いなぁ。 スマホママやママ友と話をして子供を放置するママは割といるけど、 無視すればいいのに。 一々相手にしている人なんてショッピングセンター(モール)ではみないよ。 トピ主さんにアピールしている訳ないじゃん。 トピ主さんの運が悪かったの。 いい人に思われたいからなのかな。相手にしてもそんな放置ママから感謝されないって。 そんなトピ主さんも「変な人」扱いよ。 逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧