本文へ

今年のクリスマスケーキ

レス10
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
トピ読んで頂きありがとうございます。 さて後、4日でクリスマスイヴですね。 本題です。 皆様は、今年のクリスマスケーキは、どんなケーキですか。 チョコですか。生クリームがたっぷりのいちごが載ったクリスマスケーキですか。 私は、土台がシュー生地でそこにカスタードクリームが挟んであって上に小さいシュークリームが載っているもの。大きさは、横幅は、15センチです。 皆さんは、どんなケーキを食べますか。

ランキング

レス

食べません

🙂
ささかま
好き放題の生活をしていたら糖尿病になりました。 去年はホワイトチョコレートの箱でできた中にピスタチオの結で上に行樽までののデコレーションがあり、マカロンが沢山乗った素敵なケーキしました。もう子供も育って、夫と2人だけなのに、ケンタッキーのチキンバーでも買っちゃってたっぷり食べてたら大変なことになりました。 なので今年はイチゴのマリトッツオにします。来年こそ痩せるぞ。

鎧塚シェフのシンプルなケーキ

ぎんねこ
鎧塚シェフ監修のシンプルなクリスマスケーキです。 百貨店のサイトで見つけて、思わず即買いでした。実は娘が選びました。白いクリームにぽつぽつと、ベリーが載っているようなシンプルさ。 ホワイトクリスマスに夢をはせて、白いケーキを夢見ています。

作り置きのケーキは食べたくない

🙂
おばちゃんパート
隣町に大手の製菓メーカーの工場があります。毎年9月になると3ヶ月限定のケーキ作りのパートの募集が出ます。 クリスマスに向けて大量に作って冷凍するんです。この事実を知ってから、クリスマスにケーキは買わなくなりました。 子供が小さいうちは手作りしたりしましたが、夫婦二人だとケーキ無しでも問題なし。その分プレゼントにお金をかけるようにしました。

夫婦二人とも生クリームは少し苦手なので手作りチーズケーキ

🙂
練習大事
チーズケーキを作ります。 実は一週間ほど前に練習で一度作ったのですが、ちょっと失敗しちゃいました。 本番はキレイに焼けるように頑張ります!

初めてクリスマスケーキ予約した

🙂
ジャスミン
いつもは食べないか、自作するか、クリスマス当日に値下げされたコンビニケーキなんですけど、毎年毎年「ケーキ予約しようよ」という子どもの意見を取り入れ、地元で有名なケーキ屋さんのケーキを予約しました! チョコレートケーキにいちごが乗ってる、普通のホールケーキですね笑 クリスマスのプレートが乗ってなかったらバースデーケーキみたいな。 楽しみです。

まだ準備していないが、イチゴショートを作ろうかな

🙂
ひよひよ
二度ほどデパートで購入しましたが、今一つ 昨日マツコの知らない世界でイチゴショートをやってたので、気分は一気にイチゴショートに。 家で作ると、割と全部がフワフワで、ケーキを切るとき崩れそうになるから、うちでは難しいなーと思ってたんですが、フワフワを肯定するような感じだったので、今年は再度つくろうかなと思ってます 私が好きなのは、中は生クリームとカスタードクリームを混ぜたクリームで、 外側は真っ白な生クリームで。 そうやって作ったケーキが一番好きですね。カスタードクリーム好きなんで。 頑張ろう

昨日でしたが

🙂
麻の葉
もう遅いかな。 うちは毎年ブッシュドノエルなので、今年も同じく。 夫のリクエストで、ココア生地にチョコレートクリームを巻きました。

今年は楽しかったです

🙂
野鳥
うっかりしていて、近所のパティスリで、こだわりのブッシュ・ド・ノエルが売り切れていました。 挽回しようと、クリスマスイブに夫の好物ペカンパイを作りました。 パイクラストは冷凍ですが、コーンシロップの代用にメープルシロップを使ったら最高の仕上がりでした(当家比)。 クリスマス当日には、ディナーの品々を焼いた後のオーブンでシンプルなキャトル・キャールを作りました。やっぱり一番好きです。 夫に卵白の泡立てをやってもらい、ペカンナッツを載せ、焼き上がってからバーボンの樽で熟成させたコニャックを塗りました(これは私の好み)。 今少しずつ食べていますが、飽きてきた頃いちごやクリームで飾ったり、チョコレートソースをかけたりしようと思っています。 楽しいトピを、ありがとうございました。

毎年・・

🙂
サン
もうクリスマスは終わりましたが私は毎年手作りで、スポンジの輪を1Cm感覚で4等分に切って、家の旦那が作ったキーウィを挟んでこれも手作りのハスカップジャムを付けて生クリームを塗ってデコレーションします。 けど、旦那(一男一女は遠方)と二人暮らしで旦那は卵アレルギーで食べることは出来ない、毎年16Cのケーキを朝と昼に4日くらいかけて食べていました。 それで、今年はお正月に息子が帰省する時に合わせて作ろうと思ったら、息子は、都合がつかなくて帰省は出来ないそうです。 ですから、明日、作って私一人で食べます。 長々と話を聞いてくれてありがとうございました。

クリスマスはパンで何年もケーキなしでしたが

🙂
匿名
久々にケーキを準備しました といっても市販のチーズタルトに生クリームでトッピングしただけのものです サンタさんやトナカイさんを飾りつけ、クリスマス気分を演出しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧