本文へ

27歳婚活初心者です。

レス15
(トピ主 1
041
こう
話題
最近、婚活を始めようか迷っています。
なるべく、身近な人と恋愛結婚に憧れていたのですが、現在出会いもなく、仕事の往復ばかりの生活で、出会いがありません。
(出会いがないのは仕事が忙しいのを理由に新しい出会いを自分から探しに行っていないことにも責任があります)

27歳になって、最近結婚願望が強くなりました。
自分から積極的に出会いを探しに行くべきと思い婚活を始めようかと思っています。ただ、これまで婚活未経験で、何をするのがよいかがわかりません。
おすすめの婚活について、もしよければアドバイスを頂ければ嬉しいです。

ちなみに自分について書きます。
年齢:27歳
容姿:下の上~中の下位
恋愛経験:今までで2人とお付き合いしていました。男子校出身でかなり草食系男子です。優しいけれど男らしさに欠けます。
特技:家事全般は得意です。
仕事:医師(今年で研修医が終わります)
年収:400万位(来年から800-900万位)

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おかしい

041
qr
若き医師は、普通は、看護師とかコメディカルからの猛攻撃にさらされます。それがないんですか?トピにも、身近な関係者との結婚を望んでいた・・とありますね。それもない、家との往復だけ。?? ナンなんでしょうな?いったい。 一つ言える事は、容姿・雰囲気から男らしい男性的なアピールが感じられないという事かな? でも今まで2人と付き合ったなんて立派なもんじゃないですか。 意識して、僕小学校からずーっと塾通いで、点取り虫で、お勉強一途で、といった雰囲気を薄めることです。できれば消し去る事です。女性は案外そういうものを嫌がります。

婚活しなくてもいい

🐶
ちくわ犬
向こうから山のように獲物が食いついてくる。 トピ主様の人を見る眼が問われます。 決して見かけだけに惑わされず相手の人格、品格を正しく見極めてババを引かないよう注意してください。

焦る事ない

🐶
ピンキー
あなたは研修が終わったばかり忙しくなるのは これからもっと忙しくなりますよ。そんな時に結婚しても、上手くいかないでしょう。医者の離婚経験者が多いのはご存知ですか?経験を積んで 気持ちに余裕が出来てからでも 遅くないと思います。これから先いくらでも いいご縁があります。焦らないで。

質問

041
ピンクリボン
27歳の研修医でしょう? 年下から年上まで、幅広い年齢の看護師さんや受付や医療事務の女性、いっぱい寄ってきませんか?本当に女性が寄ってこないとしたら、失礼ながら、トピ主さんがおっしゃっている、容姿:下の上~中の下 っていうのが 本当だということだと思います。 医師って通常はモテモテでしょうけど、実際病院行くと、気持ち悪い系の医師もいますからね・・・ まだ27歳。いくらでも垢抜けられるでしょうから、容姿やファッションに気をつかえば、今後モテモテの人生になるのでは?

お見合いが確実

041
お見合い
知り合いの紹介が確実だと思います。身元を調べる必要もないでしょうし。 お見合いをされたらどうでしょうか?恩師や両親の知り合いに お願いすることです。 良いご縁があるといいですね。

じゃあ、登録は来年から

041
yuki
マスコミはあーだこーだ言ってますが、現実を見ると結局見た目(所作のスマートさ、雰囲気の良さ、人当たりの良い笑顔込みで)です。 絶対年収一千万円とか言ってる女性に限って、年収無視でメロメロに惚れた相手と簡単にくっついてる気がします。 あと、年収より優先される条件である同居問題が雑誌などで取り上げられないのは何故だろう。 恋愛経験あるし、誰かを好きになれる人なら、相談所で出会いがあれば結婚できると思います。 婚活漫画読んでて、デートのプランニングが出来ない受け身男子が多いのを知りました。 みなさん、自分から人を好きになったことがないんですって。 「このへん詳しくないんで」 「なんでも(どこでも)いい」 どんなに条件のいい相手でも、これから半世紀受け身が続くと思うと、女性は身を引くそうですよ。

ありがとうございます。

041
こう
レスありがとうございます。トピ主です。 >qrさん ありがとうございます。たしかにお誘いはゼロではないですが、そんなに猛攻撃なんてないですよ。志望科の病棟の看護師さんは、良い人やなと思う人はみんな彼氏さんがいる人ばかりなんです。若手でむしろフリーな人がほとんどいない状況です(珍しいかもしれないですが)また、病棟はもの凄く噂や人間関係とかがややこしく、どうしてもこの人と結婚したいと思えるくらいの人でなければ躊躇してしまいます。(先輩カップルで病棟内が大荒れになったというエピソードもあったり)相手の職業とかは気にしないのですが、出来れば病棟内は避けたいという思いはあります。 >ちくわ犬 働き出してから今まで振り回された経験もあって(最終的にその方とはお付き合いはしていませんが)、価値観の合うというのは大事かと思っています。 草食系なので肉食系女子の方に誘われてということの方が多いのですが、ずっとうまくいきそうなのは同じような性格の方なのかな…と。 凄く、お互いをささえあえるような関係に憧れていて、守りたいと思える家族が欲しいとも思っているのですが、あせらず素敵な方を探します。

返信です。

041
こう
続きです。みなさん本当にありがとうございます。 >ピンキーさん 医者の離婚が多いのはよくわかっています。忙しい中でも出来るだけ家族を大切にできるようにとは思っています。 これから忙しくなるのも分かっているのですが、忙しいからこそ、守りたい大切な存在がいれば頑張れると思うのも、結婚に憧れている理由の一つです。 >ピンクリボンさん ありがとうございます。看護師さんはよく接しますが、医療事務の方とかはあまり絡みはないですね。今の病棟の看護師さんは彼氏さんがおられる方がすごく多いですし、仕事をしていく中で大切なパートナーでありお互いの信頼関係がすごく大事と思っています。今の病棟では看護師さんとある程度信頼関係が出来ていると思いますし、病棟内の特定の方とお付き合いして、人間関係が崩れたりが嫌なのはたしかです。(もちろん、それでもお付き合いさせて頂きたいと思えるくらい素敵な方であったら別ですし、以前に先輩が病棟内で人間関係が乱れたのをみているのもあります) 容姿:下の上~中の下というのは実際のところやと思います。でも、なるべく頑張って少しずつ自分を外面的にも磨けたらと思っています。

続きです。

041
こう
>お見合いさん ありがとうございます。お見合いですか! 実は最近になって、親にお見合いしませんかと誘いがきたとか、教授より冗談で先生にならいつでも素敵な人を紹介するからお見合いしたくなったら言ってね…とか言われるようになりました。 お見合いってまだ個人的にはハードルが高く感じます(もし合わないなと思ってしまったとしても、紹介して頂いた方のことを考えると断れない気がしますし)ただ、お見合いに関しても検討してみようとは思います。 >yukiさん ありがとうございます。草食系ですが、デートのプランニングとかはきっちりする方かとは思います。 特に草食系やなと思うところは告白が出来ないところなんです。 10回位2人で遊びに行ってるのに告白できず、うやむやになって誘いにくくなって、数年後にあの時告白してくれたら好きやったのにと後から言われたりしたこともあります。 きっと自分に自信が無いせいなんですよね。相手の些細な行動に一喜一憂(特に憂…笑)しすぎなのかもしれません。 お互いを尊重できるような素敵なパートナーを見つけられるように頑張ります!

相談所をお勧めします。年明けから婚活を始められては?

041
経験者より
既にお気付きと思いますが、歳を重ねる毎に成り行き任せの出会いは減少します。 お見合いを含め人為的な出会いは敷居が高いように感じられるかもしれませんが、良き配偶者候補に出会う優れたシステムと思いますよ。 とにかく始めてみることをお勧めします。掲示板でも盛んに言われているように条件重視の方々もおられますが、いちいち身の上話をするような間柄まで進まなくとも事前に互いのバックグラウンドを知れるのもメリットといえばメリットですし。 焦る状況ではないでしょうが、良き伴侶との人生をスタートさせるのをいたずらに遅らせる必要はないですし、すぐにご縁がなくても婚活で配偶者選びという視点で出会った女性たちの様々な結婚観に触れてご自身の結婚観も磨かれるのではないでしょうか。 今後仕事面では今まで以上に時間やエネルギーを注ぐことになります。プライベートを形づくっておけば仕事面もより充実させられるのではないかと思います。 一人暮らしも悪くないですが、結婚をご希望なら是非とも気持ちの合った良き伴侶と人生を謳歌してください。お互いを支え合えるパートナーは人生最大の贈り物と思います。良いご縁がありますように。

回答します

親イルカ
オシャレに多少気をつける。清潔感を出す。これだけ。後は婚活中であることを周知していれば勝手に女が寄ってきますよ。収拾つかなくなる心配をした方が良いんじゃない?

相談所なら掘り出し物件だと思う

041
まーしー
大手だったり医師や弁護士等を多く扱うようなところではどうだかわかりませんが、地元密着型の、いわゆるその地方で評判のいい個人経営規模の相談所だったら、言い方悪いけど来年のトピ主さんは掘り出し物件だと思う。 大手やハイスペック男性を扱うのが売りのところだと、女性もガツガツした人も多いので、出会いのなかった地元の普通のOLさんが入会するようなところの方がいいかも。

年上の女性医師さん!

😒
Eva
勤務先に年上の女性医師さんはいないのですか? 40才以上なら子供を産む可能性が低いので、仕事を継続してくれるでしょう。 同業者先輩なら、トピ主さんの収入もめずらしくないので、お金に目がくらんで擦り寄ってくる事はないし、2人で働けば生活環境もグレードアップ! トピ主さんは家事がお得意とのこと。専業主夫にしてくれますよ。

トピ主です

041
こう トピ主
レスありがとうございます。 >経験者よりさん ありがとうございます。自然な出会いが歳をとればとるほどなくなるというのはよくわかります。 学生時代はバイト、サークルなどいろいろありましたが、社会人になると自然な出会いは職場位ですし。 患者さんの少しでも役に立ちたいと思い仕事に対しては打ち込んだり、勉強したりしていますが、ふと休みの時に大切なパートナーがいればと思います。 良いパートナーが見つかるように努力しようと思います。 >親イルカさん ありがとうございます。おしゃれに気をつけることや清潔感など大事にしたいと思います。元は変えられなくても努力で変わるところから一つずつ頑張ります。 >まーしーさん ありがとうございます。地域に連携した相談所みたいなところもあるんですね。少し探してみます。 >Evaさん ありがとうございます。子どもは凄く大好きなので子どもは欲しいんです。家事は得意ですが、仕事も忙しいことを考えると、手伝えて3割位なのかなと思っています。それこそ育児とかはお母さんしかできない部分もありますし感謝しつつも半々はできないと思います。

レスします。

041
柚子
周りから見た自分の容姿は、自分が思っている容姿より3ランク程下だそうですよ。 医師になり年収が上がればお金目当ての女性が食いついてくるので、 ドーンと構えておきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧