本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年のクリスマス休暇と正月休みは長すぎる!!

今年のクリスマス休暇と正月休みは長すぎる!!

レス10
(トピ主 0
😨
みみりん
話題
初めまして。共働きの主婦です。そんなに若くありません。 今年のクリスマス休暇、明日から少なくとも3連休、雰囲気的にはそのまま年末に突入して、お正月休みは9連休。なんか、長すぎませんか(泣~)。 その間、私はずっと仕事、夫は毎日お休みです。 週末とか連休とか、とにかく私の仕事が増えるばかり、 「だんなさんに色々やってもらえばいいじゃない???」と、よく言われますが、そういうことができる夫とそうでない場合とがあり・・・ とにかく、今年の年末、今から憂鬱だなあ、嫌だなあと思ってらっしゃる方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

お気持ち、よく分かります

041
fumi
こんにちは♪自ら進んでしてくれる旦那さんならまだしも、お願いしても嫌々されたら頼む側も疲れますよね?ましてや連休多いと違う意味で悩み?が増えていくし..くれぐれもご無理はなさいませんように。

来年も(2014年も)

花絵
来年の年末年始も9連休だと思いますよ。 頑張って。

家事はやらなければいい

041
既婚主婦
のでは? 子供がいないなら。 >週末とか連休とか、とにかく私の仕事が増えるばかり 私の仕事、って、休日も会社があるって事? それとも家の家事仕事の事? 家事が増えるなら、やらなければいい。 食事は出来合いや、外食にする。 掃除はやらなくても死なない。 共働きでそんなに主も働いてるなら、嫌なら、夫が自分でやるでしょ。 それでいいと思います。 子供がいるなら別だけどね。

私もです!

041
40代独身
本年、数年の介護の末母が亡くなり、老齢の父と暮らしている40代です。 普段は仕事ですが、この長い休み中、父と二人きりは、正直しんどい! この年になると、徹夜で遊びまわるような友達もいないし、親戚も年寄が多くて、、、、本当にどうしましょう・・・・。

教育するしかない

041
ぶっしゃー
残念ですがそういうご主人を選んだあなたの責任としか言えません(笑) 上手に教育してください。 うちの主人は元々何も家事できない人でしたが今は進んでやってくれます。 ポイントは「ありがとう」を言う事ですかね。でも完璧は求めない。

えーっっ

🙂
専業主婦
確かに、仕事は増えるけど、 それでもお休みの方がいいなあー! イライラするくらいなら、どこか出かけちゃったらどうですか? 単独でも、ご家族でも。

実家に帰ってもらってます

041
かめ
私もお正月も仕事です。 トピ主さんと違うのは、 夫には子どもをつれて実家に帰ってもらいます。 今まで正月は義実家長期滞在で憂鬱でしたが、 (お節はなく、普段通りの食事。 初詣もなし、テレビの選択権もなし) この年末年始は好きなテレビ番組を見て、 仕事が終わったら初売りのバーゲンに行って、 ちょっぴり豪華な夕飯にして、 近所の温泉(徒歩5分)でのんびりしようかと思ってます。 どうでしょう、 1人きりで過ごすというのは?

それは問題のすり替え

041
けんけん
うちは自営だからどのみち年中無休24時間営業なんですが、とりあえず、夫婦の問題を休暇の期間の問題にすり替えないでください(笑) もしトピ主さんの希望が通って有給とらないと長く休めないような社会になってしまったら、長期休暇が欲しい人の迷惑ですよ。

私自身はもう夫は居ませんが、、、

シンママ
一緒に働いてる50代パートさんのお話を聞くと、 旦那さんのほうが年上の場合、もう定年して家にいるのに奥さんはパートで生活費稼ぎ、学費稼ぎのご家庭が多々あります。 勿論、家のことは何もしなかったらしいですが徐々にやるようになったそうです。 あるアルバイトさんは、旦那さんの作ったお弁当を持ってきてる。 ペットの世話や掃除などは旦那さんの仕事。ご飯は奥さんが作ったり惣菜買ったりとかで、毎日6~7時まで仕事してます。 将来的なことを考えると、家事をやってくれないと困る生活が待ってると思うので、予行演習てきにやってもらってはいかがですか? 最初は渋って無理かもですが。機会がないとやらないし。 そういえば父は家事は全くしないけど、下手な料理を作ってくれましたよ。 こげこげの卵焼きとか。下手なりに何年も作ってたらうまくなりました。 今はちゃんと料理が出てきます。 もうね、自分は夕飯外食で、旦那の分はお弁当かって帰ればいいですよ。 ストレスためないようにお過ごしください。 何もしない数日過ごしたら、実家に行っての最終通達を。

できますよ。

041
はな
出来る、出来ないではありません。 何らかの方法で家事を出来るようにならないと心配ではありませんか? 私は家事が出来ません。 夫も家事が出来ません。 だから、二人で分担してます。 ご飯ならレトルトでも飢え死にしませんし、洗濯は洗濯機の説明書があれば、洗濯機がします。 掃除は掃除機がするし、多少ゴミがあっても困りません。 出来ない人だという諦めがあなたを悩ませるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧