本文へ

アラサー女性、年末年始の過ごし方

レス2
(トピ主 0
🤣
おもち
話題
こんばんは。 34歳、既婚、会社員、夫と2人暮らし、女性です。 私は今までそこそこ忙しく仕事をしてきたのですが、今春、時間に余裕のある部署に異動になりました。 忙しい部署にいる頃は「あぁーもっと休みがあればなぁ…」と思っていましたが、自由に休みが取れる環境になると何をすればいいのかわかりません。 この春から、休みの日には ・韓国ドラマ鑑賞 ・花を育てる、植物園に行く ・読書 ・行ってみたかった城に行く ・夫と旅行に行く ・1人旅に行く ・会えていなかった友人に会う ・筋トレ、ウォーキング ・久しぶりに映画を見に行く ・都市部に買い物に行く ・コリアンタウンに行く ・カフェ巡り ・山登り 等、いろいろなことをしています。 夫は仕事が忙しく、友人は子育て中の人が多いので、自分の機嫌は自分で取らないとなーと思い、1人で遊ぶことも多いです。 そんなふうに日々を過ごしていたのですが… 最近、私の頭を悩ましているのが年末年始という本来ならウキウキするはずの大型連休です。 仕事は12/28が御用納で、そこから1/9までずっと休みです。 こんな連休をいただけるのは就職以来初めてで、何をしようか考える毎日です。 夫の休みは12/31〜1/4までで、その間は帰省や買い物の約束をしています。 1人の時間に何をすべきか悩みすぎて、インターネットで「年末年始 すること」と検索している自分に驚きます。笑 皆さんは年末年始はどのように過ごされますか? 有意義な過ごし方でも、そうじゃなくても、楽しい過ごし方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あまり参考にならないと思いますが……

🐱
しろみ
28歳既婚女性、祖父・夫・兄・弟と暮らしています。 トピ主さんすごく充実した休日を過ごしていらっしゃいますね! 時間があってもやることが思いつかない私からするととても憧れます。 参考になるかわかりませんが私の過ごし方をお話します。 あまり楽しくはないですが……。 お正月に恒例行事として親族が集まって宴会をするので(密ですよ!やめたい!)今日からはその準備をしつつ大掃除など。 特にパソコンの内部やキーボードの掃除はこういう時じゃないとやらないのでやっておきます。 それと、思い切って模様替えをしてみようかなと思っています。 この家に引っ越してきたのが去年なので、まだ好みの感じにカスタマイズできてないんですよね。 大晦日は夫と兄弟と一緒に人生ゲームをします!これは絶対! 私の中で大晦日といえば人生ゲームです。 あとはマリオパーティとか、3人で遊べる系のパーティゲームをやって遊ぼうかな。 何か賭けてトランプとかも。 お正月から2日間は親戚付き合いをします。 本家なので色々やることがあってもう……。 三が日を過ぎたらお客様がたくさん来るので、その合間にやりたいことをやります。 やりたいことリスト ・普段絶対見ない3時間以上ある映画や溜めてたシリーズもののドラマを一気に観る (ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ、ウォーキング・デッド、相棒など) ・時間がかかる趣味をする (ゲーム制作など。前にやってたけど間が空いてすっかり忘れちゃったから一から習得します) ・お買い物 (福袋を買ったことがないので今回初めて買ってみようと思っています) ・結婚記念日のプレゼントを考える (1月17日で1周年です。ちょっと考えるのギリギリじゃない?間に合うかな) ほんとにたいしたことがないですね……。 私も「年末年始 過ごし方」で検索してもっと考えてみます笑

羨ましい…

🙂
私も子供がいない時は、それくらい時間があったのですが…子供できると、本当に自由な時間が減りますね。 もし昔に戻ったら何をするか、考えみました。 ・たまった本を読む ・映画館で映画を見る ・アフタヌーンティーをする ・一人旅 ・仕事関連の勉強や情報収集 ・写真を撮る、アルバム作る ・絵を描く ・手芸をする ・コタツでゴロゴロする ・手紙を書く ・ゲームをする ・断捨離をする ・寝る ・期限を決めて物を作る こんな感じですかね。 多分、忙しい生活が続いていたら…休日は何かしなきゃ!と感じるのでしょうが、何もしないも大切ですよ。ぼーっとする、瞑想することも身体と心を休めますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧