本文へ

義父に優しくしたいけれど・・・。

レス8
(トピ主 3
041
まふゆ
ひと
義実家近距離別居をしています、30代子無しのまふゆと言います。 家庭によって様々、自分の価値観の押し付けはいけない事だと分かっていますが・・・。 元々 義実家はその名字を持つ人達の結束が強く 義父は義母の実家と疎遠で、夫は従姉妹達と会ったこともありません。 義母は亡くなっていますが、生前は頻繁に電話でやり取りをし 亡くなった時も急な事だというのに、夜通し運転して遠方から駆けつけるほどでした。 今は嫁である私と季節の手紙・お歳暮などのやり取りをしていますが、温かい言葉があふれた手紙を頂いています。 義父宅には義父の兄弟が頻繁に出入りしていますが、近所の方・友人などとの付き合いはないそうです。職場の人とも辞めて以降は全く縁がなくなりました。 血の繋がった家族間だけで生活しているせいでしょうか。 義父は他人に感謝するということを言葉にも態度にも出しません。 兄弟には丁寧に言うのですが・・・。 結婚前私からの誕生日やクリスマスプレゼントも「ほぉ」といい、その場で片隅に放置。 後日、義父が使っている姿を見て「使って下さっているんですね」と言うと、「元から持ってた」。 実家からのお供えや夫婦からの土産にも無言で放置。 感謝される為に渡しているわけではないのですが、 放置した揚句に兄弟に「これどうしたの」と聞かれると「自分で買った」「夫がくれた」。 本当に寂しいです。 私の実家に対しても、亡き義母の時と同様。居ないも同然の形で話をします。 別居なので私の帰省には気が付いていませんが、夫が私の実家に行く事については「雪が多いから危険、行く必要はない」と言葉にします。 私の両親が義父の健康や生活を気遣っているのを聞くにつけ、 結婚後、全く言葉にもしない義父の態度にもやもや・・。 幼いころから見ている夫はそんなものとしか捉えていません。 ああ もやもやするなぁ。

ランキング

レス

なんだか良くわかリません。

041
年寄りの冷や水
お義父様に対してモヤモヤしていらっしゃるお気持ちだけは伝わって来るのですが、文章がなんだか良くわかりません。私の頭がおかしいのかと、ちょっと不安です。 >夜通し運転して遠方から駆けつけるほどでした。 駆けつけたのはトピ主さんご夫婦ですか? お義母様が亡くなる時のお話ですよね。そのすぐ後に以下の記述があります。 >今は嫁である私と季節の手紙・お歳暮などのやり取りをしていますが、温かい言葉があふれた手紙を頂いています。 お手紙を下さるのはどなたですか? まさか、亡くなったお義母様ではないですよね。トピ主さんを嫁と呼べるのは、お義父様、亡くなったお義母様、それからご主人だけです。 もし生き残ったお義父様が、嫁に対して暖かい言葉の手紙を下さるんだったら、トピの趣旨と反しますし、ご主人が季節の手紙を下さると言うのも腑に落ちません。 何がなんだか分かりません。

うちもそう

041
みーちゃ
私の義父もそんな感じです。 なので、こちらから贈り物なんてしません。 父の日、誕生日、退院祝い、全て無視(笑) 義母にも同じく、何もあげな~い(笑) だって、やりがいがないんだもの。 それに、義父は自分の話しかしない。 山やら山菜やら、きのこの話なんて、興味あるとでも思ってるんだろうか。 ひたすら聞かされる身にもなれといいたいです。 その割に、こちらの話はそういう話はわからないで終わり。 トピ主様のお気持ちわかります~ 私、家族と思ってないのでやっていられるのかも。 家柄的にもこちらが優位なので、それもありますね。 デカイ態度とってます(笑)

そんなものでしょう

🐶
ろびん
私は義実家へのプレゼント、贈り物は全て「○○(夫)さんが選んだものです」と伝えてからお渡ししてますよ。 そう言われたら、あちらも粗末には扱えませんからね。 失礼ですがお子さんがいらっしゃらないのも打ち解けられない理由かも知れません、嫁としてどんなに抜かりなく尽くしても…、どうしようもない事ですが。

無視

041
らんらん
そういう老人は、無視しようが、 優しくしようが、同じですよ。 気にしないで放っておきましょう。 プレゼントも辞めちゃっていいでしょう。 どうせ覚えていません。

トピ主です

😭
まふゆ トピ主
年寄りの冷や水様 申し訳ありません。 もやもやしたままに思うままに書き綴り、大変読みにくい文章でした。 駆けつけたのも、手紙をくださるのも 亡き義母の御実家の方々です。 義父は疎遠のままでしたが、それでも駆けつけ、 今も甥にあたる夫(と私)と仲よくして下さってます。 義母が亡くなったことで、甥にあたる夫を気遣ってくださるようになりました。 義父があまりにも他人(自分の名字でない人)を疎んじる為だと思われます。 みーちゃ様 「無視」もキャッチボールにならない会話もツライです。 言いたい事だけ言って、こちらの話は聞かない。 >家柄的にもこちらが優位 敢えては言いませんが、資産的にはうちもそうです。 でも、義父はとても自慢に思っているので敢えて何も言いません。 ただ・・誰が聞いてもわかる嘘を言うんです。私だと分からないと思って。 夫はその場で否定するのに、私の前では言うので その嘘話に付き合うのもしんどい時があります。 一応 クリスマスプレゼントは用意しましたが、 またあの態度なんだろうなぁ・・・はあ。

トピ主です。

😭
まふゆ トピ主
ろびん様 >私は義実家へのプレゼント、贈り物は全て「○○(夫)さんが選んだものです」 と伝えてからお渡ししてますよ。 私もそうしたいのですが、義実家ではそういった物のやり取りが互いに無く(義母も) 夫からはプレゼントは無いと思いこんでいます。 プレゼントは私から・・と思っての態度なのです。悲しいです。 子どもの件 そうですね。実は夫の身体が原因での子供無しです。 (トピの趣旨とズレていますので、明記していませんでした) 義父には伝えてはいませんが。どの機会にか言うべきなのかな・・。 子どもが欲しいと思う気持ちを抑えているので 義父から子どもの件で何か言われたら、爆発してしまいそうです。 らんらん様 >どうせ覚えていません。 きっぱり言って頂いたので、スッキリしました。 今回クリスマスプレゼントは用意しているので 次回からは無し!!にします。 お財布にも心にも優しいから、いいですね(笑)

夫に任せる

🐧
ららら
嫁の家柄のほうが良く、嫁の親はご夫婦ともに健在、孫はいないとなると、捻れたプライドがそういう態度になるのかも。 同居をして欲しいが自分からは言い出せないから息子夫婦から望まれて同居という形にしたい、孫が欲しい、という寂しさ、不満を全部お嫁さんにぶつけているのかもしれません。 私ならプレゼントはあげませんね。嫌みをぶつけられる対象にされたくありませんから。全て夫を通じてコミュニケーションをとります。 実の息子の夫が進んでコミュニケーションを取ろうとしたり、努力をしないとしたらそれはそれまでですよ。

トピ主です。

041
まふゆ トピ主
ららら様 根は悪い人ではない、そう思っています(本音)。 でも、息子(と近しい親族)以外とのコミュニケーションの取り方が あまりにも・・・。 無自覚で、且つプレゼント云々は嫁である私のみとの事ですから 義父へのこの気持ちをなかなか分かってもらえません。 でも、皆様のレスで 他にもそういう態度の人もいると伺って 原因を追及するよりもそのままを受け入れて、期待をしないことにしました。 >実の息子の夫が進んでコミュニケーションを取ろうとしたり、努力をしないとしたらそれはそれまでですよ。 夫とも本音で話して、これからの対応に活かしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧