義実家近距離別居をしています、30代子無しのまふゆと言います。
家庭によって様々、自分の価値観の押し付けはいけない事だと分かっていますが・・・。
元々 義実家はその名字を持つ人達の結束が強く
義父は義母の実家と疎遠で、夫は従姉妹達と会ったこともありません。
義母は亡くなっていますが、生前は頻繁に電話でやり取りをし
亡くなった時も急な事だというのに、夜通し運転して遠方から駆けつけるほどでした。
今は嫁である私と季節の手紙・お歳暮などのやり取りをしていますが、温かい言葉があふれた手紙を頂いています。
義父宅には義父の兄弟が頻繁に出入りしていますが、近所の方・友人などとの付き合いはないそうです。職場の人とも辞めて以降は全く縁がなくなりました。
血の繋がった家族間だけで生活しているせいでしょうか。
義父は他人に感謝するということを言葉にも態度にも出しません。
兄弟には丁寧に言うのですが・・・。
結婚前私からの誕生日やクリスマスプレゼントも「ほぉ」といい、その場で片隅に放置。
後日、義父が使っている姿を見て「使って下さっているんですね」と言うと、「元から持ってた」。
実家からのお供えや夫婦からの土産にも無言で放置。
感謝される為に渡しているわけではないのですが、
放置した揚句に兄弟に「これどうしたの」と聞かれると「自分で買った」「夫がくれた」。
本当に寂しいです。
私の実家に対しても、亡き義母の時と同様。居ないも同然の形で話をします。
別居なので私の帰省には気が付いていませんが、夫が私の実家に行く事については「雪が多いから危険、行く必要はない」と言葉にします。
私の両親が義父の健康や生活を気遣っているのを聞くにつけ、
結婚後、全く言葉にもしない義父の態度にもやもや・・。
幼いころから見ている夫はそんなものとしか捉えていません。
ああ もやもやするなぁ。