本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚生活への具体的なイメージがもてません【33歳独身女性】

結婚生活への具体的なイメージがもてません【33歳独身女性】

レス41
(トピ主 1
qoo
恋愛
来年で33歳になる婚活中の女性です。

なかなか結婚につながるような出会いがなく、人に相談したところ「結婚してからのイメージはありますか?」と聞かれ、「穏やかな性格の方で、できたら子供は2人くらいで、バリバリ働くというより家庭のことをしっかりしたい(仕事はする意思あり)」というようなことを話したら、「それはイメージではなく、条件ですね」といわれました。

そういえば、26歳のときに付き合っていた彼と結婚の話がでたときも、わたしはまだ考えられず。

本などでも参考にできるものがあるといわれ、早速探しに行ったのですが、おもに恋愛マニュアルが多く。

お恥ずかしながら、結婚のイメージとはどういったものなのかがわかりません。
就職活動の自己分析などもあまりできなかったので、考えることが得意でないのかも、、

すでに結婚されている方などで、こういうイメージを持っていて、この人だ!と結婚を決めれたというような方や、実際イメージを持つ努力をした方などぜひ教えていただきたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

イメージって何でしょうね

😠
おっとっと
 「感じ」とか「想像」と訳すのでしょうか。  結婚後をイメージするということは、新婚をイメージする、5年後をイメージする、10年後、20年後をイメージするそういう意味なのでしょうか。  新婚はラブラブで、共働き、家事を分担して、休日はまとめて掃除をして、ランチに行く、帰りに食材を買って帰り、二人で作ってまったり食べて、夜は湯上がりにドラマやバラエティーでも見る。日曜日は映画でも行きますか。そして自然に妊娠できたら良いね。  妊娠したら、出産したら、そうやって、二人の未来を想像することですかね。このイメージがあっていない夫婦は、うまくいかないのは確かですね。

イメージといえるのかわからないけど

041
主婦
両親が亭主関白とそれに仕える妻というタイプ。 家では父はほぼ座りっ放し、母が動き回って家族の世話をする。出かける時も特に必要でない限り父は当然のように1人で外出、母は留守番。 なのでその反対をイメージしていました。 平日は仕事で時間が取れないけれど、休日は予定が無い限り2人で過ごす。 休日の買物は2人で、メニューを考えたり食材を選んだり。 ランチや夕食は自宅で、2人で買ってきた食材を使って一緒に料理したり、1人が料理している間にもう1人が洗濯など家事を済ませたり。 暇な時間に別々のことをしている時でも、例えば夫がゲームをしていて私が隣でネットで遊んだりしている時でもそこにいると感じられて、どちらかが話しかけたら鬱陶しがらずに会話優先する。 休日は平凡な日常を笑顔で共有できるようなイメージを持っていました。 時間と空間を快適に共有できるイメージ、とでも言いましょうか。 実際に結婚して現在は毎週そういう休日を過ごせています。 交際時代に時々どちらかの部屋で休日ランチをしていて、この人となら結婚してもこんな休日を過ごせそうだなと思ってその通りでした。

イメージが湧かないのなら努力して創る

🎁
読書好き主婦
イメージの作り方の本なんていっぱい出てますよ。 トピ主さんのような方は写真などを部屋に貼ってイメージすると良いかも。 大体本には「自分が見てワクワクするような写真やポストカード、雑誌の切り抜きを貼るといいでしょう」 なんて書いてありますよ。 例えば家具の通販雑誌を見て「こういう部屋に住みたい」と思うのがあれば切り抜いて貼り 結婚式場紹介の無料雑誌で「こういう式場で式を挙げたい」と思えば切り抜いて貼り 「新婚旅行はここよね」という場所があれば旅行社のパンフレットからその景色を切り抜いて貼るなど。 私は元々イメージが次々湧いてくるタイプだったので写真とかは貼りませんでしたが 「披露宴ではこの曲をバックにキャンドルサービスがしたい」という曲を聴きながら 自分が将来の旦那様とキャンドルサービスしているイメージをありありと描いていました。 実際は身内だけの結婚式になり、それは実現しませんでしたが 自分が結婚したかった年齢で主人と電撃結婚し、現在幸せですよ。 イメージってすごく大切だし、力も持っていると思います。 大切なのはワクワク感、楽しんでやってね。

イメージって

041
Hanako
今でもわかりません。やってみなければ、分からない事あるでしょう。本当に結婚したいのか?自分に問うてみたら!結婚は生活かなと思っていますが

えっと

🙂
ささ
>お恥ずかしながら、結婚のイメージとはどういったものなのかがわかりません。 貴女の周りに結婚してる女性は居ないのですか? 母親でも友人でも親戚でも良いですけど。 まあ、作り物で言うなら映画でもドラマでもいいですが。 その夫婦生活の女性側を貴女に置き換えて想像したのが結婚イメージです。 朝起きてから何をして何をしてといった事を私がその立場に居ればこうするなとか、こうできないなとか、食事作る、家事する、旦那とコミュニケション取る等々。

イメージいりますか?

041
鉄仮面
相手がでてきて、はじめてその人との結婚生活を思い描けば良いと思います。 そこで、何にも浮かばなければ、ちょっと合わない方かも・・。 私はトピ主さんのイメージで良いと思いますよ。 だって、それは条件ではなく、自分がこうありたいという姿ですよね。

イメージ???

🐴
tr
別に無理して、イメージしなくても結婚は出来るのでは? なせ、そんなにイメージにこだわるんですか。恋愛のマニュアル本に書いてましたか? 私は単純にこの人と一緒にいたいと思って結婚しました。そりゃあ、全く打算がなかったわけではありません。多少の足し算や引き算はしましたけど(笑) トピ主さんは、イメージ通りの人と、出会って、それから、恋愛して、本当にイメージ通りの人なのか見極めて、それから結婚するってことですか? 正に就職活動ですね。 計画的に進めばいいですが。

私のイメージ

041
今日は甘口
イメージって想像でしょ? 実際の結婚生活を想像すればいいんでしょ? 私の場合、わかりやすく例えると 某ハウスメーカーのCM 深津絵里さんとリリーフランキーさんのあんな感じの結婚生活を想像してますけど。 私のイメージで恐縮ですが、彼氏もなにげにリリーさんに似てるんで(笑)

絶好のチャンスを・・

🐶
ちくわ犬
トピ主様はもう訪れないかもしれない千載一遇のチャンスを逃したかもしれません。 イメージなど個々人の妄想と同じでそんなものは現実とは乖離しているものです。 26歳といえば若さに溢れ、社会人として独り立ちし周囲から将来を希望される人生でも一番充実する時期じゃないですか。 結婚するにも最もいい年齢なのに「イメージ」にこだわるあまり歩を進めなかった・・ もったいなさすぎる。 そして不毛の代名詞である「婚活」に明け暮れるって・・ もう一回言わせてください。 もったいない・・ 結婚話が出た元彼にもう一回連絡したほうがよほど有意義に思いますが。

感覚的なもの

🙂
ぴー
同い年の既婚女性です。 結婚相談所で婚活して30歳の時結婚しました。 婚活の途中で、何を決め手にしたらいいのか悩んだ時、母親になぜ父親を選んだのか聞いたら、こう返ってきました。 「朝食にコーヒーとクロワッサンを食べてるイメージが浮かんだから」 なるほどな~と思いました。 なんとなく、自分が心地よいと思える感覚みたいなもの。 言葉にするのは難しいかもしれませんが。 ちなみに私は「ほどよくミーハーで、おしゃれが楽しめて、漫画が好きだから」夫に決めました。 この人となら私の好きな所へ行けて、かつお互い楽しめるだろうなと思えたので(笑)。

イメージっていりますか?

🐶
ムム
イメージなんかするより、どんどん出会いの場に行く方がいい気がしますが。。たくさん出会って、素敵だなと思える人をできるだけたくさん見つける。 出会いがない、素敵だと思える人がいないと思う気持ちとてもわかります。私もそうでした。でも、思っているだけじゃだめだと思い、「だれかいい人いないかな~」と友達に言っておく(紹介してくれたり集まりに誘ってくれたりする機会が増える)、合コンしてみる など積極的に動いて今の彼に出会いました。(婚約中です) イメージとか理想とか条件とかいくら考えても相手がいなきゃ始まらない、むしろストライクゾーンを狭くしてしまうと思って、そういうことではなく 出会ってみていいなと思えたらそこから、と思っていました。 私も、「こういう人がいい・・こういう人は嫌・・」みたいなことばかり考えていた時は出会いがあっても全く心が動きませんでした。 婚約した彼は全くタイプじゃありませんでしたが付き合ってみたら、もう大好きになりました。 私の周りも、考えてばかりで行動しない人はずっと彼氏ができていません。 実は素敵な人ってけっこういます。がんばってください!

結婚のイメージ

🐱
ねこすき
どうなんでしょう。 結婚前から結婚のイメージって皆さんお持ちなのでしょうか? 自分の場合は特にイメージは持ってませんでした。 もともとが友達みたいな付き合いでしたので、その延長くらいにしか考えていませんでした。 なので今も友達みたいな夫婦関係です。 結局結婚生活って結婚してみないとわかりませんし、生活そのものもいろんな方向へ変わっていきます。 というかお互いにとってよりよい方向へ変えていくものだと思います。 決して条件のぶつけ合いが結婚ではありません。 また、どちらかが主導権をもって他を導くものでもありません。 強いて言うと自分たちが目指しているのはイーブンな関係です。 家事や収入ではなく夫婦や家庭の舵取りに際して二人で決めていこうと思っています。 お財布が別だとか家事の分担をしているというわけではありません。 (そもそも奥さんずっと専業してもらってます。) ただし、これはあくまで我々の例です。 夫婦の形や家族のあり方など千差万別だと思います。 結婚観の会う人を求めるか、好きな人に結婚観を合わせるか 難しい問題ですね。

イメージ?

041
智子
いい歳してイメージ何てことを考えてたら一生結婚できませんよ。

違い。

041
オヨ子
結婚のイメージ 結婚相手とどういう暮らしをして行きたいか ライフプラン? 結婚での希望 生活する上での自分の立ち位置の確保 専業主婦か子供ができても働きたいとかetc 結婚での条件 遠方の相手でも良いのか、貧乏してでもいいのか 年齢とか、夫実家が同居希望の場合とか 妄想ではないですよ。 考えておいた方がいいと思います。

手をつないで散歩

041
サンタバーバラ
自分が幸せな結婚をしているイメージをするのがいい、というのは私も誰かに聞いたことがあります。 イメトレ、自己暗示というのかな。そうすると自然とそういう方向に人生が進むような選択を出来る、と。 私の場合はずばり「おじいちゃんおばあちゃんになっても手をつないで散歩する夫婦像」をイメージしてました。 そして「共働きでバリバリ働くエネルギッシュな夫婦というよりも、妻は仕事はしていても家庭に軸足を置いて家の中を居心地よくして夫の帰宅を待つ」のイメージも持っていました。 まだおじいちゃんおばあちゃんになるにはしばらく時間がありますが、イメージ通りの旦那様を見つけたと思います。

参考になるかわかりませんが・・

🐤
りな
私の場合、今の夫と付き合い始めたときにすぐ、この人と結婚したらこんな感じなんだろうなぁ・・という感覚になりました。 二人で子育てしている姿も、助け合っている姿も自然と思い描くことができたのです。 後で聞いたら、彼も同じだったようで。 今まで付き合った相手とはそのようになったことがなかったので、自然と今の夫と結婚する流れになったと思っています。 あまり無理してイメージするのではなく、そうなるべき相手なら自然と結婚後の二人が思い描けるのでないでしょうか

自分の人生です

041
バナナ
結婚のイメージなんて無理につくっても借り物でしかないんじゃしようがない。 トピ主には自分の人生設計や希望はないのかな? その中に家族がいて幸せな家庭を築いている想定かないなら無理に結婚しなくていいんじゃない? パートナーと暮らしていく、日常を共にすることが出来れば充分じゃないかな。 そういう相手に巡り会っていないのか、他人と暮らすのが違和感なのかわかりませんが、ずっと一緒に生きたい相手が見つかれば自然に結婚考えるはず。 自分の人生観、人生設計もしたくない、出来ないなら子供っぽいのかもね。

イメージなんていらない

041
みかんの木
結婚に対するイメージなんて必要なの? かえってイメージにとらわれて イメージ通りにならないと自分も相手も苦しむのでは? 家事や育児を手伝ってくれる夫のイメージ 手の込んだ料理や毎日部屋をピカピカにしてくれる妻のイメージ そんなのに縛られたい? イメージではなく 話し合いでお互いの妥協点を冷静に見出せる関係のほうが ずっと大事ですよ。

えー、嫌な人~!イメージなんてなくていいよ

🙂
coco
>「それはイメージではなく、条件ですね」といわれました その人は、婚活女性がどんな事を言っても、 「あなたは条件重視の高望みだから結婚できない」と言いたがる人だと思います。 「穏やかで子供二人、家庭のことをきちんとしたい」ってまさにイメージ。 どこが条件なのでしょう? そんな嫌な人の話、真に受けちゃダメですよ。 私は夫との恋人時代、結婚のイメージなんて全くありませんでしたよ。 考えようと努力しても、想像すらできなかった・・。 生活のイメージもできなくて大丈夫かな?と不安になった事もありますが、 穏やかで幸せな結婚生活を送れていますよ。 ちなみに、婚活で必要なのは、 イメージより譲れない条件をきちんと認識する事ではないでしょうか? 認識できていないと、「見た目が」「収入が」「家族が」と 実際は自分にとってどうでもよい部分が気になって、二の足を踏んでしまうのでは?と思います。 婚活リミットは34歳と言われています。 パーティ、サークル、転職(派遣社員なら)など あらゆる手をつかって、たくさんの男性と出会ってみると良いと思います。 上手く行きますように!

生活だからね…。

041
新米しゅふ
独身時代、結婚している方のブログを見ては、幸せそうでキラキラして見えました。 多分、私は結婚のイメージはいい事しか浮かんでなかったと思います。 そして、結婚して感じたことは、結婚は生活だなと。 毎日、最低でも朝晩ご飯を作って、洗濯して、掃除して、気付いたら年を重ねている。 そして、常に節約が頭にあって(笑) でも、独身時代描いてた結婚のイメージとは違うけど、幸せですよ。 ただ、結婚して確信したことは、妥協で結婚したらダメ!て事です。 イメージを考えても、実際はやはり結婚しないとわからないんだから、心から大好きな人を探してください!

私もわからない

041
もずく
その人の言う「イメージ」が具体的にどういうものなのか 私もよくわかりません。 トピ主さんの言ってる事も充分答えになってると思ったし。 そのイメージの正体がわからないので それが結婚に必要な事かどうかも誰にも答えられないような。 本人に「イメージとは例えばどんな事ですか?」と聞かないと 何の答えも出ないと思いますよ。

なんでイメージが必要?

041
なおなお
イメージってなんですか? 正直、相手もいない人がどうやってイメージを沸かせるのかわかりません。 イメージって相手がいてこそではないのですか? だって、相手によって結婚生活に持つイメージなんて全然違いますよね? いもしない旦那様との結婚生活なんてイメージできる人っているのでしょうか。 誰に相談したらそういう適当な答えが返ってくるのか…。 私は結婚はすごく好きになった相手と一生をともにするためにするものだと 思っています。 私は既婚ですが、そういう相手がいないのなら結婚など考えないと思います。 トピ主さんは結婚がどうのというよりも、まずは一生をともにしたいと 思うような相手と恋愛をすることが大事なのではないでしょうか? 結婚のイメージなど必要ないと思います。 いい人と出会って、具体的に結婚を考えるようになったら、お相手の方と 一緒にイメージを作ればいいのでは?

結婚に必要なのがイメージなのですか??

041
ゆか
結婚してからのイメージがなぜ結婚するために必要なのですか? >「穏やかな性格の方で、できたら子供は2人くらいで、バリバリ働くというより家庭のことをしっかりしたい」 希望する事が具体的で良いと思いますよ。これ以上の何が必要なのですか? 結婚してからのイメージ?そんなのを持って何になるのでしょう。結婚した途端に住む場所が変わったり、子供が生まれたら先天性の病気や障害児だったり、結婚したとたんに相手が失業したり、自己や病気で亡くなったり、姑が酷かったり…なんて予想外のことが何でも起こり得て、結婚した後どうやって過ごすか暮らすか生きるかなんて考えたって無駄ですよ。 >彼と結婚の話がでたときも、わたしはまだ考えられず。 その彼と結婚しても幸せになれない理由があったか、結婚願望が無かったのでは? 私のイメージ(?)は、条件になりますが、自分より収入が多く、自分より背が高く、暴力を振るわず、ギャンブルをせず、お金のかかる趣味がなく、たばこを吸わず、お酒が綺麗に飲める、です。その条件が揃っていたので結婚しました。 イメージは必要ないと思います。

わかるわけない

041
一周年
結婚したことないのに明確なイメージなんて持てるわけないです。 トピ主さんの話した条件、十分なイメージだと思います。 何か感じ悪いですね、その人。 気にせずがんばって下さいね。 ちなみに私もほとんどイメージなんてできませんでしたよ。 ただ仕事は続けつつ、子供は早く欲しいなと思ってたくらいでした。 そして実際は失業し子供はできないままです。 イメージした所でその通りにならないのも結婚です。

必要ありません

041
すもも
イメージなど全く必要ありません。 大体、相手が決まってもいないのにどうやってイメージするのでしょう?? 大好きな芸能人でもイメージして一人にやにやするのでしょうか? 気持ち悪いです。 結婚は生活です。 そんなふわふわしたものじゃないし、そんなたいそうなものでもない。 好き合った男女が一緒に暮らし、子供を産み育て家庭を作るだけの事。 その出会いを商売にしている人の話なんか真に受けないでください。 23歳で結婚しましたが、毎日一緒に居れるってだけが嬉しくて、ただそれだけで20年が過ぎました。 子供も成長し、老後のイメージが浮かんだ頃、いろいろあって離婚。 1年後には現夫と出会い結婚。 2度の結婚ともイメージなどありませんでした。 あまり考えず、直感で進んだ方がうまく行くような気がします。 頑張ってください。

具体的な生活、かな?

041
バツイチ
私は日々の共同生活の中のどこに幸せを感じられるかってことなのかな、と思いました。 前の結婚の時は「同じ家に「ただいま」と帰れたらいいな」と思っていましたが、現実はそうはいきませんでした。そんなことは婚姻期間に2回位。 それよりも、食事の準備、食事の時間の苦痛なこと。結局、元旦那&姑からは一度も「美味しい」と言ってもらえませんでした。舌が違ったのでしょうね。 離婚後は、「私は外食でも自宅でも、一緒に食事をしたときに、おいしいものを「おいしいね」と言いあいたい」というのが望みになり、そういう人と生きていきたいと思っていました。 今、婚約者は同じ考えで、食事の時間をとても大切にしてくれます。 「私が作る料理にはハズレがない」とまで言ってくれて、とても幸せです。

まだ結婚できる心の準備が出来ていない

041
ぽこ
同世代の既婚女性です。 私は、まだ質問者様が結婚に対する心の準備が出来ていないんだと思います。 以前とても優しくて素敵な人とお付き合いしていたときに 結婚を申し込まれましたが、お断りしました。 全く結婚に対するイメージが出来なかったからです。 彼は、家はこういうところに住んで…とか 定年したら一緒に○○したいとかよく話していましたが 結局ピンと来ることは一度もなく、お断りしました。 その後、結婚したい彼と結婚のつもりがない私がお付き合いを続けるわけにはいかないと思いお別れしました。 結婚するには同居は嫌、子供は○人欲しいとかはありましたが 子供が大きくなったら○○になりたい!というように あまり具体的には考えていませんでした。 しかし、今の夫と出会い、それはひっくり返りました。 30歳の時です。 「結婚したい」と思い、色んなことが具体的に想像できました。 結婚したら一緒に○○したい。 彼のご両親と会ってみたい。 定年したら、何しよう。あれもしたいし、これもしたい。 前の彼とは考えられなかった将来が、パーッと考えられました。

まだ結婚できる心の準備が出来ていない 続き

041
ぽこ
結婚適齢期だからって結婚する気持ちになるとは限りません。 まだ結婚する心の準備が出来ていないのか、 結婚したいと思う人に出会えていないから、想像できないのか。 どちらかだと思います。 ここで何人に回答してもらっても、大きな本屋で色んな本を探しても あなたの具体的な結婚イメージは見つからないと思います。 (子供のリミット云々はありますが) 結婚に対する考えが出来るまで待つか、 結婚に対する具体的なイメージが見つかる人と出会えるまで 待つしかないと思いますよ。

相談する相手を間違えた

041
うまうま
30過ぎて「イメージ」にこだわっていたら婚期逃します。 本気でイメージを語ったら夢子扱いされます。 きっと相談相手を間違えたのだと思います。 その人の言うことは忘れてください。 >穏やかな性格の方で、できたら子供は2人くらいで、バリバリ働くというより家庭のことをしっかりしたい(仕事はする意思あり) これでいいんですよ。

能動的なイメージがない

041
うん
相手によるところばかりですね… ちなみに同じことを言う男性をどう思いますか?わぁー価値観が同じ!と思うのならばそのままでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧