本文へ

また今年もひとりぼっち

レス43
(トピ主 1
041
爪切り
ひと
今年ももうすぐ終わり…。
クリスマス&忘年会&新年会シーズン。
皆、家族や友人恋人と集まったりお出掛けしたりと忙しそう。
毎年のことですが私はいつもひとりぼっち…。
こんな寂しい人間は私だけかな?

ランキング

レス

生涯2回だけ

😨
おばさん52歳
52年間生きてきて、全くひとりぽっちのクリスマスを過ごしたのは2回だけです。 なぜなら、ずっと働いていたし、会社員時代は経理課だった事もあり、丁度20日の締日過ぎ、 おまけに年末で残業もしていたので(笑) クリスチャンも少ないであろう日本人が 本当にクリスマスの度にみんなテレビで言われる程盛り上がっているのか 不思議です。 その2回一人で過ごしたクリスマスは、”たまたま”土曜日か日曜日で また”たまたま”、 1度目は元夫が不倫中で不倫相手とイブを過ごしていた。 2度目は元彼とクリスマス直前に別れた。 そんな偶然が重なっただけです。 今は福祉施設で働いているので 24日はたまたま休みですが お正月は1日から仕事です(笑) 今年は24日は金曜日、お正月休みは長くて9連休らしいですが 私には関係ありません。 そういう仕事を選んでしまうと、クリスマス商戦なんてどうでも良くなりますよ。 まあ今年はちょっとクリスマス気分を味わおうと 大好きな米良美一さんのクリスマスCDを買いました。 ケーキでも食べながら聴こうかと思っています。

レスします

041
暇人
>こんな寂しい人間は私だけかな? 今の世の中トピ主さんのような人達で一杯です。 自分だけと僻まないことです。 こころの持ちようで気分は変わります。

ここにもいますよ

041
fumi
こんにちは。主さん、そんな寂しい事言わないで下さいよ。いいじゃないですか一人でも..でもね一人でも楽しもうと思えばいいんです。クリスマスもお正月も楽しんでしまいましょう?

もう諦めないでよ。

041
ガンバって
39歳の友達が今月結婚しました。 長年、今年も一人と嘆いていたけど春が来たよ。 諦めずにパートナー探し頑張ってよ! ちなみに私は既婚ですが夫が多忙な為、常に1人です。 本来一緒にいれる相手なのに1人だと寂しさ倍増だよ。 しかも友達に話すと、そんな相手を選んだあんたが悪い。と言われちゃう。 誰もわかってくれないんだよね。 主様一人じゃないよ。

夫も娘もいるけど

😨
今回はうさぎ
クリスマスから、年末は、大嫌いです この時期ほど、孤独を実感させられるから 世間では、華美なイルミネーションで、クリスマスモード一色 終わったとたんに、新年で 自分以外は、幸せいっぱいみたいで 自分勝手な夫は、イベント嫌いだから、全然楽しくないし 娘も手が離れたら、ママなんて・・・ だからって、クリスマスも新年も、放棄して出かける事も出来ないし、 友人達は、やっぱり、家族で過ごしているし 残るは、実家の母相手に、過ごすか・・・・ トピ主さん、幸せそうに見えても、案外、そうではないかも、です

色んな人いますよ

041
センスあるHNですね
一人で過ごすクリスマスってさみしいもんです。 分かります。 でも、 温かい部屋で静かに食事をできて眠れるなら 充分です。 それが叶うなら 「神様、ありがとうございます」 と心から感謝したいです。 (本当は神様に感謝するのに条件を付けてはいけないのでしょうが) そのように過ごせることが 今の私の一番の望みです。 それでも昨年よりはマシなので 昨年より今年、今年より来年 に期待して つつましい気持ちでお正月を迎えたいと思っています。

世の中

エクレア
はっきり言ってあなた様のような方が沢山います。なので、クリスマスは、65才未婚と60才ばつ1、55才ばつ1、48才と 集まり鍋会します。皆さん、さみしい者同士で、 しがらみないから楽しいです。新年は、お宮参りか、寺周りを毎年、一人で周ります。あ、私は一人で行動が好きです。福袋を買いに、出掛けてもいいかな。ひとはそれぞれです。自分で何か、楽しみを見つけて下さいね

1人ですよ!

041
あき
38歳独身。1度も彼氏とXmasを過ごしたことがありません。 友達とXmasパーティーをしたこともありません。ず~っと1人です! でも、Xmasは1人でイルミネーション見に行きます。 お金ないから豪華なディナーは無理だけど、ちょっと高いケーキを買って食べます。 お笑いのDVDを借りてきて、大笑いしながらXmasを過ごします。 お正月も1人で普通のご飯食べながらテレビ見てます。 はっきり言って寂しい! けど、仕方ないと思ってます。1人は寂しいけど、気楽なところもあるし。 …いや、寂しいのは寂しいんだけど。 家族が居ない訳じゃないし、友達が居ない訳じゃない。 けど、いつもイベントの時は1人です。 寂しいけど、仕方ないと諦めて、1人で楽しむ方法を探してます。 私が泣こうが、落ち込もうが、世間の人にはまったく関係ない。 だったら、楽しんじゃった方が良いし。 そんなふうに開き直ってます。 でも、トピ主さんがどうしても寂しいなら、そういう1人の人が集まる会とかに参加してみては? 独りぼっちも集まれば、大人数の大宴会ですよ。

え~っと

041
パイナップル
自分のために使えるお金と時間がないのであれば同情します。 あるのであればまったく同情できません。

ねえ

🐴
yu
ひとりの何がいけないんだろう? イベントがある度に一人である事をウジウシ追求して何が楽しいんだろう? みんな、型にはまり過ぎ。

集団

041
qr
群れてりゃ良いというもんじゃない 集団なら良いというもんじゃない 集まってる(夫婦・友人・仲間・同僚等)ならそれなりに苦労がある、いざこざがある、気遣いがある、嫌な事がある。 人が集まって楽しんでると、外から見ると楽しそうだ。だけど、内輪に入るとそうでもないことが、最近やっと分った。

私も一人です

041
まきづめ
もともと、人ごみが苦手なのと、 たび重なる寒い⇔温かい空間の出はいりが得意ではないので、 クリスマス・新年のイベントには消極的です。 そうは言っても、若い頃はそれなりにあちこち出かけました。 今は、年始に初詣に出かける程度です。 一人でです。 家族がいた頃の楽しい思い出はあるけれど、 ただの郷愁かもしれないと気付いてからは、 一人で行動することに身軽さを感じています。 それに、人生で初めて、一人で初詣に行った時、 本当に大事なのは、神様への年始のご挨拶であって、 大勢でわいわい賑やかにするよりよっぽど厳かでいいんじゃない、 ということに気付きました。 初詣に出かけられる生活環境にいられることにも感謝しています。

それは結構幸せだと思います。

🐱
ねこりん
人って誰かと一緒にいるから寂しくないってわけではないと思います。 誰かといても、こころ満たされていなければさびしいのです。 私は人とつるむことよりも、自分の心が満たされればさびしくないと思います。 クリスマスに一人でいても、そこに屋根があって、雨や雪がしのげて、食べるものがあって休む場所がある。そして、その安らぎを阻む人がだれもいない。それだけで幸福を感じます。 もっと、悲惨な状況をしっているので、トピ主さんが上記であれば、お幸せじゃないの。と思い、安心です。

クリスマスは人類のために奉仕する日

041
50歳未婚専業会社員
50歳未婚専業会社員、Mac系の技術職です。 毎年クリスマス前後は、職場で黙々と働きまくっております。 子持ちの後輩には、家族とクリスマスを過ごさせてあげたいし、 彼氏or彼女持ちの後輩には、カップルでクリスマスを楽しんでほしいので、 おめーらの分もオバサンが働いたるわっ! と気合を入れて、 鼻血が出そうなほど仕事してますよー…。 クリスマスとは本来、人のために奉仕したり、 諍いをやめて、平和を祈る日だと思うのです。 爪切りちゃまが孤独に苛まれて、おつらいのでしたら、 何か「地上の人すべて、もしくは周囲の人のために役立つこと」を してみたらいいんじゃないかしら。 路上の吸い殻やゴミ拾いとか、 イルミネーション会場で、来場者の方の記念撮影のために、 カメラのシャッターを押してあげるボランティアとか? 大丈夫ですよ。貴方は独りじゃありません。 どこかで人とつながっているんです。 貴方に心の幸いがもたらされますように。

そういえば私もひとりだー

041
るび
なので、ひとりアパートでゲーム三昧の予定です。 私が住んでいる国は、クリスマスは開いてるお店がありません。 なので食料を買い込んで、引きこもりです。(笑 それもまたいいかと。 トピ主さんにも、メリークリスマス★

私も一人ですが、それなりにワクワクしていますよ。

🙂
ゆみゆみ
遠い地方に兄がいますが、親も亡くなり一人で過ごします。 友達は家庭持ちだし、わぁっと騒ぐには歳を取りましたので、ひっそり楽しく過ごします。 普段は営業職で一日中しゃべっているので、誰とも話さないのも良い骨休めです。 見たいテレビ番組と、近くのシネコンの上映スケジュールを見比べて、予定決め。 気になる本を買いこみました。 美味しそうなケーキ屋さんをさがしたり。 年末が来るのをワクワク待っています。一人も楽しく過ごせますよ。

何とも言えませんが・・・

041
ほんのり
トピ主さんはおいくつですか? 10代~20代前半なら、これからいろんな経験や価値観が出てくると思うので まだ悲観することでもないと思います。 それ以上の年齢なら、自分の行動や考え方を変えるべきではないでしょうか。 友人や恋人は自分から行動して作っていくものです。 時には喧嘩やトラブルもあるかもしれませんが、 自分に都合のいい人間だけが欲しいなんて無理だし相手に失礼です。 そういう経験をして人間関係を築いていくものだと思います。 私の友人にもトピ主さんのような人がいますが、彼女は言い訳ばかりで何も行動しません。 「出会いがない」 「自分から声をかけて断られたら恥ずかしい」 「相手の迷惑だったり変に思われたら嫌だ」 「メールをしたら返事が来なかった経験があってトラウマだ」 「人見知りだし・・・」 じゃあどうするの?という感じです。 思いきって誰かに連絡してみるとか、 ネットのコミュニティサイトに参加してみるとか(私はこれで飲み友達ができましたよ!)、 やれるだけのことをやってみるべきですよ。 自分を変えられるのは自分だけですよ!

いつもです

🐤
みんちゃん
43才独身です。彼氏もいません。 大体、クリスマスは普通に仕事、 大晦日は一人で家にいます。 たまーに独身の近所の友達が実家に帰らないときだけ 一緒に年越しをしたりします。 基本一人です。 寂しいですよ。 何年か前まではその寂しさがイヤで 無理矢理、飲み屋のカウントダウンにいったり イベントに行ったりしていましたが それはそれで、むなしいというか。 それだったら一人でテレビを見ながらゆっくり年越ししようと 覚悟決めてます。

くよくよすることでは。。。。

😑
みかりん22号
どうでもいいんじゃないでしょうか、そんなこと。 クリスマスやお正月って祝わなきゃだめですか?誰かと遊ばなきゃダメ? 一人では何もできない子ちゃんですか?

海外在住です

041
こころ
私もクリスマスは特に一人で過ごす事が多いです。 私のいる国ではお店は全て閉まってしまうし、友人たちは帰省、もしくは家族との水入らずの時間という感じなので、誘ってもらっても断ってしまいます。 毎年、私はクリスマスを無視して過ごしてきましたが、今年はどうせだから、ボランティアでもしようと思い立ちました。 一人暮らしのご老人たちのためのクリスマスパーティのお手伝いにいきます。 一人で電車に乗るのが心もとないお年寄りを家まで迎えにいって、パーティーの準備を手伝うだけなんですけど、一人でネットして過ごすよりはよっぽど良いような気がして、今年のクリスマスは楽しみです。

大丈夫、大丈夫!!

041
匿名
時間のたつの早いから心配しなくてもあっと言う間にクリスマスも去っていく。 あなただけじゃなくて私も一人で迎えるクリスマス。

一人が一番!

041
yuki
ひとりぼっちなんてしゃらくせえな!! ひとりが一番。近くに他人がいるだけで超うっとうしいぜ!!存分にひとり時間を楽しもうぜ!!!

何回もありますし、そんなの普通ですよ。

🐤
hanami
クリスマスや正月は困りもんです。 店は混むし物価は上がるしお一人だと寂しいでしょうねぇて勝手に上に立って哀れみで見られるし。 無くなればいいのにとまでは思いませんが、 めんどくさいなぁああとは思います。

わかります。

💔
サンタ
この時期は、本当にカップルがここぞとばかりに イチャイチャしてるカップルが多いですね 暖かく幸せそうな家族、どこの店に入っても、これでもかと 言わんばかりのクリスマスソング(聞きたくない) 適齢期を過ぎた独身の人の寂しい気持ちわかります。 せつないですよね  主婦の私も、なんだか、この時期は大嫌いです。 憂鬱です。正直、面倒くさい。クリスマス、正月、出費も多いし 会いたくない人にも、会わないといけないし、早く終わって欲しい。

私も

041
かまくら
年末年始、いつも一人です。 子供達は部活の合宿や友人との忘年会等、夫も忘年会、新年会等でほとんど 家に居ません。 私は、専業主婦なので忘年会、新年会等、集まる友人もいないので いつも一人で夕飯を食べ、猫を抱きながらテレビを見ます。 でも一人が大好きなので寂しいと感じません。 この時期は色々な駅伝があるので楽しみです。 とくに箱根駅伝は楽しみで、いつも一人でテレビ観戦します。 待ち遠しいわ~ 一人ぼっち、最高です。

クリスマスもお正月も一人です

041
なつみ
両親はもう他界しているし、姉妹がいるけどそれぞれ家族を持っていて一人ぼっちの私を呼んでくれるほど暖かくはありません。 よって今年も一人ぼっちのクリスマスとお正月を過ごす予定です。 私はIRC(インターネット・リレイ・チャット)をして過ごすつもりです。 世界中の人が集まっているチャンネルにいるので、誰かしらチャット相手がいます。 つまりね、世界中に一人ぼっちでチャットをしている人がいるってことです。 もちろん家族持ちもいると思いますし、冬休みで実家へ帰る人もいますが。 主様だけじゃありませんよ。 私がいます。

呼ばれました?

041
みかん
華の20代ですが一緒に過ごす相手いませんよ~。facebook除くとこの時期はしんみりしちゃいます

チャンス!

041
はくべい
一人で過ごすクリスマスのチャンスは、 くだらないかもしれないけど、 クリスマスのホールケーキを真ん中からフォークを突き刺し、独り占めして食べられること! そこに、チキンとシャンパン・苺があったらbest! 最近は、ターキーも比較的手に入りやすくなったから、ターキーなら最高でしょう♪ 結構な醍醐味で満足感はあったなぁ♪ はい、私、独り暮らしの頃やりましたよ♪ ぼっち じゃなくて、お一人様で♪ 他に人がいたら、ホールケーキを真ん中からザバッと...いけないでしょう? チャーンス! 一人だから出来ることって、ホントにやると楽しいよ(笑)

心は一人

041
都会勉強中
子供二人(1歳と3歳)と主人がいます 明日買い出しに行きます 行く時にはイライラします だって、子供がいるからのんびり買い物出来ないからです。 イチゴだって痛んでるの買ってきたら大変です。 そんな一人で過ごせるのが羨ましいです 私なら一人のんびり好きなの食べて本読んで・・・・ お互い最高のクリスマスを過ごしましょう

うらやましいです!

いかたこ
クリスマスや年末年始、ひとりで過ごせるみなさんがとても羨ましいです。 私は今では家族と過ごしていますが、独身の頃よくひとりで過ごしました。 ちょっと豪華な料理を食べたり、プチ旅行に行ったり、ひたすらダラダラしたり、たまに独身の友達の家に泊まったり「ひとりって自由で最高」と思っていました。 今ではそれが遠い昔の事のよう…またいつかひとりで過ごしたいと秘かに思っています。 隣の芝生は青いと言われればそれまでですが。まあ、こんなふうに思う人間もいるってことで。 ひとりって実は結構いいものなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧