本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛中で、会いたくても会いに行けない・・。

遠距離恋愛中で、会いたくても会いに行けない・・。

レス13
(トピ主 0
🐴
トモモン
恋愛
遠距離恋愛中で7年になります。
月に1回くらいのペースで会っていますが、毎回、交通費が3万ほどかかるので、毎月会いに行くのが、
金銭的にきつくて、どうしたらいいか悩んでいます。
彼の仕事上こっちに来てもらう事が厳しく、彼が来てくれるのは年に2回ほど。
ほとんど、私が彼に会いに行っています。
すごく会いたいのですが、金銭的にきついと、彼に話すべきでしょうか?
皆さんの意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

割り勘にしたら?

🙂
マーサ
彼から費用の話はでないのですか? 私も遠距離してましたが、彼の仕事が忙しくいつも私から行ってました。「交通費大変でしょう?いつもごめんね」と全額ないし半額出してくれました。現地での食事代なども全額もしくは割り勘でした。 無理しては続かないと思いますので、割り勘にしてもらってはどうですか?

話すべき

🙂
ふせんこま
いろいろなご事情があるのでしょうが、無理は良くないと思います。 書かれている範囲からだけ察すると、 これまで7年続けてきた事にはそれなりの理由があると思いますし、 その上で、それを今後も続ける事がが今つらくなったのであれば、 その理由を含めてちゃんと話をするのは、当然のことだと思います。 これからは、 男性に交通費を出してもらってあなたが会いに行くのもアリだと思うし、 今後のお互いのために、やむなく会う回数を減らすのもアリだと思うし。 結論を含めて、男性との関係をこれからも続けたいのであればこそ、 彼と話をして、お互いの考え・気持ちを確認しあって 決めるのがいいと思います。何より気楽に話せるといいですね。

7年?

041
イケメンオフフェ
金銭的にきついって、今始まった話ですか?? これからも永遠に遠距離が続くのなら、さっさと言った方がいいですよ。 お金が続かなくなったら終わる関係なんですかね? ガマン大会?? 今さらって感じもしますけど、さっさと言っちゃいましょう。

話しましょうよ

🎶
いちご大福
心から楽しめなくなってくるでしょ? 滞在費はあちらが出してくれるのかな? それでも言うべきだと思いますけどね~

彼は気を遣わないの?

041
既婚
例えば、あなたが行った時は、食事代はもちろん全部出してくれて、少しは交通費払うとか。 まさか、食事代も割り勘とかないよね? そうならば、言ったらいいと思う。

デート代は

🐶
ワンコ
遠距離になってから、7年ってことですよね。 7年間ずっと、言えずに我慢してたってことですか? 恋人関係なのに、言えないですか。 私も結婚前に1年程、遠距離してましたけど、毎回ではないけど、交通費を負担しくれましたよ。 デート代は彼氏が負担しているんですか?デート代が3万円以上かけていて、彼氏が負担しているなら、言いにくいかもしれませんが。

結論を出したら?

041
ブラックココア
7年付き合っているとのことですが、おいくつとおいくつの方の恋愛なんですか?7年間ずっと遠距離なのですか?それとも最初の数年間は遠距離じゃなく、途中から遠距離になったのでしょうか? 3万円出して月に一度しか会えない恋愛なんて、私には考えられません。 結婚とかそういう話にはならないのでしょうか?あなたが彼の住む地へ移り住んでそちらでやっていくことはできないの? 月に一度しか会えない恋愛より、もっと近くにいて会いたいときに会える濃い恋愛をしたらいいのに、と私は思います。

ちゃんと言った方がいいよ

041
7年は長いですね
「すごく会いたいけれど、金銭的にきつくて大変」と。 その先もちゃんと言った方がいいかも。 「金銭的にきつい。だから、申し訳ないけれどこれから、毎月は会いに行けない」とか。 「きついから、何?別れたいってこと?」と思われたら困るから。 彼が、トピ主さんにこれまで通り毎月来て欲しければ 交通費をいくらか負担する等、何か提案してくれるかもしれません。 彼は、トピ主さんの滞在費や食費の負担してくれたり、 トピ主さんばかりに多くかかる交通費の負担が公平になるように 何か配慮してくれたのかな? もしそれが何もなくて、トピ主さんばかりに負担が多くかかっていることに気が回らない、 またはやってもらって当然みたいな男性だったら ちょっと考えた方がいいよ。 私も何年か遠距離で、相手(現夫)が当時無職だったから、 金銭的な負担は必然的に私に多くかかっていました。 長く続ければ続けるほど、こっちの負担もだんだん当たり前みたいになってくるし 結婚はしたけど「何か思いやりに欠けるんだよな…」とガッカリすることも多いです。 結婚を視野にいれているならよく観察して!

なぜ言わない?

041
のり
遠距離8年した者です。 最初は学生だったし、会うのに往復5万、バイトはする気も時間もなかったので友人の誘いを断ったりとかなり大変でした。 それから相手が社会人になりましたが、だからといって彼ばかりに負担させるわけにはいかないと、どちらが会いに行くにしても毎回折半することにしました。 片方だけに何かの皺寄せがいくような付き合いは限界が見えてきます。 トピ主さんもまだ付き合う気があるなら彼に話してルール作りをしたほうがいいですよ。

その先に未来はあるの?

松茸
7年のお付き合いという事ですが、 このまま結婚無くずーっと付き合い続けていくのでしょうか? 私達も南と北とで遠距離になって約1年、この度結婚することになりました。 トピ主さんの場合離れたくなくてただ付き合っていくだけなら 金銭的にキツイというべきでしょうね。 今後2ヶ月に1回又は、3ヶ月に1回のペースになるか、 または別れるかというところでしょうか。 お金の切れ目が縁の切れ目にならないように祈っております。

話し合いしましょう。

041
柚子
あなたが負担しているのは交通費だけで年に30万ですね。 遠距離は好きだけでは続かないです。お互いの将来を考えて話し合うべきじゃ無いですか? 男性も凄く会いたいと思ってくれてるなら、交通費は気に掛けてくれると思うのですがね。 交通費を半分は出してもらう。または中間地点で会う。回数を減らす。Skypeで話して我慢する。二人で工夫出来ませんか? お金の事だから言いにくいのかもしれませんが、だからこそ話した方が良いですよ。

遠距離が苦しいならあなたには向いてないのかも

041
ゆた
彼氏に相談してみてうまくいかなかったら別れも考えるべき。月三万円が気にならないなら大丈夫だとは思いますが、気になってきたら縁の切れ目というか…生活あっての恋愛だし、無理してまで付き合って、恋愛が楽しめないなら意味ないかと。遠距離になって好きでも別れる人は沢山いると思います。

この先の話を含めて彼に相談したらどうでしょう?

041
防水スプレー
遠距離で7年ってすごいですね。 就職を機に遠距離になった仮定すると、今29歳と言ったところでしょうか? (短大卒なら27歳?高卒なら25歳?) この年齢と仮定し7年のお付き合いならば、そろそろ結婚の話が持ち上がってもおかしくないのでは?と思うのですが…。 そういう話にはならないのでしょうか? 今回がいい機会です。 彼に話をしてみましょうよ。 現状や今の気持ちはもちろん、今後のことも含めてです。 主さんの話を聞いていて、今が話し合う時(ひょっとしたら決断の時)なのではないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧