本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を考えているのか?とプロポーズの違いは?

結婚を考えているのか?とプロポーズの違いは?

レス9
(トピ主 1
🐴
トピ主
恋愛
女性が彼氏に結婚を考えているか、確認する。
ただ付き合っているのか、結婚前提か不安なので彼氏に聞く。

トピや実生活でも見聞きしたことがあるのですが、
それはプロポーズとは違うのですか?

女性が彼氏に聞くのは結婚したい相手であるからだと思うのですが、
結婚してください。ではなく、
将来するつもりの有無確認って何ですか?

ランキング

レス

駅と線路の違いでは?

041
匿名
プロポーズは駅、もう結婚すると確定。 そこを出発点に、次の目標を目指して2人で出発。 考えているのか?と聞くのは線路みたいなもん。 目的地の駅はめざしたいんだけど、途中で何本も道があって、 分岐点で別の道を選ぶかもしれない。 「とりあえず同じ方角でいいんだよね?」の確認では? ちなみに結婚という言葉なくつきあっているのは、 とりあえず2人で並んで歩いてる感じですかね。 「どうする?電車に乗る?乗らない?」みたいな。

根回し中

041
あどぼ
どんな契約でもいきなり締結ってことはなくて、根回しってするじゃないですか。それにあたるものじゃないでしょうか。 それを聞いたら、たしかに自分が結婚を考えていることは、相手に伝わってしまいます。 でももし、自分の思う結婚と相手方の「つもり」がすごくズレてたら、そこで折り合うのか、もう付き合いをやめるのか、まだいろいろ選択肢がある段階なんだと思います。 相手の心中をさぐったり、自分の思う方向へ促したりしたいわけです。 プロポースするのか、させるのかわかりませんが、そのための下準備中のセリフでしょう。 かたやプロポーズする時は、する側は少なくとも迷ってない状態です。 根回し十分の出来レースもあれば、下準備不足で玉砕覚悟のギャンブルみたいなプロポースもあるでしょう。 けど、いずれにしてもYESかNOかで返事を求める最終段階です。

違いますね

💔
かめ
長くつき合っていた彼氏と色々あって揉めたことがあり、話し合いの最後に「いつかお嫁さんにしてくれる?」と言いました。 プロポーズのつもりではありませんでした。ただ彼がどう思っているのか知りたかっただけです。 その数ヶ月後に、私からお別れを言いました。 本気で結婚を意識してみたら、その彼は何かが違うと思ったのです。 身勝手だと思います。でも、自分の気持ちに正直に行動せずにはいられませんでした。

主は男性なのかな?

041
おばはん
結婚前提なの?という言葉に隠れるものは、 ただの火遊びではないか? 体だけが目的ではないか? プラトニックなのなら、ただのアクセサリーにされてないか? という危惧です。 子供を産み育てるには、時間が限られているので 無駄に遊ぶだけの付き合いなら、付き合う事自体したくないのです。 今の付き合いの先に結婚・育児がつながっているのなら 助走的な時間はあってもいいけど。 いきなり家事に追われるだけの人生も嫌なので 少しは恋愛時間も楽しみたいし。 だから、イコールプロポーズではない。 あくまでもプロポーズは受け身でありたい。 で、助走中に、相手が嫌になってきて、 結婚前提なの?とか言ってた割には別れを切り出す場合もある。 あるいは早くプロポーズしてくんないかな、 プロポーズから結婚式まで1年は最低みなくちゃ、 新居とか色々決め事もあるし・・となるか。 ってとこかな。いかが?解決になる?

プロポーズの事前確認はしました

🐶
走る犬
プロポーズは「結婚しましょう宣言」で、回答は「イエス」か「ノー」ですよ。 一大決心ですから、プロポーズ前に確認を取ったりします。 「プロポーズ前の確認」と「プロポーズ」は、重みが全然違います。 「プロポーズの言葉」は、覚えている人が多いので、引かれない程度に、いい言葉を考えましょう。

非婚主義なら可能性ゼロだから

041
ひらり
聞いて、早めに次へ行くかどうか判断したい。 女性は男性よりも適齢期が短いですから。

結婚前提

041
くろ
トピ主さんが男性だと仮定してます。 プロポーズは結婚してください。 ですが結婚前提は違います。 結婚前提のお付き合いと確認する意図は、女性の考えによって差があります。 結婚したい女性なら、結婚前提を確認して安心をします。 結婚したくないと考えているなら、早々にお付き合いを切り上げたいと考えるでしょう。 または、男性に結婚の意思があるとわかるとこの男性と結婚しても良いのか真面目に考える女性もいるかもしれません。 結婚したいかしたくないかはその女性の判断です。

普通に考えましょうよ…

041
えーとね
いや、普通に考えれば、その2つは違うと すぐに分かる筈ですが…。 前者は「視野に入れているのか」「検討する気はあるのか」 と質問しています。後者は、既に検討は終了していて 本人が進みたい方向は確定している状態での言葉ですね。 その2つは違うでしょうが、どう考えても。 結婚なんて、家族や人生設計まで絡む大事です。 男女共に「恋人としては好き」だけでは出来ない事も多く 話し合いや擦り合わせが必要な場合も多いですよ。 その検討を開始する気はあるか?が前者の質問。 検討段階は超えた、あるいは検討を省くと決めて 意思が確定した事を告げるのがプロポーズです。 ですから、同様に、前者の質問者の女性が その男性に対して、プロポーズの段階まで 意思を固めていると決めつけるのもおかしいです。 勿論、そういう人もいるでしょう。 しかしその女性本人が、まだ「検討中」だったり 「これから検討するか迷っている」場合でも 有り得る質問だからです。そのパターンも多いです。 男女共に「結婚を考えてみたけど最終回答はNO」 なんて事はよくある事でしょう? だから,その2つは違うのです。

レス、ありがとうございました

🐴
トピ主 トピ主
何年も付き合った女性からそのような質問、 男性へのプロポーズと思い、 回りくどく不思議に思いトピをたてました。 この付き合いの行く末を案じていただけで、 まだ結婚したかったわけではないのですね。 女性は結婚したいから聞いているのかと勘違いしていました。 コレから結婚前提に付き合いたい確認ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧