本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金が無いという専業主婦、なぜ働かないのだろう?

お金が無いという専業主婦、なぜ働かないのだろう?

レス252
(トピ主 0
041
空豆
話題
40歳兼業主婦です。 先日、昔の同僚にバッタリ会いました。 彼女は結婚を機に退職しずっと専業主婦だったそうです。 そう親しくもなかったので挨拶で済ませようと思ったのですが 長話をされました。 まだ働いてるの?いいわね~ボーナス出たでしょう?うちはお金なくて。 うちは高校生だけど大学は奨学金よ、うちはお金なくて。 そのダウンいいわね、CMでやってて欲しかったんだけどうちはお金なくて。 夕食何?いいわね~うちはお金なくて。 …会話の終わりが「お金なくて」なのです。 「失礼だけどお子さん高校生で介護とかもしてないんですよね、働くとかは?」  「えーこの年で仕事無いわよ」 「例えばそこにパート募集とかありますし探せばあると思いますけど」  「んー今更仕事ってねぇ」 時給850円で1日5時間働けば月に7~8万になるのに働けばいいのに…と思います。 ママ友、保護者会、PTA、自治会、そんな人間関係に揉まれてきたでしょうから 今更職場の人間関係で悩むことも無いでしょうし、 車の運転出来たり家事をこなしていれば、簡単な仕事ならできると思います。 初めてのことは勇気がいると思いますが、 「お金ない」と嘆くより建設的だと思うのですが… 注)我が家も決して裕福ではありません。着ていたダウンは某薄手軽量ダウンです。

ランキング

レス

えっ?何故と言われても

💰
金のオノ
『働きたくないから』 なのではないですか? お金が無い、大変だと愚痴りながらも、はやり仕事をするのは(それよりもっと)大変だと彼女達は知っているからです。 だからこそ愚痴る一方で働かないのでは?と思いますが。 (社会から暫く離れていますから不安もあるのでしょうかね。) 別にこんな場で意見を募らずとも簡単に考え着く話なのではないですか? 彼女達に面と向かってそう告げたらいかがです? 初めから知っていて思惑通りのレスを期待しているのでしょうか。 回りくどいですよね。

レスします。

041
haruka
「お金なくて」連発ですか。 いい気持ちはしませんよね。 我が家の例がノーマルだとは思いませんが、参考までにレスさせていただきます。 1家庭で仕事のことを考える、またはストレスを持ち込むことをよく思わない家族がいる。 2自身が、体力と時給の等価交換が出来ない。 我々の田舎では、へりくだれば会話の相手が気持ちよくなると思っている方もいらして、 久々に同窓生と出会って緊張したとしたら その可能性もあるかもしれませんね。 お疲れさまでございました。

働きに出るお金がない

041
hiro
うちの場合はフルタイムで働かない限り、赤字です。そしてフルタイムは無理な状況です。昔の同僚さんがどうかはわかりませんが、そういう事情の人もいます。 お金がないと嘆くのは良くないことだと思います。なら働けば?とおっしゃるのもわかります。でも、それができなくて弱っている人にはキツイ一言です。

中身のない立ち話なのに信じているの?

041
青リンゴ
元同僚の方はお金に不自由していないと思います。 大学を奨学金で… と、いう話だってウソだと思いますよ。 「ウチはお金があるから…」なんていう人、冗談話し以外で聞いたことありません。 大抵の人が「ウチはお金がない。」というと思いますが、トピ主さんは本当に元同僚の方の話を信じているのですか? まあ、元同僚の方も「お金がない」と言い過ぎのところはありますが、「探せば仕事はある」と言ってしまうトピ主さんもスゴイなと思います。

違うと思います。

041
ナンボ
元同僚は、 「お金がない」を伝えたいのではないと思います。 相手から聞きたい情報を引き出す手段として 「お金がない」を使っているだけですね。 もう、口癖レベルに達しているのでしょう。 ・ボーナスでたの? ・ボーナスいくらぐらいもらってる? 相手と話す時間があれば、最終的に ・給料はいくら?ご主人の給料はいくら? ・住んでいる家は、いくら? ・貯金額いくら? 良い意味で好奇心旺盛。 悪い意味で下品の極み。 大抵は、興味があっても、 目の前の相手から聞き出そうとしない。 会ってすぐ「いくら?」とはさすがに聞けない。 自分の事は教えたくないけど、 相手の事は知りたい。 自分を卑下した「お金がない」で、 自分の事は誤魔化し、 相手を持ち上げて聞きだす手段に過ぎず。 (卑下している人になかなか聞き返せないですからね。) このような人は、 独身・既婚・専業・兼業・性別・年齢・所得・ 一切関係ありません。 元同僚の「お金がない」を真に受けて、 ここで「専業主婦なら働けば良い」 「建設的」とトピを立てても意味はないですね。 どの様な立場でも、 その様な人達の中身は同じですから。

「お金はない」話題には合わせる

のーじー
彼女がどうの、ということではなく、普通レベルの主婦同士の会話でしたら、 「我が家はこんなにお金がない」「節約している」「うちもこうなの」「この間はこれにこんなにお金を使って今はたいへん」 という話題は楽しんでやっている感じがあります。 (超お金持ちなら「我が家はこんなにお金を使っている」という話題で盛り上がるかもしれませんが残念ながらわかりません) トピ主様も女性なら 「女性の会話は『理屈で解決してほしい』のではなく『共感しあいたい、そしてできれば相手からちょっと持ち上げられたい』会話なのです」 という真実をご存じでしょうから、専業だから兼業だからと構えずに、 「我が家もこの間こんなにお金がかかって(車を買い換えて、子どもが進学して、夫が贅沢したがって等々)、大変で○○さんはやりくり上手でうらやましい、さすが」 という会話の方向にうまく導くと良いのではないかと思います。

それって

041
のん
それは、口で言っているだけで、本当にお金に困っている訳ではない ということだと思います。

スルーでいいのに

専業主婦
40代専業主婦です。 私は「お金がない」なんて、人には言いませんけどね。 特に兼業の方に言っても叩かれるだけだってことは承知していますから。 無収入なんだからお金がないのは当たり前。 それを口にする同僚の方は勇気ありますね~ 働かない理由をここで述べても、働いている方々からすると「甘えだ」「言い訳だ」って糾弾されるだけです。 最後は「専業主婦叩き」に流れそうですよね。

ワリに合わないんじゃない?

041
mimi
多分、7~8万のためなら働くと思いますが 働いた分、スーパーの安売りを狙えなくなり 惣菜も多くなり 子供が大きいなら食費が倍増し 汚い恰好もできないので被服費もかさみ スッピンで過ごせない日も増えるので化粧品代もかさみ 昼食代も残り物で済ませられらいのでしっかりかかってきて いくら残るのかな? 疲れも入れると割に合わないんじゃないかと思います。

口癖

041
イライザ
お金はそこそこあるけれど『お金ないの』と皆さん言いませんか?口癖みたいに。考えてみてください。ご主人さまのお給料でローンが払えなかったら、光熱費も払えなかったら、学費も払えなかったら、妻は働きますよね。まあ、裕福なご実家からの援助があるお宅もありますが、どんな形であれ、そのお宅は何とか回っているのです。お給料で生活費にも足りず、ご実家からの援助もなければ無ければ生きていけませんから働きます。お給料で生活は出来るが、ゆとりを求めてとか、老後の為に働く人もいます。でもそれは個々の考えです。贅沢しなくていい、慎ましく生活していければいいから働きたくないという人もいますし、老後の貯金のために働きたくないという人もいます。人それぞれですね。

あなたも若干ずれてるかもね

041
akireta
まあ、ぐだぐだと他人をひっつかまえて金がない愚痴をきかせるのも考え物ですが、そう真っ向から四角四面にとり「働けばいいのに」と言い出すのもどうかと。 同僚と言うことは40代ですよね? 寿退職したのは20代のなかば~後半と想定して、約20年ほど専業だったわけで・・・。 社会人脳は錆まくってそうだねえ。 プロフを予測しただけでも、そんな人を雇う奇特な職場はないとおもうなあ。 まあ、愚痴るよりトライって思うのはいいことだと思います。

本当の嘆きかどうかは分からない。

041
mihoko
本人なりにお金の工面は大変(それぞれの家庭で基準は違ってもそれなりにですよね)なのは本音で、挨拶代わりの言葉になるのだと思いますよ。 それか、自分は働かなくても良い身分だからそれを隠す為の言葉なのかも知れませんよ。わざと・・・ 嘆くふりをする人もいるので。 実際困窮すれば人に言わずとも働くでしょうよ。 色んな考えの人がいるので、深く考えるだけ損しませんか。

ごもっともです。

041
ビーチ
40代小学生の子持ちのパート主婦です。 二年前くらいから働き始めましたが、勇気が要りました。 だから気持ちも解ります。 トピ主さまとの会話は、その場では無理と否定していても、刺激になったと思いますよ。 家に帰ってから「そうかも。。。」なんて考えているかもしれません。 周囲でも、子育てが一段落した専業主婦仲間が、どんどん仕事を始めていることでしょう。 その方も、愚痴を聞いてくれるひともいなくなり、周囲に暇なひとがいなくなるでしょう。 ある日突然働こう!と思えるのではないでしょうか。 そのまえの決心がつくまでのぐだぐだ期間。。。だと良いですね。 トピ主さんのおっしゃるように、40代でもパート需要は意外にあります。 ひと月後に会ったら、案外働いているかもしれませんよ。 慣れない仕事を一生懸命していると、慣れるまでは本当にしんどいですが、謙虚な気持ちになれます。 できなかったことができるようになると、自分なりに自信が持てます。 初めの一歩は勇気がいりますが、その方が停滞感から脱出してくれるといいですね。

そうですね

041
ET
貴方のおっしゃる通りです。でも「お金が無い」と言う人は案外金持ちが多いですよ。むしろ世の中幸せである事をアピールしたり、お金持ちをアピールする人に限って実際はそうでない場合が多いのではないでしょうか。その友人本当は貴女にお金持ちであるのを自慢したかったんだと思いますよ。

お金がないろ言いながら今の生活に慣れている

041
蘭子
食べられないほどの切実なお金のなさではないから、働かない。 働かなくてもなんとかなっているからそのままの生活を続けている。 お金がない、と言いながらそれなりにその生活で満足なんでしょう。 トピ主がイラつくことではないと思いますよ。

なぜなんでしょうね

yukiyuki
同じ経験があります。私も何故か知りたいです。 実際トピ文に書かれているようなお金が無いお金が無いと言う専業主婦のみなさんから疑問解明のレスがあることを期待します。 バッタリ会ったということはその元同僚さんとはもう会う機会がないでしょうからどうすることもできませんが、私がした対処を参考までに書きます。 私は会うたびに求人広告など職探しの情報をお金がないを連発しながら働かない人にどんどんあげました。 「ここは?」「ここ合ってると思う。」「この業界にしては時給がいいよ。」等と言って「大変そうでほっとけなくて。」と言いそえてどんどん仕事を勧めました。 その人がでもだってを何度言っても「お金がないのは大変だよね。少しでも助けになりたい。」と言って更にどんどん勧めました。 会う度に電話で話す度にメールを出す度に、開口一番「こんにちは。仕事見つかった?」 ついにお金がないを言わなくなりました。 めでたしめでたしです。  

そんなのは

🙂
どんこ
主婦トークなんですよ。 あいさつみたいなもんです。 決して解決をもとめているわけではないんです。 学生の頃の「勉強していない自慢」みたいなもんです。 トピ主さんが真剣に悩んで精一杯のことを言ってあげても 「あらやだ!そんなの真に受けないで。」 って、ニッコリうふっ!って返されるのがオチです。 本当に困ってたら、とっくの昔に働いてますから。 「困ってるなら働けばいいのに。」 「働いているとお金あっていいわね。なんて思うなら働けばいいのに。」 私もそう思うタイプですが、相手には言わず同じ考えの人には言ってます。ネタですけどね。 我が家は子供が全員社会人になったのでそれこそ、 「子供にお金かからなくなって悠々自適ねぇ~。」 と言われますが 「えぇ。」 とニッコリうふっ!て返しています。 トピ主さんもそうされてはいかがですか? つまらないストレス減って他の楽しみ見つけた方がいいですよ。

なぜ社交辞令をまともに取るんだろう?

🐱
Kitten
主さんの仰ることは、1000%、ごもっとも! 本当にお金に困ってるなら、働けばいいですよね…全く反論の余地がありません。 一方で、本当はお金に困ってない場合もありますよね? 「お金がなくて…」というのが、ただの社交辞令の場合です。 その場合は、「どうして社交辞令だとわかんないんだろう?」ということになるかもしれません…

幸福じゃないことへの「言い訳」

🙂
coco
お金無くて・・は、 彼女の生活や人生すべてに対する「言い訳」なのでは?と思います。 「私がオバサンで小綺麗じゃないのは、お金がないから」 「子供がランクの低い私立大しか行けないのは、お金がないから」 「夫婦仲が良くないのは、お金がないから」 「ボーナスを貰うなど日々の充実感がないのは、お金がないから」 等等・・。 お金がないことが、全てのいい訳になっていて、 「だから仕方ない」と思っているのではないでしょうか? もしパートなんかで稼いじゃったら、 自分が綺麗じゃないこと、子供が賢くない事、夫婦仲が悪い事、毎日がつまらないこと、すべてが「自分のせい」であることに気づいてしまいます。 会社にも似た感じの女性がいます。 その女性は、見た目に全く気を遣わない4~50代未婚女性です。 20代の人には「若い子は綺麗でいいわね(=私は若くないから綺麗じゃないだけよ)」 30代の人には「いつも綺麗にしてて偉いわね。私はお化粧しないから(=だから綺麗じゃないだけよ)」 と毎日言っています。 自分が幸福じゃない事、自分の望む自分でないこと、の言い訳をして 心の安定を図っているのだと思います。

怖いのかも

041
在宅就業者
子供が高校生ということは、もう20年くらいブランクがあるわけですよね。 そりゃ社会に出ていくのが怖いんだと思いますよ。 実際専業主婦歴が長い人って、使えない人が多いしね。 あ、私は一応仕事持ってますが、ずっと在宅なので在宅以外の仕事するのはやはり怖いです。 多分私も使えない部類だと思います。 切羽詰まればそんなこと言ってられないけど、愚痴言うくらいでなんとかなってるなら現状維持したくなるのもわかるかな。

本音と建前

041
ねこ
うちお金なくて・・・、は事実か虚偽かは解りませんが、うちお金あるのよ~喧伝し、集りが湧いて、泥が侵入するよりまし。 又は、そこはかとなく、主さんが羨ましい。でも、労働が面倒なのではないでしょうか。 ぐうたらしたいと全面に出すのは、角が立つため。

お金なくて

💡
きっと
「お金がない」と言うのが口ぐせの奥さんなんですよ。 相手をするのが面倒ならば、「つべこべ言わずに働きなさいよ!」という断定的な言葉で一瞬にして黙りますよ。 でも、そこまでする必要もなさそうなので、「じゃ用事があるので・・・」と適当に話を切り上げるのが無難かと思います。

関わらない

🎂
ムース
トピ主さんも分かっているでしょう?主婦からの再就職は、特別な技能が無ければ多くの場合困難なのです。パートしかありません。 また、専業主婦の8割の家庭は世帯年収800万円以下です。それが現実です。 「お金を持っている人は羨ましい、でも働きたくない。」という思考が透けて見えます。 個人的には、本来親の義務である子どもの教育に、奨学金という名の借金を背負わせてまで無職を貫くエゴイズムにうんざりします。 国立大の学費くらいパートで十分賄えるのに。それすらせずに、「私は子どもを愛している」とか片腹痛いです。何が?どこが?と思います。 でも、人の嫉妬は怖いので、関わらないのが一番良いです。 と言うか、相対的に自分が幸せか確認したいような人には、自分は幸せだと思わせておいてあげるのが一番です。 「でも寿退社でしょー、羨ましいわぁ。共働きだと、出るものも多いのよ~。羨ましいわぁ。」と。 甘い毒ですが。自分が不幸だと思われてしまうと、他人に当たったりされて迷惑なので。 あなたは幸せですよ、と繰り返して下さい。

お金ないです

🐶
はついぬ
私も結婚以来ずっと専業主婦してます。 子供は二人、どちらも私立の高校・大学です。 旦那は普通のサラリーマンで、決して余裕のある生活ではありません。 でも働くつもりは無いです。 お金は無いので節約はしてます。 お金ないのよ~ と友人にはいつも言ってます。 そう言わないと、子供が手を離れても働いてない主婦は金持ちと見做されますから。 誰がどう言おうと、働くつもりはありませんし、周りの目がうるさいので「お金が無いけど、働く自信も無いのよ~」と言いつづけますよ。 実際は、ぎりぎりやっていく位のお金はありますけどね。 一度きりの人生、最高の贅沢である「専業主婦」をさせてもらっているので、いつ何があっても悔いはありません。 ご友人の「お金が無い」は、どうぞスルーしてください。 無いけど何とかなる 働く気は一切ない という意味です。

よくわかる

041
のあ
本当に事情があって働けない人は 「働きたいんだけど、仕事がなくてね」とか言いますよね。 働く気がなく、稼ぐ意志もないのに、ないないってボヤかれると、私も「じゃあ仕事したら」と思います。(笑) 働いてるのにお金がない、なら、まだわかりますけどね。

まともに聞く必要なし!

041
ぷぷぷ
同年代です。元同僚ということでつい立ち話してしまったのでしょうが、 そんな話はふんふんふーん、で聞き流す程度のことですよ。 その元同僚は、詮索の言い訳に「お金なくて」と言ってるだけ。 元同僚にとって、仕事を続けているトピ主さんの現状を詮索することは 同類と雑談する際のネタ程度の情報にはなるわけです。 でも、そんな下らない詮索に付き合わされて トピ主さんには何の面白さもメリットもないのでは?? そんな詮索会話、まともに考える必要などありません。

感想

041
レッド
多分トピ主さんは「お金がなくて」という言葉に貧乏神が寄って来そうな感じがして 余計に相手の方の印象が悪くなり、このようなトピを立てられたのだと思いますが 客観的に読めばこのトピはトピ主さんの個人的な愚痴に感じます。 しかし貧乏神は「お金がない」という人も好きだけど「愚痴を言う人」も大好きです。 また「ママ友、保護者会、PTA、自治会、そんな人間関係に揉まれてきたでしょうから 今更職場の人間関係で悩むことも無いでしょうし」という部分についてですが 人間関係ってそんなに単純なものなのでしょうか。 新しい場所に行けば、過去に免疫の無い新しい人間関係に悩むこともあるのでは…。 トピ主さんは建設的な考えをお持ちなのかも知れませんが 同時に人を裁く心も強い方なのかな~という印象を持ちました。 また本当に建設的な人なら、このような愚痴は心にとめて公の場で公表しないとも思います。 辛口でゴメンね。

わたしの知人にもいます

041
rin
いますね。お金がないとかいいながら、働かない人。 わたしの知人にもいます。もうかれこれ、1年働いて ないですね。 彼女の家は、息子さん二人とも、大学は国公立に 決まったので働かないかもしれないとの事。 うらやましいような....。 うちは、子供は私立に進学したので、兼業主婦 でがんばるしかないですね。まあ、私は、 潤沢にお小遣いがないかぎりは、専業主婦は いやですね。

それは予防線。

🐷
明日もバイトだぜぇ
専業主婦って、何かと攻撃されるじゃないですか。 だから、「うちはお金ないの。でも、旦那の稼ぎだけでいいの。裕福ではないけど、節約で家計を切り盛りしているの。それに免じて攻撃しないでね。」と、予防線張っているんです。 お金が無いことを解決したいわけではないのです。 働く気などこれっぽっちもない。 だから、主様の「働けばいいのに」は、全く必要のない提案なのです。 「働けば?」という意見、それは不要なのです。 「節約が上手くて尊敬するわ。」くらいの謙遜が正解と思います。 しかし、それを口から出すには主様の兼業主婦のプライドが許さないかもしれませんが。

本当にお金に困ってるわけじゃない

041
かば
本当にお金に困ってたら、誰かに言われなくても、働くと思います。 それに、お金あっても、他人との会話では「お金ない」って、言いませんか? 「お金に困ってない」なんて言ったら、嫌われちゃうもの。 それに、月7~8万って、お金に困ってない人から見ると、微妙な金額です。 趣味の時間をたっぷりとったり、毎日布団干せたり、専業主婦生活が充実している人なら、無理して働きたくないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧