本文へ

50代独身 何が足りない?

レス24
(トピ主 0
041
チョコバー
話題
【無いもの】
家族(子供無し・両親他界)

友達(2人くらいはいる)

社交性(会社勤めに問題ない程度はあり)

アクティブ(出かけるのが嫌い・めんどくさい)

趣味(まるで無し・見つけたいと思うけど思うだけ)

大きな悩み(今の状態が悩み)

【有るもの】
お金(そこそこ?片手ちょい)

仕事(超安月給だが正社員)

健康(ややLDL高め・若干の腰痛持ち)

小さな悩み(仕事関係・ますます無気力になっていく様)

どうにも最近、生きてたくないな~と思っています。
上に書いた通り特に大きな悩みや嫌な事もありません。

人付き合いはめんどくさいと本気で思うけど、いい顔しがちです。
嫌われたくない、いい人と思われたい感が結構強いです。

基本1人好きなので今更人恋しい?ってのも??で。。。
なんとなく生きがいが無いから?とは思うんですけどね
やっぱ無趣味が原因だと思いますか?

もしくは更年期でしょうかね??

ちょっと発作的にあちら側に行きそうで魔が差しそうに
なる時がある。

でもね~このままお金残して、付き合いのない親戚や
無関係者に棚ぼたも嫌だな~ってマジに思います。

寄付も考えるけど、したい!って思える機関とかないし。。。

慈善者も偽善者もなる気もないし。。

りっぱな考えが浮かばないんですよ?

根本的には生きたいんですけどね。
もちろんいつ死ぬか分かんないんですけど、、、
ちょっと先が長すぎるな~って

人間出来てないんですね、私。
どうしたらよいですか??

ランキング

レス

わくわくすること

🐶
わんこ
足りないのはときめきですね 小さなことでもいいから トキメクことを見つけたら 毎日が楽しくなりますよ このコロナ騒動で ステイホームの仕事休業で 現在まだ継続中で時間だけはあります 家庭菜園に漢検の勉強 大好きな俳優さん女優さんのドラマを見まくる 読書三昧に読書の舞台を旅行する計画 新しいメニューに挑戦 筋トレに散歩 人と話せること自体が楽しいので 話せる機会がある時は楽しく話す あなたに最後に書いてあることは あなたにとっての大切なこと 生きるの面倒でも生きなきゃならない 考えが付かないなら保留でもいいじゃないですか 健康だけ留意していきましょう

嫁もらえ!

🙂
孫二人
五十代でも結婚できるからまずは婚活だ。 俺も五十代だけど、そこそこの給料はもらっとるし、一応健康だからね。 それに結婚三十年孫も二人居るしね。 あなた家族が居ないから寂しいんだろう? あっ、あなたには兄弟は居るの? それに親御さんが亡くなられたと言われたけど、遺産相続や財産分与とかはどうだったの? いずれにせよまずは嫁さんもらうのが先決だ。 出来たら年の離れた嫁をもらいなよ。 そうすればあなたも幸せになれるよ。 それに独り身のままで死ぬの嫌だろ。

ごくフツウだよ

🐶
ポチ
50代ならそんなもんかなと思う 貯金がやや少ないので退職後どうなのかなと思うけど これから高血圧とか高血糖とかいろいろ出てくるよ(いまのとこ高脂血症だけみたいですけど) トピ主さんはひとりで頑張ってきた、今はちょっと今は中休みですかね もしこれで失職してたら、こんなのんきなトピは立ててないのでは? アドバイスとまで大げさじゃないけど、思い切った散財などしないことかな 貯金は崩さず、じっとがまん 退職時には両手は欲しいとこ(貯金)

動かなさすぎ

🙂
あらら
足りないのは行動だと思いました。 それに付随して外からの刺激が足りない。 刺激が無いから反射(あれやってみたい、これ見てみたい)もできない。 今はコロナで気を使うかもしれませんが、目的もなくぶらぶらと外出するのも必要だと思います。 早朝や仕事帰りに散歩がてらぶらぶらしてもいいし、休日に乗り物のフリーパス券とか購入してあてもなくどこかへ行ってみてもいいし。 運動にもなりますし。 ジムに月謝払って運動するような気持ちで交通費や外食費を出して外歩きしてみたらどうでしょう。 嫌われたくない、いい人と思われたい。 それは度が過ぎなければいいです。 ある程度の「こうなりたくない、こう思われたい」は自分の行動の指針にもなりますし、あったほうが良い場合もあります。 お金を残したくないなら自分を取り巻く環境にお金をかければいいのではないでしょうか。 老後も安心して住める環境を買うとか、自分が満足できる家具や日用品をそろえるとか。

楽しみ・・・かな

🐶
ぐー
最後の方は私も同じようなことを考えます 生きるのが面倒というか・・・ 意味あるのかなぁとか思ったり・・・ 更年期なのかな・・・とも思います (50のちょっと手前です) でもそうは思っても、 別に「今」この瞬間に死にたいわけではないので、 せっかくだから人生を楽しもうかと思っています 体力が落ちてみっともない歩き方をしたくないので、 背筋伸ばしてストレッチをしたりしました で、その延長でスポーツを始めたりして、 まぁまぁ楽しんでます トピ主さん、ちょっと散歩してみたらどうですか? 歩いてゆっくり景色とか人とか見てみたら、 何か違うものが見えてくるかもしれない

家族を持ったら持ったで

🙂
綿帽子
トピ主さんと同年代です。 既婚で子どももいますが、 その子どもも成人済み、そろそろ独り立ちします。 なので、 「もう自分がいなくなっても誰も困らないな」 という気持ちに時々なります。 寂しいというのでもないし、 トピ主さん同様生きたくないのでもなく、 うん、まあいいや、みたいな… 信長が「人間五十年~」と歌って舞ったと言いますが、 もともと人間の寿命が50歳だったと思えば、 50過ぎてこの世に未練が薄れるのは自然なのかもしれません。 そんなわけで私は「人間50年なんだから、 50歳過ぎてからはおまけの人生」と思って生きています。 おまけなので、無理はしない。 おまけなので、ちょっとでもいいことがあったら ラッキー♪です。 今の世の中、 このおまけが意外と長いかもしれないらしいのですが、 まあ、お互いのんびり行きましょう。

一昨年裁判離婚した52歳男です

🙂
シュウ
トピ主さんとほぼ同じ感覚を持っています。 離婚裁判(DV被害者です)で力を使い果たして、何もやる気が起きない状況です。 定年まであと何年もないので、いまさら婚活も難しいですし、友達も40前まではまあまあいましたが、結婚してから激減して、今は2、3人くらいです。会わないリアルな知り合いはいますが。 新たに知り合い作りたいとか思わないのですよね? 私の場合、これはいかんと思い、自宅筋トレと近所の大きな公園へランニングへ行ったりしていますよ。 身体が鍛えられていくのが目に見えてわかるので、張り合いはありますね。 あと、料理をするようにしてます。オーブンレンジや調理器具を揃えるのも何気に楽しく思えてきました。 物欲は歳とともになくなってきましたが、少しでもそういうのに興味持とうと足掻いてたりします。 私のバツイチ生活を不憫に思った友達が女の人を紹介してくれましたが、若い頃のようなガツガツ感も湧いてこず、進展もないですね。もう一人でも良いのかな、稼ぎもそれなら事足りるし、トピ主さんと同じような考えに至ってしまいますね。 結局のところ、何もやる気が起きないことが改善されない限りは何も変わらない気がします。とりあえず、家に篭ってないで積極的に外出することから始めてみれば良いのではないでしょうか。 今までに関わらなかった物に興味持ってみるとかすると何かが変わるかもしれませんよ。

お洒落したらどうでしょう

🙂
人生を謳歌
そこそこのお金や安定した仕事があっても、何かむなしい、ってありますよね。私も似たような感じなのでわかります。 最近の私の趣味は、フリマで購入したファッションで、お洒落することです。 フリマって失敗もしますが、新品・未使用の良いお品もたくさんあります。コツは相手を見ることと高いものは買わないこと。定価の10分の1以下で買えるものがたくさんあります。 安いので、いろんなブランドのお試しができて、私は半年くらいで「自分のブランド」を見つけ、楽しんでいます。 綺麗になると、恋も生まれます(笑)。 主さまはまだまだお若いんですから、人生を謳歌しましょうよ。これから一花も二花も咲かせてください!

楽しみですね、足りないのは。

🙂
牧場の魚
私、家族と同居ですが独身で、日々マンネリした生活で、別に今死んでもやり残したことないなー、なんて思ったりします。 でも、休日友人たちとランニングしてるんです。走った後は井戸端会議して帰るだけだったんですが、コロナで外出自粛してたらストレス貯まりまくって。 大したことじゃないと思っていたんですが、仲間と会うことが楽しみだったことに気づきました。そして、井戸端会議こそストレス発散だったんだと。 それ以外は、チョコバーさんと似たような生活です。日々マンネリしてます。でも、ちょっとした楽しみがあるので、とりあえずこれって幸せっていうのかも?と思っています。 なので、チョコバーさんにないのは、ちょっとした楽しみかな?と思います。参考になったでしょうか?

そのままでいいのでは?

🙂
イヴ
それで結婚したい!子供が欲しい!とか言い出すなら問題ですけど。 そのまま静かに枯れていくのも人生ですよ。 どうもしなくていいんです。 今日、やりたいことをやるだけ。 友達に会いたいと思ったら会いに行く。 凝った料理が作りたいなら料理する。 部屋の模様替えしてみる。 普段は洗わない物を洗ってみる。 寄付がしたいなら慈善団体を探してみる。 ボランティアしたいなら場所を探してみる。 行きたい場所があるなら旅行する。 見たい絵、建物があるなら行ってみる。 動物園にいく、水族館にいく。 山に登る、河原で涼む。 したいことをすれば良いでしょう? 出かけるのが嫌ならゲームをしても良い。 テレビや映画を見ても良い。 感情を動かすこともアクティブですよ。多分。 人って大概は生きたいとも死にたいとも意識していないでしょう。 やりたいことをやれること、そのものが幸せですよね。 ふと空しさに気づけるのは、普段は空しくないからですよ。

楽しみがない

🙂
まめ
足りないものは楽しみだと思いました。 1人が好きで、出かけるのが嫌いでめんどくさがりとのこと。 お金はあるようなので、会社帰りに時々1人で食べ歩きをされてはどうですか? お酒を呑まれるのであれば、1人呑みとか。 家にいる時は、次に行く美味しいお店をネットで探したりして。 会社帰りなので、わざわざ出かける訳でもなく、ちょっとした楽しみになりませんか? もしそれが楽しみになったら、休日も観光地の美味しいお店で食事をしたり、出かけたくなるかも。 そのうち1人旅とか・・・。 お金があるなら私はそうしたいです。

ほぼ同じ状態です

🙂
ジロー
チョコバーさんと同じく50代女です。 悩みの上4つは全く同じです。趣味も週1でスポーツをやってるのと、図書館で本を借りて読むことぐらいです。旅行も若い頃はよくしていましたが、最近は近場に一人でぷらっと行くぐらいです。 チョコバーさんと違うのは、非正規であることと、貯金がそんなにないことです。そういう意味では私の方が足りないものが多いですね。 だから、平均寿命まで生きたいなんてこれっぽっちも思いません。闘病中の方には申し訳ないけれど、例えば、ガンで余命1年ですとか言われたら、延命治療はせずに、その1年を楽しんで死ねたらいいなと思っています。 特に最近は少し体調が悪くて、コロナだったらどうしよう、仕事に行かないほうがいいのかなと悩んだり、上階の子どもがドタバタうるさくてイライラしたりすると、いっそ死んでしまったほうが楽かも、と思考がそちらに飛んでいきます。 実行に移す勇気はないので、今のところ、惰性で生きている感じですが、がんばって生きる理由がありません。 チョコバーさんはまだお金に執着がおありのようなので、生きる理由になるんじゃないですか?もしチョコバーさんが男性だったら、まだ子供ができるかもしれないし…。お互い趣味でも生きがいでも「生きる理由」が見つかればいいですね。

簡単

ちゃ
ないものは、好奇心です。 そして、人生で最も大事なものも好奇心です。 好奇心がないから、物事や人に興味がわかない。 その結果が今の現実ではないでしょうか。

私の場合

🙂
あんず
そういう気持ちは最近始まったのですね? もしかしたら、そんな時期なのかもしれません。 私も去年から全くやる気が起きず、そう、色々な事が面倒くさい、ってなっています。しかも大病ではないけど、あちこちが不調で病院通いが7.8ヶ月続く日々でした。 友達とは随分会っていません。でも、私も1人が得意な人間なのであまり気になりません。 趣味については、読書とか旅行と書いたことはありますが、今は老眼で読み辛いし、年に1.2度一人で日帰りか1泊程度のレベル。余程行く理由が無いと実行できないです。 死んでしまえば心配事は無くなるし、楽になるのかなぁと思うことはあります。 でもあの世に行ける資格もないかぁなんて思い直します。色々悩んで考えた末、やるべき事が残ってる人はそう簡単に逝かせてはもらえないんだという結論に至りました。(なんの宗教でも無く、自分に対する単なる持論ですが)。 特に何処にも行かなくても、だらだらテレビ見て過ごす今日この頃。 あまり罪悪感もなく。今はこうなんだから仕方ないと思っています。 何が足りないか?何も足りないものはないのかもしれません。誰かと比べる必要はないですし。人それぞれですからね。 先のことを考えずにその日その日をクリアする。それが私の今のやり方です。 時間が経てば何か変わるかなと…

私もそうです。

😣
トッピ
アラカン独身女性です。 トピ主さんと同じように何か寂しい生活を送っています。トピ主さん、お金があるだけ全然私よりましですよ。 恥ずかしながら、蓄えもなく、働いていますが、生活はかつかつです。 家族連れとか見ると私は何なんだろうってむなしくなり、お金もないこともあって、コロナ以前から家に引きこもっています。 何の為に生きているんだろうとか老後の不安だらけで下流の人生です。 いつからこんなことになってしまったのか、全ては若いときに先のことを考えていなかったからでしょうね。 トピ主さんは、お金があるので、もっと人生楽しめるのではないでしょうか。

貯金が足りない

🐧
プシュケー
お金のそこそこ、片手ちょいというのは、5000万ですか? 超安月給であれば500万円でしょうか? 5000万なら十分ですが、500万だとかなり少ないのでお金の勉強してはいかがでしょうか。 手持ちのお金が増えるとやりたいことも増えて人生少しは豊かになるかもしれません。 今の虚無感のままパッタリ終わらせるのは何だか勿体ないと思います。

私だったら

🐤
まず、おうちを綺麗に整えます。 ラグジュアリーなホテルのイメージで 家具などはいいものを買い揃え、 断捨離をし、必要なものだけを厳選し整えます。 これだけでだいぶ気分はいいですが。 あとは旅をしたいです。 死ぬまでに行きたいところリストを作り、 行きます。 私は歴史や自然に興味があるので、 観てみたいものがたくさんあります。 お金はかかるので、仕事もそこそこ頑張ります。 そして、人のために役に立てることを少しはしたいので、なにができるかを考えます。 私は自分の全てを捧げて人のために、 なんてことまではできない人間ですが、 そういう人を尊敬するし、尊敬する人を応援することができればという気持ちはあるので。 なんか、とても楽しそうです。 自分で書いててわくわくしました。 50代になっても、健康な身体を持っていることが なによりとても幸運なことだと思います。 いい人生を。

無理に今の状態を変えなくても いいのかも

🐤
羽の輪
生きていれば一度や二度は自分のあり方に疑問を持つ 事はありますよね。 主さんは恵まれてる。経済的な心配もなくて 差し当たって何も問題がない…それが幸せって 身に染みるほど、嫌なこともこれまで無かった ということでしょうか。 確かに趣味があれば、没頭できるものがあれば それで人と繋がったり、話題が増えたり はたまたお金の使い道も増えて楽しいですよ。 趣味じゃなくても語学や歴史や社会問題か もっと知りたい分野ってありませんか? 興味を持つ、楽しみな事を持つというのは それがどんなに小さな事でも生きる上で大事かな と思います。私も子供のない50代です。 お金使うのは私なら一切迷わず、旅行ですね。 か、レスキューのペットを飼う。多頭がいとまでは いかずとも責任もって2~3匹でも健全な家と愛情の 必要な子を迎え入れてあげる。 チャリティでは以前、中南米の国に寄付でクリスマスに ヤギや牛や鶏、アヒルを寄付と言うのがあり参加しました。 それで一家が牛乳や卵と言う栄養素が得られ、数を増やし家計 を助けることも可能、いざ纏ったお金が必要な時には市場で売れる と言う現地の生活に即したもので、ただお金をあげるだけより 理にかなっていると思いました。 少しゆっくりして心身共に休んで欲しいです。 そんなふうに考えるのは多分、知らずに疲れが溜まっている からか空虚な気分でいっぱいだからか(いきなり自分に 無い物から始まっているのも意味がある気がする)、 プレ更年期。こう言う書き込みで自分の 正直な気持ちを出すのもいいと思います。 主さんは何も欠けている所はないですよ、今のままでいい。

運動かな。

🐱
funinspace
50代後半シングル3人の子持ち女です。子どもといってもみな成人してますから手はかからないし、家事も分担してくれるようになって、ずいぶんいろいろとラクになりました。 その分数年前に転職して仕事が忙しくなり、体力の衰えを感じる毎日です。 コロナ禍で外出自粛していることもあり、休日は何もせずぐだぐだしているとより一層体力は落ちるし、気分も落ち込みますね。 思い切ってウォーキングやランニング、ヨガのオンラインレッスンなんかやってみて汗かくと、気持ちも前向きになります。 運動するとセロト二ンだかなんだかが分泌されるんじゃなかったでしたっけ? 疲れるからといってじっとしていないほうがいいし、興味ないと思うこともやってみると案外楽しいかもしれませんよ。 大学生の末娘がオンライン授業になってずっと家にいて、ジャニーズの番組観ているのにつき合っていたら、私もすっかりファンになってしまいました。 社会人一年目の息子は「なんとか坂」のファンで、これまた一緒に彼女たちの冠番組観るうちに「みんなかわいいわねぇ」と思うようになりました。 まぁそんなこともあるということで。 そこそこ収入があって、つき合いのない親戚にお金残したくないのなら、何か趣味をみつけて楽しめばいいのに。とりあえずパソコンの前を離れて、散歩でもしてみたらどうですか?人込みは避けてね。

お金のない年配者にはなりたくないですね

🙂
シュウ
確かに500万なのか5000万なのかで大きく違いますね。500万なら将来の不安もあるし、お金の掛からない趣味を見つけて楽しむのが良さそうです。 現時点で5000万もあるなら、再婚だって可能でしょうし、趣味の幅も広がりますね。 実際は年齢的に物欲や食に対する欲も減退してると思いますから、お金を残しても仕方ないのかもしれませんが。 私の場合はトピ主と同世代で貯蓄は3600万ほどです。このまま定年までいけば退職金は1800万なので、再婚などしなければ何とかやっていけそうなくらいですかね。賃貸住まいなのでそんなに余裕はありませんが、そもそも一人なら倹約家なので。 でもいろいろ欲はなくなったものの、再婚願望はあるので困り物です。

私も 似ている部分あり

🙂
匿名
特に 何があるとか、これが原因か、とか言うものが 無いけど、チョットした瞬間に あちら側に 行ってしまおうかな?と 思う時がありますよ。トピさんと 同じとは限らないけども、、、。そのくらい 今!が嫌になってきたりと あります。 親は 早くに他界して 兄妹とも 長らく疎遠です。いくばくかの預金は有りますが、あちら側に行ったら、疎遠の兄妹の手に あげるのは悔しいしと 思いながら 生きている 人が ここにもいますよう。結果的には やはり どんなに 寂しくても、いまいちな日々でも、 コロナで突然 命を失くしてしまった方々も 居るなかで、今、こうして生きていることに 感謝して 自分のペースで生きて行きましょうよ!

興味を持つこと

🙂
中年女
色々なものに興味がなくなる。これが認知症の第一段階だそうです。 心から楽しめるものがない時におすすめなのが「楽しいフリをすること」だそうです。 まるで冗談のようですが以外と効きます。行動をすることで本当に気持ちが追い付いてくる。それは気持ちを変えるより簡単にできることだそうです。 私が人生最大に落ち込んでいた時、実行したのがブログでの「リア充アピール」です。当時はそんな言葉はありませんでしたが。 たいして美味しく感じなかった料理を載せて「美味しかった!幸せの瞬間」とか書くと本当にそんな気がするし「美味しそう、いいな~」というコメントが嬉しかったり。 そんなことをするうちに、通りすがりに咲いている花とか季節ごとに変化する葉っぱを撮影するようになって、そのうちもっと綺麗な景色が見たくなって一人旅をするようになりました。 この感動を誰かと分かち合えるようになったら幸せなのかな、と思いそこから婚活して今の夫と知り合いました。 子どもはいませんが、中年夫婦二人で趣味の旅行と食べ歩きをする生活に満足しています。 行動するのがめんどうなのは私も同じなのでわかります。でも何かを変えたいんですよね?まずは気軽に始められることからいかがでしょうか?

川柳はいかが

🐤
しま
慈善も偽善も嫌、人付き合いは面倒、出掛けるのも面倒、たまにあちら側に憧れて魔がさしそう(悲哀や寂寥感、虚しさへの感性がある)、超安月給(庶民派のセンスを持っている)、仕事上などの小さな悩みがある(テーマ豊富)、更年期(人生経験が長い)、そしてなんとなく脱力系シニカルだが軽妙で分かりやすい文章。 そんなチョコバー様へのライフワークとしてお薦めするのはずばり 「川柳」です。 ふだんいい顔をしがちでお疲れかもしれないので、575で毒を吐いてはいかがでしょう。柳名を使いますので匿名です。 新聞や雑誌の川柳欄や、色々なところの公募に応募して愉しまれては。賞品などをもらえることもあり、射幸感も得られます。 要るもの…ペン、ハガキをほんの100枚ほど。(せっせと作っても当分もちます。止めても何かに使えますし。) ポストに投函する際に少し歩いて、LDLと腰痛も改善。 全て解決、完璧です!

楽しい事って何ですか??

🙂
なす
トピ主さんの「あるもの」の中に趣味とか楽しみが書かれてなかったのですが、毎日何か楽しみにしている事とか 楽しい事ってありますか?? 楽しいことがあると生きているのがもっと楽しくなるんじゃないかな~と思います! 私も同じ世代ですが いつ死んでも悔いが無いように生きています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧