本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今年もまたブルーブルーブルークリスマス

今年もまたブルーブルーブルークリスマス

レス29
(トピ主 1
041
雹はふる
恋愛
30代ちょうど半ば(女)です。また一人きりのクリスマスイブを迎えそうです。不規則勤務なのでなかなか数少ない友人とも集まれませんし、それより何より、恋人のいないクリスマスが身に堪えます。 20代の頃はよくもてた、というのは思い上がりで、よく利用され、の連続でした。実のないちゃら男ばかりと、振り返ればよくもまあ次々に付き合ったものです。でも恋人もいなくてイブは勤務が入ってる今の身から言えば、そんな日々が懐かしいのです。 実は恋の予感はあります。始まったばかりで、彼は5つ下です。彼の方からのアプローチで、さてと思っていたら24・25日と私にかなり遅くなる勤務が入り、食事の予定をお断りしました。彼はガッカリしこれで終ってしまうかも知れません。イブの食事の席では「結婚前提以外では一切お付き合いしません」と宣言する予定だったのに。 とても心配で弱気になっている自分がいます。これが最後の機会かも知れないのに・・・・・・ 私と同じように、一人ぼっちのクリスマスを迎えようとしてる方はありますか?

ランキング

レス

誘ってみて下さい

🐶
ぽち
五つ下の彼に、クリスマスをお断りした代わりに、別の日に食事に誘ってみてはいかがでしょうか?

おいおいおいおいおい

041
とれたて
クリスマス一緒にいられないなら代替案を出すの! 年末年始休暇があるでしょう? 1日2日すれ違うくらいで凹み過ぎ!卑下しすぎ! 最後とかおばさん笑っちゃう。 恋する人は還暦でもするし、終わってる人は十代でも…ね。 お仕事頑張ってるじゃない。 あなたのお陰で社会のどこかがうまく廻ってるのです。 それだけでも尊い事です。 トピ主さんにいっぱいいっぱい幸がありますように。 がんばれ!

的はずれかもしませんが、…

🐷
流れ星
イブの食事の席では「結婚前提以外では一切お付き合いしません」と宣言する って…。 そんなこと、いきなり言ったら、どんな男性でも、 ドン引きですよ。 もっと気楽にいかないと…

もちろん、彼氏くんには代替デート案を提示しましたよね?

ヨッコ
あの、一件だけ気になったんですけど、 クリスマスのお食事を断った彼氏くんには代替デート案を提示してますよね? もし、してないなら、相手はもう振られたって思ってますから… 失礼ながら、そういう気遣いがないから、ブルークリスマスに自分を追い込んでいるのでは?

23日は?

🐤
ひな
社会人になるとクリスマスが仕事なんてザラにありますよね。 主様と彼の23日の都合が良ければクリスマスを前倒ししてはいかがでしょうか。

毎年ひとりです

😝
ぷりん40代
夜は物騒だし年末は出掛けたくありません 恋人はいりません 男なんか面倒なだけだしひとりがいちばんです 私は年齢より10は若くみられるので寄ってくるのは年下男ばかりです 年下は私はあまりタイプではありません かといって私の年齢だと相手はもうオッサンになってしまうではありませんか! オッサンはもっとタイプではありません(笑) 結果、ひとりが一番というわけです ひとりでおいしいモノたべて欲しいもの買えて可愛いペットがいて 幸せです 人間なんか付き合えばわがままなだけだしトピ主も ひとりが一番ですよ!

せっかくなので

パイナップル
お仕事がお忙しそうなので、翌日などの事を考えお誘いをお断りされたのでしょうか? 遅くてもせっかくの恋の予感、クリスマスイブでもクリスマスでもお食事じゃなくとも、お茶でも、会ったらいかがでしょうか? 断ってしまうのはもったいないなと感じました。 それとも、そこまでの感情がトピ主さんには無いと言うことなら、またの機会を大切になさればいいとは思うのですが なかなか、恋の予感を感じられる人に逢える確率は年齢と共にどんどん低くなります、 クリスマスの食事は無理でも、その後にはお正月もやってきます。 初詣でも、なんでも時間が合う時に、デートされたらいいのにな~と私ならそうします♪ 私は病院でクリスマスを迎えた事もありますし、いろんな人が一杯いると思いますよ~

そんなの

🐤
ヤン
仕事があるから日をずらしてって言えば済む話じゃないですか。 一人ぼっちの人に失礼ですよ。

24日、25日でなくても良いでしょ?

🙂
伊達巻
24、25日が仕事なら、23日に食事すれば良いのでは? 私は既婚、子どもがいますが、24、25日はパーティーや外食は予定してません。夫婦とも仕事で帰宅時間が保証できないからです。 だから、23日に家庭のパーティーをします。22日は、学生時代の友達と集まります。 私は、独身の頃からクリスマスが出勤日なら、デートはしていません。クリスマスに近い日で調整してました。 クリスチャンでもなく、イベントしたいだけなら、こだわらなくていいでしょ? 今からでも、トピ主さんから、22、23日あたりで誘ってみたら?

彼氏いても特に何もしないひともいますよ

041
むむむ・・・
うちなんて一緒に住んでるけど今年は何もなさそうだし。彼は仕事で遅くなるだろうから一緒に食事どころかケーキも食べれないかも。プレゼントもどうだろうなあ。3年一緒に住んでるとこうなってしまうのか、うちらが怠慢なだけなのか。 そもそもキリスト教徒が多い国や外資企業ならいざ知らず、そうでなければどこの国もクリスマス休暇なんて無いだろうしみんな仕事ですよ。23日がお休みになったおかげでその時にデートして24,5は何もしない人も結構いるんではないかな。 そして身も蓋もない定番の言葉をかけるなら、、、日本人の多くは仏教徒、キリストの生誕祝うよりお釈迦様の生誕祝いなさい!企業に踊らされてんじゃねー!です。お釈迦様の誕生日知らない日本人、多そうですね。私も知らないけど…。まあ、キリストの生誕祝うのは悪い事ではないけれど、日本の便乗お祭り騒ぎなんて本場の人たちからしたら「アホじゃね?」ですから。 その彼とせっかく出会ったのに、そうやって無駄にするからいつまでもダメなんでしょう。別の日にリスケすりゃイイだけじゃん。いい歳の社会人同士なら理解出来るでしょ。はい、電話してデートの予約なさい!

考えようによっては…

041
mimi
”「結婚前提以外では一切お付き合いしません」と宣言”し玉砕するよりブルーでないかもしれません。 その彼まだ30なんですよね。 食事を断りがっかりした様子だったとのことでかなり自信をお持ちのようですが、【食事できずにガッカリ】と【5歳年上35歳で「結婚前提でないと付き合わないと”宣言”」する女性と付き合うことを即決できる覚悟があるか】は、30歳の男性にとってはトピ主様が思っていらっしゃる以上の大きな隔たりがあると思います。 「クリスマスという一種特殊な盛り上がりがある場を使ってよい返事をもらう確率を高める」という当初の狙いの行動はできませんでしたが、今回断ったことは、もし相手の男性の想いがかなり強かった場合はトピ主様への執着を強めることになると思われ、却っていい方にことが運ぶのではないかと思います。 逆に、今回のお断りでテンションが下がるくらいの好き度合だったら、いずれにせよ【結婚覚悟でつきあうことを即答】はしてもらえなかったと思いますので、逃したものもさほど大きくないのでは…? 彼が執着を強めてもっとアプローチしてくれるといいですね。お正月、バレンタインとイベントは続くので。

かっこ悪い

041
カフェ
仕事は大事だけと、クリスマスは会いたかったのに寂しいくらい言ったら? 強がるのはかっこ悪いです。 だいたいその仕事断ったくらいで首になるの? 彼を手放したら一生独身かもなんて焦るなら仕事のやり繰りするとか、遅い時間でも会えばいいし、イブより前でも約束したらいいじゃない? クリスマスイブに食事して、結婚前提じゃなきゃ付き合わない宣言?はぁ?今更何シンデレラ気分?中年女が焦り過ぎてて怖いと思われるだけです。 男には恋も冷める瞬間だわ。 クリスマスに拘りすぎだし、夢見過ぎ。 私40過ぎたおばさんですけど、30分だけでも会いにくる男性いますよ。 食事出来ないからお茶だけ付き合うだけでもいい?って言えば、忙しいのに時間さいてくれてありがとうって言われます。 仕事を理由にして今年も逃げる?

私も一人クリスマスです★

momo
20代半ば女です。 私は彼と遠距離なんですが、どちらもクリスマスは仕事だし会いに行くには距離があり…ということで私も一人です。 実家暮らしなので仕事が終わったら家族で過ごすか~と思ってましたが、その家族もイブは親戚の人たちと食事会らしいです。 私は参加するには仕事が終わる時間も半端だし、次の日も仕事だし、ということで一人クリスマスです。 友人でも誘って食事でも行きたいな~とも思いましたが、今から誘ってつかまる人もいなそうだし、友人も彼と過ごすだろうとか考えてたら、めんどくさくなってきました。 なので今年は開き直って家でペットの犬と仲良く過ごします★ 年末年始は忘年会やら同窓会など楽しみな予定もあるし、、、 ということでクリスマスなんて気にせず!別の楽しみな予定のことを考えてお仕事頑張りましょう。 私なんて一人でイルミネーションでもみにいこうか考えてましたよ。

クリスマスイブってそんなに大事ですか?

041
るな
10代、20代の頃は私も大事でした、不規則な勤務をしていたので イブや大晦日とお休みをもらっていました さすがに毎年は無理ですけどね。 でも、30代後半になって相手も仕事がありましたし、私もイブはもうどっちでもいいかなって思うようになりました。 別にその日じゃなくても、会えればよくないですか? その彼には仕事だときちんと説明しましたか?24,25日は無理でも別の日に二人だけのクリスマスを過ごすのは ダメなんでしょうか? あまりこだわり過ぎていると、大事をものを失う気がしますよ。

クリスマスって楽しいですか?

041
サイダー
気にすることはないですよ。 男や友人と過ごしたって、楽しいとは限らないし。 学生時代から長く付き合い結婚しましたが、クリスマスなんて特に楽しくなくて、 社会人になってからはクリスマスには会いませんでした。 プレゼント交換なんて最初の二年位?その後は交換していません。 高輪プリンスガルテンやみなとみらいのクリスマスマーケットへ行ってみたりしましたが、一瞬かわいいと思いましたがよく見るとちょっと怖い雰囲気。 一年家に置いとくには何か気持ち悪いと感じました。(よく知らない宗教だからというのがあると思います。) 数年前、クリスマスの気分を盛り上がらないのは良く知らないからだと思い絵本を探しました。 青い鳥もマッチ売りの少女もお金持ちの家は豪華なパーティーを開いて楽しそうだけど、 貧しい家庭にとっては辛い日でした。 現在も同じだなと思いました。お金を使わないと楽しい気分になれません。 クリスマスに限らない事ですが、クリスマスだからと無料で奇跡が向こうからやってくるなんて事はありませんし。 イルミネーションなど見るのは好きなのと、母が喜ぶからクリスマス前後に連れて行く事はあります。

気にするこたあない

041
田中
私も長年生きてますが、この時期は、毎年あなたと同じ境遇ですよ。 ベリー・クルシミマス! アイム・ノーマネー、サンザンクロース。 もう、どうだっていいやな。あははは!

イブイブは?

041
余裕
主婦です。 23日とか。別に24と25じゃなきゃだめってことないでしょ? それとも将来○○日に付き合い始めたって言いたいってこと? 別に何日でもいいじゃない。最初はいいなと思ったけど結局自慢? クリスマスあるいはイブに5つ下の彼に告白されて結婚前提じゃなきゃって宣言って自信満々。 随分余裕があるのね。何だか本末転倒だけど。

アテがあるだけうらやましい

041
孤独な兼業主婦
一応、結婚していますが、 今年もクリスマスはひとりで過ごす予定です。 なまじ家庭があると、 人も誘えず、 また誘ってももらえず、 一人身よりも寂しいものですよ。 クリスマス禁止法を作ってくれ、と なかば本気で思います(笑)

トピ主です

041
雹はふる トピ主
トピ主です。 いろいろと親切なレスをありがとうございます。 何にせよ、皆さま仰るように、あまり意気込まずに自然に振る舞わなくてはと思います。 日にちを変更する事を話し合ってみます。 年齢的にも彼との間が成就する可能性は薄いのですが、まあ、せめて26日以降にも計画できればと思っております。 皆さまにもハッピークリスマスが訪れますように。

イベントの日時に異常にこだわる人っているよね

041
wa
何で24日以外では駄目なんですか? 24という数字に何か謎が隠されているんですか? 変なこだわり持っているからそうなるのではないでしょうかね

まだいい。

🙂
もてないおばさん
アプローチしてくる人がいるだけ、まだましだよ。 こっちは、クリスマスも年末・年始もずぅーっと一人だから・・・ 言い寄ってくる男なんか、もう皆無だよ。

あいにいって

月夜の花
私ならどんなに遅くなっても、クリスマスのバイトが終わってから彼に会いに行きます。 そっちのほうが、彼にあなたの気持ちが伝わると思いますよ。どうして、食事出来なかったくらいで諦めてしまうのでしょうか? 本当に彼のことが好きで失いたくないなら、バイトのあとであいにいった方がいいと思います。 素敵なクリスマスになることをお祈りしています。

僕も長い間恋人ができませんでした。

🐤
hanami
ホモセクシャルじゃないかと面と向かって言われたこともあります。 クリスマスイブにスコッチバーでたった一人で飲んで、 バーテンダーさんすら近寄ってこなかったことがあります。 僕の場合は社内恋愛で躓いたことが致命傷でした。 和気あいあいの職場で僕だけ爪はじきです。 でもまあその後やっぱ社内恋愛で結婚したんですけどね。 アドバイスできるほど経験値がありません。 たんなるめぐりあわせだったんだなぁといまさらながらに思います。 女房が入社してこなかったらたぶん4050でも独身だったんじゃないかと思います。 三浦友和じゃないですけどホント「相性」です。 それにしても参ったのは、ホモセクシャルじゃないかと噂されていたころ、 なんか親しげにある先輩からのみに誘われたことです。 その人既婚者だったんですけどね。 女房と付き合いだしたとたん、廊下ですれ違っても無視されるようになりました。 今思うと同じ業界の人と思われていたのかと。

お疲れ様です。

🐱
はな
固いです。主さんその考え方止めたら、もっとポジティブになれます。 クリスマスやイベント時に仕事の人は沢山居ます。一緒に過ごせる人は意外と少ないです。 宣言とか固く考えずに少しでも会うなど考え方を変えてはいかがですか? 今回駄目なら短い時間でも会うなど距離を縮めて努力しましょうよ。 きっかけは大事です!逃さずに頑張って下さいね。

お気持ち分かります

041
コロンボ
「彼が誘ってくれた」イヴのデートだから、断ったことを不安に感じていらっしゃるのでしょうか。 時間的に厳しいかもですが、イヴの前にお会いし、喜んでくれそうな物をプレゼントして、一緒に過ごしたしたかったという気持ちを伝えてみたらいかがでしょう。 私もイヴもクリスマスも一人です。 海外に滞在しているのですが、仕事の都合でイヴに出発してクリスマスに日本到着、その後乗り継ぎを繰り返すため、家に着くのは26日の夜です。 クリスマスに思い入れはありませんし、毎年のことなので誰かと一緒に過ごすことは諦めましたが、家族連れやカップルの楽しそうな雰囲気の中に一人ポツンとしていると、正直取り残された気分にはなります。 ありがとう、雹はふるさん。 雹はふるさんがどういうお仕事をされているのかは分かりませんが、あなたみたいにイヴでもクリスマスでも一生懸命に働いてくれる人がいるから私は家に帰れるし、途中で温かい食事を取ることもできます。 本当にありがとう。 新しい恋も応援しています。

特別な日

041
サイレントイブ
昔「クリスマスイヴ」というドラマで「○○(仙道のぶこ)と一緒にいる日が特別な日だ」 と吉田栄作が言ってましたよ。走ったけど26日になっちゃって。

私もです

041
オリオン座
仕事ならしょうがないですよね。きっと彼は理解してくれると思いますよ。 年下だって恋愛が成就する場合はありますよ。先のことはわかりません。 私も好きな人がいて、始まったばかりの恋なのですが、事情があってクリスマスに会うことが出来ません。まあいい年なのでクリスマスでもないだろうとは思うのですが、正直ちょっと寂しいです。 欲しかった洋服を買って、日帰り温泉にでも行って、自分で自分に御褒美をあげようかと思ってます。

ほぅ

041
山猫
クリスマスイブ  そんなに重要ですか?  ワタクシ自分で言うのもなんですが、ずっともててます。  お付き合いしてきた彼氏達はやはりクリスマスを一緒に過ごしたがりましたが… 私は至って いつも通り過ごしたく正直めんどくさいです。 

まだまだ!

🙂
ももりん
クリスマス過ぎたらダメなの? そんなことないよ!仕事持ってる女性なら、24、25が忙しくても仕方ない。 26日でもいいじゃない。食事ならいつでもできるよ。 トピ主さん、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧