本文へ

コミュニケーション能力ない?

レス5
(トピ主 2
😢
曇り空
仕事
初めてご相談します  よろしくお願いします アラフィフです 職場で、私にはもともと関係のない事なのに なぜか巻き込まれてしまったり 他の人が失敗したことなのに なぜか私が悪かったことになり 聞こえよがしに悪口を言われたりしています 当事者は保身から、 少しの嘘と、上手な言い回しで逃れてしまいます 私は、とっさにきちんと自分の立場を説明することが出来ず 結局私が悪いことになってしまうのです 帰宅してからゆっくり考えると 『○○○○』と言えば、巻き込まれなかった あせって『△△△△』と言わなければ、反感を買うこともなかった 当事者のずるい態度に腹が立つというより 自分自身の対応に自己嫌悪に陥っています 資格のないせいで勤務初日からボス的存在に嫌われています 私を悪く言い合うことで、 周りの人たちは結束を固めているところがあるように思えます 五年以上続いています 黙っていても、何か言っても 裏目にでてしまい・・・ 過不足なく自己主張し、他人に惑わされず 凛としていたいのです 心の持ちよう、その時の対応など 教えてください 厳しいご意見をいただき、自分を変えたいと思っています

ランキング

レス

人間関係って重要

041
パート初体験
理不尽な事を言われても、冷静な態度をとること。感情抜きで淡々と話す事を心掛けています。 挨拶を無視されてもめげずにニコニコしています。 今の職場では意地悪され、私の悪口を言いふらされ、私に対する先入観はひどく、数人に避けられるような状態でした。 私に意地悪した人の悪口は絶対言わず、また媚びることもせず、黙々と仕事していました。少しずつですが、見方になってくれる人ができました。 でも、仕事はやりにくいです。余計なパワーを使います。パートですが、次の仕事がみつかったので辞めます。多分、何年いてもあまり変わらないと思いましたので。 地方の職場ですが、グループが出来上がっていて、仲間に入れないと悲惨です。 次の職場では、まず、気の合いそうな人を早く見つける努力をするつもりです。いかに周りの人達と仲良くやれるかが、課題です。女性ばかりのパートだと、気を使います。今まで、男性が多い職場にいたせいか、この種の苦労はありませんでした。

コミュニケーション力が確かに必要そうです

041
めるも
ご本人様も自覚されてるように、確かにコミュニケーション力が 低いような気がします。 私もいますよ。そういう同僚が。 どう立ち向かうのかというと 「感情」と「事実」を混ぜないように言って反論する という事が重要です。 相手はひたすら「感情」のみで責めてきます。 例えば あなたが○○したから悪かったのよ! と言ってきて貴方のせいにします。 その○○の行動は事実です でも「悪かったのよ」というのは、その人の「感情」です。 事実を隠し感情だけで責めてくる気がします。 その時あなたも一緒に そう言われると「困ります」 なんて感情で返事していませんか? 「事実のみを言う練習」をしましょう。 「私は○○をしただけです」 だけ返事しておけばいいのです。 私は「悪くない」とかそんな感情は言うと負けです。 事実だけ言う人間になれば、相手も面白くないので相手にされなくなりますよ。 こういう処世術はソーシャルスキルといって小学生向けの 書き込み式ワークブックも出版されています。 練習したら身につけれますので上手く切り抜けれるといいですね。

私もそういう立場になりやすいタイプです

041
さらしな
例えば、「ママ友でランチ」まあ、普通に行きます。幼稚園のお迎えは14時です。ところが、なかなかおしゃべりが終わりません。14時過ぎても、いっこうに店を出る気配がない、となれば、私はさっさと自分の分の料金を置いて、「お迎えの時間だから帰るね」と行ってしまいます。いや、みんな、同じ幼稚園ですよ?  私の「常識」では、ランチごときでお迎えが遅れるなんて本末転倒なんですが。 彼女たちの「常識」では、その場を仕切ってるボスママが「帰りましょう」と言い出さないうちに、勝手に帰るなんて協調性が無いというわけです。 そんな協調性、無くてけっこう。子どものお迎えのほうが大事です。 もう誘われないかと思えば、そうでもなく、その後も何回か誘われ、そのたびに同じことをし。私はすっかり「非常識なママ」です。そういう評判が立てば、誰からも誘われません。 私は一人でいることを「ラクチン」と思うタイプなんで、非常識な人たちと付き合わなくなれて良かったくらいにしか思いません。 私は私のことを好きになってくれる人と付き合えればいいです。 私のことが嫌いな人とは付き合わない、それだけです。

トピ主です

😢
曇り空 トピ主
パート初体験さま めるもさま 的確なアドバイスありがとうございました >私に意地悪した人の悪口は絶対言わず、また媚びることもせず 私は情けないことに、たまに媚びていました そして、自己嫌悪(泣) >女性ばかりのパートだと、気を使います。今まで、男性が多い職場にいたせいか、この種の苦労はありませんでした。 私も同じです 前職は、自分の仕事を黙々とこなし 同僚とおしゃべりするのは、昼休みの一時間だけだったのですが、 今は、お局様中心に一日中おしゃべりしているところなのです >反論は事実のみを言う  ことが大切なのですね ・・・あ~また巻き込まれた 私、全然関係ないのに…  と マイナスの感情ばかりが膨れ上がっていました ソーシャルスキル 勉強します 自分を変えたいのです イヤな事があっても   私は間違っていない   きちんと反論もした   相手が卑怯なだけ と あっさり片づけてしまえるよう 練習してみます うじうじとした気持ちが前向きになってきました お二方 本当にありがとうございました   

トピ主です

😢
曇り空 トピ主
さらしなさま 共感してくださってありがとうございます 応援していただいていると思うと 力がわきました ソーシャルスキルの本 図書館から 借りてきました 副題に、LD ADHD…などとありました 我が身を振り返りながら読み進めていくと 思い当たることがたくさんありました 大きな本屋さんで、ワークブックを 買ってこようと思います うまく切り抜けられるように 練習しようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧