本文へ

どうしたら良い関係が築けるの?

レス3
(トピ主 0
🐷
モモ
ひと
40代パートです。
私は嫌だなと思う人とはかならずトラブルになります。

私が嫌だなと思う人は周りからも批判のある人が多いです。

周りの人が批判ばかりしているから、私同様みんなも嫌っているんだな~とわかりますが、周りの人はうまくやれるのに、私はかならずといっていいほどうまくやれません。
職場で仕事をしない社員がいます(男性です)
私はパートですが、仕事は社員もパートもないと思うし、自分のためにもなるので要求された事以上にがんばっています(自分なりに)
その人は自分は仕事に対しては半分の力しか出さないからといっていつもさりげなくいなくなり休憩ばかりとります。なので当然周りからは文句がでます。
私も腹が立ちます。
たまに私も仕事をお願いしますが、ことごとく断られます。
怒りが顔にもろにでているのでしょうか?
ほかの人も同じ目にあって怒っていても、別の日には普通に話をしていますが、私に対しては完璧に違います。パートに言われたから腹がたったのかもしれませんが。

でも職場以外でも子供の学校関係で同じように周りから影口を叩かれている人がいますが、その人とも同じような状態です。
私は基本は気が強いのでしょう。
人には嫌われたくないので面とむかっていいませんが、たまに我慢できなくなると(自分的には)激しくはない言い方で反論したりします。

同じような人と同じような問題があるということはきっと私に問題があるのだと思います。
態度や顔にでているのだと思います。

こえから先そういう人ともうまくつきあえる方法をご伝授ください。
なにを変えればいいのか教えてください。

ランキング

レス

貧乏くじ引いてない?

041
思わぬ落とし穴
確かにあなたは気が強い。 それは周囲の人が見てもすぐわかる。 だから周囲の人はあなたに「あの人ってこうよね」「こんな悪いことをしているわよね」と言って あなたの怒りを増長させ、自分の不満をあなたに言わせる。 それを見て周囲の人はスッキリし自分の不満を解消、問題の本人とは仲良く笑顔で話し人間関係も円満。 あなただけが問題のある人と仲が悪くなる。 そんな体験を何度もして来た私は、問題がある本人よりも 周囲の人の言葉に影響を受けないよう、また同調しないようにした。 今後本当に「これは我慢できない」と思うことは、自分の責任で本人に直接言うと決めたら そんなことを言う機会は全くなくなった。

基準が全て自分だからね…

😑
シトロン
他の人よりも客観的に見られないし、余計自分に都合良い考え方を しているのかもしれないとは考えたことないのでしょうか? 若しくは、似た者同士だから余計に気に食わないとか。同族嫌悪じゃないですかね。

無理

041
ケーキ
そういう人は、自分より能力ありそうな人とか、自分のこずるいところに気づきそうな人をかぎ分ける勘が鋭くて、そういう人とは絶対仲良くなりません。 無理につきあわなくていいと思います。別につきあってもいいことないと思いますよ。しいて言うなら一番いい距離を探すこと、あと自分の味方を増やす事が大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧