本文へ

妻の懐に家が転がり込んできた

レス89
(トピ主 1
🐱
ふわふわ
話題
去年結婚した者です。妻の両親は地方の持ち家(ローンなし)に
住んでいます。妻には弟が一人いてお嫁さんと子供2人の4人家族で
都内のマイホームに住んでいます。
現在、私は都内の借家に妻と2人で暮らしているのですが、
妻が地方の両親に「将来そのお家を私にちょうだい」と
お願いしたところ両親からすんなりとOKの返事をもらったそうです。
妻の弟さんは随分と稼ぎが良いようで「両親の家はお姉さんにあげる」
とこちらもすんなりとOKをくれました。

私の会社の同僚の多くは35年くらいのローンを組んで一軒家や
マンションを購入しています。そんな話を聞くと自分は運が
良かったのかなと度々思います。若い頃から老後は地方で
暮らしたいと思っていたので願ったり叶ったりです。
実際に妻の実家に住むことになるのは20年後くらいになるので
立て直すことになると思いますが、地方なので数百万円で
家が建つそうです(土地は既にあるので)。

妻は「こういうケースは中々ないんだよ。おうちが貰えてよかったね!」
とニコニコ顔です。まぁ確かにあまりない話なのかも知れませんが、
実際のところどうなのでしょうか。

「自分もそうだったよ!」とか「たまにそういう話は聞くよ!」

など、似たような状況をご存知の方がおりましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

捕らぬ狸の・・・

🙂
通りすがり
子供が少ないので親の家をもらう人は多いと思います。 私達も今、親の建てた家に住んでいますが、設備が老朽化しているので大掛かりなリフォームか建て直しか悩んでいます。 地方、都内に関わらず建て替えは数百万円ではできません。古い家を取り壊すのにそのくらいかかります。新築するには家の大きさにもよりますがそれよりかなりかかると思います。 ご両親が健在なら、遠い将来の可能性程度では?

簡単に考えているんだなと思いました

🐤
toko
今の年齢が分からないので何とも言えないですが 弟さんが要らないと言ったのは 子供さん居るのと将来も考えて生活しているのだと 主さんたちは 今の状態で20年過ぎると思っているように思えます 今のところ口約束でしょうから 主さんの御両親にも言って見ればと思います

嬉しいのか?

041
こう
私は千葉県の、都内まで一時間のとこに実家があります。主人は仙台市の、仙台駅から地下鉄で三駅、津波は来なかった住宅街に実家があります。 どちらも継ぐ人がいなくてもて余してます。私は姉妹ですが姉も私もいらないし。主人は既婚の妹がいますが、嫌なんだそう。 どちら地方か存じませんが、老後はスーパー病院等、近場で便がいいとこに住みましょうね。家がでかいと光熱費や税金がかかりますから。よく考えてからありがたがってくださいまし。その実家周辺の土地は坪いくらですかね。

それは良かったですね。

041
でも、もれなく妻の両親の介護がついてくる・・・。 まあ、田舎ではよくあることです。だって持ち家率が高いし、 土地も60坪とか70坪とか、農家なら数百坪持ってますからね。 私も両親が持っていた借家を一件、立て直して住んでいますが、こんな 田舎でも建坪65坪で1800万くらいかかりましたよ。 解体工事に250万でした。 数百万は、リフォーム価格ではないのでしょうか?

建たないかと・・・・

041
DIY主婦
うむ?いくら土地があっても数百万で家は建たないかと。。。 それで建ったとしても、ちゃんとした家なのか不安です。 数百万だと思っていて、実は違うかった・・・では貯金の計画が違ってくるかと思いますので、ちゃんと調べたほうがいいですよ。

・・・別に良いけど

041
親世代
アラサーの息子がいます。 息子も将来嫁の実家に住むつもりらしいです。 「あなたがそう決めたのなら良いけどね、配偶者の実家に住むってのはそれなり覚悟が要るってことわかってる?その覚悟はあるの?」 「なんの覚悟・・・?」 ダメだこりゃと思いましたね。 本当に男性ってなーんにも考えてない人が多いのだと実感しました。 詳細は他の人が解説してくれるでしょうから省略します。

別によくある話でしょう

041
PEE
もっとも奥さんのもので 離婚しなければの話しでしょう。

おめでとうございます?

041
ochapi
トピ主さんの生活のベースとなっている地域との距離、「田舎」の程度などが判りませんので資産なのか負担なのか不明ですが、事情を一番ご存じのはずの義弟さんがあっさりと手放すことに同意したということは、資産価値より予想される負担の方が大きいのではないかと危惧します。 まず、奥様のご両親が要介護になったとき「家継ぐんだから親の介護はお姉さんメインで」ということになると、その分の負担があります。 さらに、トピ主さんが引退する前に奥様のご両親がお亡くなりになったときには「自分が住んでいない田舎にある空き家」になりますが、これは相当な負担になります。空き家はすぐ傷みますし、近所の人からも迷惑がられますからそれなりの管理コストが必要です。 トピ主さんは「将来建て替えて住む」という予定のようなので、もう一つ考慮しておくべきことは「50年後にその地域がまだ生き残っているか」です。高齢化+人口減で、将来的に地域コミュニティが崩壊してしまうことが危惧されている「田舎」は結構あります。20年後に引退して、そのあと30年くらい暮らすとすると50年後まで公共サービスが提供可能な地域でないとキツいです。

もれなく介護も付いてくる、かも?

地方在住
「棚ボタで家が降ってくる」と浮かれておられるようですが、 あ~だこ~だの皮算用がぬか喜びにならぬよう、ここはもっと冷静になりませんか? 1 その「お家」は、家だけですか? ちゃんと土地も付いてくるのでしょうか? 「お家」とは言ってますが、「土地建物」とは言ってませんから。 土地と建物は別の財産ですのでね。そこ、肝心ですよ。 2 「将来くれる予定」という口約束でしょうか? 口約束ではマズイので、きちんと書面にしてもらいましょう。 義理弟さんも状況が変わるかもしれず、土地は売却して1/2ずつに分割相続、を求めてくるかもしれない。 3 地方なら数百万円で家が建つ? え~? 4 老後は地方で暮らしたい こういう男性、居ますよね。 地方では車は一人一台です。 公共交通機関は無いに等しいですからね。 却ってお金かかります。 5 そして、義両親の介護も付いてくるでしょう。 主様のご両親の介護は宜しいのでしょうか? 6 地方では、独立する息子夫婦や娘夫婦に対し、 家を新築してプレゼントというのは、よくあります。

兄がそうなるかも。

041
なー
40代女性、夫と子供と暮らしています。私どもは主人の通勤に便利な場所に家を買いました。 私の実家も主人の実家も裕福ではないので、親からの援助は一切無しです。小さな家ですし、ローンもたくさん残っていますが、自分たちの力で生活が成り立っていることに満足しています。今住んでいる地域に家を買うことが、主人が就職したころの目標でした。 さて、私の実家は郊外の一軒家で、今は両親が二人で暮らしているのですが、結婚していない兄がいるので、将来的には両親の家は兄の物になるでしょう。 私は今の暮らしに満足しているので、実家が兄一人の物になっても不満はありません。主人も遺産には興味がないようですし、兄にとってはトピ主さんと同様に「懐に家が転がり込んでくる」状況になるのでしょう。 両親にとっては、家が誰のものになるとかならないとかよりも先に、兄に結婚してほしいんだろうと思います。

一人っ子だし

😨
今回はうさぎ
現在は、首都圏在住ですがは、夫は、関西観光地出身、ローンの無い実家の目の前には、世界遺産が建ってます その地方にある義父の書庫兼書斎の別宅も、一人っ子の夫がすべて相続する予定 私は都心部にローンの無い100坪のほどの実家がありますが、 そのうち、都に収用されるので、時価で保障があります(これは、数億になる予定) これは、いずれは兄弟姉妹達で相続する事になります だから、将来的な資産は手に入る予定ですが、今、教育費がかさみ、大変 まあ、普通に実家が持ち家なら、いずれは子供が相続しますから、 そんなに騒ぐ事ではないのではないでしょうかね?

相続税の準備を

041
ばにらあいす
ラッキーでしたね。 ただし相続税の準備だけはしておいたほうが良いよね。

いやいやいや

041
うう
20年後の家族構成どうなってます? 80代の義両親と60代の夫婦ですよ。 老老介護になりますよ。 数百万の家って・・できないと思いますよ。 義両親が亡くなっているの前提ですか? 夫婦二人で1LDKとかですか? なかなかないでしょう、皆さん断りますよ。

もれなくおまけがついてきます

041
おば
今ご両親が住んでいる家ですよね 良かったです 奥さんもご両親も そしてあなたも その家をもらうということは 当然ご両親の介護も 勿論同居もついてきます まさか ご両親は弟さんのところになんて思っていないですよね 今から心構えをしていてくださいね 20年後 定年を迎えて新しいおうちと義両親 そして その地域の近所付き合いと親戚付き合い あなたのものです

トピ主が良ければいいのでは

041
lily
マスオさん状態なのと、義両親の介護全部引き受けることになると思いますが、 それで良いなら良いのでは。 何かあった時に「家を譲ってやったのに、譲ってやったのだから」と、義両親や義弟に言われそうで私なら不安です。

さあ~

🛳
湯の花
ただより高い物はないとも言うしね。 趣味とかはないのですか? ずっと賃貸でもそれなりの経費ですよ。 うちは駐在でアメリカにいたのですが、とっても幸せだったので 当時住んでいた家を再現したような家を帰国後建てました。 夫の趣味がカヌーや大型バイクで、大きなインドアガレージにハンモックが吊れるウッドデッキ、 大型ガスオーブンのあるドイツ製キッチン等家族の趣味を生かしました。 二人の子供がこの家で育ち、大きくなりました。 賃貸でお金がかからなくてよかった、とはいえ無味乾燥な若い時代を過ごすのは 節約なのかなあ。 家族仲良く楽しめますか? 将来大型バイクに乗れなくなったら、家を売って便利な町中にマンション買おうかな、と思ってます。 子供が里帰る部屋が余分に一つあればいいし。 住む所って大事ですよ。 思い入れのない地方に年取って急に住んで楽しめるのか、も疑問。 まあ、ご夫婦でしっかり納得がいってればいい話。

相続税

🐱
taka67
税金も忘れずに考えましょう。 相続時に現金がない場合土地を売らなければならないかもしれないですしね。 まぁ運がいい事には違いないですがね。

数百万の家ってどんなの?

041
とも
こちらも田舎ですが、地方とか関係ないですよ。 古い家を壊して処分する費用は数百万単位、 今は地盤調査が厳しいので 改良費用でかなりもっていかれます。 軽く考えすぎ。 家の事を知らなさすぎ。 得意げに思ってるなー

建設コスト

041
ハニサックル
地方だと地価は安いですけど、建設コストまで安くなるとは 思いません。資材等都会と同じくかかると思うのですが。 私も今ホームに入っている母のマンションをもらうことに なっています。私だけが離れているのと、母の面会にそこを 使って、整理にもかなりかかると思われるのです。感情移入 してなかなか整理できないと思います。 でも、その場合、ちゃんと相続財産の中からその価格を斟酌 するつもりです。ふわふわさんもその辺のこときちんと考え るべきと思います。親の存命中にこんな話不謹慎ですが、 きちんとしておかなくてはね。

地方を…

😑
konma
地方暮らしを「美化」してはいけませんよ… 都内暮らしとは違って、「ご近所づきあい」が本当に大変… 場所によっては、「よそ者」を全く受け入れない地域もありますから… 過度に期待をしすぎて、後々、大変な目に合わないようにお気を付け下さいね。

相続税+諸経費+解体費+建物+設備+外構+引越代=?

041
ねこ
タイトル分の物はかかりますので貯金してくださいね 40超えてからのローンを簡単に組めると思わない方がいいよ?

良かったですね。

良子
妻のご両親から20年後くらいに、遺産として貰うのか介護同居のつもりで貰うのかどちらなのでしょうかね。 現在の両親の年齢はお幾つなのかしら? 20年後はおそらく介護になる年齢だと思われるので、いくら実子が介護義務があるとは言え、主さん夫婦で奥さん両親介護の面倒を見る事にもなるので、安心して「あげる」になったのでは。 それはそれで良いですよね。 ただ地方と言っても土地代が安いだけで(都内などと違い)、建築費は同じだと思うのですが・・・1千万もかからない家なら建坪の小さい家になると思うのですが。 先の事は誰にも分からないので是非家については「遺言」を書いて貰う方が、すんなりいく気はします。 私はその親立場ですが、代々継ぐ不動産(地方)も多いのと不動産収入も毎月あるので(勿論ローン無し築浅の平屋一戸建てに一人住まいです)、独立している2人の子供達(都会住み)には、私亡き後は均等にする様には伝えてあります。 主さんの場合は将来田舎暮らし希望だったから良かったのですよね。 ありがたい事だと思い、奥さんとも仲良くして、妻両親へも感謝あるのみでしょうか。

たいへんだろうなあ

041
揚げジャガ
義両親と義弟夫婦、特に義弟の配偶者さんは大喜びでしょうね。 母が住んでいる実家(田舎の新幹線駅から徒歩10分の住宅地)の300坪ほどの固定資産税は、年間50万円ほどです。 もう一つは徒歩15分以上で100坪もないのに、年間30万円ほどでしょうか。 居住用でない土地の固定資産税は高いんですよ。。。 駐車場収入があるので、固定資産税支払って母も安泰に過ごしていますが、 借りてくれる人がいないような土地であれば、たいへんだろうな、と思います。 トピ主さん、単純に喜んでいますが、ご自身のご両親は了解していますか? ご自身のご両親の老後にもかかわる問題です。 お一人で勝手に決めれるものではありません。 義両親も義弟夫婦も、介護と墓守も当然セットでお願い出来るもの、と期待していますよ。 皆さまのご期待に沿えるよう、添い遂げてください。

あると思います。

🐱
アイルー
でも家が数百万で建つとも思えませんし、取り壊しにもかなり掛かると思いますが。 地方なら相続して建て替えるより、普通に土地を買って建てた方が安いかもしれませんよ? それに20年後も両親が健在だったら? 年を取って他の場所に住むのは嫌がるだろうし、 同居だとしても建て替えを受け入れてくれるかもわかりませんよね? もっと調べた上で両親としっかり話し合いをしておいた方がいいのではないでしょうか?

いくら地方でも

041
50代
数百万では家は建ちませんよ。 おめでたい人ですねぇ。 しかも建て替えとなると、前の家を潰すだけで数百万かかります。 私も地方(田舎です)に住んでいて10年ほど前に建て替えましたけど、前の家を潰すのに3百万かかりました。 新築には2千万以上かかりましたよー。 ですから、あと20年で3千万くらいは貯めておいた方が良いかと。

田舎好きならいいかも

041
miwa
まず数百万で建たないと思いますが・・・。 安い物でも1500万くらいはいると思います。 私も、父から駐車場になっている土地の活用方法として、家を建てないかと提案されています。 でも2千万必要だそうです。 その土地は6、7千万くらいするので私はノリノリでしたが、夫はすごく嫌がりました。 男の人って妻の実家の土地や近くはやっぱり嫌なのですか? トピ主さんのように素直な夫だったらよかったのにといつも思います。

ヤバイヤバイ。

041
プラマイゼロ
介護要員決定ですね。 自分で建てよう自分の家。

普通です

041
一人娘
私、一人娘ですから普通の事です。夫も了解してます。 実は既に父は他界しているので半分は私の持ち物です。 そこに住むか、売ってよそに住むかはまだわかりません。 都内の土地付き一戸建て。ここに新しい家を建てるとなると数千万は掛かります。両親がすむ現在の家は15年前で上屋だけで5千万は掛かってます。 母の老後は看ます。これは家があろうがなかろうが一人娘の義務ですから。

みなさんご意見ありがとうございます!

🐱
ふわふわ トピ主
トピ主のふわふわです。 みなさんとても詳しくて有難いアドバイス、本当に感謝しています。 介護の件は大丈夫です(介護の苦労を甘く見ているとかではなく)。 当時、真っ先に妻と話し合いましたから。 地方といってもかなりの都市で、その家は市内にあります。 市内で一番大きい病院が近くにあり場所は良いと妻が言っていました。 結婚してから現在まで妻の実家へは10回くらい行ったと思います。 (新幹線で移動します。東京からはかなり遠いです) 街は栄えているのですが東京と比べると人口は少ないのでゴチャゴチャしていなくて居心地が良いです。 家の権利書を早いとこ貰おうと妻に話したことがあり、譲渡税と相続税のどちらが安いのか調べようということになってなんかそのまま放置してました。ちゃんと調べて安いほうの状況で貰おうかと思いますが、なるべく早く貰っておいたほうが後々トラブルが生じないので急いだほうが良いのは分かっています。 家の立て直し費用が数百万のわけがないというご意見が多いので、 その通りだと思いました。最大で3千万円かかると想定して今後の計画を立てておきます。

喜ぶのは、まだ早い!

💍
ピンク・サファイア
家を貰える。 ですが、その家は20~30年後に貰えるのですよね~ つまり、その頃の資産価値は無い。 結局、取り壊して建て直すお金は、あなたが出す事になるのでは? さらに、義両親と同居。 子供たちは、付いては来ない。 あなたは、老後に慣れない土地で、義両親と同居するのが嬉しいのですか? 義弟夫婦も、それが嫌なので拒否しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧