本文へ

祖母が苦手です。

レス4
(トピ主 0
😣
みつば
ひと
初めまして。こんなネガティブな質問をしてしまって気分を害される方がいらっしゃったらすみません。 本当に限界に近いので質問させてください。 私は19歳大学生、女です。 タイトルの通り、父方の祖母が苦手で困っています。 夏と冬に祖母の家に行かなければいけないのですが、正直行きたくありません。 昔から怒られている記憶しかなく、楽しい思い出がほぼありません。 怒られる以外にも昔から母がいじめられているのを見て育ってきたのでどうしても良い感情を抱くことができません。 私が何か失敗すると母を馬鹿にされるので怖くて行動全てが臆病になってしまいます。 父と妹と一緒にいつも行くのですが、前回会ったことも無い近所の方のお孫さんと比べられ「○○さん家の孫と比べてあんたたちは何もやらない」と言われて我慢の限界に達し、妹はもう行かないと言っています。 私も行かないと言ってしまいたいのですが、どれだけ性格が合わなくても血は繋がっていますし、父を傷つけてしまうのではないかと思いなかなか言うことができません。 (父は、私が堪えきれなくなって泣きながら本当に性格が合わない!と言った時とても傷ついた顔をしていました。母が悪く言われているので当然ですが…) でも祖母の家に行くと家事全般、父と叔父の世話(寝てばかりでまったく動かないので)等をやらされ、挙句の果てに怒られ嫌味を言われ、父の妻でもお手伝いさんでもないのになにやってんだろ…と空しくなります。 私は義務感でしぶしぶ祖母の家に行き、祖母はお金の援助をしてるんだから来るのが当然と言う。これはもう祖母と孫の関係じゃない。いっそ行かないほうがいい。と思ってしまうのです…。 懐いていないのも伝わってしまっていると思います。 甘えた事を言っているのは十分分かっています。どうか皆様の意見を聞かせて下さい。 拙い上に長文失礼しました。

ランキング

レス

行かなくてもいいと思うけど・・・

トラジャ
行かなくても良いのではないでしょうか 貴女も、そしてお母さまも・・ お父さまが不甲斐ないですね 自分の家族を、暴言から守れずに >とても傷ついた顔をしていました なんですか?? >祖母はお金の援助をしてるんだから来るのが当然と言う。 これはどう言う事でしょうか 貴女の学費を出してもらっているの? それとも、ご両親の収入が少なく生活費の援助をしてもらっているのですか?

正常ではないことを認識してほしい

041
21美
お父さんが実に不甲斐なく腹立たしい。 いつも怒られ、お母さんを馬鹿にされ、家事ばかりさせられなければならない必要などどこにもない。 トピ主さんは、まったく甘えたことなど言っていません。甘えたことをしているのはお父さんであり、お父さんは毒母に育てられた犠牲者でありながら、自覚なく娘たちを毒母の被害に遭わせようとしている。 この正常でない家族関係はもう終わりにさせましょう。 二度と行かないでもいいし、おばあさんに思い切り言い返すのもいい。トピ主さんは強くなってください。可哀想なんて思う必要ありません。祖母の家で、今までの思いをさんざん毒づいて出入り禁止、というのもすっきりします。 それでお金の援助がなくなれば、それでも結構。お金のことなら方法は他にもあります。

お金の援助って、学費とか?

LOVE
もし、そうなら、割り切ってバイトとでも思うしかないですよね? お婆さんと思わず、赤の他人と思うしかないですよね。 嫌な上司なんて、どこにでもいます。 訓練だと思って、乗り切ってください。 もし学費でないなら、お父さんを傷つけないために主さんとお母様が傷ついているなんて変なので、お父さんに交渉しては? お父さんだって、ずっと今まで主さんの心の傷を無視してきたんでしょう? 主さんばっかり、お父さんの気持ちを気遣うのは、なんだか…?

トピ主です。

041
みつば
皆様、たくさんの意見ありがとうございました。 私の周りの友達に祖母との関係に悩んでいる人がいなくて、誰かに相談したくて今回このトピを立てました。 皆様の意見、とても参考になりました。 今回の冬は行かないことにしました。 1回行かないで様子を見ようとおもいます。 父は確かに今まで何も助けてくれませんでしたが、父も祖母を少し怖がっているようなので何も言えないのだと思います。 母はいつも祖母の家に行きません。 お金の援助というのは、うちがお金に困っている訳ではなくて、 祖母が私たち姉妹に貯金してくれていたお金をくれて、それが学費などに使われているということです。 援助という表現がちょっと間違っていたかな、と思います。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧