初めまして。こんなネガティブな質問をしてしまって気分を害される方がいらっしゃったらすみません。
本当に限界に近いので質問させてください。
私は19歳大学生、女です。
タイトルの通り、父方の祖母が苦手で困っています。
夏と冬に祖母の家に行かなければいけないのですが、正直行きたくありません。
昔から怒られている記憶しかなく、楽しい思い出がほぼありません。
怒られる以外にも昔から母がいじめられているのを見て育ってきたのでどうしても良い感情を抱くことができません。
私が何か失敗すると母を馬鹿にされるので怖くて行動全てが臆病になってしまいます。
父と妹と一緒にいつも行くのですが、前回会ったことも無い近所の方のお孫さんと比べられ「○○さん家の孫と比べてあんたたちは何もやらない」と言われて我慢の限界に達し、妹はもう行かないと言っています。
私も行かないと言ってしまいたいのですが、どれだけ性格が合わなくても血は繋がっていますし、父を傷つけてしまうのではないかと思いなかなか言うことができません。
(父は、私が堪えきれなくなって泣きながら本当に性格が合わない!と言った時とても傷ついた顔をしていました。母が悪く言われているので当然ですが…)
でも祖母の家に行くと家事全般、父と叔父の世話(寝てばかりでまったく動かないので)等をやらされ、挙句の果てに怒られ嫌味を言われ、父の妻でもお手伝いさんでもないのになにやってんだろ…と空しくなります。
私は義務感でしぶしぶ祖母の家に行き、祖母はお金の援助をしてるんだから来るのが当然と言う。これはもう祖母と孫の関係じゃない。いっそ行かないほうがいい。と思ってしまうのです…。
懐いていないのも伝わってしまっていると思います。
甘えた事を言っているのは十分分かっています。どうか皆様の意見を聞かせて下さい。
拙い上に長文失礼しました。