本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚宅への訪問、昼食リクエストは迷惑だったのでしょうか

新婚宅への訪問、昼食リクエストは迷惑だったのでしょうか

レス128
(トピ主 5
041
ココア
ひと
27歳独身の女性です。 年上の友人女性が結婚して先日新居に招待されお邪魔しました。 事前に昼食は何がいいかと聞かれたので、 友人手づくりのカレーが食べたいとリクエストしたら沈黙があり 「お肉はいる?」と聞かれました。 え?お肉?カレーにもいろんな種類があるからかな?と思って 咄嗟に返事できずにいたら 「チキンでもいい?」と聞かれたので、いいよと返事しました。 当日待ち合わせ場所にて彼女のほうから 「近所にいいパン屋があるからそこで調達していこう」と誘われて 各自好きなものを購入してから新居へお邪魔しました。 昼食の話がなかったことになっていて、 前に話したけど違うものでもいいかという打診もなく 迷惑だったのだろうか? 昼食は何がいいかと聞かれた時に空気を読んで お任せしますと言ったほうが良かったのだろうか? 失礼なことをしたのではないかとモヤモヤしています。

ランキング

レス

カレー、臭いが・・・

🙂
通りすがり
私自身は日本風のカレーもお肉も食べないのですが、新居で作るには臭いが気になるのでは?

友人から聞かれたんだよね?

おーじー
ランチのメニューは友人からでしょ? でも用意されてなかった。 カレーというのは冗談だと思ったんじゃない?まさかカレーでくるか!?みたいな あまり気にすることないよ。でもなんで聞いてきたのかなあ ちょっとモヤモヤしますね。

う~ん

041
k
自分に置き換えてみました。 凄く仲の良い友人なら「何か持っていくよ、若しくは食べに出よう」 知人ということなら、まず昼食時間を避けて約束(午後のお茶の時間にケーキを持参) 今回みたいに「何がいい?」と聞かれたら「お昼は気にしないでください」と言って、それでも「一緒に食べましょう」と言われたら「お任せします、お持ちするものはありますか?」と答えると思います。 まさか手作りの料理を指定されるとは相手の方も驚いたのかも。

レスします

🐱
ぷーにゃん
家に招かれただけで 食事に招待って訳じゃなかったのでは? カレーは普通作れるよね?誰でも、具を煮てルー入れるだけだからね たぶんご友人の言いたかったのは、昼食は何がいい?は「どこに食べに行く?」だったのでは? 外に食べに行くつもりだったとか だから戸惑ったのでは カレーって煮込むだけじゃんと思うかもしれないが お昼に食べるのに朝から準備しなくてはいけないからね 頭の中で「めんどーそー」と思ったのでは? それか連絡を取った日カレーを作ってしまったとか それで結局作らずに 一緒にパンを買ったのだと思います 人の家にお邪魔する時は手土産持って、何を召し上がりますか?と事前に聞かれても「お任せします」が一番無難だと思います 親しき仲でも礼儀ありだからね

それ友人がダメだと思う

041
31
何がダメって自分から言い出したのにそれが見事に無しになってるってとこがダメ。自分勝手。 無理なら無理で言えばいいことだしね。 なんか適当なご友人ですね。 トピ主さんが悩むことはなにもないですよ。

変な友達

041
るい
失礼どころか、向こうが失礼じゃないですか? ”パン屋でランチ調達”って。まさか割り勘だったりしないですよね? 新婚で新居披露に招待された訳でしょう? ランチ作るのぐらい当たり前だと思いますが。 週に何度もお邪魔してるなら、パンで軽くランチぐらいでいいでしょうが、 新居披露なんてめったにないこと。 私が招待した側なら気合い入れてランチ作りますけどね。 小さい子供が居てとか、妊娠中で本調子じゃないなどの理由が無い限り、 パン屋で買ったパンで済ませるなんて、考えられません。 主さんは謙遜して手間をかけさせては申し訳ないと思って”カレー”って仰ったんでしょ? なんか、変なお友達ですね。 自分からランチは何がいい?って聞いておいて、当日になってランチがなかったことにするなんて。 元々、そういう人ですか? 言ったはいいけど、当日面倒になって”やーめた”ってなったんでしょう。 「ランチは何がいい?」に、お任せしますって言って欲しかったんじゃなくて、「お昼は結構です。」と食事自体を辞退して欲しかったのでは? じゃあ、最初から聞くなよ!ですね。

時間をずらせばよかった

041
しー
リクエストをするしないではなく、昼食の時間帯を避けて行くのがよかったのではないでしょうか?

大前提がずれていたのでは

🙂
そら
手作りの料理(今回はカレーですが)をリクエストするのが迷惑かどうかは人によるので、トピの情報だけでは断言できません。が、一連の流れからしてご友人は迷惑と受け取ったんじゃないかなという気がします。 多分ですが、想像していた前提からすれ違っていたのではないでしょうか。 トピ主さんは、ご友人の手料理をご馳走になるものだと思って返事をした。 ご友人は、それぞれがお金を出し合って外食するなり出前を取るなりするつもりで昼食は何がいいか尋ねた。 手作りカレーをリクエストした時の沈黙と、「お肉はいる?(豚や牛よりも安い)チキンでいい?」という質問、そして当日は「それぞれ」パンを買ったくだりからして、お友達は自腹を切ってトピ主さんに昼食をご馳走する気はなかったんだろうな、トピ主さんの要望を迷惑と感じたんだろうなと想像できます。で、ご友人もモヤモヤした結果、昼食のリクエストを聞いたことはスルーすると言う行動に出たのではないかと。 ところでそのご友人は、普段から誰かを自宅に呼ぶたびに手作り料理を振舞う人なのですか?

空気読みましょう

041
匿名
そこはトピ主が「ありがとう。作るのは大変だから、私が何か買っていこうか?」では? お肉いる?は、友達の精一杯の嫌みだったのかもね。

においが・・・

😡
ピッピ
たぶんですが、カレーってにおいが強いですよね だから新居ですぐにカレーは少しつらかったのではないでしょうか? お昼のリクエストはOK。でもカレーは。。。という意味です。 おすしとかそばだったら良かったのではないでしょうか。 お招きしていただいているので、きっと嫌ではなかったはずです。

友人との関係

のど飴
リクエストするかしないかは友人との関係によるでしょうね。 何でも言えるような親しい友人だったら、リクエストもするし、当日カレーが無かったら『カレーは?』って聞きますね。 カレーが無かったらことを聞いてないってことは、そんなに親しくないってことですよね。『手作りカレー』って、カレー粉から作るってことですよね。私は普段は市販のカレールウを使うから、面倒かなって思います。 でも、友人の方も失礼ですよね。リクエストされたものを用意出来ないなら、はっきり言えばいいのに。 ところで、トピ主さんは手土産は持って行きましたか? ここからは、私の勝手な推測ですが、 友人はカレーを作っていたけど、トピ主が手ぶらで来たから、カレーは出さずにパンを買わせたってことはないですか???

イヤイヤ・・・

041
からのんら
招待してもらっているのにそのうえ手作りカレーですか? 相手の手間をかんがえましょうよ、独身と違って掃除だけでも大変よ。 「昼食は招待された私達が何か買っていくからね」「ピザでも取る?」と食事代くらい負担しましょうよ。 もしかして新築祝いもしてないとか?

新居だからかな?

041
今夜はぶり大根
カレーって地味に匂いが台所につくからかな? もしくは、その人はカレーが苦手とか。 もうちょっとお手軽なランチメニューにしたかったとか? そんな感じじゃないですかね? 今度誘われたら、相手にお任せか、何か買って行くかにしては?

恐らくは

🐱
「お食事は結構です。終わってから伺いますね」と言って、ケーキなどの手土産持参でお茶の時間に来て欲しかったので? 私だったら一度遠慮して相手の真意を確かめます。

私もよく言うけど

🐱
まま
うちに来る友人に「ご飯どうする?簡単なのでよかったら作るよ」って言いますがだいたい「いいよいいよ、大変なのに。おうちに呼んでもらうだけで十分。何か買っていくよ、何がいい?」と言ってくれます。 そして、代金も「招いてくれたから」と受け取ってくれないですが、無理やり払う感じです。逆も同じです。

いい勝負

041
ころん
どっちもどっちよね。トピ主はずうずうしい、友達はケチ。 まずね、食事時に訪問するのもマナー違反。 あといくら尋ねられたとは言え、食べたいものを要求するのはNG。お任せしますだって失礼なんよ~ 逆にパン屋で割り勘もビックリですが。 普通、訪問する側もされる側も、相手に負担(お金や手間など)をかけさせないように配慮するもんよ。 20代前半までの超仲良し、学生気分の延長ならわかるけどね。

そうですね…

🐤
千鳥
「昼食は何がいい?」と訊かれて、 具体的なメニュー名まで出すのは、親子関係以外ではありえないかな。 「お任せします」も何だかおかしいですよ。 そもそも余所のお宅への訪問は、食事の時間を外すのがマナー。 普通はそんな時間に訪問はしません。 もしお相手がその時間しか空いていないようなら、 外食へお誘いして、新居祝いも兼ねてトピ主さん側の奢りでしょう。 そして食事のあとに新居へ。 軽くお茶をいただいて、お暇するのが流れだと思います。

帰省するんじゃないんだから・・・

041
ワタリガニ
ご友人は、デリバリーとか何か買うとか、そういう意味で聞いたのではないですか? まさか手作りを求められると思ってなかったのでは。 帰省の際のお母さんへのリクエストじゃないんだから、向こうから「料理作るよ、何がいい?」と聞かれない限り、要求するのはまずいと思います。 彼女が絶句したのも無理ないですよ。 しかもカレーって、簡単だけど手間はわりとかかりますよね。 ご友人が年上だからといって、普段から甘えていませんでしたか? 彼女の内心では図々しい人認定されちゃったかも知れませんが、また招いてもらえるといいですね・・・

う~ん

041
悠里
リクエストがいけないのではなく、手作りって言うのが間違いでは?なに作ろうか?ではなく、何がいい?ですから、前提条件として、デリバリーやお弁当など出来合いのものだったのでしょう。

外食するつもりだったのでは

041
lily
なんでもいいですよ~、から始めるのが良かったと思います。 まさか手作りしろと言われるとは思わなかったのでは。

ちょっと図々しいかな?

😀
にこ
とりあえずは、『何でもいいよ~』とか『作ってくれるの?』と聞くとかすると思います。 だって、『昼食は何がいい?』という質問はその友人が昼食を作るとは言ってないでしょ? 何かデリバリーを頼むとか、食べに行くとか、そういう選択肢だってあるのだから。 『昼食は何がいい?作るから。』と言われた場合でも『何でもいいよ。何か買って行こうか?』と言いますよ。 リクエストするなら、もう少し話を進めてからでしょ。

ビックリ

041
kairou
新居に招待されて昼食は何がいいかと聞かれたら、 普通「どうぞお構いなく」と答えませんか。 又、食事時間はさけるのが常識ではないでしょうか。 多分、「昼食は何がいいか」は社交辞令だったのでしょうね。 それを真に受けられて友人さんは焦った事でしょうね。 相手に迷惑と云うより、27歳のあなたが少し残念ですね。

友人間の社交辞令

🙂
hana
<手作りのカレー>と具体的にリクエストしたトピ主さんのミスですね。 カレーなのに「お肉はいる?」という質問はおかしいですが、そこで気付けたら良かったです。 とりあえず家族以外の人なら、私は社交辞令だと捉えています。 今回の場合「何でもいいよ、お任せする」と答えますが、それでも食い下がられたら「カレー」と答えますが、「あなたの手作り」とかは省きます。 結局カレーはなかったことになっていて、パンになったのですね。 今回は良い勉強になりましたね。

私だったら

🐱
ヘムレン
「いやいいよ~。手間かけちゃうしなんか適当に買って行くよ」というと思います。 そしたら友達が「じゃあ、私もパスタくらい用意しとくね。」と。 いっつもそんな感じですかね。用意してくれる前提で話を進めたことはないです。

私なら、食べてから行くからゴハンは要らないという

041
minami
トピ主さん、図々しいですね。 訪問ですら、気を遣わせるのに 食事までいただく予定でしたか。 パン代はもちろんトピ主さんのお財布からですよね。 何か手土産は持っていきましたか?

お料理に自信が無かったのかな

041
かぼちゃ
相手の家に行って手作りを頂いて、 褒めて~って黄金パターンが 正直料理が苦手な人間にはすごくプレッシャーです。 また、新婚なら日々の慣れない家事に追われいっぱいいっぱい、 せめて友人との気のおけない時間は 力を抜いて 楽しみたい、という気持ちも、自分を振り返ると。 今度から伺う時は、向こうから 手作りすると宣言されないかぎり、 何か買って行こうか、とか 近くにオススメのおいしいお店とかある?と 聞いて見てもいいかもですね。 取り敢えず、今回のことは ふれないように、忘れたふりしておくのが一番です! 先方はやましさ、というか 罪悪感があるかもしれません。 自分から口にするまでは触れないでおきましょう。 料理に自信が出てきたら、 生活にゆとりが出てきたら きっと今度は自分の腕を見せたくなり、 リベンジしてきますから、 その時は最大の賛辞を差し上げて下さい。

謎ですね

🐴
うまこ
「昼食はどうする」はなくて「昼食は何がいい?」と聞かれたのでしょうか? それなら友人がちょっと変かも。 私なら、人をお昼時に招待したならランチご馳走しますけどね。 新居に呼ばれたら、呼ばれた側がお祝い持って行き、呼んだ側がご馳走するのが普通かと思ってました。 当日時間ギリギリまで掃除してたとかで、ランチ作れなかったのかな。。。それとも料理が不得意なのかな。 自分が作るという前提じゃなかったのかな。 どっちにしろ、トピ主さんにあまり落ち度はない気がします。 もし今後呼ばれたら、実は家に呼ぶことに関してはちょっと気難しいところのある人みたいなので、外で会った方が良いかも。

多分料理が苦手な人

041
たんぽぽ
主婦です。 事前にお昼は何がいいか?と聞かれたんですよね? 相手からリクエストされたわけでもなく自宅に知人を招くとなれば 新居お披露目じゃなくても食事くらいなんとかしますよ。 自宅に招待されて食事は外でって想像しにくい。 新婚だしそのお宅で何か出てくるのを期待してしまうのって まったく不思議じゃないんですけど。 食事を出したくないなら最初から相手に聞かなければいいのに おかしいなぁと思います。 知人がカレーが食べたいと言ったら前日の夜に仕込んで用意。 お昼にご飯炊いてサラダ作ってて大したことない。 私ならはりきってカレーぐらい作ってあげるけどなぁ。 結婚した年上の女性はおそらく料理が苦手でムリして出して 酷評されるのが恐かったんじゃないでしょうか? でも新居は自慢でみんなに見て貰いたい。お昼は?と聞いたときは 多少作る気はあったんでしょうけど、いざ作るとなると嫌になったのでは? 自分でも気まずいから完全無視を決め込んだんだと思います。 まぁ許してあげて下さい(笑)

ふむ

キュー
御主人がいない時に遊びに行ったんですよね。 たぶん平日の昼間なのかしら。 友人の家に遊びに行くのに。 なんでわざわざ、友人手作りのカレーを食べたいなんて思うのでしょうか。 そんなとんでもないことを注文するのでしょうか。 それが不思議でした。 それに招待っていうか、ただ遊びに行っただけですよね。 友人なんだから気軽に行けばいいのに。 なんか 書いてる文章を読むと、その人とは友人じゃないみたいですね。 きっとすごく縁遠い知人なんでしょうね。 でも。 お昼に手作りカレーですか。 このズレた感じがたまらなくいいですね。 で。 ここまで書いてふと気が付きました。 そうか。 トピさんと友人は 結構、生活が苦しいんだろうなと思いました。 だから トピさんは友人の家に遊びに行くのに、家では食べられないような手作りカレーを食べたいと注文した。 友人は友人で肉なんて買う金も無いし、なんで友人にそんな豪勢な物を食べさせなきゃいけないのかと思う。 だからパンにした。 なるほど。 これで状況が納得出来ました。 きっと、とてもいい友人同士なんでしょうね。 これからも仲良く、助け合って遊んであげてくださいね。

御互いの気持ちが・・・

🐤
toko
今まで御互いの家に行くという事なかったのでしょうか 昼食何かリクエストと言われてカレーと応えると思わなかったのか 招き慣れていないのでしょうか 距離が分からないけど家に呼ばれたときは 相手が作って待っているよと言われる時は別ですが 御主人が帰宅するまでの時間だと思うので負担にならないよう 沢山お喋りしたいからと家ではお茶飲むくらいにしています 御互い気持ち伝え合えれば良かったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧