本文へ

繁忙期のモチベーション

レス7
(トピ主 2
🐱
鈴蘭
仕事
はじめまして。 トピを開いていただき有難うございます。 私は今、駅のお菓子売り場でパートをやっています。 今正に間近ですが、これからX'mas、年が明けてホワイトデーが過ぎる頃まで繁忙期に入ります。 最近気持ちの浮き沈みがあったせいか、繁忙期に向けてのモチベーションが保てません… 毎年こなしていたはずなのに、今年は乗りきれるか不安でなりません(泣) お仕事はそれぞれで構いません。 皆さんはどんな風に(どういった気の持ち様で)お仕事の繁忙期を乗り越えていられますか?

ランキング

レス

忙しい方が

今日は雨
>最近気持ちの浮き沈みがあったせいか、繁忙期に向けてのモチベーションが保てません… 精神的に何か辛いことがあったってことですよね。 私は悩み事があるときは、仕事が忙しい方がいいです。 仕事に追われた方が、悩み事を考えなくていいですから。疲れて、家に帰れば何も考えずに眠れると考えます。

有難うございます

🐱
鈴蘭 トピ主
今日は雨さんコメント有難うございます。 確かに忙しいと仕事で頭が一杯になって気が紛れますね。 ただ、家に帰ったりすると「また明日何事もなく乗りきれるか」とどうしようもない不安になるんですよね(汗) これといった趣味が無いので作ると良いんでしょうか…

労働の対価のみ です

🎶
まりん
給料日を楽しみにパートを続けています。 それのみ。 事務系のパートを3社にて、通算13年になりました。 いづれも冬は繁忙期で。明朝が怖いのは繁忙期に限らず始終悩まされますが、 私の家庭環境では、節約するよりも働くことで子供の教育費を捻出したいのです。 少しばかりの給料ですが有難いです。必要不可欠です。

大丈夫ですよ。

🎁
クリスマスケーキ
私はショッピングセンターのテナントのお菓子店で働いてます クリスマスケーキ販売から、年末年始とダーッと忙しい日々を送ります 私自身の事や家族の事など。 今まで色々とありましたが。 この時期になると自然と自分に仕事するスイッチが入ります。 トピ主さんも同じだと思います。 心がふさいで。 気持ちのやり場がない時でも、不思議と身体は動くもんです。 これから忙しくなりますが、お互いに体調管理に気を付けて。 仕事を離れた時もアレコレ考えないで、充分な睡眠を取って身体を休ませましょうね。

乗り越えている自分をほめる!

30代女性
私も販売のパート(ほぼフルタイム)をしていました。 詳しくは書けませんが、年中繁忙期のような職場で 新人さんが1~2日で辞めていきます。 長続きしている人達は超人だと思います。 なので、繁忙期は「私は超人よ!! 凄いのよ!!」と 自画自賛する事でモチベーションを保っていました。 元々自分に自信が無かったので、効果絶大でした。 お客様の数とトラブルの数が比例しますから 「何事も無い日」など無く、職場の合言葉は 「トラブルはあって当たり前。それを乗り越えればよし!」でした。 ここからは関係無い話で恐縮ですが・・・ その後、上層部に重大な問題が発覚し、仕事量が倍増。 人間関係も滅茶苦茶になり、心身共にパンクして泣く泣く辞めました。 しかし今でも、あの壮絶な繁忙期を乗り越えた事は、私にとっては大切な自信です。 お菓子の販売は皆を幸せな気持ちにしてくれる、素晴らしいお仕事です。 トピ主さんにエールをこめて、メリークリスマス!

ここは一つ自分に酔う(笑)

041
窓口
フルタイム勤務の窓口係です。 年に繁忙と言われる山が三つ、只今年末繁忙期、連日超勤入ってます。 今日は休みですが、年内あと一日しか休みがありません。 並ぶお客様をテキパキさばく「かっこいい私(笑)」と自画自賛、これ最強(笑)。 お客様から「凄いね、右に左に次々さばくね」と、 絶賛された事もあるので、「さばける自分」を自負(笑)。 これでモチベーション維持しています。 そういう思い込みをしつつ、 無駄な動きを減らして、正確に処理する事を常に考えています。 間違えたら大事になる場合もある業務なので、仕事に集中しています。 偶に準備しておくご褒美スィーツを、休憩室でもぐもぐする至福の時。 「今日は頑張りきったら、冷蔵庫に入れてたあれ食べるんだ」 も、私のモチベーションを保つ一つです(笑)。 お仕事はどれも大変ですが、お互いに体調には気を付けて、気張って乗り切りましょう。

皆様有難うございます

🐱
鈴蘭 トピ主
励ましの言葉や経験談、有難うございます お仕事されてる方は誰しもが経験あることだとは思いますが、行くまでが辛いんですよね。 職場にお局様もいて、スタッフの少ない職場ですが自分のいない間に悪口言われてるんじゃないか…とか 余計なことを最近色々考えてしまい憂鬱になってました。 私の場合ですが長蛇の列のお客さんを次々接客し終えたあとは、ちょっとした達成感がありました。 あとは勿論お給料も嬉しいですよね。 そう言ったちょっとした喜びをモチベーションに変えることが大事なんでしょうね。 コメントくださった皆様には本当に感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧