本文へ

職場でキレてしまいました、、、後悔

レス44
(トピ主 0
041
マツコ
仕事
職場で上司にキレてしまいました。 原因は上司の言った「毎日残業が多すぎる。仕事の効率化をもっとはかって」と言われたことです。 今年の3月に今の部署に異動してきました。事務職は私とA子です。上司はA子がお気に入りで仕事中にLINEをしようが、他部署の人と長電話しようが注意しません。でもA子本人はそこまで悪い子ではありません。のびのびと育てられたあっけらかんとした子です。 私たち二人の仕事配分を決めるのは上司です。最初からかなり不公平な配分だったためA子も気にしたのか「その配分ではマツコさんの負担がかなり大きくなります」と言ってくれましたが上司に押し切られてしまいました。 毎日定時で帰るA子に対して、私は平均2~3時間残業しています。さすがに先月、A子に相談し、A子もいいですよと言ってくれたので上司に「私の能力が足りないこともありますが、現状担当業務が多すぎて管理しきれていないです。このままではお客様にも迷惑をかけることになるので、これとこれをA子さんに引き継ぎしたい」と伝えたのですが、受け入れてもらえませんでした。 そして昨日個人的に呼び出され冒頭の事を言われました。色々とたまっていたものが溢れて「私は仕事中にLINEも内線で長電話もしていません!効率化については、工夫してもどうしようもないから先月業務を減らしてほしいことは伝えました!具体的にどうしたらいいか指示を下さればそれに従います!仕事が残っていてもかえっていいのなら、定時に毎日帰らせていただきます」とだけ言って帰りました。今までキレたことがなかったので、上司はびっくりして何も言えなかったようです、、、、今になって後悔しています。A子を引き合いに出す必要はなかったです。

ランキング

レス

すっきりしましたか?

ぱちぱち
A子さんとの仲がいいだけに引き合いに出してしまって後悔したのでしょうけど、もう限界だったのですよね。 主さん、仕事の量云々での不満ではないでしょ?上司がA子を贔屓するのが許せなくて、くやしくて不満が爆発しただけ。わかりますよ。 でも上司にキレてしまったのは不本意でも誤りましょう。先日は大変失礼しました と。 仕事に関しては指示どおりにしますが、あまりにも量があるために残業になります。と今度は落ち着いて話されたらどうですか。 会社のコンプライアンスに相談するのもいいと思いますよ。 体調に気をつけてね。

なんだかんだで

😨
yuki
腹が立つとつい言っちゃうことあるよね でも、やっぱ社会人は感情的になったら負けなんだよ 腫れ物に触るような扱いになり、居づらくなるかな 私も似たような感じで、切れたことあったけど、それまでの関係性が崩れました。 言いたいこと言ってすっきりにはならなかったなあ。 冷静に、自分の立場が不利にならないよう計算して伝えることが一番ですね

後悔しないで、トピ主は立派

🙂
obama care
その不公平な状況で、仕事量を愚痴ることなく、残業してまで黙々と仕事をこなし、また上司を呪うことなく、えこ贔屓されているA子を逆恨みすることもなく、きちんとA子にも根回しして、仕事量の公平化を図っただけなのに・・・ そのお怒りはごもっともですよ。言った内容も、これ以上ないってくらいの的確な正論です。この上司には、A子を引き合いに出しても問題ないでしょう。えこ贔屓している上司が悪いんですから。まったくもって上司は、無能極まりないですね。 しかしこの上司が、自分のことを反省して態度を改めてくれれば、これで良かったと言えますが・・・上司が態度を硬化させた場合、人事部に相談するか、更に上に言うしかないのではないでしょうか?あまりにも不公平すぎます。そのときはA子のLINEを引き合いに出すのではなく、A子の仕事量を引き合いに出し、定時で帰れる量である等の資料を準備して、説明してください。 どうか、お体をお大事にしてくださいね。トピ主は、とても聡明で、立派ですよ。

オッケーオッケー!

041
ハル
正当な抗議だと思います。 全然問題ないですよ。 休み明け、上司がどう出るか楽しみですね。 改善されると良いですね。

がんばれ

041
テキトー男
従業員は家来ではありません。「良い仕事をしたい人」と「良い仕事をして欲しい人」が共に働く場所が本当の職場です。応援してますよ。

ざまあ(笑)

のあ
まず、このトピを読んで、私自身がスッキリさせていただきました。ありがとうございます! ペラッペラ上司ですね(笑)ざまあ見ろです。 ペラッペラ上司によるパワハラ、これまでよく堪えてこられましたね。 上司も貴女に期待して任せてたんでしょうが、相談したのに流されて‥‥。無責任な上司だこと。 貴女のおっしゃった事はごもっともです。 言ってしまった事は仕方ないので、開き直って上司の出方を見てやりましょうよ♪ 続報お待ちしてます。

ぜんぜんありですよ!

🙂
しろ
ぜんぜんありです。 むしろ格好いい。 それでいいと思います

はっきり言って

😑
なんじゃもんじゃ
上司にハッキリ言ってよかったのでは?? 部下の仕事の効率の悪さは「上司の指導不足」とも 上の人にとられます。 だから、ハッキリ「原因」を提示したのだから、 よかったのでは?? とりあえず、上司には怒鳴ってしまって失礼しました。 ぐらいは 言っておきましょう。 困ったさんのいる職場大変ですね。

後悔の必要ない。

🐷
ポン太
それはキレたのではなく、自分の意見を言ったんだと思います。 上司が指示をくれるのを待っていればいいかと思います。 他の人は、仕事の按分ができない馬鹿上司だなと思うだけです。

お疲れ様です

041
poo
上司にはいい薬だったとおもいますよ。 部下は上司のいいなりじゃないしね。ホント何言ってんだですよ。 別に人前でも無し、罵倒した言葉遣いでも無いじゃないですか。 今年もあと少し頑張りましょう。

いや、キレてないでしょ。

🐱
ヘムレン
伝えるべき事を伝えただけですよ。上司の態度が変わればいいですね。

切れてよかった、珍しい例では…?

LOVE
本当に自分がなにやってるのか、わからない上司はどこにでもいますよね。 今回は切れてよかったと思います。 やっと、自分がえこひいきしてたの、気がついたんっじゃない?

よかったと思いますが気をつけて

041
ごんべ
読んでいて上司に非常に腹が立ちました。 言ったのはすごくよかったと思います。 ただ、そういう上司はあなたの事を悪く上に言う可能性があるので もし今後ひどい扱いをされるようなら、 早めに上の人に相談するほうがいいと思います。 がんばって下さい。

それくらいならね

041
きよし
正当な意見だと思いますよ。 キレてないです。 頑張ってください。

大丈夫!

ドルフィン
いますよね、そういう上司。 私は営業事務ですが、上司は営業の管理はするけど、事務の業務に関しては把握してないです。 例えば、請求書を10通送る業務があったとして… 担当の会社によっては『請求書は自社の専用伝票を使用し社印が必要』などと言われます。 宛先住所も印影も印刷されてる、会社発行の伝票を封入して窓開き封筒で送るだけなら30秒で済むので、5分で終わります。 でも、手書きで作成して社印捺印のため経理に持って行き、宛先の送り状を印刷して封入となると、5倍はかかります。 でも、上司はそんな事知らないから『同じ数の請求書を送ってるのに、なんで時間がかかるんだ?』となるんですね。 ほんと『朝から晩まで、私の横に座って、どんな業務やってるか見てから文句言え!』と思います。 主さんの主張は正しいですよ。お気になさらず…

そこまで言わないと、分からない!

💍
ピンク・サファイア
話し合いで、何でも円満に解決できる。 それは、小学校の学級会くらいです。 社会人で、部下に仕事をさせている上司。 そこまで愚かな行為をしているのは、 1、あなたが嫌い 2、A子と特別な関係にある 3、A子は強い縁故で採用された いずれにしても、こうした上司には反抗しないと事態は改善されないです。

上司の対応

😉
とろりん
当然の事を言ったまでと思います。言った以上、上司に、貴女が 言った事の対して、どう考えているのか確認しましょう。上司だか らと言って、 仕事に対しての不平等、残業云々、自分(上司)の業務 配分の悪さをl棚に上げて貴女に対しての差別、許せません。 貴女の言った事は間違っていません。もし、上司に対して感情的に なって言ったのなら、その部分だけを謝る。会社に行って、一番に 上司と話をして下さい。その上司が反省してない様でしたら、上司 に、パワハラで本社の人事部又は第三者機関に訴える事を上司に言 って下さい。そうなれば、殆どの上司は飛ばされます。一応、脅し ておきます。 上司が反省している場合 ・同僚とトピ主様を何故差別するのかの確認 ・仕事がキャパオーバーと言っているのに残業になる事を注意するのか? 今後の対策の確認をして下さい。 トピ主様は上司に業務改善依頼の日や残業の注意を受けた日を時系列で 細かくメモにl残しておいて下さい。パワハラの証拠になります。 上司は「パワーハラスメント」と言う言葉が一番恐いはずです。 貴女は全く悪くありません。その上司は、上司としての器ではない人です。

基本的には良かった

プクプク
きつい言い方になったとか、 トピ主さんとしては反省点あるのでしょうけど、 内容には問題ないでしょう。 仕事配分については上司の責任ですし、 A子さんに申し訳ない気持ちがあるにしても、 仕事中に長電話やラインをするのがそもそもいけないのだし。 気にしないことです。 というか、気にするべきは、 上司が嫌がらせをしてきた場合の対応ですね。 早目に、人事とか、上司のさらに上に、 相談しておいた方が良いです。 無理が通れば道理引っ込むという場合もあるので…。

それはキレたのではない

通りすがり
単に事実を伝えたまでです。 だからあなたは心を痛める必要はありません。 毎日毎日、大変ですよね。 誰もわかってくれない、手伝ってもくれない。 そんな状況でよく耐えていると思います。 なぜ、A子さんに引継ぎしてはいけないのか、納得できる理由を教えて欲しいですよね。 まさかその二人、怪しい関係ではないですよね? 是非、週明けの上司の反応を報告していただきたいです。

よく言った!

041
こんぶだし
トピ主さん、それは大丈夫、許容範囲です。上司に正当な意見を述べただけです。しかし、こんなドラマみたいな扱いをする上司が実際にいるんですねえ。呆れますね。 今年もわずか。頑張って、よいお年をお迎えください。来年はトピ主さんにとって、よい方向に話が展開することをお祈りしています。

言ってよかった

🙂
あかり
マツコさんが淡々と仕事をこなしてくれるから、上司は甘え、エスカレートしたのでしょう。 マツコさんが不満だけではなく、前もって改善策も提案していたのは素晴らしい。 何も変わらないどころか更に要求されたのですから、強めに言って良かったと思いますよ。 それと、上司はA子を気に入っているのではなく、A子に責任感がないので育てるのをあきらめ、マツコさんに仕事を押しつけているのです。 A子のことも少しは教育してほしいですね。 これからは理不尽な残業はやめましょう。

大丈夫!

041
ちゃーちゃん
A子は多分仕事ができない人なんじゃないですか? だから上司も押し付ける仕事の分量が少ない。 トピ主は出来る人だからたくさん仕事を押し付けられるんだと思います。 キレたのは仕方ない! 一度謝ったら同じようなキレ方をもうしないように気をつけましょう。 キレたことは悪いことじゃないと思いますよ。 だってそうしないとますますトピ主の負担が大きいままだったと思うから。 無理なことは無理だと言わないとね。

それって、A子がお気に入りなんですか?

🎂
プリン
トピ主さんが、お気に入りのように見えなくもないですけど。 A子は仕事できなさそうだから、仕事を任せたくない。(信頼できるトピ主さんに任せたい) A子を定時に帰らせれば、トピ主さんと二人きりになれる。 仕事の用件として、トピ主さんを個人的にも呼び出せる。 なんて思ってしまいました。 どっちにしても上司がやってること変ですけどね。 ハッキリ言って良かったと思います。 (そもそも事実を言っただけで、キレてないでしょう)

事実を言っただけですよね

🐱
猫だるま
キレたわけじゃないと思いますよ。 寧ろ、よく言った! 私なら更にその上司の上司に現状を伝えた上で上司の発言をチクります。 で、左遷させるくらいはするかもしれません。 とりあえず、トピ主さんは上司の上司に現状を伝えておいた方が良いと思います。先回りですよ、先回り。

キレる時は辞める覚悟を

😀
秋みかん
私はしてます。 自慢になりませんがギリギリまで我慢して ケンカする時は辞める覚悟をしてからにします。 まぁつまり結構キレる訳ですが(笑) でも案外その後の方がやりやすかったけどな。 上司にしてみれば扱いにくい部下だろうけど 言われるのが嫌らしく無茶言わなくなりますしね。 後輩には好かれました。 ただ自分を使って文句を言わそうという輩も出ますが。 怒鳴り散らすだけの上司の方が小心者が多いので 1度言い返すと避けられます。 ま、覚悟だけしましょうよ。言ったもんは返らないし。 別にキレても言いと思いますけどね。

言うべき事を言っただけ

041
紅子
お疲れ様です。 キレたんじゃなくて言うべき事を言ったんですよ。 上司がオカシイでしょ! それでいいんですよ。 これでダメならもっと上の人間に訴えるべきです。 ガンバってね。

も1つ上の上司に相談できませんか?

041
アルト。
誰でも良いので、本社とかの 上司いませんか? 冷静な会社内部の判断者が必要です。 後悔しても良いけど譲れないところは 守りましょう。

その程度なら OK 、次の準備を!

🐤
マーズ
トピ主さん、その程度ならOK問題ないと思います。 基本的に、上司に管理能力が無いだけです。それを伝えただけですから。 ただ、今後のことも考えて準備を進めましょう。 もう一度、担当業務の棚卸と時間配分を出しておきましょう。 そして、A子には2つの業務を引き継ぎたいと言う準備をしておく。 A子には、今回の事情を話して謝っておけば分かってくれますよ。

アドバイス

🙂
フェレット
上司はあなたに依存している状態です。 あなたの方から、一日の業務の進捗状況やどの業務に時間がかかっているのかを説明してみましょう。 淡々と事実のみでいいです。 上司を上手く使う方法を覚えるチャンスです。 また、A子も使えるように関係を良好に保ちましょう。

いいと思います

041
残業せず業務をこなすのは不可能なことなので上司に言うことは正しいですよ。 ただA子さんはもしかしたらコネ入社なのかもしれません。 以前職場に得意先の娘さんが入社して来た時はそんな感じでした。 上司に業務を見直してもらうのはもちろんですがA子さんと比べないことで気持ちが楽になるかもしれません。 無理せず体調に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧