本文へ

一高、東大コースの勉強法

レス7
(トピ主 1
041
新規
話題
義理父(2年前他界)がよく一高東大の勉強法を見習えとわが息子(つまり孫)に言っていました。当時は何とも思わなく無視していたのですが、今更になって言葉がよみがえってきました・・・「一高、東大の勉強法」ってどんなものなんですか??(どこにも載っていない)

ランキング

レス

簡単です

041
灯台卒
過去問題をやっていればどのような問題が出されているか解かるでしょう。 それに見合った勉強をすれば合格します。 両親の学歴は一切関係ありませんから、安心してください。

六高の入試の答案見たけど

041
ゾロリ
母校が「旧六高の敷地に立つ旧一中」だったので(旧六高自体は敷地を移して国立大になった)、 高校内に「六高記念館」っつうのがあって、中を見たことがありますが。 六高の「入試」(つまり旧制「中学生」が受けてた)の英語の答案が残ってて展示されてましたが、 なんか、全部「万年筆書き」で、素晴らしい筆記体で英文のみがザーッと書かれてた。 見学したのは高二の時でしたが…私らの到底作れないような英文ばっか。 用紙に日本語無かったし。 これ間違ったらどうすんだろ。インク消しあったの?と思って一生懸命見たけど、インク消し等の跡無し。 勿論線引いて消したり、後から挿入した箇所も無し。すっげぇ。 …と、これが「六高」(「→京大」志向が強かったので、一高東大とはコースが違うんすが)の入試なんで、一高はもっとすごかったはず。 中に入っての勉強はそりゃすごいもんだったんでしょうね。 中でのことは、バンカラ逸話ばっかり残ってて、普通の学生の具体的な勉強についてはよく分からないなあ。 「お前らバカばっか。一中六高の先輩方の優秀さと言ったらもう…」という説教はいつも聞かされてましたが。

イメージですけど

041
ハンナ
洋書も和書もたくさん読んで、友達とたくさん議論して・・みたいな・・。

若輩者ですが

041
MMMM
 私は若輩者ですので往時のことは、随分後に味わった駒場の頃の 雰囲気から想像するしかありませんが、一高の校歌に 嗚呼(ああ)玉杯に花うけて 緑酒(りょくしゅ)に月の影宿(やど)し 治安の夢に耽(ふけ)りたる 栄華(えいが)の巷(ちまた)低く見て 向ケ岡(むこうがおか)にそそり立つ 五寮の健児(けんじ)意気高し とあるように「栄華の巷低く見て」ですので、実技、実学よりは 一般的な知識教養に重きを置いた教育であると思います。  国際ビジネスコミュニケーション協会副会長の阪田貞宜氏の 言も以下のようになっています。  学校の教科にはあまりしばられず、宗教、哲学、思想などに関する書物を自学自習し、 学識の基礎を身につけることを志しました。  その底辺には明治以来のナショナリズムを払拭し、市民社会のエリートとしての 自立精神の強調がありました。そこには知識を拡げ、人格の陶冶に資する知的教養への指向があり、 「教養主義」と言われたのでしょう。

一高に入れれば全員東大にいけた時代

紅妙蓮寺
一高に入るのは大変だったが、一高に入れれば全員東大にいけた時代の話。 昔はよかったと言いたいのだと思いますが、今とは違います。 昔は昔、今は今でしょう。

今の大学は大衆化してしまったから・・・

041
セイウチ
何年か前、駒場で一高時代に関する展示会があり、見に行きました。 一通り見た感想では、今の学生より数倍勉強していたように感じました。 それも、押しつけではなく自主的にやっていた部分が多い。 先生との関係も一方的に教える教えられるという関係ではなく、 互いに切磋琢磨する関係に近かったようです。 今の学生がしていることは「お勉強」で、当時の学生のそれは「学問」といえば 雰囲気がわかって貰えるでしょうか。

レスありがとうございます

041
新規 トピ主
教養主義、「学問」、友達と議論・仲間と切磋琢磨・・・ コピーありパソコンあり映像あり、何でもありの現代にはそぐわないかもしれませんね。古きよき時代のごく一部の選ばれた優秀な人たちの勉強法(学問取り組み法)のようで。 当時(昭和初期?)の意気込みが伝わってきそうです。いまはない勢いですが。 参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧