本文へ

東大や京大へ現役合格されたお子様

レス57
(トピ主 7
041
まろん
話題
ひとりっこの高2受験生がいて京大志望です。昨年か今年(今年はまだですが)合格されたお子様をお持ちの方、どんな一年でしたか。私達夫婦は高卒で全く経験ないので状況わからず東大や京大受かる方のご家庭のことお聞きしたいです。 一年どんな感じになるのかなとどんな事でもいいのでお聞かせ下さい。 大変だった事はどんな事でしたか。塾は週何日どれくらい通われていましたか。勉強時間は? 子供は子供なりに頑張っていて親は見守るしかないのだとは思いますが受験生を持つ親としてアドバイスありますか。 またお子様がしてよかった勉強法や続けてよかったことなどありますか。 お聞かせ下さい。

ランキング

レス

特に

🐴
ペコ
親が子供にしてやれることは [1]邪魔をしないこと。 [2]むやみに口出ししないこと。 [3]少しくらいの息抜きは黙って見ていてあげること。 [4]たとえE判定でも責めないこと。 くらいですね。 親がこれをしてあげたから受かる、しなかったから落ちる、といったことは特にないです。 まあ、めんどくさい手続きとか、地方に住んでらっしゃるならホテルなどの手配などはやってあげてください。高校生ではわからないことも多いので。

・・・

🐤
momo
うちも、どうしたらいい大学に受かるのかと いとこに聞いてみたんです。 (京大ストレート) 『勉強が嫌いにならないような勉強の仕方をしていれば  どんな大学でも受かるよ。  ちなみに大学がゴールだと思わないこと。  社会人になってからの時間のほうがだんぜん  長いのだから、大学受かっても、社会人になっても  勉強する姿勢さえあれば いいんじゃないかな』 …だそうです。実践的なアドバイスには なりませんが、いとこも親は両親とも 高卒で、でも真面目にこつこつ働く親の背中をみてきたから 親の学歴なんか関係ないときっぱりいっていました。 とても尊敬していたようです。 勉強しろといわれたこともなく、自分でこつこつ がんばったといっていますよ。 塾には最終的に(高3)行ったようです。 でも、京都のかなり田舎のほうなんで 有名進学塾とかではないようです。 もともと勉強好きだったようで。 あぁごめんなさい。実践的なアドバイスじゃないですね。

勉強に関しては何も言わない

🐱
猫飼い
娘が今1回生です。 小学校や中学校の受験ではないので、親ができることは限られています。 今思いつくのは、経済的サポート、栄養の偏らない食事、くらいです。あとは、インフルエンザがはやる時期には、家の中にウィルスを持ち込まない、とか。 それと、うちは義母が保守的で、女の子なのに京大なんかに行ったら縁遠くなるんじゃないの、などと言っていたので、周囲の雑音(失礼)から守ってやる必要はありましたね。 大学受験用の勉強は特殊で、私が教えられることはなかったので、完全に本人任せでした。成績も報告してくれましたが、本人は不本意な結果でも、がんばったね、と。 ここまでくると、合格するかどうかは本人次第でしょう。親にできるのは、邪魔をしない、これに尽きます。ご健闘を。

重い!重過ぎる!この親、、、

😝
うわあー
親が受験するんじゃないですから。邪魔をしないで足引っ張らないであげてください。あれこれされるとかえって邪魔です。うちの親は夜食すら作ってくれませんでした。入試の日のお弁当もコンビニ弁です。その方がいいですよ。 親がどうであろうと子供が優秀なら合格する、それだけです。それ以上に何をお求めなんですか?秘策なんてありませんから!(キッパリ!)

そのままでよい

041
みうち
私は親ではありませんが、東大出の妻と旧帝大医学部に入ったいとこについて。 妻は自宅で親がやってた**式の塾で小さいときから勉強の習慣が身についていたのが大きいと思います。中学までですが。後はピアノや体操などの習い事をしただけです。中高一貫の私立の授業で学力をつけたようです。父親は高卒で母親は短大卒です。 いとこは高校までサッカー部と学外でスキークラブに所属していただけで学習塾は一切いったことがありません。地方公立高校からです。父親は高卒、母親は短大卒です。スポーツ活動以外には全く口を出さない両親です。 どちらの両親にも共通していることは、子供に目標を決めさせ、集中して学習できる環境を作ってあげてた(家庭内が落ち着いている、成績に一喜一憂しないなど)ことが大きいと思います。 高校2年までに東大や京大のキャンパスをいっしょに訪問すると応援する気持ちが伝わりますし本人のモチベーションも高まっていいみたいです(国立のキャンパスは誰でもいつでも入れます)。

長男が東大です。

🐱
オリーブ
「東大にはいったらそれは親の勲章」と、どなたかが おっしゃっていましたが、内心「そんな馬鹿な・・」と 思っていました。勲章とまではいかなくても、親の熱意は かなり重要だと思います。我が家では、食生活の バランスにかなり気を遣いました。あと、願書の入手や、 検定料の払い込みはなるべく早めにすませ、本人が 安心できるような状態にしていました。それでも試験当日 の朝は腹痛を訴えるなど、親のほうも胃がおかしく なりそうでした。 進学高でしたが、学年トップを続けた子でも落ちた ケースがあります。その日の体調や、試験問題との 相性もあります。なるようにしかならないと最後は 腹をくくることも大切です。受かるといいですね。

本人ですが

041
カナ
東大に入学した本人です。参考になることがあればと思い書き込ませていただきます。 私が親に感謝しているのは以下の3点です。 1.両親の仲が非常によく温かい家庭であったこと。 2.小学校就学前から私の「なぜ」に根気強く付き合うとともに学ぶことの楽しさを遊びを通して教えてくれたこと。 3.受験だからといって特別な配慮を一切しなかったこと。(大学受験に限らず中学受験から一貫した姿勢でした) 以下はトピ主様の質問への答えです。 1年どんな感じか →私は高2までと全く同じペースで勉強してきました。 大変だったこと →親はとくに大変な思いはしていないと思います。実際高2までと何一つ変らなかった。 塾 →塾へは通わず通信教育のみです。ただし模擬試験だけは予備校のものを受けました。 勉強時間 →学校以外での勉強時間は中1から高3まで一貫して1日4時間。睡眠時間をきちんと確保することも大切なことです。生活のペースを乱すことはしませんでした。 受験生一人一人、体力も効果的な勉強方法も異なります。お子さんの力を信じて見守ってあげてください。

知り合いの息子さん

041
蟹カマ
京大に現役合格した息子さんですが、好きなように勉強させたそうです。つまり、一々口出ししなかったそうです。 本人が塾に行きたいんだけど、と言えば通わせ、参考書が欲しいと言えば買い与え、勉強に関しては徹底的に甘やかしたそうです。 頭が良い子なら、自分が何をしたいか、必要な物は何か明確にわかっています。 逆に言えば親の言いなりで自分で判断出来ない子は、難しいのではないでしょうか。 手出しし過ぎると、逆効果です。

周りをみていて

kor
私は6大学ではない国立大学出身ですが 同僚、上司、部下は東大4割その他の6大学が3割を占めるような 非常に高学歴な理系の職場に行ってます。いやはや分不相応です。 その中でも東大出身者は変わった人もいらっしゃいますが もはや頭の作りが違います。 記憶力が並じゃないです。 もうこれは違う人類なんじゃないかと思います。 そういうわけで、皆さんそんなに苦労して苦労して塾に通って・・・ ではなく、勉強に苦労したことはない、という感じのような。 大学ではそんな人たちばかりに囲まれるわけですから あんまり無理して入ると潰れます。大学に入ることがゴールではなく そこで何を学ぶかのスタートなのですから。 私が受験の時にしてもらいたかったのは ゆったり構えて余裕を持って接して欲しかった、ぐらいでしょうか。 何がサポートできるか!!という力の入った雰囲気は 遠慮したかったです。ちょっとうんざりしたことがありました。 あとは「信頼してるから!」とかの励ましもいりませんでした。 心の中で本当に信頼しててもらえればわかりますしね。

お金を出しても口を出さないこと

🐤
京大卒
京大、東大に現役で(浪人でもだけど)合格するような子は、親が口を出しません。 自分で効率的な方法を見つけ出し、それを実践します。 それができない子は、無理ですよー。 親は参考書や講習のお金を出すだけで、口をだしたら絶対だめです。 美味しくって健康的なご飯を作ってあげて下さいね。 一つだけ。 「浪人は絶対ダメ!」とは言わないであげて。 親のプレッシャーは相当響きます。 あ、ついでにうちも両親高卒です。

見守る

🐤
進学校OG
東大合格間違いなしと目されていた高校の同級生がセンター試験で失敗して、他の旧帝大法学部に進路を変えていました。 お正月のセンタープレでは全国で10番ぐらいの成績だったのですが・・・ 彼のお母さんとうちの母が仲良しなのですが、急に「進路を東大から変える」と言い出したそうです。 浪人したくなかったんでしょうね。 旧帝大にはちゃんと合格していました。 直前の模試がよくても、当日何が起こるかわかりません。 プレッシャーをかけすぎないようにしてあげてください。 あと、うちは高校が進学校だったので、必要なことはさんざん学校で言われていました。 なので、勉強時間がどうこうとかは家に帰ってまで言われたくなかったですね。 うちも両親は高卒ですし、母からは「お母さん受験のことわかんないから、困ったら先生に相談しなさい」と言われてました。 詳しい人に任せるのが一番です。

基本放置

🐧
ぴよきち
家族全員京大卒です。 ついでに、京大で教員をしているので周りは京大生だらけです。 当たり前ですが。 東大京大に行く人間は勉強が趣味なので何もしなくても勝手に勉強します。 私を含めて生まれて一回も「勉強しろ」と言われたことない人も多数います。 私が親に言われた言葉で覚えているのは、 勉強していたら「ポッキー買ってこないと学費ださへんぞ~」とパシらされたり、 母曰く「我が家には受験生という特権は存在しません」とお風呂たわしを渡されたり、 「ちょっとぐらい勉強ができてもエラそうにするな」などなど。 書いててむかついてきましたが、多分私も息子に同じようなことを言うと思います。 要するに少々勉強ができようがちやほやしたり特別扱いせず、 ただ経済的なことや浪人は絶対ダメみたいに、 子供にはどうしようもないことや余計なプレッシャーをかけるのだけは止めてあげてください。

ご自分はどれほどの人間ですか?

😡
あこね
ご両親はどれほどのものでしょうか? 親の知らない世界に挑戦する子供に、親がしてあげられることなんて 殆どないですよ。まさに最初のペコさんのレス通り。 また、この程度のことで相談してくるということはご両親もそこまでの 経験はないのでしょう。 余計な口出しをしないこと。コレに尽きます。 仮に二次試験に落ちても、自分が若い頃よりかなり頑張ったんだと 認めてあげてください。

やるときゃやる!

041
愛子
うちの子供はその大学に受かりました、皆さんに聞かれた事で一番多かった事は「どこの塾入れたの?」「親としてどんな事したの?」でした、で、答えは 親としてした事は お金を出すご飯を与える以外は何もしていません、塾も自分で決めて来ましたが「あまり役に立たない」と言ってました、私が仕事から帰ると必ず勉強してました、朝は4時ころ起きて勉強してました、私は寝てましたが…、高校の成績は良くも悪くもありませんでしたが、学年が行くにつれ上がって行きました、心配しなくても やるときゃやりますよ!ただ、皆が祝福してくれると思っていたら 大間違いで私的には少し複雑な気分の一年でした、でも、いいんです!親が認めてやれば、頑張ったねって。

放っておいて。

🐤
○大卒
高校生と言っても個人差はありますが、京大を目指せるだけの学力がある子であれば、自分の人生は自分でマネジメントできます。 また、仮に何でも親がかりのまま進学しても、周囲と差が付きみじめな思いをすることでしょう。 頭のよい子は一般的に自立も早いものです。 ご両親はご自分たちの学歴にコンプレックスをお持ちなのでしょうか? 私は表題の大学を出ていますが、18才で独り立ちし、学歴という後ろ盾もなく立派に家庭を築いてこられた人の方がよほどすごいと思います。 お子さんも両親と同じ年で社会に出るとすれば、あと一年。 もうほとんど大人なのですから、大人扱いしてあげましょう。

何をしたいのですか?

😀
何もしなかった親
貴女の聞きたい家庭が我が家です。ハッキリ申し上げて親として何もしませんでした。何もしないと言う意味は別に東大、京大とか地方大学受験だからと言って子どもに待遇の差をつけられますか(笑)そんなこと親としてできるはずが無いです。--あえて親としてやることは食事の健康管理バランス感覚ですね。今や私の息子、娘は社会人ですが、社会で大学受験よりはるかに厳しい試練(2人とも)受けてます。大学受験なんて(たとえどこの大学でも)大した試練では無いですよ。余り子どもをかまわないことが良いです。

地元か、遠方かでもだいぶ違います。

東大地元
東大・京大といえど、地元に住んでいれば「地元の大学」で、 その地域の塾にはしっかりした「京大コース」がありますから、 そこに通う価値はあると思います。 でも、遠方でしたら、 「東大・京大コース」とひとまとめにされていたり、 「京大コース」でも地元の塾よりなんとなく具体性に欠けたりします。 私は東大は自宅通学可能な距離で、塾の東大コースも充実していましたが、 京大コースはややこころもとなかったです。 トピ主さんのお住まいは、京都の近くですか? そうでないなら、塾だけでなくZ会の通信添削などを取り入れるのもいいと思います。 それと、東大・京大なら、一年浪人するのはよくあることなので、 どうしても行きたい・行かせてあげたいなら、 現役で残念な結果になったとしても 一年浪人させてあげるのもいいと思います。 (特に、京大地元でない場合。)

ありがとうございます

041
まろん トピ主
今子供はこの地区で最高の偏差値の中高一貫校に通っています。医学部目指す方の多い進学校です。中学受験も知らないくらいだったのですがひょんな理由で受ける事に、そして受かりました。 でも周りを見ていると幼稚園から東大や京大を視野に入れて受験を考えていらっしゃった親も多く全く知らない世界で本当に高2までお付き合いが大変でした。でも子供にはそんな差はなくなんとか混じって通っていたようです。私は今でもしっかりされたお母様達と話すのは大変ですが。 夫婦はもちろん、友人、知り合いにも全くそんな頭のいい人がいず聞くにも聞けずいったい東大や京大へ現役で入る家庭をお持ちの方はどんな一年になるのかと気になっていました。 娘を見ていると邪魔がいけないことは本当にわかるのですが予測も立たないのでかなり子供は苦しい一年を過ごすのかなと思っています。親が心配したってどうしようもありませんがよろしければ我が家の例、生活、お気づきになった事などお聞かせ下さい。

大手の塾

🐱
南風
長男と次男が東大に現役合格、在学中です。 お近くに大手の大学受験専門塾はあるのですか。 あれば、そこに全部任せるのが一番です。 塾は受験のプロなので、ちゃんと指導してくれます。 2年生だと、そろそろ色んな模試(京大オープンとか)が始まっていますよね。驚くほど、多くの模試があります。 それをこなしていくだけで一年が過ぎます。 その出来具合を見て、弱点を補い、合格可能性を少しずつ伸ばしていくのが、正攻法です。 塾の回数は、日曜とあと平日に1~2日で大丈夫ですよ。 京大は英語が難しいので、英語に力を入れることをおすすめします。 他の科目でもいいのですが、得意科目をつくることが大切です。 あと、各科目でノートは親が驚くほど几帳面に取っていましたね。 親は見守るだけでOK。 暖かい言葉をかけてあげてください。

体力とモチxーション

041
今回は匿名
私自身が京大ストレート。上の子がやはりストレートで現在1回生、下の子が高2で京大志望です。 京大入試は今も昔も難問奇問が少なく、合格間違いなしという実力の持ち主でもちょっとのミスや当日の体調不良で落ちます。特に受験シーズンは寒いしインフルエンザ流行の時期でもあり、体調コントロールに気を使う季節です。 合否のギリギリのところを分けるのはなんとでも合格したいというモチベーションと、最後まで答案に食らいつく体力だと思います。せっかく苦しい勉強をしていても、当日風邪を引いて実力を出せなければ悔やまれます。受験生は自分の体力づくりや健康維持までなかなか目が行き届きませんので、そのあたりで協力して上げられることを探されたらどうでしょうか。 モチベーションを高めるためにはオープンキャンパスへの参加が有効でした。あと、従兄弟がやはり京大生で、学生生活がとても楽しそうだったというのも効いたようです。京都は学生時代をすごすにはとても良い街です。京大出身の若い作家、森見登見彦の『夜は短し歩けよ乙女』や、万城目学の『鴨川ホルモー』を読めば、京大生の「空気」のようなものが分かるかもしれません。

子供が自分で考えます、親はサポートだけです

041
京都はいい所です
私は京大卒です。両親は高卒で大学受験など何も分からず、高校は地方の進学校でした。 お子様が進学校に通っているなら、受験に必要な情報はお友達や先生から得られます。そうすると、予備校の講習が受けたい、学校で受験している模試以外の模試(京大模試などの難関大対象の模試)を受けたい、過去問集や参考書が欲しいなど、お金のかかることを頼んできます。親御さんはこれを叶えてあげればいいだけです。 普段は美味しいお弁当を持たせ、家でも美味しい食事を作ってあげれば、それで十分。私は、平日の学校だけでなく、日曜日に受けに行った模試の為にもお弁当を作ってくれた母親に感謝しています。 NGなのは、学校や模試の成績に一喜一憂したり、叱咤激励すること。良くても悪くても、本人が受け止めるもの。頑張ったね、残念だったね、ぐらいの簡単な言葉がいいです。浪人絶対禁止は本番のプレッシャーが大きいので言わないで下さい。逆に、浪人してもいいのよ、とも言わなくてもいいです。浪人する・しないのも本人の意志次第ですから。 京大に入る人は、自分で考え行動することができる人なので、親にできることは生活面と経済的なものだけです。

しつこいのは最悪です!

041
うわあー!
どうしていいかもわからないくせにあれこれよけいな手出しは無用だと皆さんレスされています。まだ秘策を聞きますか?秘策なんてありませんと申しています。大事な時期です、どうか心平穏に暮らして下さい。 平常心、それをトピ主さんに贈ります。

京大現役合格

🐤
tomo
ですが、両親は適度にほおっておいてくれました。 どういう勉強をどれだけすればよいのか、 どのような生活をすべきか、なんて本人が一番よくわかってます。 わからない人、実行できない人は少なくとも私の学友にはいません。 私は田舎の(人口50万人の市)公立高校出身ですが、 塾へは行かず、通信教育を高校2年から受けました。 田舎なので予備校が遠く、時間がもったいないと感じましたので、 高校3年の初夏、両親に『予備校代は要りません。現役で合格しますから、 エアコンをつけてください』とお願いしました。

予備校で働いています

🐤
ニッコ
予備校で浪人生のサポートをしています。 よく「親は子供にどう接したらよいのか」という相談を受けます。 私たちは「そのままで良いので、食事や睡眠など生活面をサポート してあげてください」とアドバイスしています。 最近、出願の際に必要な検定料の払い込みや願書の提出など 全て親御さんが済ませてしまうケースが多いです。 その点に関しても「必ず受験されるご本人に全てさせてください」 と言います。 また、お子様の性格にもよりますが、受験へのストレスを一人で 抱え込んでしまう人もいます。 そういった時に学校の先生や塾の先生、私のような受験に詳しい 者がアドバイスをすることで安心させてあげることもできます。 もしお子様が受験のことで不安になっているようでしたら、 塾や予備校に問い合わせてみるのも良いかもしれません。 ご夫婦で温かく見守ってあげてください。 親としてのトピではないので参考にならないかも知れませんが、 何かのお役に立てれば幸いです。

親はなにも知らなくても大丈夫です

🐱
TOG
進学校なら情報は溢れています。 お子様がご自分で自分に合った方法を探すでしょう。 塾も必要ならお子さんが探してくるでしょう。 逆に、自力でそれが出来なければ親が何をしたって受かりません。 また、皆受験モードなので子供達は勉強グループなどを作って結構楽しく過ごしますので大丈夫。 親が心配すると子供にはかなりのプレッシャーになります。 そういう家の子は、成績が良くても「どうしよう、どうしよう」って、見ていられませんでした。 親が揃ってT大で子も当然T大とみなされている家の子も辛そうでしたので、トピ主さんの家はむしろ「良い環境」かも。 親が出来るのは塾代を出す事と家族全員の栄養管理(家に病原菌を持ち込まない)、勉強に障るほどは家で騒がしくしない(息をひそめろっていうのではありません。騒音にならない位)、成績には鈍すぎる位おおらかに構える事くらいでしょうか。 大学の願書から入金から親がなさった方もいるのですね! 私はそんなの全部自分でやりました。 親が受験校や受験科目を知ったのは後日談です。

ありがとうございます  1

041
まろん トピ主
お子様や周りの方、ご本人など優秀な皆様のお話を聞かせていただきそんな世界なんだなあと興味深く読ませていただいています。色んな思いが聞けてうれしいです。 でも共通するのは口を出さないことなんですね。私は子供はひとりっこですし健康上訳あって専業主婦なのでずっとこどもを見てしまう環境です。時には口出しすぎているかもしれません。だまってだまってと思っていますが反省すべきところです。 したほうがいいことの子供が言ってくる経済的援助は今年何とかしてやれるかと思っていますがただ浪人までさせるお金もないので高校入ったときに子供に現役で国公立言ってと言い、今でも言います。京大も無理でしたら以下に下げてでも現役でどこかの国公立に行ってと言ってしまっています。子供もそうするしかないと思っていると思います。 もうひとつの健康管理は料理も大好きですし家にずっといるので望めばいくらでもしてやりたいくらいです。お弁当等も全く苦になりません。 オープンキャンパスはあちこち行きました。中でも上記の大学はとても気に入りぜひ入りたいと刺激されたようです。 2に続きます。

ありがとうございます  2

041
まろん トピ主
お礼の 1の続きです。 実際勉強してこられた話を読ませていただくと思っていたよずっと勉強勉強ではないんですね。時間も4時間とかも書かれていますがうちの子は今でも時々休憩するくらいでずっと勉強はしています。がだらだらかもしれません。部屋も開けているのでとりあえずはしていますね。めいはりつけて集中した勉強の方がよさそうですね。 塾も今高3になりわからない親に相談してくるので私が調べたりします。学校はあまり受験指導しないので聞きません。予備校へ行く日数も少ない人多いようですが今うちの子は大手に通える環境にあるので国、数、英、と2次でとる社会を行くといい(これくらいいっている子子供の学校では多いみたいです)4日行く事になりそうです。  親に相談受けてもわからず塾に聞くと商売もありどうぞどうぞですし迷っています。 塾へ行かず添削でいいかもという科目ありますか。Z会一科でもしていましたか。 親御さんだけでなくお子様からも発言いただいているのでうれしいです。ぜひ子供の立場からもこうしてもらった事がよかったとかこれだけはみたいなことありましたらまたご意見お願いします。

2回生やってますー。

🎶
める
親ではなく、子供側からなのですが。 私は京大現2回生、年子の弟は『お姉と一緒に住みたくない(■一人暮らしさせろ!!)』というアバウトな理由で別の旧帝大へいきました。 私は小学生時代からのスタンス【6時起き→学校→遊ぶ→夕飯→勉強→12時には絶対寝る】を長期休暇・受験当日の朝まで崩しませんでした。 学習塾って行ったこと無かったですね~。 通信教育もしたことありません。 でも、学校で安く受けれる模試はフル活用してました。 勉強法については個人差がありますが、時間的には基本4時間+α(宿題分)です。 やる気が無いときは無駄だからやらない、ノってる時は集中力が続く限りやる…でも、12時には寝る(笑) 親がありがたかったのは、しっかり栄養の摂れる3食のご飯・暖かい部屋&風呂・家族の暢気そうな笑顔&笑えるおバカ発言でのリラックス環境を常に与えてくれたこと。 そして、放任。 本人のやる気が本物なら、放っといても勉強します。 ぴよきちさんのご家庭、家族の学歴を除いて我が家とそっくりです(笑) ってか、京大で教鞭を…ということは私の先生の可能性が・・・

弟が東大でしたけど・・・

041
ふらんく
小町ってほんとに東大程度で、すごいすごいって騒がれますよね。日本っていまだに東大信仰があるんでしょうかね(苦笑) うちの弟が東大ですけど、本人はどっちかっていうと「海外にすみたくないから、仕方なく東大」って感じで選択していました。 うちは父親が海外の大学をでていますので、別に東大を弟が目指すといってもそれほど気合入ってなかったような・・・。 私は私大ですが、私の時も弟の時も同じでした。 東大といってもいろいろありますよね。本当に死ぬほど勉強しないと合格できない人から、勉強が昔から趣味だったから当たり前だと思って入学してくる人などなど・・・。

普段通り

041
ソレント
普段どおりに接してあげてください。 他の方が書かれている通り、勉強法や試験結果など、アドバイスは全く必要ありません。 友人、インターネットから溢れんばかりの情報を入手しているはずです。 試験勉強でたいへんだから、という特別な気遣いも無用と思います。 賢明な娘さんですから必要なことがあればお願いしてくるでしょう。 ひとつできることは、東大・京大だから偉い、と思わせないことです。数年後には社会に出て、多くの高学歴の人に囲まれて仕事をすることになると思います。そのとき学歴は全く関係なくなります。一方、自分は偉い、自分は特別、という意識を持っていると致命傷です。 仮に受験に失敗しても、乗り越えて糧にできる器量をお持ちだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧