本文へ

三か月児の体重と母乳について

レス9
(トピ主 1
041
ウコン好き
子供
3か月半の男児を育てています。
2500gで生まれ、生後100日の時点で4800しかなく成長曲線を外れています。

最初の1か月半は混合でしたが、ミルクを残すようになった事と母乳後すぐに寝付く事から完母にしましたが、2か月半の時点で体重が300しか増えていませんでした。
スケールで直母量を量ったところ、1回30~80しか飲めていなかった事が分かりました。
直母30の後はミルクも飲みません。
直母後に搾乳すると150以上とれるの本人が吸ってないようです。

この食欲のなさは異常ではないかと小児科にかかりましたが、機嫌も排泄の量もいいし何の異常もない、と診断されました。
太らせる為ミルク再開しましたが、1日に100を2回が限界で、ほ乳びん嫌いもあり毎回大泣きで100飲むのに1時間かかります。
(胃が小さいのか、100飲んだ後は毎回少し戻すので実質90くらい)
少量を頻繁に、と言われましたが3時間以内は断固拒否して口も開けません。

直母も続けていますが、最近は真っ赤になって反り返って嫌がるようになり30もいきません。
吸われればつーんとするし乳首をつまめばぴゅーぴゅー出ますが、ミルクのためか最近それも減ったように思います。
ミルクを一切足さなければまた飲むかも知れませんが、この体重ではそれもできず。

食欲がなく体重の増えない赤ちゃん、どうしたら飲んでくれるでしょうか?
この状態で母乳を維持するのはもう無理でしょうか?
いくら食事に気をつけても飲まれなければ意味ないですよね。

毎日毎日、終わらないノルマを抱えているようでストレスで授乳のたびに涙が出ます。
今朝は10飲んだだけで号泣して拒否され、そんなに嫌なら餓死でも何でもしてしまえ、と怒鳴ってしまいました。
私が何を直せば、この子は健康に飲み、太ってくれますか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
ゆか
うちは生後一ヶ月間完母にこだわった結果、1グラムも体重が増えず、検診でひっかかりました…。来訪した保健センターの方の顔が引き攣っていたのを良く覚えています。(前例がないと言われました…) その後、医師に説得され、混合にしました。それはもう、ノイローゼだったと言い切れる程、神経質になりました。スケールもレンタルして、一日何回も図りました。 現在、息子は小学一年ですが、他の子と見劣りしません。成長曲線は、体重はぎりぎりで成長し、身長は中の下です。 二歳の時、病院(成長外来)にも行きましたし、保育園にも相談しました。先生方に、「誕生月が早生まれですから、他の子と比較しても意味ない」と言われました。これまた顔が引き攣っていました。 地域の保健センターで話しを聞いてもらい(電話で十分)、ママの気持ちに共感してもらうと少し楽になると思いますよ。とは言え、当時は「誰もわかってくれない」と悩んでいましたが。離乳食を一歳になるまでまともに食べなかったですし…。とにかく、誰もまともに相手にしてくれないのが辛かった…。 生後六ヶ月位になると、いろんな意味で楽になります。

健康ですよ

041
トピ主さん、赤ちゃん健康ですよ!確かに食が細いかもしれませんが、病院の先生だって問題ないって言ってるから大丈夫ですよ! 私も体重には敏感になりましたが、病院や検診で問題なければ大丈夫だと思うようにしてました。 食が細い子にどんどん食べろは赤ちゃんだってお腹空いてないんだよー!って泣きますよ。 3、4ヶ月検診で問題ないなら大丈夫。 支援センター行ったことあります? 案外みんなちびっこさんばかりです。 そして、それを気にしてるお母さん多いです。 赤ちゃんって大人が思ってるより強いから、自分の必要なエネルギーでちゃんと生きてますから! リラックス!リラックス! いっそ、もう計るのやめて、赤ちゃんのペースにまかせてみてはいかがでしょうか。

大丈夫ですか?

🎂
いちご
>そんなに嫌なら餓死でも何でもしてしまえ、と怒鳴ってしまいました。 とても気になりました・・・ トピ主さんの不安な気持ちはとてもわかりますが そういったピリピリした空気が赤ちゃんに伝わってしまってませんかね・・? 病院で異常がないといわれたのなら 少しリラックスしてみませんか? 何を直せば・・とありますが あなたのせいではないと思います でも、あえて言うなら神経質になりすぎず 穏やかな気持ちで赤ちゃんに接してあげてほしいかな 少し様子を見て、どうしても心配ならまた病院へ相談に行かれてもいいと思うし とにかく今はママが落ち着きましょ 小音量でリラクゼーション系の音楽流したりして 少し気分を変えてみたらいかがでしょうか

心配ですね。

🐤
チイサメ
生後半年くらいまでは、体重が目安とされているので、小さめな子を持つと不安ですよね。 我が子は、2200でした。退院時は2000とちょっとという低体重出生児です。 常に成長曲線の下を、なんとか這っていました。身長体重は、今だに一歳下の平均値です。 1ヶ月検診時も4ヶ月の集団検診時も、「ミルクを足して」って言われましたね。 我が子も、ご機嫌で快便だし、にっこり笑いながら「げぼっ、ダラ~」と良く吐く子でした。 服は肌着も何も、ミルクの染みだらけです・・・。 色々言われて不安や心配になると思います。しかし、小児科で異常なしと言われていますよね。 成長曲線も、標準の枠から出ていても問題ないですよ。曲線に添うような成長なら大丈夫と言われました。 枠内でも、極端に上下している方が問題になります。 下の子は、3ヶ月くらいから夜にまとめて寝るようになり、夜の授乳回数が減りました。 4ヶ月の検診で「伸びが急に悪くなってる」って、枠内でしたがチェックされました。 一番大事なのは、赤ちゃんの機嫌と体調です。 不安になるなと言っても不安にはなるけど、体重の数値だけに縛られないでくださいね。

長女と同じくらい

041
ふわふわ
長女(現在5歳)と同じような状態です。 生まれた時は3000 3ヶ月で4700 曲線はみ出してました。 でも、保健師さんに「大丈夫よ~」と言われてまして(元気だし、健康だから)母乳だけでいいにしてました。 (スケールなんかは測りません。気になるだけですから) 離乳食始まるまで、曲線ギリギリ下を這いずってる感じでした。 離乳食始まったら、食べる食べる・・・ びっくりするくらい よく食べまして、グングン大きくなって標準になりました。 あ~この子は飲むのじゃなくて、食べるのが好きな子なんだなぁとなんだか納得。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんも離乳食始めたらガンガン食べるようになるかもしれませんよ。 まず、スケール測るのはやめましょう! 母乳だけでもいいんじゃないでしょうかね。 足りなきゃミルク飲みますけど、飲まないなら必要ないんでしょう。 お医者さんからも異常なしと言われてるのですから、個性だと思って受け止めてあげたらどうでしょうか?

赤ちゃんはたくましい

🐱
はな
私も生後5か月の女の子がいます。体重は成長曲線を外れていますが、減ったり止まったりはしていません。飲みは上の子と比べると明らかに少ないです。無理に飲ませようとしてもそっぽを向くか、飲んでも吐きます。私も心配で、一人で泣きました。でも、そんな私とは反対に本人はよく笑うしおしゃべりもします。首もすわってきて、発達も順調です。本人は全然困っていなさそうで、とても幸せそうな顔して寝てるんです。なので気にしないことにしました!母親の私が何をしたところで、本人は困っていないので変わらないでしょう。トピ主さんの赤ちゃんは、病院で大丈夫だと言われたんですよね?(←これが大前提ではありますが。)赤ちゃんは大人が思う以上にたくましくできています。本人の力を信じて、ゆったり見守ってあげませんか。スケールの数字より、お腹がいっぱいになって満足したか、赤ちゃんの顔をよく見てあげませんか。…体重で一時悩んだ私ですが、実は小児科医です。専門家のくせに、我が子のことになると全然頼りない母ちゃんでした。母親ってそういうものなんでしょうね。思いつめるのもまた母親。仲間はたくさんいます。不安はどんどん吐き出してくださいね。

そんなもんですよ。

うちの長男も、2300(早産)で生まれ、生後3ヶ月で5キロちょっと。完ミルクです。 母乳も飲ませているなら、体重はそんなもんかと思いますよ。 ウチも食が細く、生後3ヶ月でも80~100ばかり。 周囲を見てますと、子供の体型って遺伝だなって思います。私も小柄なんで子供も小柄です。私の親も小柄です。 なので、成長ホルモンでも打たなければ標準にするのは無理だろうな~と半ば諦め気味です。 ミルクを一気に200飲み干していた私の弟も、親が小柄だからか、小学生頃から周りに抜かされました。赤ん坊の頃は成長曲線を上回ってたのに・・・やはり遺伝には逆らえません。 トピ主さんが標準体型なら、いずれ周囲に追いつくと思いますよ。

気持ちはよく分かります

041
子どもの医者
情報が少ないのであまり断定的なことは言えませんが、お母さんに妊娠中毒症がなく、満期産で出生体重2500gの男の子とすると、たぶん小さいお子さんなのだと思います。 生まれて数日は体重が減りましたよね。たぶん、2400gくらいまで体重が減ったところから、体重増加はスタートしていると思います。そうすると、約3ヶ月で体重が倍になったということになります。すごく大きくなりましたよね。 成長曲線の0ヶ月のところに一番体重が減ったグラム数をプロットすると、その時点で下回ってますよね。だから、今現在成長曲線から下回っていることよりも、成長曲線に沿って線が伸びていることに注目してください。成長曲線の見方は点の高さでなく、線の軌跡が重要です。 さらに、3ヶ月を過ぎると、血糖値を維持する仕組みができてきて、お腹がすきにくくなるようです。授乳間隔が伸びたり、飲む量にむらが出てきたら、これも内臓の成長だと思って安心してください。 実際に、笑ってくれたり、目でものを追ったり、うつぶせにすると顔を上げようとばたばたしたり、他にも成長しているところがあると思いますよ。

ありがとうございました

041
ウコン好き トピ主
お返事が大変遅くなり申し訳ありません。 小児科の先生、経験者の方々に教えていただいて大変心が休まりました。 とりあえずスケールは返却します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧