本文へ

チーズフォンデュを作りたい

レス12
(トピ主 0
🐷
ぶりぶりざえもん
話題
こんにちは。 もうすぐクリスマスですね! 今年のクリスマスは 義両親をお招きする事にしました。 そこで、義母が食べたことないから食べてみたいと言う 希望に応えてチーズフォンデュをメインにします。 と招待したものの私も一度しか食べたことがなく 具体的には何が合うのかわかりません。 そこで小町のみなさまにアドバイス頂きたくトピを立ててみました。 メジャーマイナー問いません。 これをしたら美味しかった これだけは外しちゃいかんよ~ ってのがあればぜひぜひ教えて下さい!! 例えば じゃがいもは皮付きで茹でるか蒸すのか フライドポテトにしたほうがいいのか ウインナーは焼くか茹でるか 赤ウインナー(タコやカニにしたら可愛いし)でもいいのか? などなど考え出すとキリがない。 アスパラベーコン(いんげん)巻きなんかも美味しそう。 義両親ともにビール飲みなので、アテになるもの大歓迎です! また素敵なシメ及び、 残った付けチーズの活用法なども教えて下さい。 ちなみに私が以前食べたのは下記の通りです。 ・ブロッコリー ・えび ・ウインナー ・フランスパン ・じゃがいも 簡単に済ましたかったのでこの程度でした(笑)

ランキング

レス

本場の国より

ハイジの食卓
スイス在住です。こちらで結構作りましたので経験談交えてみます。参考になればと思います。 こちらはパン以外のものを絡めることはほとんどありませんが、ジャガイモはありです。ただし茹でただけのもの。小さければ皮付きのままでよいです。お皿にとって、皮がいやなら、それぞれ自分で剥きます。そうすると、時間が少しかかるので、食事がじっくり楽しめます。フライドポテトは…あんまりお勧めできないです。日本でビールとともに楽しむなら野菜とかウィンナー、ハムもいいかもしれませんね。チーズには脂肪分が多いので、野菜が特におすすめです。あと、付け合わせとしてはピクルス。酸味のあるものはチーズを食したあとの消化の助けになります。 飲み物ですが、避けた方が良いのは冷たい水、です。おなかの中でチーズが固まり、良くないです。炭酸系、アルコール飲料か熱いウーロン茶とかが、私の経験からいってグーでした。 チーズを溶かすときには、白ワインを鍋底にいれ強火にかけて細かくしておいたチーズをざっといれ、かき回しながら一気に溶かします。ですからこれは全員食卓についてから始めます。チーズが溶けるのは結構早いです。5分くらいかな。

つづき…残ったチーズには

ハイジの食卓
こっちでは、卵を一個割り入れ、ぐるぐる溶かします。でも、もうそのころには食べれないんですよね。でも、こんなことが出来ます。 どんぶりにラップを貼って、溶かしたチーズ卵を直径4~5センチ、スプーンでうすく敷く。600Wくらいの火力で1分加熱。チーズ煎餅出来上がり。

参考にはならないかもしれませんが

🙂
おっちゃん
>じゃがいもは皮付きで茹でるか蒸すのか >フライドポテトにしたほうがいいのか >ウインナーは焼くか茹でるか >赤ウインナー(タコやカニにしたら可愛いし)でもいいのか? 仕事でスイスによく行きます。地元で本場のチーズフォンデュを食べました。というか日本で食べたことはなく、それしか知りません。 現地のフォンデュにはウォッカのような強い酒が入っていて、パンしか入れません。二、三切れ食べれば酒が回ります。日本人には厳しい食べ物です。 簡単に済ませたとのことですが、本場はパンだけで超簡単。あなたのフォンデュの方がおいしいはずです。

私のおススメ!簡単フォンデュ

ちぃづちゃん
はいはーい!チーズフォンデュ大好きです! よく、バーベキューでやりました!私のおススメ簡単フォンデュを紹介しますね! 100円ショップで売ってる小さ目の土鍋を用意します。 鍋用のテーブルガスコンロでフォンデュをやります(笑) 土鍋にピザ用のとろけるチーズと白ワインを入れコンロにかけます。 チーズが溶け始めたら牛乳と小麦粉を少々加えます。 はい!これでチーズフォンデュのメインが完成! さて!具の方ですが… 私のおススメはトピ主さんが上げた以外に 茄子、かぼちゃ、椎茸、エリンギ、ボイルしたオクラ、ホタテ、お餅、一口焼きオムスビ(きりたんぽをカットしたものでも可)、プチトマト、火が通った玉ねぎ、はんぺん、竹輪、ゆで玉子(うずらの玉子が便利)、豆腐(崩れやすいので注意が必要ですが!) 思いついただけ!(笑)

我が家は

041
チーズ好き
炙った牛肉 茹でたウインナー ブロッコリー プチトマト じゃがいも ヤングコーン アスパラ マッシュルーム 茹でた海老 茹でたうずら卵 フランスパン 夫婦で好きなので、具はたくさん用意します。 冷蔵庫の整理も出来ます(笑) そんな訳で我が家はチーズが残ることはないですが、知人はご飯やパスタを入れて食べると言ってましたよ。

よくやりますよ~。

041
ルイーヒ
根菜はなんでもいけると思います。 人参、さつまいも、かぼちゃ、蓮根、百合根、どれも美味しかったです。 どれも茹でておけばオッケーです。 海老、ホタテ、鶏肉…なんでもアリでしょ。 チーズが使われた料理に入っていて、なおかつ串にさしやすい具材であれば、冷蔵庫にあるもの何でもいいと思います。 そしてうちの場合、チーズが残ることがまずありません。 具だけ残ってしまうので、それをマヨネーズにつけてチマチマ食べてます。

質問の趣旨とちょっとずれてるかもしれませんが

🙂
通りすがり
だいぶ前に、チーズフォンデュづくりにはまったことがあります。 最初につくったときは両親からは大不評でした。 グリュイエルチーズ、エメンタールチーズに白ワインを使う本格的なレシピだったのですが、 慣れないチーズに白ワインの香りがきつくクセがあり、ナチュラルチーズを食べ付けていない両親はもとより、実は私もあまり美味しいとは思えませんでした。 そこで、邪道かもしれませんが、2回目以降は白ワインの代わりに日本酒を使ったり、その後はナチュラルチーズとプロセスチーズ(塩味がやや強いので注意が必要)を合わせたり、プロセスチーズのみにするなどしたら、両親も美味しいと食べてくれました。 今では、私もブルーチーズやらウオッシュやらを好んで食べるようになり、本格的なお店でチーズフォンデュを食べてもクセはほとんど感じません。でも、あまりナチュラルチーズなどを食べ慣れていない方だと、クセが気になるかもしれません。一度試しにつくって、義両親の食嗜好をよく知っているご主人の舌で、確認したほうが安心かもしれません。

我が家もクリスマスはチーズフォンデュ☆

😀
cacorico
チーズフォンデュ☆ 楽しみながら味わえるので、クリスマスメニューには最適ですよね。 さて我が家の具材としては、トピ主さんの挙げた物の他に、 ・アスパラ ・人参 ・厚切りベーコン ・鶏胸肉 ・カリフラワー 等 具材ではないのですが、是非お勧めしたいのが、ホットプレート! 我が家にもチーズフォンデュセットはあるのですが、 下から火で温めるタイプはすぐに焦げてしまうし、 高さがあるので、やりにくい。 でも、ホットプレートの真ん中にフォンデュ鍋を置いて、周りに具材を並べると、 チーズは焦げ付かないし、具材は冷めない、そして高さもちょうど良いのです。 フォンデュセットの方が雰囲気は良いのですが、 周りに緑や赤の具材を彩り良く並べれば、クリスマスらしくなりますよ。

お口に合わない場合も考えて

041
揚げジャガ
「どのようなチーズでも好き」であれば心配はないのですが、 チーズはくせもありますし、温めると匂いもたちます。 チーズ以外のソースも用意なさってはいかがでしょうか。 大根おろしとポンズ、マヨネーズ、ドレッシング、バーニャカウダー、スパイスやお塩など。 カロリーが高そうなものが多いようなので(+ビール) 温野菜につけてもいいし、味の変化が楽しめると思います。

ホットプレートで!

🙂
良子
私の料理のほとんどが料理サイトを参考に作られています。 そこで見たお勧めのチーズフォンデュは、 ホットプレートを使ったものでした。 ホットプレートの上で野菜やパンなど温め、 さらにチーズフォンデュの器(グラタン皿や小なべでもOK)も ホットプレートに乗せます。 チーズはピザ用のとろけるチーズでもできます。 具財もすべて暖かいままで食べれますし、 もちろん専用のフォンデュセットも不要です。 私はチョコレートフォンデュもこの方法でしてます。 子どもも大人も大喜びです。 お勧めの具財は エリンギです。

いいですね

041
水になりたい
チーズフォンデュいいですね。チキンなんかも美味しいですよ。ポテトはローストポテトがメジャーだと思います。

私のおすすめ。

🐤
ちーずっこ
北米在住です。 チーズ専門店のレストランでお気に入りで必ずお願いする具材は、リンゴです。 生のりんごを小さめの一口サイズで。 箸休めのような、デザートのような。 時々、洋梨もメニューにありますが、やっぱりリンゴがお薦めです。 どちらかというと、青リンゴのようなしゃっきりすっきり系が出てきますが、日本の蜜の詰まった甘いリンゴもデザートみたいで、チーズの塩気と相まって美味しそ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧