本文へ

出版系のお仕事に就きたい!

レス11
(トピ主 1
041
こっちゅ
話題
中1の女子です。 私は自転車(特にロード)が大好きで、将来自転車雑誌の編集部に就職したいと思っています。 それで出版系のお仕事に就くにはどういう大学がオススメか教えて欲しいです。(「早稲田大学の○○学部」みたいな感じです) 私のイメージでは文系?の大学の方が有利なイメージがあるんですけど、私は今のところ理数系が得意です。(国語、社会も上の下くらいはできます) 学校の勉強は1、2学期は少しサボってしまったのですが、これから真面目に頑張っても取り返せますよね? いろいろ変な文章でごめんなさい。解答よろしくお願いします!

ランキング

レス

参考になるかな…?

041
ママはまっしぐら
まぁ、まずはどの学部でも良いです。 レベルが高ければそれに越したことはないです。 大学に入ったら、主様が入りたいと思う雑誌の編集部へバイトで入りましょう。 そこで頑張って仕事をすれば、社員へ引き上げとなる可能性が有ります。 と、私の廻りは当時そういう感じでした。 私はそれが嫌で仲間と起業しました。 あと、その出版社(編集部?)にどの大学の出身者が多いかを調べるのも有りでしょうね。 って言うか、編集部に文系理系なんて関係無いですよ。 実際私は理系ですが、雑誌に記事も書きましたし、大きな本の原稿も書いてます。 知人の理系の再大手卒(笑)も記事を執筆してますよ。 逆に理系の方が文章を書くのは上手いと”私は”思います。 ただ、一つ言えるのは、出版社への就職はかなり狭い門です。 大手を目指すならかなり勉強しないとダメですよ。 更に希望の雑誌の編集に行けるのはさらに狭いです。 今はとにかく学力知識を付ける事ですよ。

かなりの激務です

🐤
mayu
彼氏が出版社で編集者してます。 早稲田大学政治経済卒です。 かなり、激務ですから体力もつけておくといいと思います。私の彼は入院も救急車で運ばれたこともあります。 最近は落ち着いてますが転職したいと言っていたこともありました。 精神的にも強くないと続けていけない職種かと思います。 頑張ってくださいね。

できるだけ上位大学

041
ああ
意欲があって良いですね。 出版関係は極めて採用数が少ないので、工学部機械工学科で設計を学び、シマノやブリヂストンなどの自転車部品・完成車メーカーに勤めるのも良いかもしれません。大学はとにかく上位大学を目指して下さい。 編集者となるには、正確な言葉選びの感覚が大事です。「解答」「回答」違いはわかりますか? 漢字検定など受けましょう。また、自転車部に入って整備も学び、出版関係でのバイトなどもすれば就職活動に役立つかもしれません。頑張って下さいね。

ロードを頑張れば!

💍
ピンク・サファイア
こうした専門雑誌。 就職は、かなり難しいです。 まず、専門誌自体の発行部数が少ない。 つまり、そこで働く人が少ない。 とりあえず、ロード選手として頑張ってください。 編集者として取材をするには、それなりの知識や経験が必要です。 さらに、人脈も! 選手としてそれなりの成績を積めば、就職は有利です。

競輪学校

041
ふぅ子
賞金王を取って、東京オリンピックにも出て。 どこの出版社からも引く手あまただと思いますよ。 偏差値50~60くらいの私立大学国文科卒の友人が誰もが知っている雑誌の記事を書いていました。海外取材も年数回。 小さな下請け編集事務所で30歳前後で手取り月20万円未満だったと思います。 競輪学校は極端でも、出版業界は転職も多い業界だから最初から目指さなくてもいいのでは? 大手出版社希望なら新卒で入る方がラクでしょう。その会社のホームページのリクルートページを見れば出身大学一覧が載っていると思います。大手は狭き門です。

トピ主です

041
こっちゅ トピ主
とりあえず今はがんばって勉強して、内申も上げて できるだけ上の高校、大学(できたらその編集部にいる人達が出てる学校)に行くことに努めようと思います。 ご意見ありがとうございました!

出版の仕事しています

041
マロンケーキ
編集者同士、大学の話をすることはあっても、 学部まではあまり聞かないですね。 よほど企画に関連した学部であれば 「学生のときに学んだ~」と関連づけて 話題にすることもありますが、普段はあまり意識していないです。 (早稲田法学部が少し多いかな、という印象はありますが) 自転車雑誌の編集部に就職を希望とのことですので、 おそらくさほど大手出版社ではないと思います。 ほどほどの学歴と、自転車に対する知識と愛情、 そしてフットワークの軽さがあれば、 それほど難関ではないかもしれません。 中学校1年で、そこまでハッキリしたビジョンがあること、 素晴らしいです。もちろん、まだまだ勉強は取り返せます。

アンカー乗りのフリーライターです。

041
みと
まず、自転車雑誌を読んでますか? そしたら 「ロードを扱ってる自転車雑誌の出版社」 が数社しかないことはわかりますよね。 つまり。 ズバリ、あなたの就職したい(できる)会社は すでに数社に絞られてるんですよ。 だったら「出版系のお仕事に就くには」なんていう 抽象的なことを考えていてはダメです。 その数社を調べ、その数社に就職した人たちがどんな人達なのかを調べることです。 そして、編集部にメールして 「そちらの編集部で働きたいのですが、どうしたらいいですか」 と聞くことです。 できれば、高校生になったら、その編集部でバイトすることです。 私が書いてる雑誌では、そういうバイトの子がたくさんいますよ。 そして、トピ主さんのレスを拝見しましたが、 あまりにも通り一遍すぎます。 編集者はそんなことじゃダメです。 「人と違うこと」を思いつき、真の気持ちを文章にできなければ。 中学生なのにしっかりとした希望を持っていて大変素敵ですし、 そういう人が自転車業界を志しているのはうれしいので、 とりあえず 「面白いことを考える」 ことを日々心がけてほしいと思います。

中1で、文系得意も理系得意もないでしょう。

ハワイコナ
「高校化学・物理、倫理政経もまだ未知の世界!」な状態なのだからして。。 出版系のお仕事目指して、いま、中学生にできることはと言えば、 1に「読書」 2に「400字詰め原稿用紙の正しい使い方をマスターする」 です。 「2」は馬鹿にしちゃいけません。 自分、「それだけで出版社に入った」んで。 (一般教養/時事問題/英語の筆記は、一緒に受けてた東大の人に勝ててた筈はないですから……)

まだ、これから!

🙂
めめ
中学生のうちから、具体的な夢があるなんて素敵ですね。 私も、雑誌編集者として働きたい、の一心でなんとか働いた者の1人です。 素敵な本が作れるといいですね。 >学校の勉強は1、2学期は少しサボってしまったのですが、これから真面目に頑張っても取り返せますよね? 編集の仕事は、学校の勉強だけではありません。 でも、もちろん一般常識・知識は必要。考える力や発想力、表現力、色々なものが必要です。それだけに、魅力的なライバルが周りに増えてくると思いますよ。(笑) 自分の強さが身につくように、今のうちから貪欲に色んなものを吸収してください。 自分の弱さを乗り越えられるように、身体を鍛えるのもいいかもしれません。意外と体力勝負なので。 まだまだ、これから。どうぞ、頑張ってください!!

まずは「出版業界」の現状について調べた方が良いような

041
SOA
特に「将来性」について・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧