こんにちは。
春から大学生になりました。私自身は帰国子女でも留学帰りでもないのですが、入学先の半数ほどが帰国子女という学校で、しかも財務会計系の分野に進むことになりました。もともと、会社の成り立ちや会社のお金がどうなっているかといったニュースには興味を持っていたものの、先日大学の教科書をパラパラと目を通したら非常に難解で想像していたものと異なり、ついていけるか心配になりました。
授業が本格的に始まる前に、通勤大学MBA シリーズのアカウンティングを読んだり、NHK が出版しているMBAコースの会計系の本を英日で対比して読んでいますが、うっすらとしたイメージしか湧きません。
せっかく入った大学ですから、授業がうすぼんやりと分からないのでは勿体なく、本格的に授業が始まる前にしっかり概要を頭に入れたいと思います。
そこで皆様にオススメの本やDVD、番組何でもいいので教えて頂ければと思います。(日本語・英語両方で授業が行われるため、日英両方の用語を効率的に吸収したいと思います。現在、「トレンド」という時事英語系の辞書を入手して、暗記に励んでいますが、これだけで足りるか心配です。)
何卒よろしくお願いいたします!