本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 財務会計(アカウンティング)の入門書をお勧めください

財務会計(アカウンティング)の入門書をお勧めください

レス2
(トピ主 1
🐱
透介、財務会計1年生
話題
こんにちは。 春から大学生になりました。私自身は帰国子女でも留学帰りでもないのですが、入学先の半数ほどが帰国子女という学校で、しかも財務会計系の分野に進むことになりました。もともと、会社の成り立ちや会社のお金がどうなっているかといったニュースには興味を持っていたものの、先日大学の教科書をパラパラと目を通したら非常に難解で想像していたものと異なり、ついていけるか心配になりました。 授業が本格的に始まる前に、通勤大学MBA シリーズのアカウンティングを読んだり、NHK が出版しているMBAコースの会計系の本を英日で対比して読んでいますが、うっすらとしたイメージしか湧きません。 せっかく入った大学ですから、授業がうすぼんやりと分からないのでは勿体なく、本格的に授業が始まる前にしっかり概要を頭に入れたいと思います。 そこで皆様にオススメの本やDVD、番組何でもいいので教えて頂ければと思います。(日本語・英語両方で授業が行われるため、日英両方の用語を効率的に吸収したいと思います。現在、「トレンド」という時事英語系の辞書を入手して、暗記に励んでいますが、これだけで足りるか心配です。) 何卒よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ファイナンスの入門書

041
SVEN
こんにちは。ご入学おめでとうございます。 在米ですが、ファイナンス専攻でこちらの大学を卒業した者です。 取りあえずなのですが、”入門書”としてお勧めなのが光文社新書から出ている”ざっくり分かるファイナンス(石野雄一著)"でした。 会計学はほとんどの単語が日本語に訳されていますが、ファイナンスはまだまだな様です。 辞書のおすすめはBarron’sの”Dictionary of Finance and Investment Terms”と会計学用には日本語と英語で書かれてある”バロンズ 英文会計用語辞典”です。 どちらもアマゾンで購入できます。 頑張ってお勉強してください!

SVENさん、ありがとうございます!

🐱
透介、財務会計1年生 トピ主
在米でファイナンス専攻ってすごいですね! そして有益な情報を頂きましてありがとうございます。 さっそく二冊ともAmazonで購入してみました。 ここ一週間くらいで本を数冊、集中的に読み始めていたら少し頭の中でつながってきた感じがしました。 私もSVENさんのようなファイナンスのエキスパートになれるよう頑張りたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧