本文へ

実親より義親

レス4
(トピ主 1
041
とっちん
ひと
初めての投稿になります。 不慣れな為、宜しくお願いします。 結婚5年目、長男ひとりっこの嫁です。 元々、結婚当初~3年目まで義親が理由で鬱病を患っていました。話し合いの末、現在の関係は良好です。 実親ですが、ことあるごとに常識のない義親の文句を言う、手のかかる私の上の子の育て方の否定、跡を次ぎ家を出た私の姉と外孫へのひいきなど…最近露骨でうんざりしています。 義親は私が鬱だったことを受け入れてくださり、近すぎず遠すぎずの距離で私も孫もとても可愛がってくれます。 姉への嫉妬はありませんが、お前は嫁にやった子、外孫(私の子)より内孫(姉の子)の方が可愛い、上の子があぁなったのはあんたのせい、そっちの親は非常識と何度も言われ実家に帰った時の実親との距離感が分かりません。 実親より義親の方が信頼でき一緒に居て楽しい方いらっしゃいますか?実親との距離感参考にさせてください。

ランキング

レス

楽しいわけではないけど楽

041
主婦
実親は一緒に居て疲れます。 どちらも信頼しきってはいないし、義理の関係は気を使いますが、実親からはいつどんな口撃が飛んでくるか予測不能で不意打ちで傷つけられたり古傷をえぐられたり。 子は分身のようなものと言いますが、勘違いした親は子を所有物のように扱います。人ではなく物として。つまり子も感情があり人権があり生活があり、そんなことを意識してくれないように思います。 「お前は嫁にやった子」という言葉、やったというのは物扱いですよね。お前という呼び方も、家庭を持ち誰かの妻、誰かの母となった女性に対して使っていい言葉なのか。 地方や年齢による習慣などを考慮しても私は失礼な言葉使いだと感じます。 私の親も、他人にはこのような失礼な言い方はしません。 どちらかというと礼儀正しく模範的な社会人です。私に対してだけ横柄で押し付けがましい感じです。 義親は私に対して元は他人であるという遠慮を持って接してくれます。だから楽なのだと思います。例えるなら付き合いやすい会社の上司か先輩という感じ。 実親とはこちらから会う回数、時間を減らすなど距離を置き、会っている間は口数少なくです。

実親に対しては仮面

🐱
ねこ
私は実親があまり好きではありません。 両親ともごく普通に私を愛してくれて、ごく一般的な家庭だったと思いますが、なぜか好きになれません。 実親と会う時は、私の感情は隠しています。 孫をとても可愛いがってくれて、よく面倒をみてくれるので、感謝はしていますが、それ以上の気持ちはありません。 いい娘を演じています。 義親のことは好きです。 実親ほどには孫を可愛いがってくれませんが、それでも十分です。 私のことも、いつも気にかけてくれます。 たまに義実家に泊まりますが、とても居心地が良いです。

無理しないのが一番

🐤
ツリー
義親さんとの同居はうつ病を患う程に大変だったのですね。 でも、今、いい関係が保てているなら、本当によかったと思います。 うちも実親は、遠慮がなくて、好き放題言います。 だから私も根にもっていて、倍返しくらいのつもりで、必ずどこかで反撃しています。 良く言えば、それで恨みは残りません。 本来、慣れない同居や子育てでがんばっていることを、実親に応援してもらいたい。 それなのに、口を開けば文句ばかり言われては、たまりません。 おそらく、実親は大事な娘さんであるトピ主さんに、実親の思う通りの幸せな姿になってほしいのでしょうけれど・・本当に実親はワガママですよね。 トピ主さんは、無理をせず、ご自身と大切な家族を守っていくことを一番に考えて、いろんなことを選択されていくのが、よいのではないかと思いますよ。 その結果、一時的に疎遠になっても、実親を信頼してるからできることなんだ、と思いこんで、くれぐれも自分を責めたり、実親を恨んだりしない方が心穏やかに過ごせるのではないかと思います。 がんばってください!!

トピ主のとっちんです。

041
とっちん トピ主
ねこさん、主婦さん、ご意見ありがとうございました。 昨日より実家へ来ています。 こっちへ来る前に義母へお歳暮の嫌みをチラッと言う実母へげんなりしましたが、姉の子が来ていないので私の子供たちを構っています。 会話の中に義親の文句や上の子への否定がありイラッとしますが何とかやっています。 義親の方がと言う方が居て安心しました。 まとめてのお礼になりますが、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧