男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。
母の実家はお金持ちでした。結婚して最初の父の月給(当時は手渡し)を見て「一週間分かと思った」と言っていました。外見にこだわる母が嫌で大学は授業料なしで生活費までもらえるところに行き、家を出ました。
大学に入って、最初の帰省(夏休み)で帰ったら、荷物は片付けられ、部屋はなくなっていました。もう実家のことは気にしなくていいんだと思いました。実家は関西ですが、それ以来30年以上、関東住まいです。
父が5年前に認知症を発症しました。母から連絡があり、すぐに来て欲しいと言われました。母は介護をしましたが、進行は止まらず、母では力が足りなくなり、2年前に施設入りしました。
父がまだ在宅の頃、介護で大変そうな母に(実家に)顔を出そうかと声を掛けて来たのですが「来ないでいい」と言われて来ました。
私は小さな会社をやっていて、時々、海外に出張します。母から「来年からは出張に連れて行って欲しい」と電話がありました。父も会社をやっていて、海外旅行が好きな母は父の出張に同行していましたが、もう父とは行けません。最近は一人で行っていました。
今まではこちらから「(実家に)行こうか」と言っても、持ち前のプライド?のせいか「来ないでいい」と断り続けて来た母。今までを思い返すと、頭に来ることもあるのですが、突っ張っていた母も年を取るんだなと思いました。