本文へ

一人娘、母との関係について

レス11
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
地方に住む25歳のフリーターです。母との関係に悩んでいます。 大学を卒業し一旦は就職しましたが、母親が心配で、実家へ戻ってきました。母は今は仕事を辞め、家で二人の祖父を介護しています。大家族な為、父や叔父、叔母の世話に加え、母自身も体が弱く、数年おきに入院、また家でもよく寝込んでいます。父はパワハラがひどく、介護にも非協力的な為、私が家のことを手伝っています。私はアルバイトで時間に融通がきく職種を選び、家事や介護の手伝いもしているつもりです。実家に戻った時、これでもう母に心配をかけずに済む、親孝行ができる、と思ったのですが・・・。 ここのところ、母が重荷なのです。もしも私が家を出て行ったら生きていく意味がない、とまで言います。この年齢でいつまでもアルバイトでいる自分が恥ずかしいと思いますし、いつかは自立しなければと思うのですが、一人っ子ですし、今は母を残して出て行くことはできない、と思っています。それであれば、家のことはしっかりやるから、一旦外へ出たらある程度は自由にやらせて欲しい、と思う私は間違っているのでしょうか?本当に心配してくれているというのは分かるのですが、同じ年頃の友人たちが、旅行へ行ったり、彼氏と遊んでいることがとても羨ましいです。同じことをすれば母は本当に心配してしまいます。仮に深夜帰宅となれば、母はいつまでも起きて待っていてくれるのです。 母を心配させたくない、一人にできない、でも自分も楽しみたいし、いずれ結婚するとなったらどうしたらいいのか、と悩んでいます。周りにも、そろそろ帰るね、母が心配するから・・・と言うと「もう大人でしょ?」と言われることが多く、実家に住んでいる限りは親のルールに従うべきだと思いますが、だからと言って、母を捨てて一人で暮らすことはできないし、など考えてしまいます。 アドバイス頂きたく投稿させて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方も母親も間違っている

🐧
おばはん
何で仕事を辞めるのですか? 仕事を辞めてキャリアを失って家にこもって介護するより、稼ぎまくって祖父を介護の施設に入れたほうが、ずっとお互いのためになります。 お母さんは、介護がイヤなら離婚すればすむことです。 父や叔父、叔母の世話って、いったい彼らは何をしているのですか? 家事や介護はお母さん一人に押しつけですか? イヤなことは止めましょう。やらなくていいです。二人で家を出たらどうですか? それで問題解決です。 でも、お母さんは離婚よりもコキ使われるほうを選んでいるのです。離婚よりも世間体を選んでいるのです。自業自得です。 そして貴方も同じです。 お母さんも貴方も、愚かなことに自滅の道を選んでいるのです。それを家族の愛情と勘違いしているのですよ。 気がついてください。

いいんですよ。好きに生きなさい

041
runa
私は、一人娘を持つ母親です。 「いいんですよ。母は捨て置きなさい。好きに生きなさい。あなたの人生なのだから」 あなたにそう伝いたいです。 他人様なのにごめんなさいね・・・ でも、それが親なのだと思います。 親は、我が子を一人前の人間に育てるために「親」なのです。 親を残して自由にできない。 ・・・子どもの親に対する愛であり、優しさなんですよね。 だから親自身が、本来はそれを突っぱねなければなりません。 お父様もそうだと思うんですが、お母様も子どもに依存してはいけませんね。 一人で家族をみて辛いのでしょうがね・・。 何よりも、まずは親なのだから。子どもが一人前になることを大前提に 生きるのが先決かなと思っております。 私にも一人娘がおります。 まだ小学生なのですがね。 介護もしてもらうつもりがありませんし、しばりつけるつもりもありません。 「社会人になったらひとり暮らししなさい」 「結婚したら旦那さんと好きなところに住みなさい」 今からそのように話しておりますよ。 そして、「疲れたらいつでも顔を見せにおいでね」とも言います。 どうか自由に生きてくださいね。

時間帯など気にせず就職

🙂
ふぅ
パワハラの父親。そこへ離婚もせずしがみついた母親。 あなたに責任はありません。母親の「生きる意味」になる必要もありません。 そのまま「飼い殺し」状態で、そこで一生を過ごす必要なんてありません。 とにかくそこを出なさい。あなたの心残りが母親なら選んでもらって下さい。 「一人暮らしをする準備が出来たらこの家を出る。離婚して一緒に出よう」と。 本来そんなになるまでソコにしがみついた、お母さまの責任ですから言う必要ない言葉。 たぶん「あなたの為」という言い訳か「放っておけない」という優しさで、 そこから抜けられなかったのでしょうが、そうしたのはお母さまの選択。 もう一度言います。あなたの責任じゃない。決断できなかったお母さまの責任。 そしてそれをあなたに負わせてるんです。  「生きる意味」って言葉に縛られないで! 「待っていてくれる」じゃなくあなたの良心を分っていて「縛りつけている」んです。  まずそこを出て自分の幸せを考え、25歳ですが「老後」を考えなければいけません。 親の犠牲にならないで!!!まだ正規で雇ってくれるところがあるはずです!

母親を心配する気持ちはわかります

💍
コンシェルジュ
でも、介護をしているのは母親が自分で選んだ道ではないんですか。 それとも強制的にやらされているんですか。 パワハラの父親と結婚したのは自己責任です。 辛ければ離婚することもできたはずですよ。 トピ主さんが実家に戻ったのは自分の判断だったのでしょう。 自分で決断したのだから愚痴を言っても仕方がありません。 親は子どもよりも先に亡くなるのが世の常です。 親のために自分を犠牲にして不幸になるのは本末転倒です。 母親が一人では生きていけないと言うのは我儘ですね。

一生就職も結婚もできない

041
スクエアー
表記の通りです。 既に家から出られなくなってますね。 まだ20代ですがこのままズルズル家付き娘で きちんと働くこともなく婚期も逃して きがついたらアラフィフ。 両親の介護でもはや家を出ることは不可能。 実家に資産があるならともかく親の年金で生活してるなら 親が亡くなったら即貧困、餓死。 ゾッとしませんか?

中途半端な行動が不幸を招く

041
チューリップ
何がトピ主には大切なのか、優先順位を明確にしなさい。 中途半端な生き方は、トピ主の魅力が半減して婚期も逃すよ。 トピ主は被害者ではなく加害者になっているのに気がついていない。 母上はトピ主の自立して幸せな人生を生きる事をねがっている。表面の愚痴しか見ていないトピ主が幼すぎる。大人になりなさい。 行き当たりばったりの人生にみのりはない。

共依存

🐱
ree
お母さまはトピ主さまに、トピ主さまはお母さまに、 お互いに依存し合う関係に陥っておられるようにお見受けします。 お母さまを思うトピ主さまのお気持ちは素晴らしいと思います。 でも、トピ主さまもいずれは自立しなければならず、 遅くなればなるほど難しくもなってくるのでは。 「就職もできなかった」「結婚もできなかった」とお母さまを 恨んでしまう可能性もありますよ。 今の正直な気持ちをご家族と話し合うことはできませんか。

正社員を探すのがいいです

🙂
50代
私は50代で、とぴさんと同年代の息子がいます。 まずとぴさんは正社員になるべきです。 それで支援が必要なら、お金やヘルパーさんですべきです。 これは冷たいことでもなんでもありません。 とぴさんひとりが犠牲になることはないんですよ。 祖父さんやおばさんの介護をお母様ができないのなら、 施設を考えましょう。

それは重荷になる

041
ちるみる
優しいねですね。 自分のお母さん、そりゃ簡単に捨てられないよね。 でも、私からしたらあなたはもう十分すぎるくらいやってると思いますよ。 これで家を出たからと言って、あなたを責める人がいたら殴ってやりたい。 それがたとえあなたのお母さんでも。。。 でもお母さんも偉いですね、逃げ出さずにお二人の介護なかなかできることではないですよね。 大好きで尊敬しているお母さんだからこそ、このまま一緒にいて嫌いになりたくない気持ちもあるんじゃないでしょうか? お母さんに正直に話してわかってもらえるといいですね。

似たような経験をしてきた者です!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 トピ主さんは一人っ子という事で、分担してもらう兄弟姉妹が いない分、負担は大変だと思う。 だけど、お父さま・お母さまは、ご健在との事。 祖父等の事は、父母にまかせるべきです!! 20代のみそらで、年老いた親族に人生を捧げるべきでは、ありません!! これからを生きる若者は、自らが生きるいしずえを築くべきです。 このままアルバイトで同居してても構わない。 けど、祖父らの事は、原則、父母に任せるべし!! 可能な範囲でトピ主さんが父母の手助けをすればいい!! とにかく、サボってる父親には、腹を決めて強く出た方がいい!!!

自立していないと人を助けることはできない

😢
抹茶
お母さんを依存させてしまいましたね。 仕事を辞めて実家に帰ったのが間違いです。 お母さんそのままだったなら、あなたに依存することはなかったでしょう。 お母さんが自分で選択して今の環境にいるのです。その結果は自分で受け止めるしかないのですよ。 お母さんはあなたのことを心配しているのではありません。自分に縛り付けておきたいだけなのです。あなたのことが本当に心配なら、ちゃんと正社員の仕事を見つけて働くように言うはずです。 その年頃の子らしく楽しんでらっしゃいと言うはずです。恋人を見つけて結婚して欲しいと思うはずです。 お母さんは辛い日々にいらっしゃるのだから、お母さんからその依存関係を断ち切るのは難しいでしょう。 だから、あなたが自分で断ち切るしかありません。ちゃんと自立して、結婚して親孝行すればいいのです。 このままその生活を続けてたら、あっという間に30を過ぎてしまいますよ。仕事もなく、結婚もできなく、お母さんを恨む日々になるでしょう。 先ず、正社員の仕事を見つけましょう。その上で家を出てください。たまに顔を見せて話しを聞いたり、手伝ったりすれば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧