地方に住む25歳のフリーターです。母との関係に悩んでいます。
大学を卒業し一旦は就職しましたが、母親が心配で、実家へ戻ってきました。母は今は仕事を辞め、家で二人の祖父を介護しています。大家族な為、父や叔父、叔母の世話に加え、母自身も体が弱く、数年おきに入院、また家でもよく寝込んでいます。父はパワハラがひどく、介護にも非協力的な為、私が家のことを手伝っています。私はアルバイトで時間に融通がきく職種を選び、家事や介護の手伝いもしているつもりです。実家に戻った時、これでもう母に心配をかけずに済む、親孝行ができる、と思ったのですが・・・。
ここのところ、母が重荷なのです。もしも私が家を出て行ったら生きていく意味がない、とまで言います。この年齢でいつまでもアルバイトでいる自分が恥ずかしいと思いますし、いつかは自立しなければと思うのですが、一人っ子ですし、今は母を残して出て行くことはできない、と思っています。それであれば、家のことはしっかりやるから、一旦外へ出たらある程度は自由にやらせて欲しい、と思う私は間違っているのでしょうか?本当に心配してくれているというのは分かるのですが、同じ年頃の友人たちが、旅行へ行ったり、彼氏と遊んでいることがとても羨ましいです。同じことをすれば母は本当に心配してしまいます。仮に深夜帰宅となれば、母はいつまでも起きて待っていてくれるのです。
母を心配させたくない、一人にできない、でも自分も楽しみたいし、いずれ結婚するとなったらどうしたらいいのか、と悩んでいます。周りにも、そろそろ帰るね、母が心配するから・・・と言うと「もう大人でしょ?」と言われることが多く、実家に住んでいる限りは親のルールに従うべきだと思いますが、だからと言って、母を捨てて一人で暮らすことはできないし、など考えてしまいます。
アドバイス頂きたく投稿させて頂きました。よろしくお願いします。