本文へ

派遣か直接雇用か

レス8
(トピ主 0
041
派遣
仕事
派遣社員で働いている方、多いと思います。
知人の息子さんも働いており、半年ごとの契約で、ほとんど更新してもらえないのが現状のようです。(その人だけでなくみんなが)

私は、現在仕事を探していますが、なるべく直接雇用を望んでいます。ブラック企業も多い中、自分で見極めて応募したいと思っています。(甘いでしょうか?)しかし、前職とは異なる(販売接客業から事務)を希望しており、年齢的にも資格はあっても未経験で、思ったよりハードルが厳しいのが現状です。やはり派遣に登録し、紹介してもらったほうが良いでしょうか?派遣に登録したからと言って、100パーセント決まるわけではないことは承知しています。

皆さん、どうやって今の職場を手に入れましたか?満足していますか?

ランキング

レス

派遣です

041
花梨
どちらが働きやすいかは、職種や地域によると思います。 私は現在、派遣で働いています。 派遣の良い面は条件面など言い出しにくいことも、派遣会社を通じて 交渉できる点、次の仕事がみつかりやすい点です。 また、通勤できる範囲や就業時間、給与など、希望条件で仕事を検索するのに便利です。 100%満足できる職場などはありませんが、希望条件を満たしていれば充分です。

常に始まりは派遣社員

041
リリ
派遣社員の黄金期はすでに過ぎた感がありますのでこれからどうかは分かりませんが、私は常に派遣社員からの始まりでした。 福利厚生も何もなかった派遣社員でしたが、途中法改正で福利厚生が充実し、26業務で継続勤務が可能となり、そして今回3年満了が決まろうとしていますね。 事務現場に限っては、まず派遣社員で即戦力を入れて、社風とマッチすれば正社員にという流れはありました。 正社員として雇える力のない会社ではずっと継続して同人物が派遣社員で勤めるパターンもありましたが、これは今後どうなるでしょうね。 私の今の職場は産休代替で1年限りの派遣社員入社でしたが、正社員の方が育児専念で復帰されないこととなり、そのまま形だけの面接を経て派遣社員で入ったポストの正社員になりました。 長期就業希望だったので今まで産休代替はお断りしていたのですが、今回派遣会社に泣きつかれ渋々了解したら思わぬ展開でラッキーでした。 派遣は意外と私のようなたなぼたも多いですが、即戦力がなくてもOKの所は癖が強くて人が続かないというオチが大半なのでヒューマンスキルが高くないと務まらない可能性が高いです。

派遣もそれほど悪くない

041
派遣オンリー
派遣でも直接雇用でも、本人に努力と資質があり 職場が合えばそれほど変わりませんよ。特に26業務と いって、派遣法の雇用期間3年の縛りがない業種なんかは、ずっと派遣です。 有給、雇用保険、健康保険、年金など保険関係は、派遣元から 労災保険は業種により派遣元か派遣先で このような状態で働いている派遣は、直接雇用と大きく違うとしたら 解雇予告手当がもらえない、何年働いても退職金が出ない、ボーナスがない ですかね。 しかし補佐的な労務、経理などの事務職であれば、もともと ボーナスも少ないですし、中小零細では退職金も期待できません。 派遣の場合は、普通なら就職できないような大企業へ勤める事も 可能なので、若い方は、派遣でもいいから大企業で経験を積み 直接雇用を狙う人もいます。 私は、前の会社で20年、役職がもらえそう、というときに大卒の 若い男性に持ってかれました。子供ほったらかしで仕事一筋だったけど 会社の都合でどうにでもなってしまう無力感を感じましたね。 それからは子育て優先、派遣社員一本です。

ご自身のプロフィールは?

🙂
ゴマフアザシ
トピ文からは、主様の年齢や環境(既婚、未婚、子供は?)資格がわからないので、参考になるかどうか…? 47歳、バツイチ子持ち(成人2名)2年前に、派遣から直雇用の契約社員になりました。 離婚して35歳で派遣登録。事務希望で自身でも就活しましたが全く決まらず、派遣元からの紹介でコールセンターで2年間勤務。センター閉鎖で、次のセンターを紹介されましたが、やはり正社員を目指して自身で就活するも、35歳過ぎの未経験者なんて、まぁ無理。でも、どうしてもコールセンターが嫌で決めかねていたところへ、今の会社を紹介されました。 顧客に営業コールする仕事でしたが、一般企業のオフィス内での仕事でしたし、とても気に入りました。手が空いた時に事務の仕事もするようになり、どんどんそれが増えていき、最終的に営業事務の仕事になりました。 で、8年たって派遣元が別会社に吸収合併される事になったのを機に、派遣先に直接雇用していただきました。45歳での直雇用は異例だったようで、必要とされた事にとても感謝しています。ボーナスも退職金もないですが、交通費も出るし、手取りも少し増えたし、満足しています。

職種によります

🐱
猫だるま
派遣と言っても職種は様々です。 私の会社の職種は派遣から契約社員になっている人は多いです。先月も私の部署だけで数名が雇用切り替えとなりました。 また、試験を経れば正社員にもなれるようです。 ただ、トピ主さんの場合、事務経験がないのに派遣に登録しても事務は紹介されないと思います。されるとしたら経験職種の販売でしょうね。 派遣は職業紹介の会社ではありますが、それはあくまでもスキルを持った人への紹介です。ハローワークとは違います。 派遣は自分のスキルを提供するという前提の職種であると言う事をちゃんと理解してください。トピ主さんのような人がいるから派遣の質が下がるのです。

どんな人生にしたいのか?

041
ぴーママ
未経験でも正社員の可能性はあると思いますけどね。 すぐには決まらないと思いますがご縁はあると思います。 最近はスキルよりコミュニケーション能力を求める企業が増えています。 販売接客と事務は仕事内容は違いますが、チームワークを求める企業なら事務でも可能性があると思います。 ただ、気になるのは年齢。 1歳でも2歳でも若いほど確率が上がるので 派遣で経験を積んで…なんて考えず直接雇用にまっしぐらになるべき。 とはいっても派遣も悪くはないですよ。 時間も勤務地も休みの日数も最初から条件として選べますし、定時で帰れたり残業代がきちんと支払われるのもいい。 仕事の責任が軽いのでプライベートのメリハリをつけられる。 こちら側から仕事をコントロールできるのが最大のメリットだと思います。 スキルアップし続けなければ40歳前後で仕事がなりますが、 自分の身になるならいい!と思えるなら努力すればいいし 40歳くらいまででちょうどいいという考えならパートなどより全然稼げますしね。 あなたの人生に照らし合わせてみた時、どう働いていきたいのか? 派遣か直接雇用かはそれ次第です。

出来れば直接雇用かな

😑
契約社員
とは言え、私が最初に就職したのは昭和50年代(歳がバレますね)なので、今とは全然事情が違います。それでも、「小」企業で給料は当時の周囲との比較でも低かったのですが、すごく安心して働いていました。 今では、更新有無を気にせざるを得ない契約社員なので、やはり期間の定めの無い働き方には魅力を感じますし、今でもいわゆる正社員で雇ってくれる会社を探し続けています。 まあ、今時は大手さんとか試験を通った公務員位しか、安心できる会社は無いのかも知れませんけどね。。。 あと、前職とは異なる(販売接客業から事務)を希望と言う表現は、小売から事務へと言うことでOKですか?。私も業種的にこのパターン経験有りなのですが、今時の事務は余程小さな規模で無い限り、昔ながらの電卓叩いてなんて仕事は少ないと思います。 総務や人事や秘書経験が有った方が良いかな。 ちなみに、冒頭に挙げた私が最初に就職した会社、30人程度のニッチな業種の会社なのですが、規模感はそのままで今でも安定して頑張ってます。縁無く9年程でやめることになりましたが、何だかんだ製造スキマ系の会社はしぶといのかも知れませんね。 頑張れ!。

直接雇用でも

041
momo
直接雇用で正社員のような期間の定めのない場合ならいいですが、 契約社員・パート・アルバイトのような期間に定めがある場合だと、 繰り返し更新されて通算5年を超えると労働者の申し込みにより期間の定めのない労働契約に転換できるというルールができましたので、 契約期間は最大5年とされるケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧