皆さんの行ってるプールでは注意事項として載っているのか気になってトピしました。
私の行ってるプールの更衣室の部屋は大部屋があって、壁づたいにロッカーがあるコの字型になってます。その真中に背もたれのない長椅子があります。つまり、隠れるような場所がない感じです。更衣室の隣にシャワー室3個(カーテン付)とトイレ室があります。
先日女子更衣室内で椅子の上に体育座りでスマホを使っている方がいました。使い終わるのをまってたんですが、ずーーーーーとスマホをいじっていました。私のロッカーはその方の正面で、遮るものがないので、正面からずれて着替えをしました。どうしてかというと、以前、女子更衣室での盗撮は同じ女性によるものが多いし、大人、子供関係なく盗撮する(売ってお金にする)とテレビで言っていたのを思い出したんです。写真なら必ず音がなるからまだわかりますが、動画はいつ撮られているかわかりませんよね。考えすぎかも知れませんし、そんなナイスバディでもないですが、気になりまして(汗)
すごく嫌だな~と思いながら、携帯を使ってはいけないというルールも書いてないですし、シャワー室が少ないので服の着替えで占領出来ませんし、服も濡れてしまうので、具合がよくありません。
皆さんの行かれる更衣室では携帯のご使用はご遠慮くださいなんてルールありますか?携帯は普通に使うものですし、規制はかなり難しいですよね。でも、今のスマホなんて高性能で撮れますし、携帯を使っているから疑うのは嫌ですが、やっぱり気になります。
映らないところに行けばいいのは確実なんですけどね。