本文へ

更衣室で服を脱いだら注意されました。

レス172
(トピ主 6
041
mouton
話題
女性です。趣味のスポーツがあり、籍を置いている団体の練習があり、土曜日は区立のスポーツセンターに行きます。それ以外にも都内の複数の箇所で練習しています。

先週の土曜もいつものように練習に行き、更衣室で着替え始めました。結構激しいスポーツなので、下着も専用のものに替えます。
すると、そこに他のスポーツの年配の女性が入ってきて、「シャワー浴びたら、そっち(シャワー室)で全部済ませてから出た方がいいわよ」と言われました。
更衣室の横にはシャワー室があり、カーテンで仕切られています。

?と思って「シャワーは浴びてません。着替えてるだけです」と答えたところ、「そうじゃなくて、そういう格好になるならそっち(シャワー室)で済ませてから出てきた方がいいわよ」と言われました。
(この時点でスポーツブラ&ボクサーパンツでした)

更に??だったので「え、ここは更衣室ですよ?」というと、また同様の事を言われました。
要は、更衣室内で下着以下の格好になるのなら、人に見えないところに行けと。

私は色んなジムや公共の体育館に行きますが、今までそんな事を言われた事もありませんし、それも言いましたが、同じ主張を繰り返すだけで話にならないので「そうですか」で終わらせました。

正直、女性用の更衣室で、女性が着替える為に下着や裸になることの何がいけないのか全く理解できません。
シャワー後、「暑ーい」と言っていつまでも裸でウロウロしていれば、マナー上注意されても仕方ないと思いますが。

わざわざ荷物を持ってシャワー室に入り、足を濡らして着替えるのも嫌なので従うつもりもありません。

そこでジムやスポーツセンターに通っている女性にお聞きしたいのですが、毎回この女性の言うように人目につかない場所まで行って着替えるのが普通ですか?

ランキング

レス

いろいろですねえ

🎶
ばんび
私は下着までですかねえ。。。全裸はないかな。 パンツ着替える時は、カーテンの後ろに行きます。 でも、私が行っていたジムでは、シャワーブースから腰タオルのみでロッカーまで出てくる人けっこういましたよ。別に本人がいいならいいと思ってました。 それどころか、ロッカーの鏡で脇などのムダ毛の処理をしていたり、洗面台で毛染めをしていたり、ここはあなたん家ですか?というような人がたまにいました。。 そんなのに比べたら。 どこまでオッケーかは、いろいろだなあと思います。 そこにルールはないと思います。 裸を見苦しいものだと思ってる、潔癖な人もいるんでしょうね。 でも、他人の身体のことまで、余計なお世話だと思いますよね。。。

見る方は恥ずかしい

😉
雪だるま
トピ主さんの行動が、そこでは希だったのでしょうね

合わせたらいい

041
ロット
普通かどうかなんて、そのセンターによって違うでしょ? 可もあれば不可の場合もあるのではないですか。 私なら、年配の方は「親切で言ってくれてる」と感じるでしょうね。 だから、これからは気をつけるようにする「ありがとう」と返事をして終わりにします。 そして今後の行動は、他の人を見て判断します。 カーテンの外で裸になって着替える人がいなければシャワー室の中で着替えるでしょうね。 トピ主さんも悩んでるって事は更衣室の方で裸になる人なんて見た事がないからではないのでしょうか。 こういう場所での行動は他の人に合わせたらいいと思います。

言うことを聞けないのはどうして??

041
無常の風
そのことが、あなたに出来ないことなのであれば、どうすることも出来ません。しかし、そのことがあなたには簡単に出来ることですから、素直に従えば良いだけのことです。 他人の忠告に従うためには、納得しなければ、出来ないようなことなのでしょうか。あるいは、あなたには素直に従えない何かの問題があるのでしょうか?

慎みってヤツかな

041
トッカリ
同じく、練習後は下着まで全部換えるほどの激しいスポーツやってます。 ブラに関しては、うまく隠して胸が露出しないように着替えます。 ショーツは、やっぱりトイレで着替えてるかな。 練習仲間は、日常的に一緒に温泉や銭湯に通っているので、お互いの裸もよく知っている間柄。 でも、温泉では全裸でよくても、更衣室で裸をさらすのは、何というか、「ここでは違う」感というのでしょうか? 見ちゃった方の気まずさや不快感を考えて、人目につかない場所で換えてます。 ニオイも気になりますし。 メンバーには社会人も中学生もいるのですが、中学生で一人、胸が自慢なのか、みんなの前でバッと脱いで着替える子がいます。 やっぱり社会人に注意されてますよ。 本人は聞く気がないので、ずっとそれを続けてます。 「また『ベローン』、丸出しだ」 とわらわれてます。 おそらくトピ主さんに注意された方もそういう思いなのでは?

スルー

🐶
ブルートパーズ
年配の女性との事なので、人前で裸になるなんて「はしたない」って時代の方ですかね?それとも他の利用者は皆シャワー室を使って着替えてるんでしょうか? 私もジムに行ってますが、みなさん更衣室で裸になってシャワー室行ってますし、着替えの時も自由に肌出して着替えてます。誰も注意する人なんかいませんよ。だってそれが普通ですから。その方は何の為の更衣室だと思ってるんですかね? シャワー室を着替えだけの為に利用するなんて、シャワー浴びたい人の迷惑になりますので止めたほうがいいと思います。 また同じ事を言われたらスルーでいいと思います。何言ってもわかってもらえないと思いますので。

聞いてやればよかったですね

041
レオ
「あなたは更衣室の意味を知っていますか?」って。 更衣室では着替えをする所だから、たとえ裸に近い格好になってもかまわないはずです。 逆に、人の着替えをジロジロ見るのは失礼ですよ。 その婆さんは何を思ってそう言ったのかわかりませんが、多分そこの「常連」で主みたいな 人なのでしょう。 公共の施設内で偉そうな態度で指示されるのは不快ですね。 気にする必要はないです。

スポーツブラ&ボクサーパンツならOKだけど

041
ぷぅさん
>女性が着替える為に下着や裸になることの何がいけないのか全く理解できません。 いやいや、裸になるのはナシでしょう! 下着姿なら普通です。 う~ん・・どうやらトピ主さんは、更衣室で一度裸になってから、スポーツブラ&ボクサーパンツに着替えるのですね? それならば注意されても当然かと思います。 同じ更衣室使っていても目のやり場がないと言うか、そんなところに居合わせたら、目が点になりますね。 トピ主さんは競技にかけるあまり、羞恥心や常識を無くしてしまったようです。

ギョッとするかな。

🙂
ももりんご
更衣室で着替える際も、ブラだけになっても、ズボンははいている、ズボンは脱いでも、Tシャツなどを着ているから、パンツは見えない・・とか 同時に上下脱いで、肌着のみ、にはなりません。 そして、あまり上下とも脱いで着替えてる、という人も見かけませんが? 銭湯じゃないですし。 ちょっと目のやり場に困るしギョッとすると思います。

「恥じらい」でしょ

🙂
うむ
同性同士でも「恥じらい」がないということでしょ 電車の中でお化粧するのと同じ感覚かな 一昔前は、女性更衣室でもヌシのような人は居なかったってこと。

目のやり場に困る

😨
ぽよこ
私はジム等へは言っておりませんが… 私自身が家族とはいえ人前での着替えに抵抗がある方なので下着姿以下になるなら人目につかない所シャワーブース等が無ければトイレで着替えます。 当のご本人が平気なら良いのかなとも思いますが女性同士でも目のやり場に困るという事もありますしね。

終わって汗だらけの状態でしょう

041
ひやり
一見するとオバサンが余計なお世話みたいだけど、 激しいスポーツをしたあとシャワーも浴びずに下着をつけるトピ主さんにもびっくりです。 まあそれも人の勝手と言われればそれまでですけど。

他人の下着は目にしたくないです

😝
お目汚しお許しを
病後の体力(筋力)作りのために、公の施設2カ所で、自主運営のスポーツクラブに入って活動しています。 他人様の下着姿は目にしたくないです。不愉快この上ないからです。トピ主様の状況は勘弁して欲しいです。 今の季節だったら、下着の上にヒートテックとか着てる状況でのお着替えくらいで、ご勘弁下さい。 下着姿が目にはいっても仕方ないと思えるのは、水泳やプール系の競技だけです。 私の所属してくるクラブは40名の大所帯ですが、 トピ主様のような方が一人もいらっしゃらないのは、すごく幸運なことなのでしょうか?

せめてバスタオル…

041
ぽう
下着も交換…ということは 下着を付けていない状態を人目にさらした瞬間があるということですか?例え後ろ向きであっても…。 私はたまに市民プールに行くのですが 例え水着に着替えるのであっても そのままスッポ~ン!て方はあまりいらっしゃいません。 小中学校の頃 水泳の授業で水着に着替える時 たいていスカートはいたままで…とかバスタオル巻いて…とか 極力隠して着替えませんでしたか? 温泉や浴場ならともかく 更衣室でもできればあまり見たくないので シャワー室も着替えで封鎖されるのも数によっては困るので 衣服で隠すかバスタオルを巻くかしていただけたら と思います。 大浴場でも お湯に浸けないまでも 入室時にはタオル等で前を隠しませんか? そういうことだと思います。

はい、普通はそうします

041
こんぶだし
当方、男性です。 私も着替えるにあたって、一旦、素っ裸にならないといけないスポーツをしていますが、男性といえども、更衣室で‘そのような’格好になることはありませんよ・・・。 ましてや女性でそれは駄目でしょ。

恥じらいをドコに忘れてきたの?

041
あらまあ
更衣室は脱衣場ではないので、下着姿にはならないです。裸なんてもっての他。 上を着替えて下を着替えるなどと工夫しながら周囲に配慮をして着替えます。

素っ裸はないな~

🙂
心は乙女
小学生から大学まで同じスポーツをしていて、色々な更衣室で着替えたけど、 ブラはササッと脱いで着替えることはあっても、人前で素っ裸になったことはないな~。パンツはスカートの中で脱いで、人にお尻をみせたことはないです。 シャワー室とかお風呂とか、全員が素っ裸の場所だったらいいけど。 ただの更衣室と、お風呂の脱衣所とはちがう感覚です。 つまり注意された人と同意見です。 女子高とかで、そういうのに抵抗なくなってるとか、その団体が素っ裸になれているとかで、トピ主さんとは羞恥心のレベルが違うのだろうけど。

女性としての恥じらいかな

🙂
ももぞう
シャツとエクサイサイズパンツを着替えるなら更衣室内でいいと思います。 が、ブラとショーツまで着替えるなら、カーテンの中でした方が良くないですか? 女性更衣室は大抵二重扉か扉+カーテンだとは思いますが・・ プールの広い更衣室ならともかく、ジムの更衣室でそんなに広くないところならば、着替えてる人数も少なくロッカーも小さめですよね。 その中で半裸の人がいたら、正直ぎょ!ってなります。 むしろ、私は今まで公共の体育館やジムで上半身裸になって着替えてる人を見たことがないです。みなさんシャワーのカーテンや扉の向こうで着替えてますね。 私もシャワーする方がいたら、着替えるだけでも終わるのをまって、中でしますけれど。 悪いって言ってるのじゃありません。だから注意をした方も「~方がいいわよ」って言い方をされたんだと思います。

気にしてたらキリがない

はな
そういうこという人いますから。 片や裸で歩いてても気にしない人もいます。 私は他人の裸なんてみたくないですが、 「更衣室」ですから。 あなたも「しつこいですね」と無視していれば良かったのです。

盗撮の可能性?

🙂
さより
トピ主のご意見に賛同です。更衣室なんだから普通に着替えて当然です。 なぜその人がそんなことを言うのかわかりません。 が、可能性としては盗撮などのよからぬことが過去にあったか、現在そういううわさ等があるが 確証がないのではっきりいえないでいる、ということでしょうか? マナーとは別の意味で気をつけたほうがいいかもしれません。

共感します

🙂
働き女子@東京
いやーめんどくさいクレーマーだわ。 銭湯だったら老いも若きも全裸のすっぽんぽんなのに、うるさいこと。 着替え方をほんのちょっとだけ変えてみましょう。 上半身と下半身を別々に分けて着替えるのです。 どっちが先でもいいけれど。 上半身が下着姿や裸でも、下半身はズボンも穿いたままですし、 下半身が下着や裸でも、上半身の服で隠れています。 上下すっぽんぽんよりも、何となく大幅に配慮している風に見えるのです。 ロッカーの場所は選べますか? 入口近くや真ん中の目立つ場所ですと注意されやすく、 奥まった場所や隅や影ですと見逃されやすいです。 私はロッカー随時指定の会員制スポーツクラブでは出来るだけ奥や隅の鍵をリクエストし、 自由に選べる市立体育館ではうるさがたのおばさまの集団から遠ざかるようにしています。 若い人ほど被害に遭いやすいですね。 先日は小学生らしき少女が女子更衣室で筒形バスタオルの中で着替えろと見知らぬ老婦人に口やかましく指摘されていました。 価値観の違う人との意見の相違は平行線ですので、私は面倒くさいな、と感じたら一切反論せずに「あー、はいはい」といった具合でいなします。

周囲

041
もも
あちこちの更衣室を使ってみて、 トピ主さんのように着替えている人を今まで見かけましたか? けっこういましたか? それとも、目立つ程度に少ない感じですか? それが答えだと思いますけど。

何か理由があるのでは?

041
玄米米粉
「した方がいいわよ」なら、ダメ出してはなく、お薦めなんですよ。 個室で着替えた方がいいとは、何とも怪しげな更衣室だなと感じます。 もしかするとアドバイスに従った方がいいかもしれません。

場所を移れとは言わないけれど

041
目玉ポン
下着のパンツはスカートの下で見えにくいように履き替えるとか バスタオルなどを腰に巻いた下で履き替えるとかするものだと思っていたので 赤の他人の前でぺろんとお尻剥き出しにしてしまう感覚にはちょっと驚きました。 いくら美しい形を自慢にされているとしても 突然赤の他人のお尻を目にして気持ちのいいものではないですね。 ブラにしても他人に背を向けてさっと替えるくらいなら分かるのですが 人目も気にせず余り堂々と胸を晒されると周囲も居心地悪いです。 いくら更衣室とはいえ、人目もはばからずすっ裸になるのではなく ちょっと隠すくらいの恥じらいや周囲への気配りは持った方がいいんじゃないでしょうか。

もしかして世代的なものなのかな

041
コーラル
私は20代のお嬢さんからは年配と言われる程度の年齢ですが、スポーツクラブのロッカールームでは下着は脱ぎません。 脱ぐとしたら、シャワールームに続く脱衣所ですね。 だからといって、人様に注意したりはしませんが・・・

だからスポーツクラブはきらい

041
ぶぶ
それ、その施設の(もしかしたら特定の時間帯の)暗黙のルールなんですよ。 スポーツジムって、いつも来ている人たちがなんとなくルールを作っていて、新入りが知らずに破るとしたり顔で注意されるものなんです。 私も何度か経験しました。掃除のおばちゃんがヌシってこともあります。 用心して、受付の女性に、何かルールはあるのか聞いたこともあります。「特にないですよー。」と言われました。が、暗黙のルールを破ったらしく、掃除のおばちゃんが着替え中の私のところに来てここで着替えるなと言い、すみませんはじめてだったものでと言ったらとなりのおばちゃんに「そうよねー、最初だとわからないわよねー」と慰められました。じゃ、書いておけ!と思いました。二度と行かなかったです。

大陸系の文化?

kitten
主さんは、留学でもしていたのですか? チャイニーズ系の方々は、主さん見たく、あっけらかんと着替えられますよね 見てるこっちが、同性でも目のやり場に困ったりして、我ながら、変なとこで日本人だなと自覚したり… ヨーロッパの方とかから見ると、お風呂では脱いじゃう日本人もギョッとされるみたいだし… 今は国際化しているから、そういうとこにも現れるんでしょうか? まあ、文化や個人の主義主張の違いは尊重されるべきだと思うので、 お互い、相手の言い分を尊重しあって 仲良くやってくださいませ

受付に聞く

🐧
りす
一般的なことを聞いても、そこにはそこの地域ルールが有るかもしれませんよ。受付に聞いては?

更衣室で着替えますが

🙂
うさぎ
私の通っているジムは、プールとお風呂の出入り口が一緒です 壁際に、25センチ四方程度のちょっとした収納スペースがあり、 そこにフェイスタオル1枚置ける程度 着替えやバスタオルを持って行ったら、3つぐらい独占しないとなりません 初めてこのジムに行った時、なんとなく違和感がありました 日帰り温泉やスーパー銭湯では、みんな当たり前に裸になって、タオルでちょっと前を隠しています が、ジムですので、そこで、スポーツウエアーに着替える方がいるわけで、なんか、その横で素っ裸になるのが、とても恥ずかしかった みなさんどうなさっているのか、じろじろ見てないのでわかりませんが、温泉のように裸になっている方少ないせいのかもしれません シャワー、入浴は、それなりに混んでいますが 私は、自宅でスポーツウエアーに着替えて、2時間程度運動したら、 結局そのまま帰ることにしてます 冬場は、たくさん着込まないと寒いし、温泉ではないので、リラックス感が違うし でも、更衣室は更衣室、服を脱がなきゃ、着替えられない おかしくないですよ

ちょっと嫌かも

🙂
ゆう
昔行ってたスポーツジムで更衣室で、毎回下着を着替えてパンティライナーをつけるところまでやってる女性がいて、正直ちょっとびっくりして不快でした。 下着を脱ぐなら、やっぱりトイレかシャワー室に行くか、 最悪タオルかなんかで隠すかしてほしいかな。 皆がみんな裸になるお風呂の更衣室じゃなくて、スポーツジムの更衣室だから余計ちょっと嫌な気になるのかも。 まあ更衣室だから、って言われたらそれまでですけど、不快、というのが正直な感想です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧