本文へ

頭痛がする役所の対応

レス19
(トピ主 0
😨
ふむふむ
話題
私が住んでいる街の図書館はビルの5階にあります。このビルの2階からエスカレーターで上がるようになっているのですが、2階の案内板には開館時間だけが示されており、閉館時間が掲示されていません。本を借りようと2階からエスカレーターに乗り、5階まで上がり、図書館に行ったところ、「5時で閉館です」とあり、閉まっていました。 このようなことがたびたびあったため、ドアをたたいたところ、図書館員がでてきて、閉館時間の掲示がないので、5階まで来たと伝えました。すると図書館員は「ビルとの協定で2階には掲示できない」「掲示できないので、開館時間を示すカレンダーを小さなカードにして配布している」と私に回答しました。私が話している間に、別の客が5人位上がってきました。中には60~70歳位の婦人も上がってきていました。なお4階以下は商業施設になっていて、週末でクリスマス直前ということもあり、大いににぎわっていました。この役所の対応は、客が困っていても、自分達のやり方が正しいと信じ、客の不満を解消しようとしていないと思います。みなさんはどう思いますか。なおこの役所からは、文書作成日不明の文書が私の自宅に来たことがあります。私はこの街から引っ越したいのですが、妻は交通に便利なので引っ越したくないと言っています。

ランキング

レス

何が問題なのでしょうか?

041
おおさむ
「たびたび、この様な事があった」とありましたが、学習された方が良いのではないでしょうか? 公共サービスに対して、お客感覚を持ち込むトピ主に疑問を感じます。 理由もビルとの協定とハッキリ述べられているので問題ないと思います。 やれる事としては、税金でビルを買い取って時間が記載できるように運動をされたらどうでしょうか?

??

041
ぷっ
>このようなことがたびたびあったため このような状況に何度か遭っている時点で自分で閉館時間を調べると言う発想は無いのでしょうか? 借りた本に挟む返却日を示す栞のような紙はありませんでしたか?そこには何も書かれてありませんでしたか?少し学びましょうよ。 >5階まで来たと伝えました これは本を借りるつもりで?それとも一言文句を言うため? トピ主、ワケわかりません。 図書館の方はこれが正しいやり方と信じている、と言うよりビル内の掲示に関しては何も出来ないし開館時間を示すカードも作成してますよね?他にどうしろと? 単なる揚げ足取りでかなり粘着質な性格だと思います。 言ってる事がイチャモンですよね?自分の思い通りにならないと気が済まないって言う駄トピじゃん。

まあ、それが役所ですが

041
ナポレオンヒル
融通が利かないことがいいとは思いませんが、それが役所としか言いようがありません。 ちなみにうちの図書館は平日19時、土・日は17時閉館なのでそれを自分で覚えています。 私は転勤族で以前住んでいた街の図書館が異常に使い勝手が悪く、職員に改善を申し入れましたが 「1ヶ月後に文書で返答します」と言ったまま返答はありませんでした。 2ヵ月後「1ヵ月後に返答すると言ってたのに全くないじゃないか」と苦情を言い 再度改善して欲しい内容を口頭で伝えました。 その職員は「なぜ、それが出来ないか」の理由を即座に10個ほど述べていましたが 「あのさぁ!なぜ出来ないかじゃなくて、どうしたら出来るかを考えなよ! そんなことが書いてある本、蔵書にいっぱいあるのに読んでないの?宝の持ち腐れだよ!」と言ったら 職員は何かが「パカーン」と割れたみたいで「はぁ…なるほど」と言ってました。 全く期待していませんでしたがその1年後、その図書館のシステムはすべて私の希望通りになりました。 稀にこういうこともあります。

普通開館時間を確認しますが・・・

🙂
通りすがり
東京在住の者ですが、5時終了の公共サービスは多いと思います。 探している本の貸し出しが可能かどうかも含めて普通は開館時間を確認します。 以前通っていた図書館では館内での閲覧だけで貸し出しはしてませんでした。 「客が困っていても・・」の「客」って「利用者」の事でしょうか。 「このようなことがたびたびあった」と言う事は5時の閉館をご存知だったという事ですよね。 開館時間を長くすればそれだけ納税者の負担も増えるのですから、役所の対応が間違っているとは思いません。

貴方がおかしい

🐶
オバタリアン
市の図書館なら5時に閉館と決まってるでしょう?図書館にいたら4:45分になると帰りの準備をして下さいと流れます。 何故文句言えるの? 私の町の図書館は月曜日が休みで 月末が棚の整理で休みです。5時は閉館と頭に 叩きこみなさいね。

親切ではないけれど…

041
常連さん
開館時間は掲示できて閉館時間は掲示できない、というのは何とも不思議ですね。 ただ、商業施設に入っているなら公共施設であっても1テナントとして、ビル所有者や管理者が定める規則に従わなければならないでしょうし、他のテナントとの公平性もあるでしょう。 あくまでも借りているのは「自治体」ですから、公聴制度などを利用して改善を求めてはいかがですか。 だからと言って、1テナントである以上、自治体の意向だけではどうにもなりませんから、必ずしも改善されるとは限りませんが。 また、トピ主さんにとって図書館の良し悪しが引っ越しを考える程生活に重要なものであれば、図書館の充実した市町村に引っ越すというのもひとつかも知れませんね。 今は駅前でコンビニ並みに運営されている図書館はいくらでもありますし、指定管理者制度導入により大型書店やレンタル業に運営を任せ、従来の図書館とは違うサービスに努めている自治体もあります。 交通の利便性がよく、図書館の充実している自治体は見つかると思います。 私の地元の図書館も駅から徒歩1分の商業施設内、ほぼ年中無休で広域相互利用や市内大学図書館も利用可能です。

客?

041
無名
トピ主さんは本を借りるのにお金払っているお客さんですか? それとも、税金払ってるから市民はお客さんだという考えですか? このようなことが度々あったって、5時で閉館だということを一回で学習しないのですか? 確かに行政施設は融通のきかないことも多いですがね、それこそトピ主さんをはじめとした意見を聞いていたら際限なくなってしまうから線引きは必要だと思いますよ。 トピ主さんはその役所の対応について2点を挙げてますが、頭痛がする程のことですか? 自分が気に入らないからってだけで役所や公務員を叩きたいだけに思いますがね。

これは事実なのでしょうか?

キュー
これは日本の話しですか? とても ありえないようなことを書かれてますが。 本当のことですか? 開館時間は書けるけど、閉館時間を書けない案内板? 5時で閉館をわかってるのに、何回も行く人間。 ありえないようなお話ですね。 もう少し、事実を整理して書いてみたらどうでしょうか。 本当のことと、夢の中の出来事と、区別出来るかもしれませんよ。 時間はたっぷりありますから。 ゆっくり考えて下さいね。

求めるだけではダメ

041
ちか
目の前の箱で、閉館時間は調べられますよね。 殿様じゃないんですから、いえ、今の時代は殿様であっても、 「まず自分で調べる」のが先だと思いますよ。 > なおこの役所からは、文書作成日不明の文書が私の自宅に来たことがあります。 その文書とは、契約を交わすようなものでしょうか。 また、金銭が絡む内容でしょうか。 もし、ただの連絡、通知であるのなら、おおげさです。 部署を書かないで投函した手紙を、「自分の身分・所属を隠している」というようなものです。 トピ主さんは自分の価値観に囚われすぎですね。 ご自分は今までそうしてきた、自分の会社はそうだった、自分は先輩からそう教えられてきた。 そのことイコール世間の常識ではないのです。

役所は「きまり」が基準

041
ロックマン
引越ししてもどこもCYUIF変わらないですよ。 最近は窓口対応はずいぶん速くて良くなったと思いますが、その反面予算も厳しいのでしょうか、どんどん行政サービスが低下していると思います。

おそらくですが

041
無名
閉館時間が掲示できない理由ですが、五階の図書館の以外、四階以下が商業施設だからではありませんかね。 つまり、商業施設は五時以降も営業しているのにそこに図書館の閉館時間を掲示してしまうと商業施設まで五時に終了だと錯誤される畏れがあるからではないですかね? よく見れば図書館だけが五時までだとわかるでしょうが、利益を求めない行政サービスと違って民間業者にとっては大きな問題だと思いますよ。 だって図書館に五時までだと掲示していても何回も五時過ぎに来てしまう人がいるのですから。 多分、図書館は民間施設に間借りしている立場で施設管理者の意向には従わなければならないのでは?

たびたびって・・・

041
みりん
閉館時間が5時ってわかってるのに何回も行ってるってことですよね?大丈夫ですか? 頭痛は役所のせいではなく、何かご病気をかかえているせいかもしれませんよ。病院で見てもらった方がいいのでは?心配です。

頭痛がする!!

🐶
オバタリアン
小学生だって 市の公共施設は5時には閉まるとしっていますよ~~

エスカレーターなんですね

041
ジャイ子
ならば、5時少し前に、4階のエスカレーター前に閉館の看板を出すようにお願いしたらいいのでは。 ただ、主さんみたいなタイプの方は 「見なかった」とか、「あんなところにあっても見ない」とか言うんだよね、絶対。 クレームが趣味でしょ?

役所を変えるのは難しい、妻を説得する方が簡単でしょ

🐴
一家の主
>この役所の対応は、客が困っていても、自分達のやり方が正しいと信じ、客の不満を解消しようとしていないと思います。 >みなさんはどう思いますか。 別にどうも思いません。役所は5時に終わってくれてけっこう。その方が、税金を無駄遣いしなくていいと思います。 >なおこの役所からは、文書作成日不明の文書が私の自宅に来たことがあります。 作成日時が必要な文書だったのでしょうか?そういうものが役所から来たという経験が、人生66年にしてありません。どういう文書か教えてください。 >私はこの街から引っ越したいのですが、妻は交通に便利なので引っ越したくないと言っています。 押し切ればいいと思います。嫌なら離婚だと言ってもいいですよ(笑)。離婚されて困るのはトピ主さんかも知れませんね。

この場合役所の対応が問題なのではない

🙂
新わをん
商業施設との併存の都合で2階には表示できない,という事情は無名さんのおっしゃるような 理由だと思います。 私もお役所の対応に不満を持つことが無いわけではありませんが,今回のことについては トピ主さんがいわば「悪質クレーマー」だということです。 なお役所の発行する文書は正式な通知日は記載してあっても,作成日は記載していません。 日付不要の内容でしたら一切日付がないこともあり得ます。 >私はこの街から引っ越したいのですが どちらかというと,お役所の方達の方が,トピ主さんのような住民には他所へ 移って行って欲しいと考えていることでしょう。

ルールを守りましょう

ハート
公共施設を利用する際は規則を守るのが利用する側の最低限のマナーだと思います。 最初に利用登録する際、注意事項のリーフレットを受け取りませんでしたか? エスカレーターで5階まで上がって来たから融通をきかせろという理屈はどうかと思います。

そりゃ役所がおかしい

🐱
言葉尻トラえもん
>2階の案内板には開館時間だけが示されており、閉館時間が掲示されていません。 開館時間を掲示できるのに、閉館時間を掲示できない、しかもビルとの協定でできないとはどういう事情でしょう。私も納得できません。まず市役所の管轄部署へ問い合わせるべきです。内容証明つき文書がいいと思います。

学習能力ないの?

041
暇人
何度か行っているんですよね?公共機関は平日、土日と明確に閉まる時間が分かれていますよ。それとも、日により閉館時間が違うの?そんな図書館あるのでしょうか? トピ主さんは、これだけが理由で引越ししたいのでしょうか?理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧