本文へ

中学生の頃の家庭教師の言葉

レス13
(トピ主 0
041
kanade
ヘルス
こんばんは。 タイトル通り中高と家庭教師をしていた教師のことばについて 質問というよりどう考えればいいか質問します。 私は中高と進学校に通わせてもらい、その6年間ある塾?に通っていました。 そこは50代の女性の先生が英語を教えていました。 一対一で生徒は一日一人。一回の授業2時間ごとに5000円の授業料を払っていました。 その先生はとても厳しい先生で、とてもその先生との6年間はここでは書ききれないのですが、私にとって、トラウマを植え付けられました。 今でもその先生はとても怖い存在です。 その先生は英語の先生だったのですが、英語を話すことはできませんし、海外へ留学したこともない先生でした。 しかし、大学受験の英語には強かったようで、地元では評判だったようです。 私は、その先生からあるとき「卑怯者!!」と恫喝されました。 前後のことは、あまり覚えていません。ただ、先生から注意を受けたときに、心をあらためようと背筋を伸ばした瞬間でした。 それ以来、私は嫌な気分になるたびに、「卑怯者」というその先生のことばが私の頭から離れません。 今、25歳ですが私の要領が悪かったし、大人になってからその先生に対して、感謝の気持ちもあります。 そのことに関しては、少し嫌なことが起こるたびに思い出すので、どうすればいいのかなと思って投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

恫喝ですか?

041
おばさん
卑怯者といわれることがどうして恫喝なのでしょう? 恫喝されることは注意されることと違いますよ 怒鳴られたことを大げさに表現するために 難しそうな言葉を選らび間違えただけ? 心を改めることは 恫喝されてどうなるものではないですし その後感謝の気持ちを抱くくらいならやっぱり 恫喝されたわけじゃないです 正直トピ主さんが何を言いたいのか、ポイントがつかめません 英語の話せない、留学したこともない(トピ主さん、これその先生を貶めるためにわざわざ書いているわけですよね?) 先生に怒鳴られたことの何がトラウマなのかさっぱり分かりません 親にお金を出してもらって、それを無駄にしているような態度の生徒が先生に一つ二つ怒鳴られるのは普通の事 それをトラウマというのなら、あなたが軟弱すぎるだけでしょ いやなことが起こるたびに思い出して 自分を律することが出来るのならトラウマと言うほどでもないと思いますね トラウマも単に難しい言葉を使いたかっただけ、に読めますね

中学生の教え子

🐧
meme
に、しかも生徒さんに、”は卑怯者”はないよね。 その先生は、その日他に生徒がいないし、言葉も選ばず傲慢になってしまってたんでしょうね。 うちも子供を塾に出していますが、言葉は相当気をつけているように見えます。 昔は子供も多くて、手荒なことしても生徒が沢山いたんでしょうね。 私も昔のことで他人にいわれたこと、何個かトラウマで、思い出すのでお気持ちよく分かります。

整理してみましょう

🐤
フェレット
あまりにも怖い体験だったせいか、トピ主さんもはっきり覚えていないようですね。 その英語教室のことを心を落ち着けて整理してみましょう。 この時、無理に感謝とか結び付けなくてよいと思います。 怖かったら怖かったで良いと思います。 その後、今はへっちゃらだと思えることが大事かと思います。 実際、大人になってその先生に会ってみる、はたまた遠くから見てみるだけでも、ちょっと違った感覚になるかもしれません。 過度に萎縮する必要はないと思います。

仕方がない、かな

🙂
おひょい
>その先生は英語の先生だったのですが、英語を話すことはできませんし、海外へ留学したこともない先生でした。 今、60代くらいの女性ですね。話せるようにもなりたかったし、そのための留学にも憧れたでしょう。彼女はとても悔しく感じていたのでは。 経済的にも…もし経済的に恵まれていても、女性を海外にひとりで出す家庭は少なかったでしょう、ナマの英語に触れられる人は一握りだったんじゃないかな。今、40代後半の人くらいからでしょう、公立学校にも外国人教師が配置されるようになったのは。 トピ主様が悪いとは思いません、ただ、そういう女性から見ると、恵まれた環境にいるのに「生ぬるい」と感じてしまうのでは。 >その先生からあるとき「卑怯者!!」と恫喝されました。 生徒にそんなことを言うべきではありませんね。 ただこれも…トピ主様は反省の姿勢を示そうとした。だけど彼女は「反省上手になってしまって。そんなことを求めているんじゃない、何故、ぶつかってこないの!」という気持ちだったのでは。 彼女は真剣勝負だと思っているが、トピ主様は彼女の態度にすでに萎縮していた…相性が悪かったんです。

そんなこともあったなあ

041
まなび
思い出すたびに「そういや、昔あんなこともあったなあ」と 思うようにしたらどうでしょうか。 私は40半ばでトピ主さんより20年ほど生きていますが 最近特に思うのは 「あまり深刻にならないこと」です なぜこれを思い出すのか なぜあの人はこうなのか そういったことは考えても正直時間の無駄で自分が疲れるだけで いいことはないんですよ。 考える時間を他のことにふりかえたほうが自分のためになるんです。 だから、思いだして「なぜあの先生はあの時…」なんて悩むよりも 「あー、あんなことあったなー。さて、何か美味しいものでも作るか」と 気持ちを他に向けるようにするといいですよ。 私も以前はとくに負の感情を消すことが出来ずに苦労しました。 でも、他のことに気持ちを持って行くようにしていくうちに 今では特に意識しなくても割り切りができるようになっています。 おかげで楽になっていますよ。

過去を手放す合図の出来事かも

041
ことのは
私も科目は違うけれど先生をしたことがありますので、どういう事情かはわかりませんが、決して生徒に言ってはいけない言葉だと思います。 私も過去の人の言葉を思い出して辛いことが多々あります。思い出したくないのに。 言葉は人を励ますこともできるし傷つけることもできる、という学びかもと自分で反省していました。 ある本に「たとえあなたに向けられた言葉であっても、口から出た言葉は言った相手の人の心そのもの」と書いてあって、心が楽になりました。普段、心の中で自分に厳しく使っている言葉だから、外へも(他人へも)出るのかも。 その先生はご自身の心の中でその言葉に苦しめられていたのかもしれず、さらにその事に無自覚だから無意識に(怒り等のために抑えきれず)発言してしまったのかも。 何かの拍子に嫌な事を思い出したら、心の奥深くに眠っていた想いの解放(大掃除)だと思います。 「そのことはもう終わりました。過去は感謝の気持ちで手放します」とか、お心が楽になる呪文を唱えて、あとは楽しい時間を過ごしましょう。 喜びや安らぎをもたらす言葉を心にたくさんインプットして、一人で考え事をする際にも使いましょう。

「恫喝」ってどういう意味で使いましたか?

🙂
コーラル
まず質問させていただきますね。 「卑怯者!!と恫喝されました」なのですね。 この「恫喝」はどういう意味で使いましたか?

不安にならなくていいですよ。

041
まだら
私は、トピ主さんがどんな事をしたとしても適切な言いようではなかったと思われます。 もう少し、何か言い方があったと私は思います。 私は、まだまだトピさんより年下で未熟者ですが…心に突き刺さるようなことを何回も言われました。 今でも思い出します。 大きな嘘をついた際に先生に「最初からそうだと思ってた!!」と言われました。 もちろん、私が悪いのです。 私が悪いのですが…最初から信じていなかったことがとても悲しくてつらくて…今でも皆に信用されていないのではないだろうか…などと思います。 その事は気になりますが今は放っています。 私は、自分の事を信じてほしかっただけなんです。 ほかに信じてくれた人がいたからいいと思ってます。 トピさんは、卑怯者!と言われたのを思い出した時に何か支えになるような人や事を思い出して…その時は、卑怯者だったかもしれないけど今は違うという想いを感じる事が大切だと思います。 トピさんはが少し疲れているから思い出しやすくなっているんだと思います。 少し誰かに甘えてみたり楽に過ごしてみては? トピさんの悩みが少しでも解れるといいです。

次男の高校受験時に

😑
恋次郎
同様の事が有りました。中三の内申点が一学期29、二学期30、三学期31で平均30に付き、公立高は受験しても不合格。私立高も低位高しか可能性が無く、窮余の一策として、受験成績のみで合否が決まる最難関高を目指すことに 我が家は『皆勤賞=親子協力賞の取得』が最大の教育方針。次男以外の二人は、小中時代クリア。然しながら、この時は息子と話し合い、受験前二週間を自宅学習させて下さいと、担任宛に手紙作成しました 卒業直前のクラスムードを阻害する事。そこまでして不合格時には、同級生から謗られる危惧を有する事。それでも息子の可能性を信じてやりたい事。手紙を差し出すか否かは、息子に委ねましたが、担任は了承せず私の手紙を最後に手渡したそうです その際『アンフェアだ!』と言われた由。怯まず次男は東大50名以上進学の難関高の最難関コースに合格、現役で東大進学しました。親の欲目かも知れませんが、教職とは『生徒の可能性を引き出す事』なのでは?内申評価に異を唱えず、教師の専決事項と受け止めながらも、打開策に苦慮した親子の心情を、まるで『不正行為』を働くみたいに謗られた事は、いたく傷付きました

忘れるより向き合えば。

041
Lund
前後の状況は覚えていなくて説明できないけど、なぜかある言葉だけが心に突き刺さって抜けないことは時たまあります。 私の場合は母親から言われた「こずらげな」ですね。私の育った地方の方言で「小賢しい、余計な知恵ばかり回って可愛げが無い」といった意味です。1回や2回じゃなくて何回も言われましたから、本当に私は可愛げがない子だったのでしょう。 それがあるので私は他にどんな思い出があっても、母に無条件で愛された実感がありません。私は母にも愛されないし、誰にも愛されないこずらげな人間なんだと認識してきました。 言葉はそれほど怖いものです。かくいう私だってもしかしたら、今は成人となった子に一生消えないダメ言葉を突き刺しているかもしれません。 それで主さんの件ですが、その言葉が頭から離れなくて何が困りますか? そこまで残った言葉でしたら病気か事故で記憶をなくしでもしない限り、忘れるのは無理です。少なくともかなり非現実的です。 無理に忘れようとするより開き直って、自分はあるときある人物から「卑怯者」と言われた事実を認識し、そんな自分に正直に向き合うほうが前向きではないでしょうか。

私も言われたことあるな

041
卑怯者?
私は高校の国語教師にクラスのみなの前で言われました。 漢字のテストで読み仮名をふるという問題です。 漸次、暫次という問題が続いてて同じ読みだと思った私は両方に(ぜんじ)と書きました。(※二つ目は正しくはざんじ) テストの返却時両方大きく×が書かれた上に卑怯者!と。 両方に同じ答えを書けばどちらかが当たって点数が貰えるとの考えが卑しい。そんな人間は将来ろくなのにならない。 自分の息子にはこんな最低な人間にならないようテストを見せて教え諭した。そうです。 もう唖然です。私は同じ読みだと思ったから書いたまで。そこまで非難されるいわれはないと反論しましたが、教師は私の言い分を認めませんでした。 私も何十年もたってますがあの悔しさは忘れません。 でも教師も聖人ではないから間違うこともあると思うようにしています。

心の傷を自覚する

🐤
りんりん
似たような経験があり、トピを読んでいて心が苦しくなりました。 思春期のただなかに6年間も怖い思いをされ、本当にお辛かったことと思います。 その先生に対する感謝の気持ちがあるのは事実だと思いますが、まずは感謝や反省などを取り去って、ご自分の心の傷と向き合ってみましょう。 心は、小さな傷を重ねるごとに敏感になっていき、どんどん痛みを感じやすくなるようにできています。ですから先生の一言がトラウマを残したのは確かだと思います。 私は専門家ではないので、どうするのがベストかはわかりませんが、まずは傷ついたことを自覚することからだと思います。 トピ主さんが苦しみから解放されることを祈っております。

トピ文から読み取れる事

横浜っ子じゃん♪
高い月謝を払い「世間では受験に強い先生」と評判の、英語の出来ない先生から英語を習って居ました。 別に尊敬して居ないので、先生に注意されても真剣に注意を聞いて居ませんでした。 言われた内容は、大した事ではないので覚えていません。 ただ、今後は色々言われない様にしないとな...と、背筋を伸ばした瞬間に 「卑怯者!」と言われました。 正直、叱られた内容を覚えていないので、何故先生がそう言ったのか判りません。 ただし、トラウマに成って居ます。 で、宜しいでしょうか? 生徒に「卑怯者!」と感情的に言うのもどうかと思いますけれど、 その発言の前後の流れを覚えていない貴方にも問題が有ると思います。 先生の発言が、誤解に寄る物なのか、本気で言った物なのか、 それは発言の前後の話を貴方が正確に把握していないと、どうにもならない問題です。 きっと、話の流れが理解出来ていないから、その事が非常にエキセントリックでショックな出来事として 貴方の心に根付いてしまったのでしょう。 では、その後の貴方の生き方は如何ですか? 卑怯な生き方をして居ますか? そうで無いのなら、気にする事は有りません。 忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧