本文へ

1コ、いや1キでよくない?

レス31
(トピ主 0
💡
元どーみん
話題
こんにちは。
些細なことですが、前から疑問に思っていることがあり、
一般的にどう思われているのか知りたくてトピを立てます。

2基エレベーターが並んでいるビルの1階から上階に行きたい場合、
基本的に私は一つだけ、上りのボタンを押して到着を待ちます。

すると、後から来た人が、もう一つのエレベーターの方の上りボタンも押すことが結構あります。
明らかに、私が先に押した方のエレベーターが速く来そうな状況で、です。
案の定、先に来た、私がボタンを押した方のエレベーターに、その人も乗り込みます。
つまり、誰もいなくなった1階に、もう一基のエレベーターが残る訳です。

これって無駄ではありませんか?
まず第一には電力の無駄。

もしも、1階から上りたい人より先に、上階から1階に降りたい人が現れたら
エレベーターは無駄に1階まで下がった後にまた上がることになる訳です。
その場合は、電力だけでなく時間の無駄にもなります。

こういう行動をする人は、私には、せっかちで無駄なことをする非合理的で反エコロジーな人に見えるのですが
他の理由があるのでしょうか?
他のご意見や考え方があれば、ぜひ教えて下さい。

ちなみに、私が言っているのは、あまり大きくないビルやマンションでのことで
1階から上階に上がる人の訪れが絶えないようなタワーマンションや大規模オフィスビル・商業施設ではありません。
私の近所の例では、全テナント数が10個未満の4階建てのビルでのことです。

ランキング

レス

押します

041
雨傘男子
2基のエレベーターが互いに制御されていない古いタイプということですよね? 女性が1人でいたら迷わず両方押します。 男性と2人きりじゃイヤだろうから、ちょっと待てば次のエレベーターに乗れるなら、女性はそうしてもらった方が安心できるでしょ? まあ、できる範囲でってことではありますが。 まあ途中階で、長々と止める人がいるかもしれませんしね。

そうとも限らない

🙂
びっくり
2基エレベーターが並んでいる場合でもボタンは1つだけが一般的だと思うのですが、それはさておき。 4階程度の昇降でエレベーターを使うこと自体が反エコロジーだと思うのですが、それはさておき。 >明らかに、私が先に押した方のエレベーターが速く来そうな状況で、です。 例え片方のエレベーターが2階、もう片方が4階にいたとしても 2階で大層な荷物の上げ下ろしがあったりして長く留まっていたら 4階のエレベーターの方が早く来るかもしれません。 明らかに、という状況はどのようなときでしょうか? >せっかちで無駄なことをする非合理的で反エコロジーな人に見えるのですが 上記のように2階のエレベーターがなかなか来ないリスクを考え、 時間を効率的に使ってエレベーターに乗ろうとする合理的な人、とも言えます。

う、うーん

041
つらら
単純に、“つい”ってことではありませんかね…? 多分、別に先に主さんが何を押してたかなんて確認してないんですよ。 「上に行きたい。ぽちっとな。…あれ、隣も上じゃーん(笑)」 って感じで。 まぁ、主さんが押したほうが100%確実に早く降りてくるとも言い切れないのでは? いくら階数低め・テナント少なめとはいっても、途中階で乗り降りが目まぐるしい状態にならないとも限りません。 先に押してあったほうが遅かったなんてこと、多々ありますよ。

複数のエレベーターは連動していないのですか?

🙂
梨紗子
うちのオフィスのエレベータは、どの基のボタンを押しても、いちばん近い箱が降りてきます。 押した場所じゃないところが近ければそっちが。 そして、1基が1階に着けば残りのエレベータのボタンもすべて一度に解除されます。 そんなに最新のビルではないので、けっこう古くからこういうシステムがあるのではないかと思うのですが、トピ主さんがお使いのエレベータは違うということ?

昔のエレベータはそうですね

041
チュン夫
エレベータを1基だけ呼ぶと、「たまたま」途中の複数の階で乗り降りがあったり、大量の荷物を運ぶような人の乗り込みに時間がかかって、そのエレベータがなかなか下りてこない場合があります。 これは確率の問題で、実際は少ないと思いますが、長く待たされた経験が複数回あるので、ついつい両方のボタンを押してしまいます。 昔住んでいた、エレベータが1基しかない5階建てマンションで10分以上待たされ、仕方なく階段を登ったら、大量の荷物を運ぶのに苦労している業者がエレベータを止めていました。 そんな経験もあるので、古い私の頭ではエレベータが2基ある場合、両方のボタンを押すことが多いです。 >1階から上りたい人より先に、上階から1階に降りたい人が現れたらエレベーターは無駄に1階まで下がった後にまた上がることになる これも確率の問題なので、乗り降りの少ないエレベータならその確率は低いと思います。 昔のエレベータは上に上がれば上がりっぱなし、下がれば下りっぱなしなので、逆に、上下に配置されてよいとも思います。 最近のエレベータはボタン1つで複数のエレベータを呼び出して最適に動くので、その問題はなくなるでしょう。エレベータの設置期限が切れて新規交換したら改善されると思います。

えっ!?

🙂
かりー
今どきエレベーターが3基並んでても、 上下ボタンは全部連動してませんか? そんな独立したエレベーターを見たことがないのですが・・・

一つ押せば全基のボタンがつく

041
私が利用してきた、利用しているエレベーターは一基のボタンを押すと 他のエレベーターのボタンも光るので次に来た人は押しません。 三基並んでいる真ん中を押すと、左右の基のボタンも光るという状態です。 そして一番早く降りられるエレベーターが来るのか、押した基が来るとは限らず 真ん中のボタンを押しても右や左が来たりします。 なのでトピ主さんのように考えたことがなかったです。 でも確かに、すでに一基呼んでいるのに他も呼ぶのはいろいろ無駄かもしれませんね。 でもなかなかそこまでは考えないと思いますよ。 惰性で目の前のボタンを押しているんだと思います。

はて

🙂
みんなのなかへ
住んでいるマンションや通っていた学校、オフィスのビルなど、2基以上あるなら多くの場合は上下いずれも1つずつしかボタンはなく、そのボタンを押せば、先に来た方のエレベーターが停止して開く仕組みになっているというのがだいたいであるが、たまにボタンが別々のエレベーターというのも、たしか百貨店などにあったかな。 でも、念を押して両方とも押すことはありますよ。もしかするともう1基のエレベーターが先に来るという可能性だって(止まってるエレベーターを追い越して)ありますし、ひょっとしたら混んで乗れないかもしれない。誰だって早い方に行きたい。やむを得ないと思います。あるいは、後から来たエレベーターが追い越して先に目的の階に着くという場合だってありますから。

一つ、使用出来ない様にすれば?

🐱
三毛猫
四階建てなら、エレベーターは一個でよいですね? 二階、三階へは階段で。 四階へ行く方、身体の不自由な方、お年寄りだけが使えば良いと思います。

それは古いエレベータでは

🙂
複数のエレベータで一基につきひとつのボタンのタイプは古いタイプのエレベータかもしれません その場合はおっしゃる通り押したボタンによって制御されますから無駄な動きをします 極端に言うと機械式です 一方コンピュータ制御で最適な動きをするようになっているエレベータだと2基同時に同じ方向に 行くような動きはしません そのような仕組みだと一基につきひとつのボタンは必要ないので2基でひとつとかになっていたりします ですので賢いエレベータかそうでないかはボタンの配置がひとつの目安にもなります 待ち時間、省エネ、降りる階数、待ってる階数などの条件で最適な動きをさせる そのコンピュータ制御こそがエレーベータの肝で各社が知恵を絞っているところです でもこのエレベータアホなんじゃねとイラッとする動きをするものもありますね

いまどき…

まる
トピ主さんのおっしゃることはよくわかりますが… いまどき、そのタイプのエレベーターって、もうあまりないのではないですか? ボタンを一つ押せば、複数あるエレベーターのどれが一番効率よく 向かわせられるのか、コンピューター制御になってるものが ほとんどかな~?とおもうのですが… そういうエレベーターに慣れちゃってると 「あれ?こっちのボタンの電気ついてないじゃん! ボタン押すときは全部押さなきゃだめじゃん!」って思考回路の人が いるんじゃないですか? どこの世界にも、なにも考えずに行動する人いますよ。 いちいち目くじら立ててたら、ストレスになって健康に悪いですよ

2基あれば安心

🐶
ミケ
はじめまして。4階建てでテナント数1桁、とありますが、2基ほしいです。私の勤務先は4階建てテナント4、当然1基です。エレベーターが故障したら非常階段になってしまいます。各テナント顧客から苦情がでます。荷物の搬入がある時もあります。

1階なら、押さなくても1階に下りてくる

041
大阪人
全部のエレベーターがそういう設定になってるかは存じませんが、マンションのエレベータは利用者がいない(ボタンが押されない状態が一定時間続く)と、1階に降りるように設定されてると聞いたことがあります。 理にかなってるなぁ、と思った覚えがあります。 ほとんどのマンションの住人は朝に上階から降りて仕事なり学校なりに行って出払いますから。 次は1階から昇る人の方が多いはずですもんね。 それに、これは推測ですが、上階に停止し続けるより、1階に降りて停止したほうが機械的にも良いような気がします。 途中階で停止しているということは、宙づりをキープしてる(もちろん、1階でも宙づりなんですが)わけですが、位置エネルギーの分、無駄に負荷がかかるんじゃないかな、と。 なので、1階ですべてのボタンを押そうと、結果は一緒なので気にしません。

それは

🙂
鉄脚アトム
個々人が考えることでは無くて、エレベータを開発管理する会社が考えることです。 エレベータの動きについては、私も日々思う事があります。 数基のエレーベータがあるなら効率をCPUに考えてさせて動かせば良いのにボタン操作に従うだけ。 例えばトピの件なら幾つ押されようとも動く箱は一基だけ。こう言う制御になっていればトピ主の心配は杞憂になりますよね。 例えば4基並んでいたら一つのボタンを押すだけで4基全部が動き出すなんて愚の骨頂だと思っています。 曜日・時間・イベントの有無その他条件で人の動きを考慮させて動かせば効率はもっと良くなるはず。 各階にカメラを設置しても良いと想います。 これからならAIを搭載すれば良いでしょう。 エレベータ開発の方々お願いします。 あとは価格の問題だ。大規模なら見合うけどトピのようなビルではムリですね。 最後に健康で大荷物では無い事が前提ですけど・・・。 >全テナント数が10個未満の4階建てのビルでのことです 4階建てなら足で昇降するのが省エネには一番です。

みた事がありません

😀
まも~ん
並んでいるエレベーターならボタンは 共有が多いかと思います。 一度、片側3機の6機のエレベーターホールで 片側毎だけの連動はありましたが、、、

普通は連動しているよ

😝
エコ人間
>2基エレベーターが並んでいるビルの1階から上階に行きたい場合、基本的に私は一つだけ、上りのボタンを押して到着を待ちます。 >すると、後から来た人が、もう一つのエレベーターの方の上りボタンも押すことが結構あります。 一般的な複数併設のエレベーターは、コンピューターにより総合的な判断がされて動いています。 トピ主の利用するエレベーターは、単独で動いているようなので、かなる古い代物のようですね。 >明らかに、私が先に押した方のエレベーターが速く来そうな状況で、です。 「明らかに」とは、それが2階まで来ていて、もう下降し始めたということでしょうか? そうでなければ、途中で誰かに止められて、別のエレベーターに追い越される可能性は十分にあります。 急いでいる人は、そういう行動に出るでしょう! >私の近所の例では、全テナント数が10個未満の4階建てのビルでのことです。 エコのためには、トピ主さんが歩いて登るのが一番です。 健康のためにも、体型維持のためにもその方がいいですよ。4階建てということは、登るにしても僅か3階ぶんですよ! ちなみに私は、疲れていなくて荷物が少なくて時間が許す場合は、5階までなら歩いて登ります。

障害者用?

🙂
たか
普通は一つのボタンで全基が連動していてトピ主のような状況って少なくないですか? 後から増設した場合や停止階が違う場合は連動していないこともありますが、小規模ビルだとそんなことも少ないでしょうし。 もし連動していなかったとして、全部押すデメリットは本人にはありません。 トピ主が一番早いと思っているエレベーターで大荷物を運んで到着が遅れるかもしれないし、到着しても乗れないかもしれないという可能性は0ではありません。 全部押すことが自分の都合だけを考えれば最速です。 一般的なエレベーターで複数個押せるとしたら一つは障害者用ではないでしょうか? 私の勤務先はそのパターンで、メインのボタンを押すとどちらか近い方が来ます。 その時に、障害者用じゃない方が向かってきているときに、障害者用のボタンを押すともう一台も同時に向かってきます。 明らかに全員が乗れそうにない人数が待っている時には皆が両方押します。2台連続で来るので便利です。 一人だけの時に両方押す人がどれだけ居るのかは気にしたことがないのでわかりません。 また、以前大規模オフィスに勤めていたときは、6基が連動していたのですが、満員近くになると快速モードになり、降りる人が居ない階を飛ばすようになっていました。しかも階数表示付きだったので待っていて飛ばされることがわかります。 その時も一基だけ障害者用だったのですが、これだけ快速モードがありませんでした。 なので、飛ばされてイライラした人が全部押していました。 もちろん、他の階の人も同じことを考えるので、到着したエレベーターは満員なのですが。 エレベーターの制御はほぼ完成していると言われています。 全体の幸せを考えれば一つだけ押せばコンピュータが最適に考えてくれるのですが、自分だけの幸せを考えれば全部押すことが正しいので、全部押す人は居なくならないと思います。

エレベーターの動きは全て一緒ではない

🐱
もね
メーカーや年代によって動きが違う。 時間が経てば自動的に一階に降りるエレベーターもありますよ? >まず第一には電力の無駄。 だったら管理会社に一基とめてもらえば? そもそも四階建てにエレベーターは電力の無駄ですね。 階段使え。 >こういう行動をする人は、私には、せっかちで無駄なことをする非合理的で反エコロジーな人に見えるのですが 他の理由があるのでしょうか? 私にはトピ主が想像力がなくて非許容的で短気に見えます。 >私の近所の例では、全テナント数が10個未満の4階建てのビルでのことです。 こんな小さいビルでどれだけトピ主の言う、もしに当てはまるのでしょうか? むしろその人たちもせっかちじゃないならエレベーターを呼んで待てばいいだけでは? 一階に待機してるエレベーターが4階に来るまでってそんなに時間かかります?

そこまで言うなら階段を使え

🙂
esezou
エレベータは利便性の為に使う機器です。 利用者が自己の利便性のためどう操作しようと利用者の勝手。 啓蒙したければそのビル内の団体に働きかければよい。 本来そのような活動はエレベータまたはビルの管理者が考えればよい。 利用者の分際で差し出がましい。 トピ主の考えを実践することが本当に合理的かは、良く調査する必要がある。

4階建てのビルなら

山歩
どっちにせよ放っておけばエレベーターは1階に降りて1階に待機していると思いますよ。 時間の無駄ですか? それはどっちもスムーズに下りてきた場合ですよね? 4階建てということなのでトピ主の方は3階、お相手側は4階にあったのでしょうが 途中2階から降りてくる人が居たらきっとお相手側のが先に降りてきますね。 その場合は結果時間としては待ち時間が短く済むわけですから無駄とはならないと思います。 反エコロジーだなんだと言うのなら4階しかない建物にエレベーターが2台ついてるだけでも反エコだし 電気代がとか思うのであれば健康なのに4階までの道のりをエレベータ使うのも・・・じゃないですか? あ、もしトピ主さんが車いす利用者とかであれば 初めてそのビルに来たら車いすだけで一杯になるかも。と思った可能性もありますね

そんなのはもうある

🙂
C4R1
>例えば4基並んでいたら一つのボタンを押すだけで4基全部が動き出すなんて愚の骨頂だと思っています。 そんなエレベーター見たことがないのですが…。 >曜日・時間・イベントの有無その他条件で人の動きを考慮させて動かせば効率はもっと良くなるはず。 そのようなシステムはとっくにあります。 「エレベーター 運行制御」などと検索することをお勧めします。

100パーセントじゃない

🙂
まいるど
>明らかに、私が先に押した方のエレベーターが速く来そうな状況で、です。 途中の階で長く止まった場合 もう一基の方が先に来ることも考えられます。

4階しかない建物なら、階段をお使いになればいいのでは?

041
片倉
他人の行動が非効率的に見える気持ちはよく分かりますが、 だったら自分は効率的に行動できているかと振り返れば、実はそうではないことも多いですよね。 その方の行動が電気の無駄遣いだとおっしゃるなら、4階建て程度の建物、トピ主さんは階段をお使いになればいいと思いますよ。 無駄な電気を使わずエコです。電気代もかからず、建物主もニッコリ!

古いタイプですね

🙂
もうすぐアラカン
今時は一つ押せば全部が反応してランプがついて、最短で来れるハコがひとつだけやってくるようになっていますので、複数同時に動いてやってくることはないです。 逆に言えば例えば人数が多いから二つ同時に来てほしいと思っても一つがのぼり始めてからでないと来てはくれません。 少なくとも私の職場のはそうです。ちなみに7階建のこじんまりした建物です。テナントは12です。新しいですが。 複数ある場合思っているのと違うの扉があいて焦ることもままあります。 それに慣れてしまっていると、そういった古いタイプの場合、とりあえず目に入ったボタンにランプがともっていなければつい押してしまうかもしれません。

今はそれが普通です

🙂
もうすぐアラカン
>例えばトピの件なら幾つ押されようとも動く箱は一基だけ。こう言う制御になっていればトピ主の心配は杞憂になりますよね。 今はその制御普通だと思いますよ。トピ主さんの言われているエレベーターは古いタイプです 一つボタンを押せば複数のボタンに同時に反応して一番早く来るハコが一つだけ動きます。 で、誰もボタンを押していない状態なら2機あるならたとえば私のいる建物なら7F建てなんですが、1機は1Fもうひとつは4Fに常に止まっています。それが一番効率よく動く設定だからでしょう。 また、5Fから降りようとしてボタンを押したとしてもたとえば7Fで先に下りボタンを押していると4Fから動き始めたハコは5Fは素通りして行きます。で1Fのハコが上がってきます。タイミングがちょっと違ったり他で押されていると、7Fから降りてくるハコを待つことになる場合もあります。 それ以外にもいろいろ細かく設定がされているようです。 なので、よく人が動いている時はいったいどのハコが5階に止まるのか扉があくまでわからない時もあったりします。 うちの職場には建物が複数あるのですが、古い建物も随時エレベーターは新しくなっていきまして、結構古い建物でもそういうタイプに入れ替えれれてしまっているのでたまによそでそういう古いもタイプでしかも3台以上あるとちょっと戸惑ってしまう事があります。 どれを押しても同じと思って適当に押していたら、効率が悪い分を押していたみたいで後から来た人に違うハコのボタンを押されてそっちが先に来たなんて事があります。 ですが、それが1Fならあまり深く考える必要はないんじゃないのかなと 普段常に職場のエレベーターが1Fに待機しているのを見るとそう思います。

不思議です

041
おじさんですが
4階建てでテナントが10個未満でエレベーターが2機あって両者の 呼びボタンが独立している、とすれば結構古いビルでしょうね。 今どきエレベーターが2機あったら各階の押しボタンは2機共通で、 車いす用のボタンがそれとは別についている事が多いです。 さて、トピ主様から見ればその人が「せっかちで無駄なことをする 非合理的で反エコロジーな人」に見えたと言う事ですが、そこまで 言うトピ主様がなぜ階段を利用しないのか、疑問です。そうすれば トピ主様がひとりでエレベーターを利用する時の電力エネルギーが すべて節約できて、しかもトピ主様の健康維持にも役に立つ。 トピ主様がエレベーターを使わざるを得ない理由が何かあるのですか? ちなみに、もうひとつの呼びボタンをその人が押す理由については 他の方が既にレスされているので省略します。

私も知りたい

041
ビール党
私も不思議に思っているのです。 二基あるエレベーターの呼び出しボタンを二基とも押す人。 片方にしか乗らないのに。 意外にもトピの質問に答えてる人はごく少数ですね。 なんとなく押してしまう、または早く来た方に乗るから、が数名、トピのような状況に遭ったことが無い方がかなり多いようです。 私の場合は住んでいるマンションに二基あって、片方がペット可の小さめの籠、もう片方はペット不可で積載量が多い大きな籠、です。 目的が違うので敢えて連動させないようです。 けど日常使いにはどちらでも良く、多くの人は早く来た方に乗りたいのだと思いますが、両方の呼び出しボタンを押すようです。 それで何が困るかと言うと、通勤時間帯です。 上階で二基とも呼び出した人が片方に乗り込むと、人が操作する籠の方が早く下に降り始めます。 それが下階で連鎖し、片方は途中で満員、もう片方は呼び出された階に止まっても無人なのでゆっくりゆっくり降りてきます。 そして乗ったら乗ったで、下階で二基とも呼び出した人が別の籠に乗ってもう居ない場合もよくあり、無駄に止まることになります。 そういうことが頻繁に起こるので私はイライラしてしまいますが、平気な人の方が多分多いのです。 みんなが一基ずつにすればみんながハッピーなのにな、といつも思ってしまいます。

連動していないなんて思っていない

😨
オーチス
まさか2台のエレベーターが連動していないと思っていないから、 ボタンが点灯していない=自分が押さなければいけないと思ってボタンを 押すのでしょう。 隣でエレベーターを待っているトピ主さんのことは、うっかりボタンを 押し忘れて、来ないエレベーターを待っている人だと思ってるんじゃ ないでしょうか。

そこまで考えていないだけだろうが…

041
おぃちゃん
レスタイトルがトピ主さんへの回答ですが、 そういった状況下を逆に第三者目線で客観視したとすると どんな状況がより適切なのかという視点で捉えて考えることが出来ます。 マンションや雑居ビルに限定した際のエレベーターの使われ方を考えてみましょう。 この場合には利用者というのは出入口である1Fと目的の階でしか乗降しません。 自社ビルのように、とある階から別の階への移動をすることはない。 だとすれば、2基のエレベーターがあるなら1基が1Fにあるのが適切な形のはず。 トピ主さんが上階にある1基のエレベーターを呼ぶ必要もあるわけだし、 はたまた、その1Fに呼ぶエレベーターにかかる電力コストはいずれ結局かかるはず。 つまりトピ主さんが1Fでエレベーターを利用しようとした時が 既に適切な状況ではなかったとなるわけで、 1基を下したところでその1基を利用したなら結局は1Fにはエレベーター不在の 状況を続けるだけということにもなるわけです。 だったら、2基を下げて1基だけを使った場合には 1基は1Fで停止していて、もう1基が上階で止まっている適切な状況に変わる。 そう考えると、あながちトピ主さんが指摘した人の行動というものが そこまでおかしいことかともなるわけです。

低層ビルではその方が合理的

041
今どーみん
4階建てくらいだと、私みたいに上りはエレベーターを使っても、下りは階段を使う人が結構いる。 登る人と降りる人が同じではない。 登る人が多いならエレベーターは1階に待機させる方が待ち時間が短くでき合理的。 だから結果的に1階に来た人が、とにかくエレベーターを呼び戻す操作をしておいてくれた方が良い。 私は気が短いので、エレベーターが1階にいないとイラッとする。 1階で待機している確率が上がる操作はありがたいと思う。 だいたい連動していないような古いタイプのエレベーターは遅い。 たまたま階下に降りる人が途中で呼び止めるとなかなかこない。 両方を呼んでおけば途中で乗らない方のエレベーターが抜かしてくれるので、さっさと乗ることがでる。 屁理屈をこねたが、これがメインの理由で私は両方を呼ぶ。 電力が無駄と言って批判するなら、自分は階段使えよ。 せいぜい4階なんだから。 ・・・と言い返すと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧