本文へ

言葉のきつい彼氏と別れ話をしてきます

レス32
(トピ主 0
041
neco
恋愛
つきあって1年経つ彼氏と別れる決心がつきました。理由はいくつかあります。 ・ちょっとしたことですぐ機嫌が悪くなる。 ・自分の気持ちや都合が優先で、私の都合を完全無視した際も悪びれない。 ・口約束はすぐするが蓋をあけるとドタキャン。 ・何かしら軽い嘘をつく。 ・金銭感覚に乏しくあればあっただけ使う。注意しても1カ月で元通り。貯金ゼロ。 ・それなのに結婚したいという。夢ばかりで現実的な手続きや貯金の話になると私任せ。 ・以上のことが以前は我慢できたけれど、もう限界。 こうした理由がありますが、一番の理由は、彼の物言い・言葉が強く、また傷つくかと思うと怖くて自分の気持ちが言えずに疲れてしまうことです。 彼は物書きをしていて、彼の言葉の力はとても強く感じます。 その上、自己中心的なところがあるので、受け止める側の気持ちを考えずに言葉を発することがあります。 彼に未練はありません。私は来年で30、悩んでいないですっぱり切って前に進みたいです。 これから別れ話をするにあたり、私のこうした気持ちを彼に伝えたいのですが、言葉がきつい上にすぐ不機嫌になるので、言い争いになってまたきつい言葉を言われるんじゃないかと不安です。 そこで皆さんにお聞きしたいのは、別れ話を切りだすタイミング、論法、話し方、態度についてです。 熟考の上、お互いにとって後腐れのない別れ方をしたいと思っています。

ランキング

レス

話し合わないのも、一つの選択では?

🐧
IT関係
一緒に住んでたり、職場恋愛というのでもないなら、会わない、話し合わないというのも一個の選択でしょう? 無責任という人もいるかもしれないけど、そんなの振った後で執着されたりしたことのない人の 体裁のいい建前だと思うし… メールや留守電で別れを告げて、それで終わりでいいんじゃないか?と思いますけどね。

善は急げ

041
おこっしー
きつい言葉を言われても、淡々と「別れましょう」を繰り返せばいいです。 そういう手合いには、自分で考えて発言しない方が良い。 敢えて言うなら、トピ文に挙げた点を箇条書きにして持っていけば心が折れないかと思います。 今までの鬱憤?を晴らしたい気持ちになることもあると思いますが、グッと我慢です。 がんばって!

どんなシナリオを期待しているんですか?

041
ジャシンタ
トピ主、別れたいんですよね。 後腐れがあるもないも関係ないじゃん。 「もう会いたくない。さよなら」 それ以上に、何か言うことある? 相手に何か納得してもらいたいの? 気持ちが合わなくて別れるんだから、しょうがないじゃん。 「別れてもいいですか?」って相手におうかがい立てる疑問形じゃないでしょ。 別れたいほうが「別れます」というだけ。 それだけだよ。

しずかに毅然と

041
みかりこ
前に踏み出そうとしているあなた、本当に偉いですよ。心から応援します。 文章を生業にしている人の言葉の巧みさにはかないませんね。 今度ばかりは激しい言葉も最後と思って、受け流すことです。 1)静かに向かい合い、口を挟まずに聞いてほしいとお願いし、あなたの考えを簡潔に話します。   理屈っぽく説明すると、揚げ足を取られるので注意。   「感覚的、生理的に無理になった」→理屈じゃない   「もう決めたから」など、とりつくしまのない理由がよい。 2)相手が感情的に反論したら   相手の言い分をうんうんと頷きつつ最後まで聞くふりをします。   ひどい言葉は頭の中で歌でも歌ってまともに聞かないこと。所詮たわ言です。   口をはさむと口論になり負けてしまうのでここではひたすら言わせておく。 3)相手が言い終わっても反論せず、お礼とお別れを静かに繰り返す。   「よくわかった」「あなたはとても頭のいい人で、尊敬する」   「本当に今までありがとう。私には応えられる能力がなく無理になってしまった。ごめんなさい」 ここは根比べです。外の喫茶店などで一目のある場所で話し合ってください。がんばって!

がんばれ

041
たまえ
決心固いのですね、応援します。 彼が理由を聞いてきたり問いかけに一々答えてはダメです。議論になると感情的になられ長引くし、男性は悲しみを怒りとして感じやすく危険です。 『もう一緒にいたくないの、決めたの。私の持ちは変わらない、一人にして』 理由を言うならこれくらいにして、こちらの決心だけを淡々と伝える。

私なら…

🎂
イチゴ
さっさと別れます。 彼氏さんのこんな性格ならトピ主さん自身 心休まる時がないでしょう。 とぴ主さん自身も自分の意見も聞いてもらいたくても、彼氏さんが口が立つようで何を言っても駄目でしょうね。 こんな男は、自分に都合が良くて、都合の悪いことや嫌なことは相手に丸投げでしょうね。 言い争いなった時、トピ主さんが最後折れるまで言うんでしょうね。  相手が「口が立つ」なら何か揉めた時、相手に言わすだけ言わせて 「もうこんな生活疲れたわ」と言って別れては…(疲れ切った態度を見せる) あとは何を言われても「馬の耳に念仏」で「疲れた、一人になりたい」と言って静かに彼氏から離れていくのはいかがでしょう。 これを機会にトピ主サンも住まいを変えてみては…お金はかかりますが心機一転、 自分らしさを取り戻してこれからの道進んでほしいです。 頑張ってくださいね。人生まだまだこれからです。楽しいことがいっぱいありますように。

意志表示だけしておしまい

041
akireta
言い争わない状況を作ればいいのでは。 ただの恋愛なんだから、一方通告で切り捨ててもいいんですよ。 恋愛は片方がその気を無くしたらおしまい。 相手の言い分を聞く必要や了解をとる必要ありませんから。 あと、きれいに美しく別れるってのは無理です。 喧嘩が嫌なら、メールで「別れます」って入れて着信拒否でいいでしょう。

わかる・・・

041
夜逃げ専門
気がします。 自分の気持ち『だけ』=『別れる』を言うのです。 彼の言い分なんか聞かないで『私は別れる』で突っぱねること! むかーし、携帯電話なんかなかった時代に公衆電話に10円玉を1枚だけ入れて自分の言い分だけ言って一方的に別れたことがあります。 そんな男捨てちゃえ!! 頑張ってね☆

IT関係さんに同意

🐶
チロ
何も律儀に… ほんとに別れたいの?と思いましたよ メールで『もう会わない』の一言でいいでしょ 物書してる人なら、その深さまで推し量れるかも…? 意外とあっさりかもよ~

プライドを傷つけないほうがいいです。

041
ぴいこ
彼は、恐らくプライドの高い男性で、プライドを傷つける別れ方をすると 怒り狂ってストーカー化する可能性があると感じました。 彼から別れてくれるようにしむけるのがいいと思います。 私ならば、理由はわからないけれど、精神的に参っていて、具合が悪い。 会う気になれない、を連発します。 理由はわからない、あなたが悪いんじゃないとおもう、多分私の問題。 相手が怒ったら、怒られるともっと気分が沈んでしまう、 ごめんね、しばらくそっとしておいてほしい。 そして、あなたの重荷になると思うから、別れた方がいいと思う。 私はあなたにふさわしくないし、あなたをつぶしてしまう。 あなたには素敵な人をみつけて、幸せになってほしいと思う。 私にはそれはできる器がなくてごめんね。 あなたが悪いんじゃないから、遠くから幸せを願ってる。 女性ホルモンのせいかもしれない。という感じで別れます。 穏便に別れた方がいいです。 別れ方は、まず少し試してみて、相手の出方をみて、 しゃべることを決めた方がいいですよ。 とにかく、プライドを傷つけないことが大事だと思います。

弁のたつ友人を連れていく

041
suisui
私も大昔、そういうことがありました。 口のたつ友人を連れて行って武装しましょう。 あなたは何も説明する必要はありません。 とにかく「もう気持ちはない。」の一点張りで通しましょう。

怖いわ...それ

041
キリエ
20代の頃ライターで小説家とつきあっていました。わかります、それ。一番強い、心にざっくりと刺さるきつい言葉を選んでくるんですよね。 今でもあんな強い言葉を使う人には会いません。会いたくないし。 その人は特殊な人なんですよ。残念ながら。 傷つくのか怖くて気持ちを言えないというのは、あなたが彼の言葉を 理解できる人物だからなんですよ。もっとバカだったり、 心臓に毛がボーボー生えている位じゃないとその人とはつきあえない。 毅然とした態度で「別れる」しか言わないこと。 何を言われても他のこと考えていればいいんじゃないかな。 彼の言葉にもう傷ついてはいけないですよ。 あなたの気持ちが固まっている以上、彼は他人です。彼氏でない人に 何言われたってどうでもいいじゃないですか。 タイミングとか話し方なんか無いですよ。彼の言葉が傷つくことを 言っても、それ物書きにはほめ言葉ですよ。 ペン〈物書きの言葉〉は剣よりも強いんです。分かってもらうとか、 話し方とか無効です。 「別れる」。「あなたは私にとってもう他人だ。」 それだけですよ。

2人きりじゃない

🐱
みか
ザワザワしたファミレスとかで話したほうがいいですよ。 ふたりきりだと何されるかわからないですから。   別れる理由なんてなんでもいいのです。 どちらかが「付き合っていく気がなくなった」ら それで終わりです。 ぐだぐだ理由言う必要はありません。

「別れましょう」の一点張りで

041
ブレないこと
とにかく「別れましょう」の一点張りで。 相手にきつい事言われようが、優しく言われようが、とにかく「別れる」以外を口にしないことです。 理由を言えば、その部分を直すから、と言って来ます。 そんな付け入る隙を与えてはいけません。 とにかく「別れる」。 これだけ。

綺麗な別れ方ってそうはないと思うよ?

041
fumi
こんにちは♪別れを決めたのなら彼に手紙なり自分の気持ち書いて渡すとかどうですか?直接だと何されるか分からないでしょうし..年内に決着?付けたいなら早い方がいいですよ?もう嫌な思いしてきたんですよね?ならばキッパリ見切りつけちゃいましょ?でも彼がストーカー化にならないようにね(未練たらたらなタイプはいつまでも付きまといますから気を付けないと)頑張れ~。

トピ主さんは優しいですね

😠
くまモン子
 私ならトピ主さんが挙げられた理由の一つだけでもご免です。別れ話なんて必要ありません。「もう会いたくない。」とメールでも手紙でも送ればOKです。

先日、彼女とお別れしました。

041
おっちゃん48
有る事がきっかけで”ぷつっ!”と何かが切れてしまいました。 いちいち理由を考えて話すのも面倒になってしまい、 メールで”もう会えません”と一言送って終わりです。 返事で、長ぁ~い文章が返ってきました。 言いたいコトは山ほどありましたが正直それも面倒になってしまいましたので。 ちなみに彼女の携帯は私名義(料金も私払い)だったので翌月に解約しましたので、完全に連絡を絶った状態です。 まぁ、どっかのSNSで私の悪口でも書いているでしょうけど(元カノの前の元々彼女にやられた)放置ですよ。 でね…その手の人に色々と”貴方が嫌い”な理由を並べても無駄です。 逆切れして”俺の何が悪い!”ってなるだけです。 一番効くのは”えっ!?俺なんで振られたの?”って一生悩ませてやるコトです。 ちなみにね、お互いに後腐れ無く別れる…なんて方法は有りません。 主様が合わないと思ったら一方的に”切り捨てる”しかありません。 だって、相手(彼)は貴方を押さえつけて服従させようと考えてますから。

頑張って!

🐱
こうめ
私も以前似た感じの彼と何年かズルズル付き合い、修羅場の末無理矢理別れ、即お見合い。全くタイプの違う温厚な人と結婚しました。本当地獄の毎日だったからこそ、今の主人への感謝、幸せを噛み締める日々です。感情的になりやすい人はどんなタイミングであろうと別れ際は修羅場です。何を言われるかわからないけど、絶対感情に流されないで。いつでも助けてもらえるよう、近くにどなたかに待機してもらっておくのはどうでしょうか? 頑張ってください。

うん・・

041
knao
頑張って下さい。 へこたれてはいけません。 そんな男はお断りです。 どんなにキツイ言葉を言われても流せば良い。 そういう人はわざと傷つく言葉を選ぶのがうまいからね。 動揺しないように。 言葉のキツイ人には沈黙で対応を。 「・・そういうところが嫌いなんだよ」の一言です。 よっぽど説得力ある一撃です。

別離はあくまで連絡事項

041
ビッグドーター
交際は二人の合意で始めたもの。したがってどちらかが続ける意志をなくしたら交際は終わりです。 しかし片方の交際を続けたい意志に反して別れるので、後腐れの全くない別れはまず不可能でしょう。 皆さんも言うように、別れ話は「相談」ではなく、あくまで「連絡」です。 二人きりで会って話すと返り討ちに遭う可能性大です。詭弁を弄してでも主さんを屈服させようとするでしょう。 手紙かメールで簡潔に別れを告げ、電話やメールは着信拒否、できれば番号アドレス変更。同じ土俵に上がる必要はありません。 可能なら実家に帰るか引っ越しした方が望ましいかもです。心機一転にもなりますし。とにかく一切の連絡を絶つ。 主さんの人生これからです。自分をしっかり守って、幸せになって下さい。

むしろよく1年も

🐱
ちょこけーき
付き合ってられましたね。 普通なら、3ヶ月とつきあってられません。 ただ、こういうタイプは別れるのにも労力を要する可能性が高いです。 ストーカーになりはてる前に決着つけてあげてください。

彼はナルシストでしょうか?

041
ももか
物書きはナルシストが多いので、ナルシストかなと思いました。 ナルシストならプライドを傷つけると逆恨みするし、人を傷つけて平気な人に限って打たれ弱いので、あまりキツイことは言わない方がいいように思います。 そこで、いろいろあったけど、あなたには私よりもっと良い人がいる、、、と彼をちょっと持ち上げぎみで別れるのはどうでしょうか。一緒にいると釣り合わないし、付いていけなくて疲れた、、、とか。物書きのあなたを支えるには、もっと強い女性が良いと思ったとか、全面支援してくれる女性が絶対いるとか言って、最後は幸せになってねと涙を浮かべる、、、。私は平凡な女性すぎてごめんねとか、普通の幸せが欲しい卑怯な女でゴメンとかもいいように思います。 復縁をせまられても、とにかく疲れちゃったからと繰り返す。頑張って下さい。 実際、言い争いが多いと疲れちゃいますよね。 次はハッピーな恋愛になるといいですね。

わたしなら

🐴
Nia
駅前のファストフード店や広場のベンチ等、他人のいる場所で、昼間に。 別の会話をする間もなく、座るやいなや、話を始めます。 「わたしたち合わないと思う。もう会うのやめよう」です。 何を言ってきても、目を合わせないこと。意識をどこかあさってのほうに飛ばして、言うことをまともに耳に入れないようにする。 「そうね」「ごめんね」「そうね」 ずーっとこのパターンを繰り返して、相手があらかた言いたいことを出し終わるのを待って、話がとぎれたら、 「あなたの言い分はわかった。でも、もう決めたの。そろそろ行くわ。いままでアリガト」と言って、すぐさま立ち去り、駅から電車に乗って、その場からいなくなる。 自分の言い分は、言わないです。言っても彼には届かないと思うし、言い争いの元になるから。 彼には彼のパーソナリティ、やり方、生き方がある、それを、別れようとしてる人間のために変える必要がありますか?それはこちら側の傲慢です。彼のやり方を尊重しましょう。その上で、こちらはついていけない、だから別れる。それだけです。

冷たくすばやく

041
みや
彼に会って、「別れたい、さようなら」 で、立ってすぐに帰る。 彼の家に私物などないのなら (あったら、前日何気に取りに行く) カフェで十分です。御会計を先に済ませる公の場で、上の2台詞を言って、速やかに帰りましょう。

そんなの

🐤
rinrin
メールで伝えて、あとは音信不通でオッケーでは? 相手に反論する隙をあたえてはいけません。

話し相手必要かな

🐧
卒業生ママ
物書きで弁が立つならば話し合いは納得させれるほどの言語力がなければこじれるだけです。 自分の気持ちと彼と一緒に頑張って行けないことだけ告げてきっぱり連絡を立つ事がよいのではないでしょうか? 機嫌悪くなって冷静に判断できるとは思えません。 理由を手紙で綴っても良いでしょう。

十分に配慮

041
その若さで物書きとはどんな仕事か知りませんが、レコーダーを用意し、脅迫には証拠と告訴で対抗するのみです。 相手が生活に困窮していたり、ストレスをためている状況で別れを切り出すと逆恨みされることもあるので、一人住まいなら、安全のため別のところに数日身を隠し、できれば早いうちに引越ししたほうがいいと思います。 また友人がいるなら同行が一番ですが、相談したほうがいいです。

「私には受け止められない」

041
とも
私には無理、 あなたに合った人をさがして下さい、さようなら。 これでいいのでは? ま~... 相手のプライドを傷つけるとストーカー化されるので ささっと後を引かず別れましょうね。

細心の注意を払って

さざんか
メールで済めば一番いいけど、 合うなら昼間の人気の多い場所で、 帰り、二人きりにならない。 プライド刺激しない。 これまで付き合ったことへの礼儀みたいに感謝の言葉入れてみる。 これまでありがとう。 あなたが素晴らしすぎて、相手は私じゃないようだ。 あなたにふさわしいもっと素敵な女性じゃないとだめだ などと、心にもないが、 相手を持ち上げ、自分はふさわしくないと言うといいんじゃないかな。 私はこれで、気難しい人を穏便に、撃退できてきましたよ。 穏やかにはバス事です。 感情ぶつけたりすると危険な相手です。 共通の友人等に悪口も危険。 上手に離れて。 別れ話中と後は注意して。

現実に戻れましたか。

💍
かるめん
1年はちと長すぎですよ。私も3ヶ月も持たない自信あります(笑) 今度は、優しい彼氏さんを見つけてくださいね。 HappyX’mas~! 皆さんおっしゃってるけど、そいつならメールで「もう耐えられない。さよなら」で良いと思います。 話し合いが・・・となったらにぎやかな場所で誰かお友達を連れて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧