34歳を迎えた女です。
付き合って1年になる彼(36歳)と、今後結婚ができるか悩んでいます。
私は年齢的にも出産や結婚をするタイミングに焦りを感じています。
彼のことは大切な存在で、ちよっとした性格に気に入らない点もお互いあるとは思うんですが、1歩ずつ寄り添いながら補って今後家庭を築いていける関係になりたいなって私は思っています。
付き合っている中で、結婚や将来へ現実的な話をしたことはありません。
そんな中、付き合って1年を迎える数ヶ月前に別れを告げられました。
理由は「私のことは好きだけど、結婚相手としての将来に私を想像が出来なかった」という理由です。
正直、私は自己中心的な性格なので、彼に結婚したい相手と思わせることができなかった理由は自分にあると納得したので、別れを承諾しました。
ですが、すぐに「やはりやり直したい。もう一度前向きに付き合っていきたい」と告げられ、私も彼が好きなままだったので寄りを戻しました。
ただその別れ話の時、私は34歳で結婚し家庭を持ち、35歳で出産をしたい将来像があること、1年付き合った時に結婚の話が無ければ(この別れ話が無かったとしても)自分の将来のために別れることを決めようと内心考えていたことを、彼に伝えました。
自分勝手に期待していのが悪いのですが、1年記念日を迎えた日、彼から結婚の話や将来についての話は何もありませんでした。
彼に結婚したいと思わせられなかったんだな、って頭では理解しています。
彼が悪い訳ではなく、私の将来の理想像のために別れを決意する時だなとも覚悟を決めてます。
でも、できる事なら彼と将来を築いていきたくて諦められません。
なので、言葉を伝えるのが苦手な私に、別れ話になる前に、どう私の気持ちを伝えたらいいのか、どう彼の気持ちを聞き出せばいいのか、ぜひご伝授をお願いします。