本文へ

クリスマス…少しい気持ちに

レス12
(トピ主 1
041
悲しいウサギ
ひと
アラサーのウサギと申します。子連れ再婚をして2ヶ月。初めて3人で迎えるクリスマス。1ヶ月前にクリスマスに何が欲しい?と言われ、いつも身に付けられる指輪が欲しいと
思い切って伝えました。夫も、じゃあ指輪にしよう!って言ってくれていたのに、22日の今日またクリスマス欲しい物ないの?と聞かれ、あれ?前に言ったはずなのに…。忘れられていた事にイラっとして、別にないかなぁって答えました。私は夫が前から欲しがっていたコーヒーメーカーを買って準備万端!私のささやかなボーナスとブランド品を売って買いました。共働きですが、貰う生活費だけでは足りなくて私の貯金を崩しながら足りない食費に当てたりしています。私はブランド品を売って夫のプレゼントを用意したのに…夫はボーナスが出ましたが家計にはいれてくれませんでした。別にプレゼントが欲しいわけじゃないけど、フルタイムで働いて家事はすべて私。ヘトヘトになりながら頑張ってきた2ヶ月を考えたらなんだか悲しくなりました。物じゃないけど、クリスマスは子供と夫にはプレゼント(ご褒美)があるのに私には無いのかって思ったらなんかさみしい気持ちになってしまって、ここで愚痴らせていただきました!うん!自分で自分にご褒美買っちゃおうかな~

ランキング

レス

いっしょに買いに行く

041
パイン
>1ヶ月前にクリスマスに何が欲しい?と言われ 聞かれるだけ幸せですね。 恋人気分で一緒に店に買いにいってはどうでしょうか? >夫はボーナスが出ましたが家計にはいれてくれませんでした。別にプレゼントが欲しいわけじゃないけど、フルタイムで働いて家事はすべて私。 シングルマザー時代は実家にお世話にでもなっていたんですか?だったら慣れなくて大変かもしれないけど。 私も正社員フルタイムで子どもを育てました。家事育児は全部私でした。 休みなんてなかったなあ。 でも夫の収入は全て預かりました。やっぱりお金って大事ですよね。(勝手に使うわけじゃないけど) 給料を全て出して欲しいとか、家事を分担してほしいなら結婚前に言わないといけません。 どうも夫婦で意志の疎通が出来ていないようですが、何でもよく話し合ったほうがいいですよ。 子どもさんがいるなら特に養育費、教育費のこともよく話し合って。 それと貯金から食費を出しているってことは、トピ主さんの毎月の収入はどこに消えているんですか?

それは

041
しほり
トピ主さんはちょっと察してちゃんになってしまっていると思います。ご主人も「プレゼントは?」と聞いてくれているのだから何もなしにされているわけじゃないでしょう?トピ主さんが「別にないかなぁ」なんて心にもないことを答え、それでプレゼントもないと頭の中で勝手に変換してしまったのですよね?そこは察してちゃんではないですか?指輪なら一緒に連れて行って選んで買ってもらえばいいですよね? ところで、タイトルの「少しい」が非常に気になります。トピ主さんはもしかして新潟の方ですか?新潟弁で「しょうしい」という言葉を聞いたことがあります。夫の祖母がよく使っていましたので。意味はたぶん「かわいそう」とか「寂しい」とか「悲しい」だと思うのですが。(はっきり意味を聞いたことはないので私の推測です)

素朴な疑問

041
シングルマザー
夫はボーナスは出ましたが家計にはいれてくれませんでしたって、じゃあ 夫のボーナスはどこへいくのですか? 食費も足りてないんですよね? ボーナスで補填とかはしないのですか? 夫さんは、食費が足りてない事、知ってるんですか? ヘトヘトの結婚生活、長くなると続きませんよ。 細かい不満が積もり積もっていかないようにね。

う~ん・・・

041
yuki
プレゼントどうこうというより生活費の事をはっきりさせてはいかがでしょう?家計簿をみせて月いくらくださいと言ったほうが良いと思うのですが。 ご主人は生活費が足りない事を知らず、渡したお金で暮らして行けてると勘違いしているのでしょう。そしてボーナスは家に入れない。家事は奥さんがヘトヘトになってひとりでやってあたりまえ。 それって家族なんですか?

普通に「前に指輪が欲しいと言ったよ」と…。

>またクリスマス欲しい物ないの?と聞かれ、あれ?前に言ったはずなのに…。忘れられていた事にイラっとして、別にないかなぁって答えました。 イラっとして「別にないかなぁ」なんて答えるんじゃなくて「前に聞かれた時に指輪が欲しいと答えたよ」と、極めて普通の会話をすれば良いのに…と思いました。 一度話したことをうっかり忘れるなんてことは誰だってあります。 「えっ?普通、そんなこと忘れちゃうかな??」という様な話題や出来事が、何故かスッポリ頭から抜けてしまった経験、トピ主さんには一度もありませんか? いずれにしても、思っていることを素直に言わないで、その代わりにひねくれた対応をする…ということ繰り返すと、人間関係は徐々に上手く行かなくなりますよ。 もっと素直な心で人と接する様に心がけた方が幸せになれます。。。絶対に。

なんかずれている

041
おばさん
貯金きり崩して日々の家計の補助をしている時点でクリスマスプレゼントを考えるほうが変だと思います しかもものを売ってプレゼンと購入って 「賢者の贈り物」の世界に自分で浸っているクリスマス馬鹿としか言いようがないです あれを日本でやっても美談にはならないでしょ

トピ主です

041
悲しいウサギ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。少し説明不足でした。タイトルは少し寂しい気持ちに …の書き間違えでした。すいません。確かに、人は忘れる事はありますよね。まだ一緒になって2ヶ月、私もフルタイムで働いていますがどうしても養ってもらってる意識、自分の子供じゃない子供の面倒もみてくれて、なんだか欲しいものを素直に欲しいと言えなかったんです。夫は朝から夜中まで忙しく家族の為に働いてくれているし…家事はすべて私がと思ってしまっていました。一度きちんと話し合って、できる事は協力してもらえるように言えるようにならないと持ちませんね。私の給料は支払いに消えていきます。子供の学資保険、私は持病がいくつかあるので病院代、車のローン云々。私の個人的に使えるお金はありません。夫のお給料から家賃、光熱費、飲み会代、生活費などです。素直に何でも言えるのが夫婦ですね。ありがとうございました。

旦那さんも察してチャン?

おばQ
私が考えるには、指輪が予想以上に高かった。 それか、指輪のサイズが、いまいち、わからずに、直接、聞けない。 だから、ほかの、欲しい贈り物の候補を言って欲しい。 と、私は、推定します。

遠慮しない

🐧
クリスマスツリー
アクセサリーは一緒には使えないし買いに行くのが照れくさい。一緒に使える電化製品とか欲しがってくれたらなーと思ったのでないでしょうか?女心わかってないけど男ってそういうもんかもね。 でも結婚したんだから遠慮しないで言ったほうがいいですよ。「前にアクセサリーがいいって言ったじゃん。忘れちゃったの笑しょうがないわね~」くらい言いましょうよ。

それは悲しいですね

041
キンクマ
>別にないかなぁ とあなたが言っても、初めてのX'masだから何かあなたのためにプレゼントを用意して欲しいですよね。 たとえば、おそろいのマグカップでもいい。 彼は家事を全部してもらえて、とても喜んでいるでしょう。 あなたに十分にお金を渡していると思っているでしょう。 言葉にしないと伝わりませんよ。 家計簿を付けて現状を知らせるべきでしょう。 また、「初めてのX'masだったから本当はプレゼントが欲しかった」と伝えた方がいいですよ。 じゃないと、あなたのお誕生日もスルーされますよ。 そういう私は12/22が誕生日。 彼はメール1つくれない。 仲はいいんだけど。 3月の彼の誕生日は私も無視します。

クリスマスはこれからですが?

🎶
onpu
もしかしたらちゃんと用意しているかもしれませんよ。 結婚して今年で20周年を迎えましたが クリスマスプレゼントなんて一度ももらったことがありません。 そして結婚記念日にたった一回花束をくれただけで 今年は20周年ということで初めて2人で温泉旅行に行きました。 誕生日プレゼントも ブリザードの飾り物を1回だけ。 今年もきっと私には何もないんだろうな・・・。 そういう人を旦那にした私が悪いんですよ。 そういう人と結婚したあなたが悪いんですよ。 旦那さんが悪いのではありません。 presentを上げるという環境で育ってないと 思うことにしました。 私は毎年ちゃんと用意していますよ。 そんなことでウダウダ言っているトピ主・・・ これから先 どうなることやらですよ。 不満がいっぱいで また離婚になるかもですよ。 もう少し成長しましょう

朝から夜中まで働いてる夫に家事?

041
momoka
最初のトピを読んだときは、定時に帰ってきてもご主人が怠けて 家事の協力もせずゴロ寝の上に、家計も満足に入れずあなたにだけ大きな負担を強いているのかな?と思いましたが、 追加のレスを読むと家賃光熱費含む基本生活費のほぼすべてをご主人が負担しているのですね。 そのうえ、朝から夜中まで働いて、連れ子の面倒も見てくれる となると全く印象が変わってきます。 生活費も貰っているけれど 食費がフルタイム働いたトピ主さんの収入と合算しても足りず、 貯金を切り崩しているのですか? とすると、今の生活ではご主人が多く負担してくれているように感じますが 一緒に生活するまで、トピ主さん親子は一体どうやって暮していたのかと疑問に思います。 トピ主さんの2つのレスで書かれているご主人の印象があまりに違うため、 ボーナスを家計に入れてくれなかった不満で 最初の書き込みは被害妄想入っているのかな?という気もしました。 もちろん、家族になったのだから生活のあり方を見直してもらうため、話し合いをするのは大事ですが、 自分が被害者だと言う意識はあまり持たない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧