本文へ

空き巣に入られました。

レス7
(トピ主 2
😨
横浜市民
話題
30代主婦の横浜市民と申します。 初めての投稿なので読みづらい部分もあるとは思いますが、相談に乗っていただきたいです。 今年の8月に同い年の主人(会社員)と1歳1か月の娘と横浜市内の賃貸マンションの2階に引っ越してきました。 先日私と娘が実家に帰省中(1週間ほど)に空き巣に入られました。主人が仕事から帰宅して部屋の異変に気づき、すぐに警察に通報しました。 坂の多い土地で住居は2階ですが、寝室の掃き出し窓だけは道路の坂に面していて、窓|ベランダ|植え込み|道路というほぼ1階と変わらない作りになっています。 今回その窓を割られて侵入されました。 そのため、管理会社の方が窓の修理の件で来られたときに、防犯ガラスにできないものかとお願いしたのですが、大家さんが予算的に乗り気ではないらしく全く取り合ってもらえませんでした。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
横浜市民 トピ主
一度空き巣に入られるとまた入られると言われていて怖いのですが、今後どのような対策をしたら良いのでしょうか。 補助錠・アラーム・防犯フィルムは張る予定です。 この辺りは決して治安は悪くないのですが(むしろ良いと言われています)、部屋の位置が悪いので引越もやむを得ないのかなとも思っています。 ただ半年もしないうちにまた引越というのは経済的にもきついです。 まだ歩き始めたばかりの娘がいるので、またいつ入られるかと思うととても心配で眠れません。

センサーライトぐらいしか思い浮かびません

041
たろすけ
ベランダに電源があれば、人感センサー付きライトを設置する。 今回と同様に、長期不在にすることがあるなら、リビングの照明をタイマーでON出来るようにする。スタンドライトなら、コンセントコードで点灯できます。 うちも、空き巣に入られたことがあります。 夫婦共働きで、朝~深夜まで不在がち。 たまたま、具合が悪く休んでいたら、日中にインターホンが鳴りました。 とても不自然な勧誘。 空き巣に入られたのは、次の日です。 インターホンで留守の確認をしたのだと。 表札や、ドアなどにいたずら書きやシールなどが貼られていませんか? 空き巣本人だけがわかる目印です。気付いたら、すぐに消すことが重要。うちは表札に値札シールが張られたことがあります。 いきなりは、入ってきません。空き巣にとって安全な時間帯を狙います。 ベランダの鉢植えを毎日動かすと、外回りも点検しているように思われ、警戒されるかもしれません。

自分でお金を出すならOK

💰
はいほー
防犯ガラスへの交換や防犯カメラ、センサーライトを点ける等は 自分でお金を出すから工事をさせてほしいと大家さんに頼むのがよろしいかと思います。 私も大家のはしくれですが、昨今物凄く図々しい非常識な入居者が増えているので 安易な要求には警戒しているのです。 先日も、空き巣に入られてもいないのに、被害妄想で防犯シャッターや防犯カメラ、 センサーライトの設置、防犯用門扉、防犯錠への交換、 不定期巡回やパトロール強化など、すべてを大家の費用負担でするように しつこく要求され、親切に対応してあげました。 しかし、自分の都合で短期間で退去し、事前の退去予告も規定日を過ぎた後の上に、 部屋は見る影もなくボロボロにされて原状回復費用も払わず、 お礼もお詫びの一言もないどころか、少額しか預けていなく 全く足りない敷金まで返還しろとのたまい、しないなら訴えてやると脅され、 多額の損害を一方的に負わされて逃げられました。 中には、自分の家具が壊れたから新しいものを買ってくれと要求する困った人もいます。 自分が費用を負担すると言えば承諾してくれると思います。

大型かぐの設置。

momo
ドロボーの入った窓の前に大型家具を置くしかないです。 針金の入ったガラスにしていただいたらよいのに、大して 高く無かったです。 大家に何度も頼みにいかないと、してもらえません。 何度でも 同じ人間が、入りますよ。 貴女の前の方も多分入られて 出て行ったのでないですか?

トピ主です。

😨
横浜市民 トピ主
たろすけ様 アドバイスありがとうございます。 表札やドア、ポストなど確認しましたが、落書きやシールなどはありませんでした。 虫が苦手で植物をベランダに置いたことはないのですのが、置いてみようと思います。 センサーライトやタイマー式の照明は持っていないので夫と相談してみます。 ベランダの手すり部分に有刺鉄線をぐるぐると巻き付けるのはおかしいでしょうか?

うちも入られたことがあります。

041
ももか
私も他の方の回答と同じく、自己負担で防犯ガラスにするのがいいかと思います。 一番良いのが防犯シャッターですね。 うちはうかつにもシャッターがありながら閉めるのをさぼっていて、ガラスを割られて入られました。 空き巣に入られるのは金銭的な損害もさることながら精神的な被害の方が深刻です。 私は10年経っても悪夢でうなされることがあり、繰り返しまた入られる夢を見て苦しみました。 お嬢さんのためにも、ご自身の安全・安心のためにもお金は惜しまないことをお勧めします。 引っ越しよりは安くつくのではないでしょうか。

防犯ブザーを使って

041
しろ
作る、罠(?)があります。 TVでもやってたし、ネットでも「1000円で出来る防犯対策」で検索すると出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧