夫が気持ちの切り替えに時間がかかります。
構ってほしいわけではなさそうで、放っておけば数日後に直ります。
上手な対応を教えてください。
いつも同じパターンですが、参考に一昨日の喧嘩について書いておきます。
1.夫がネットで買ってくれた指輪のサイズが合わない。
2.夫が対応してくれると言う。
3.ショップは無料でサイズ変更OK。送るだけなのに夫がなかなか動いてくれない。ゲーム配信とか見てるから、指輪の優先度そんなに低いの?と私としては不満。
4.早く着けたいと急かす。リビングのテーブルに置かれたままなので「目の前に置いておかれると気になっちゃうからとりあえず見えない場所に移してほしい」とも言った。
5.夫が俯いて「もう話したくない…」と言い出す。
6.「何考えてるのかわからないから思ってること言って」と伝える。
7.夫「そもそも何で指輪買ってあげなきゃいけないのか疑問だったけどそれは自分で納得して買った。ただ喜んでほしかった。サイズ直しもするつもりだった。なのに早くしろとか見えないとこに置けとか我儘すぎる。見えないとこって言うならゴミ箱に捨ててやろうかと思った。でもこんなこと言ったらせっかくのプレゼントが台無しだから黙ってた。気持ち良くプレゼントしたかった。もう全部無駄になった」
8.私「プレゼント嬉しかったし気に入ったから早く着けたくなっただけ。無駄なんかじゃない」と伝える。
夫そのまま寝る。
9.翌日、怒ってないと言いつつ不機嫌。
10.翌々日、まだ不機嫌。
指輪は私が自分へのご褒美で買うと言ってたら夫から買ってくれると言い出しました。
あとから夫自身も頑張ってるのになんで私にだけご褒美?と疑問がわいたようです。
黙りこんだ時にこちらが引けばいいのか、でもそれだと夫が我慢して不満を溜め込んでいくのに私は何も理解できないままになってしまうし…というのも悩みです。
よろしくお願いします。