本文へ

つらさ

レス1
(トピ主 0
🐤
オカメインコ
ヘルス
私の母は76歳、つい最近です。腰が痛い。足がむくんできた。血便が出た。
さまざまな開業医に私の休みに行き、そこから総合病院で検査、最終的に
腎臓癌(末期)とわかりました。今は転院してホスピス病院に居ます。
父と妹、私とで、告知するか否か、新薬投与の有無を検討した結果
母の性格も考慮して告知しない!新薬をワンクールだけ行う!と
母の意思に関係なく決めました。母は新薬の前は、手術しなくてなおるね!
この薬を我慢すれば家に帰れるね!と前向きな話をしていました。
しかし、新薬の投与の期間中に、自分で薬を飲むことをやめました。
その時に私はなぜ、母にちゃんと告知してメリットデメリットの説明を行い、選択肢を母に上げなかったか悔やんでいます。
薬を拒絶したときから私共と会話が成立しなくなり、
未だに母と今までありがとう。今は一人で旅立つから寂しい思いを
するかもしれないけど、あと数年後には、私もあなたの傍に行くと思うから
待っててねという言葉を伝えることが未だにできていません。後悔です。
何か助言していただけませんでしょうか?本当に悔やんでいます。
現在は家族の言葉が本当に届いているのかすら判断できない状況です
今からでも何か母に対してできることが私にはあるのでしょうか?
本当に家族思いの母でした。
ありがとうの言葉が未だに言えてないのが悔しいです

ランキング

レス

自己満足

041
感謝は伝わる
自分本位だと思います。 ありがとうと言いたいだけ。 歳の近い兄弟親友ならともかく、 娘からすぐ逝くから待っててなんて云われたくないね。 残された時間ともに生きるのみです。 少しでも穏やかな日が続く事を願いましょう。 本人が一番辛いのです。 毎日生きるのが精いっぱい。 あなたの感情は自分の中で収めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧