本文へ

出産祝い、赤ちゃんの性別が違う。

レス40
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
こんにちは。 2男児の母です。 先日第二子となる男の子が生まれ、SNSで出産報告をしたところ、友人Aが出産祝いを送ってくれました。 友人Aは小学生時代の友人で、私が結婚して地元を離れてから疎遠になりましたが、その後SNSで繋がり引越し報告や出産報告をすると必ずお祝いを送ってくれます。Aは独身で今も地元に残っています。 本題に戻りますが、 Aが送ってくれた出産祝いが、女の子の服だったんです。ユニセックスとかではなく、花柄で、いかにも女の子!な服です。性別は伝えていたし、お祝いに添えられたメッセージカードにもいつか◯◯君に会いたいなと書いてあったので、Aはうちの子が男の子だとわかっています。 ちなみに、上の子も男の子ですがその子の出産祝いも花柄の服でした。フリルのついたハート柄のくつ下もくれました。色は水色ですが、男の子に着せるには可愛らしすぎるデザインでした。 Aなりに、今後女の子が生まれても着られる服を選んでくれたのでしょうが、なんだかなぁと思う出来事でした。Aとは住んでいるところが離れていますし今後会う予定もないので、服は一度着せて写真を撮った後、タンスにしまったままにしてます。靴下は女の子のママに譲りました。せっかくのお祝いなのに男の子の服が欲しかったと思ってしまう私はワガママでしょうか。

ランキング

レス

いや?

🙂
通りすがりより
わがままとかではなく、なぜそんなことに?何か独特に思想がある人なんでしょうか。 ・ジェンダーレス推進派(押し付け) ・女の子の服の方がかわいいからついえらんじゃった(何も考えてない) ・お店で普通に男の子の服ゾーンで売っていたから疑問なく(何も考えてない) ・今まで事ごとにお祝いを送っていたが、トピ主さんから内祝いやお礼等で不満でさりげない嫌味 (確信犯) 私には以上くらいしか思い浮かばないです。次の女の子のことを考えて送ってくれた、とか通常の思考ならありえないことだと思いますが。願わくば、何も考えてない派でありますようにと思いますが。

変な友達

🙂
男の子と分かっているのに花柄とかハート柄? なぜだろう、普通選ばないですよ。 そのプレゼントはお友達本人がお店で直接選んで包装してもらったものですか? 例えば、ネットで注文してトピ主さん宅に郵送されたものなら、注文する際に間違った可能性も…? 分かりませんけどね。 でも、今後会う予定もない疎遠だった友人にわざわざお祝いを送ってくれるいい人のようでいて、わざと女の子用の洋服を選んでいるようだし、なんだか気味が悪いとすら思っちゃいました。 『ありがとう!でも、うちの子男の子だよ!?』とか言える間柄でもないし、使えないであろうプレゼントに対しても内祝いは送らなきゃいけないですしね。 トピ主さんは我がままとは思いませんよ。 そのお友達が変わってるだけだと思います。

ワガママ

🙂
雑炊
>色は水色ですが男の子に着せるには可愛らしすぎるデザイン 「男の子の服としては可愛らしすぎる」という感覚はそれぞれですから、Aは「男の子にもいいね」と思ったのかも。悪意があって嫌がらせで ではないのでは? >引越し報告や出産報告をすると必ずお祝いを送ってくれます トピ主さんは彼女に何かお礼をしたりお祝いしてますか?Aが独身なら結婚祝いも出産祝いもしてないですよね。せめて誕生日は毎年お祝い贈ってる?

別に

🙂
匿名
「男の子としては可愛すぎる」はトピ主さんの感覚なので、水色なら男の子でも大丈夫とお友達は思ってるのでは? 息子2人にそれぞれ花柄なら、お友達は男の子に花柄はありという感じなんだと思います。 私は姪っ子の誕生日にカーキ色のTシャツ送りましたが、トピ主さん的にはこれはアウトですかね?その子に似合いそうだったから選んだし、普通に喜んでママは着せてるけど。

変わった感性の方

🙂
風邪引きさん
私もビックリするだろうし、違和感がありますよね。 でも、普段からちょっと変わった方なのでは。 いただき物でも「家では使わないな、困ったな」と思うものが贈られて来ることがありますよね。 それと同じようなことで、気持ちだけ頂くと思うしかないのでは。

ジェンダーレスの押し付け?

🙂
ザンパノ
時代のせいだか、その友人のプレゼントを受け入れろ的なレスが目立ちますが、 いくら何でも友人がおかしいでしょ。 「これ、性別をわかった上でプレゼントしてくれました?」 その友人との今後のおつき合いを判断するためにも、このことはきちんと確認して 早い段階で明らかにしておくべきです。

どうせすぐに着なくなるモノだし

041
凛々
別に一生なモノではないし、別に気にしないかな 単に送り主である友人の趣味として諦めます 嫌なら友人に着用写真を送った後で捨てるなり売るなり人にあげたら? お祝いが無ければ文句を言い、あったら有ったで品物に文句をつける 嫌な世の中だわ

恐いかも

🙂
わーまま
お食い初めの写真撮影で 息子に白いドレス着せたら、義父に変と言われましたが ベビードレスってこんなじゃない?とは思いました 違和感があっても仕方ないのは確かだが 生後間のない赤ちゃんなら あまり男女の区別なしでも構わないとは思います 花柄でもしろや水色ならOKだと思ったとか 違う性別の洋服を着せても本人は文句言わないですし 女の子の服って基本かわいく作るから ギリギリセーフなところを狙って、うちの息子に着せています 別に女子が欲しいというコンプレックスでもなく 本人もかわいいといって喜んでいます 後は単純に 何かの折で手元にあったものを右から左している セール品でたまたまそれだった じゃあ送らなきゃいいのに、人間ってこういう時にいい顔したがるんですよね ちょっと思うところのある人物に、こういう嫌がらせ的なことをするんです だって、プレゼントだよ、嫌がらせじゃないよ 姑から嫁に不用品をよこすようなものです 良かれと思って、と言いながら実質はごみを捨てられないだけ 男の子とわかっているのに、女子の服をあえて送る人 なんかちょっと怖いですよね 女の子の母親になることに憧れがある 独身未婚ということでの、嫉妬的な感情が含まれてそう 妊娠出産がかかわると人が変わる人っていますよね ちょっと変わった人なのか、変わってしまったのか そんなに会う機会もないみたいだし、実害はないけれど ちょっと気を付けたほうがいいような気がします

ちょっと変わった感性のお友達

🙂
リコ
もし自分がトピ主と同じような経験をしていたらやはり「なんで?」とモヤッとするし、もう少し使い勝手のいいもの贈ってくれたらなとどうしても思ってしまうと思います。多くの人がトピ主寄りの感性ではないでしょうか。 赤ちゃんなら男の子でもラブリー?なデザインでもOKと思っているタイプの人か、もしくは”女の子教”の方か。たまにいらっしゃるのですが、男の子を身籠ると「次は女の子だといいね!」みたいな男の子はハズレくじみたいに思ってるお方です。男の子は赤ちゃんのときくらいしか可愛いお洋服着せられないから今だけは目一杯楽しんで!とか次の子が女の子だったらお下がりに回しやすいように、みたいなお節介焼いてくる感じです。 ワガママじゃないと思います。お祝いって気持ちだけど、気持ちが入っていれば何でもいいって訳じゃないと思います。やっぱり物を贈るのだから相手が喜びそうなものを選んで贈るべきだと思うので、そういう気持ちにさせたのは紛れもなくご友人Aさんなんですよ。写真撮って送ったり、使ってくれそうな方にお譲りしたトピ主は偉いと思います。

返す

🙂
どーなつ
我が家では男の子にこういう柄は着せませんのでせっかく頂いたけれどお返しします。 と言って返しましょう。 それが普通だと思いますよ。 せっかくのお祝いだからこそちゃんと対応した方がいいと思います。 もちろんお礼は十分伝えてくださいね。

転売して買い直す

🐶
ワークマン
内祝いを贈ってから、フリマアプリで売って、女の子の服を買い直したらいいのでは。 一度着せたり、無償で譲っているからモヤモヤが増すんだと思います。 可能性として書きますが、しっかりしたブランドのお店なら、性別交換できないかな? 未使用の状態でパッケージを開けなければ色交換に応じてくれるお店もあるので、書いてみました。

我儘じゃない

🙂
相当変わった思考の考えの持ち主では? いくらジェンダーレスでも限度がありはず。 故意に花柄やフリルはないです。 嫌味とさえ思ってしまう。 私の感性では通常どちらでもいいようにイエローや ペパーミントグリーンなどを選ぶと思いますが。 安い感想ですが、結婚出産のトピ主さんが 羨ましいとか?

母の日にカーネーションを選ばない、みたいな

🙂
アセトン
実際に物を見ていないのでもし現物を見たら意見も変わってくるかもしれませんが、私は悪意はないんじゃないかなと思いました。 男の子には可愛すぎ、というのがAさんから見たら「男の子でもOK」だったのでしょう。 次は女の子が生まれた時のためではないと思うし、ジェンダーレスの押し付けでも無いと思います。 よっぽどの過激派なら分かりませんけど、ジェンダーレス派ならあえて逆側を選ぶのではなく、例えば黄色とか緑とか、ユニセックスな物を選ぶのではないかと思うからです。 またもしそんな過激派であれば、恐らく今までの会話の中に何かしらそういう部分は出てくるでしょう。 私は単純に 「赤ちゃんだからハートや花柄も可愛いと思った」 「(特に上の子は)水色だけ見てて花柄とかは目が悪くて見えて無かった」 「(特に下の子は)店員が別のお客さんのと間違えた」 辺りかなあと思いました。 赤ちゃんのうちは見た目で性別は分からないわけですから、そこまで「男の子用」にこだわらなくても、「赤ちゃんに着せたら可愛い服」で選んだのかも。 ベビードレスも性別関係無くフリルやレースヒラヒラですよね。 最近のベビー服売り場がどうなのか分かりませんが、以前は「男の子の色(水色)、女の子の色(ピンク)」ってパキッと分かれたので、なんか店側のおススメとは違う所を攻めたくなる気持ちもちょっと分かるので(母の日にあえてカーネーションは選ばない、みたいな)、個性を出したかったのかもしれませんね。 「性別が違う」ではないことは確かです。彼女は間違えていないのだから。 だから「性別は合ってるけど親の好みじゃないデザインを貰った」みたいなのと同じで、お気持ちだけ頂いておくしかないと思いますよ。 無難に「男の子用」で選んでくれたらよかったのに、と思うことは我儘ではないと思います。

風習では…と。

🙂
昔… 現在でもでしょうか?? 産まれるのは、女児より男児の方が多く生まれてきます。 でも、二十歳の頃になると男女の人数が同じくらいになります。 それは、男のコは弱くて育たないから…。 年配の人には、未だ「男の赤ちゃんは弱いから気をつけないと…」のイメージを持つヒトも居ます。 母親の体が弱い…(泣)とか、家の経済を考えると子は1人で精一杯…(泣)とか。 1人しか授かれないなら男の子を希望する親が多かった時代。 男のコを奪う魔物?から守る為、女のコっぽい格好をさせる風習があったと聞いてます。 だいたい、免疫がつく頃?まで。 これは、物の無い時代に取っては、堂々と女のコのお下がりを着せる言い訳にもなりますね。 60歳くらいの男性芸能人の写真を見ました。 3歳の七五三?にお姉ちゃんの着物を着てました。 女のコのフリをしたんですね。 お友達は地元に居るんですね? なんとなく、昔々の古い習慣を知っていたのかな〜と思います。 知らないと、なんだ…??コノヒト…!?となりますけどね。 逆縁てツラいですよ。 赤ちゃんだけでなく、親の心も守る習慣だと思います。

わかりませんが

🙂
ピュア
多分その人は 自分の好きな柄やデザインの服を選んでしまう 人なのかもしれません。 下のお子さんにも送ってくるのだから 嫌がらせとかじゃあないと 思うんですよね。 変ってるとは思いますが…

考えられることとしては

041
照子
そういう習慣がある地域なのでは? 昔、と言ってもそんな大昔ではないですが・・・外国でも日本でも「男の子に女の子の格好をさせる」という習慣がありましたよ。 特に、外国の王族や貴族、日本では皇族や華族等。 今でもそういう写真が載っている本があります。 諸説あるようですが、「男の子は女の子に比べて弱いので、元気に成長できるように女の子の格好をさせる」というもの。 ご友人はそういう習慣を知っていて、あえて女の子の服を送ったのかもしれません。 また、「出産祝い」と言うことは、お子さんはまだ乳幼児なのですよね。 だったら、服も「男の子用・女の子用」とはっきり別れてはいないのでは? 色や柄で「男の子用・女の子用」とトピ主さんが判断しているだけで。 それに、「男の子用」となっていても、リボンやフリルの付いた靴下はありますよ。 実際に売り場で見たことがあります。 色は水色や黄緑色、柄は星柄や雪柄でしたけど・・・もしかしたら、私が気付かなかっただけでハート柄もあったのかも? ご友人も「かわいいから」と言うだけの理由で選んだのかもしれません。 これが、幼稚園くらいの男の子にスカート、女の子にズボン、とかならトピ主さんのもやもやする気持もわかりますが。

うーん

🙂
豆子
ネットで買ってそのままトピ主さんのお宅に届くようにしたら、販売店が間違えたとか? お祝いありがとう、女の子のとても可愛いお洋服届いたよって送ったら?…だめ??

サイズは?

🙂
まい
新生児用や月齢の低い子用の服の性別など、あまり厳密では無かった気がしますが。 うちも男の子でしたが、フリルやリボンのついた服、たくさんありましたよ。 病院から退院する時のお祝い着はプリンセスの様でした。 母が買ったのですが。 送り主さんは、自分が「可愛い!」と思った物を選んだだけで他意は無いと思います。 >色は水色ですが、男の子に着せるには可愛らしすぎるデザインでした。 本当に? トピ主さんのお子さんは赤ちゃんの時から「男らしい!!」という顔立ちなのですか? 余りそういう赤ちゃんを見たことが無いです。 うちの子は幼稚園児まで女の子と間違われていました。 幼少期は皆中性的でフワフワした顔立ちだという印象です。 親がいかにも男(女)という服や髪形を選ぶから、それらしく見えるだけだと思います。 トピ主さんが、男の子には可愛らしすぎると思い込んでいるだけのように思うのですが。 赤ちゃんの服なんて、デザインが気に入らなければ部屋着専用にすれば良いだけです。 吐き戻したり、おむつが外れてしまったり、すぐに汚れてしまうので、部屋着はいくらあっても困りません。 そんなに「男の子用」の服にこだわることは無いのではありませんか?

魔除けかな

🙂
カカオ
いくつかのレスにもありますが私も魔除けかなと考えました。 友達はそんなつもりはなくて、パーティグッズみたいにちょっとした遊び心のつもり、自分が送るもので個性を出したかったとかかもしれませんが、私なら「?」と思ってもせっかくだから魔除けと解釈して貰っておきます。 どうせと言っては何ですがすぐ着られなくなるものだし。 貰ったものをどうするかはもちろんトピ主さんの自由ですよ。 男の子用が良かったと思うのも当然です。

別に良くない?

🙂
赤ちゃんなんて男子だろうが女の子だろうが大差ないしすぐ大きくなり着られなくなるのでは? それに男子より女の子の方が服選び楽しいし可愛いので、その方は特に深い意味なく渡したんだと思いますよ〜。 他人の子なんて親が思う程他人は全く無関心ですから!笑

水色なら、、、

🙂
リンゴ
水色ならハートや花柄でも気にしないで男の子にも着せるかなぁ。

男児に可愛い物ダメですか?

🤔
海love
男児二人の親です。 フリルのついたくつ下とか ハート柄のお洋服 ピンク色のおくるみ 私もきせてましたよ 可愛い服や靴下は 赤ちゃんの時期なら男児もokだと思います。 一度、正装服を買いましたが 店員さんも〜2歳位までは 性別気にせず選べば良いとアドバイス受けました。 ジェンダーレスとはまた別の話 ご友人は、私と同じ感覚だと思います

レス

🙂
*鴒*
いや、それはモヤる(笑) 男児なのになんでわざわざ花柄?と。 星柄やドットならユニセックスだけどね。 最初の方が書いているように、ジェンダーの押し付け?と思ってしまった。 他に考えられる原因は、同時期に出産した子(女児)がいて一緒に購入して送り先を間違えた(中身だけ間違えた)、とか。 「出産祝いありがとうね。聞きたいんだけど、同時期に出産した友達いた?もしいるなら、中身間違えた可能性あるのかな?と思って」って聞いてみるとか。

嬉しいけどなあ

🙂
m
SNSの報告でしばらく会っても居ないなら、普通はおめでとうのコメントだけで良いものを、わざわざプレゼント選んでお金も掛けて贈ってくれたってことは、善意で良かれと思っての行動だってことは分かりますよね? 多分男の子ベビー服を探してた時に、水色だから花柄もハートも赤ちゃんだし可愛く着こなせると思って選んだのではないでしょうか。 私自身は男の子向けの出産祝いに、有名ブランドのスタイが入ったギフトを贈った事があります。 男の子向けのカテゴリで探しましたが、水色とシルバーの水玉で、形は雲のような可愛いスタイだったので、これが一番良いと思って選びました。(友人はとても喜んでくれました) 一見女の子向けかな?と思うようなデザインも他にありましたよ。 私やそのご友人の場合は、元々好みが可愛い寄りだったのでしょう。 自分に男の子の赤ちゃんがいても、多分そのご友人が選んでくれたデザインは好んで着せると思います。 さすがにピンクの花柄だったら選びませんが、男の子だからってクマとか恐竜とかばっかりだったら、つまらなくないですか? 赤ちゃんの退院時なんて、男の子でもフリルのついた可愛い真っ白の服とか靴下とか着せたりしますよね。

レスありがとうございます。

041
なつみかん トピ主
トピ主です。 様々なご意見のコメントをいただき、勉強になりました。皆様ありがとうございました。 確かに着られる期間は短いので気にせず部屋着として着せようと思います。 新生児のベビー服ですと、確かにフリルやレースのついたドレスなど男女の区別なく着せると思うのですが、私がいただいたのは80サイズの服です。 >彼女に何かお礼をしたりお祝いしてますか?Aが独身なら結婚祝いも出産祝いもしてないですよね。せめて誕生日は毎年お祝い贈ってる? →誕生日はお祝いしません。そもそもAの好みや趣味もわからない関係です。仲が良く個人的に出産報告をした訳ではありませんから。お祝いをいただいたら必ずお礼の連絡をして、内祝いを送っています。今後Aが結婚や出産をすることがあればその時はお祝いを贈ります。 >通販によるミスではないか →お祝いは、ベビー・子ども用品専門チェーン店のお洋服を、手書きのメッセージカードと共に自分でラッピングしたものでした。通販ではありませんでした。 >今までの内祝いが気に入らなかったのでは。 →そもそも今までいただいたお祝いが、ベビー・子ども用品専門チェーン店のベビー服1、2着です。高く見積もって2000円程度だと思います。半返しで1000円の品物を探すとなかなか良い物が見つからず1500円程度の内祝いを送りました。引越し祝いは現金5000円でしたので半返しで2500円程の品物を送っています。 >古い慣習では? 地元ではそのような慣習はありませんでした。

好みが違うだけ

🙂
オバサン
ベビー服なら同じ花柄でブルーとピンクが選べる服もありますよね。単にその一方を選んだのでは? 今はユニセックス風の色柄の方が主流かもしれないし、トピ主の趣味には合わないかもしれませんが、子供のいない方ならいかにもベビー服って感じだからと選んでも不思議はないと思います。 あるいは、ユニセックス風はよくあるから、被らないようにと考えてくれたのかもしれません。 同世代の友人でも地味系好きの方もいれば、フリフリ好きの方もいませんか? 疎遠だったのにわざわざお祝いくれたことに感謝だけはして、知らん顔してフリマで売れば良いと思いますが。 遠方にお住まいならその服を着せて会わせなければならないこともないでしょうし。

ファッションセンスの違い

🙂
通りすがり
私なら、ですが、男の子にもハートはかわいいし、いかにも『男の子』な同じような服ばかりでは飽きるので大歓迎です! ピンクの花柄でも面白いですが、でも外に連れていった時に『女の子ですか?』『いいえ男の子です』『え、なんでピンクの花柄…』からの説明が面倒くさい。 とりあえず青でも着せとけば無難だろうと思うので、自分では買わないかな。 既存レスにもありますが、男の子のハート柄はありだと思う人が一定数いるのですよ。 なので、嫌がらせなのか?と思ったりしないで、送り主はかわいいと思ったけど、主様はかわいいと思わなかった、センスが違った、ということにしておいたら良いと思うのですが? 私はユニセックスカジュアルファッション派ですが、お姑さんがピラピラファンシーが好き(娘がいなかったので着せてみたかったのかも)で、手編みのピラピラレースセーターをいただいたことがあります。 おお…と思いましたが、相手のセンスにドンピシャなプレゼントをするのってとても難しいし、贈ってくれた気持ちが嬉しかったので、ありがたく頂戴して、実は結構着てました(気に入った) 楽に生きましょうよ。

服飾系は好みが合わないと辛い

🙂
花がらの服、可愛いですよ 支援センターで着ている男の子も普通にいるので。 あなたと趣味が違うだけで深い意味はないでしょうね

間違えただけでは?

🙂
かん
同じ時期に男の子用と女の子用の出産祝いを購入したのでは? つまり、友人や知り合い2人が同時期に出産し、同時期に購入して間違えて送ってしまった、とか。

うーんわからん

🙂
はにわ
何のつもりか全くわからないですよね。だけど考えてみた。 トピ主さんが過去に女の子が欲しいと言ったことありませんか?それでAさんが「女の子じゃなくて残念だったね~」と意地悪で選んだ。 純粋にAさんがもし自分に子どもがいたら着せたい服を選んだ。だからサイズも新生児用ではない。 あまり快く選んで贈ったようには思えないので、こんな考察になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧