本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚報告や出産報告にモヤモヤを抱えてしまいます

結婚報告や出産報告にモヤモヤを抱えてしまいます

レス52
(トピ主 4
041
お亀
ひと
30代前半女性、会社員、独身のお亀と申します。よろしくお願いします。

相談と言うよりは愚痴になってしまいますが、結婚や出産の報告をSNSで済ませる友人にどうしてもモヤモヤしたものを抱えてしまいます。
公開範囲から察するに、友人一同に報告連絡ができて、結婚や出産で環境が変わった友人には便利なんだろうなと思います。
それは否定しませんし、電話やメール、ハガキで直接連絡をしないということは、交流関係から外されただけなんでしょう。

勿論、ただSNSで繋がってるだけで何年もお互いに直接連絡を取り合うことがない知人にまで、モヤモヤを抱えることはありません。
普通に「おめでとう」とコメントして、お祝いを送ることもなくお終いです。

何でこんなトピを立てたかと言うと、結婚式にも出席した友人の出産を先程知ったからです。
元々SNSも滅多にログインする方ではないのですが、今日たまたまSNSを覗いてみたら出産報告の日記が書いてありました。
日付は2ヶ月前なので、今更ではありますが早めに出産祝を送るつもりです。
ただ、正直なところ悲しいです。
ずっと交流が続いていた友人から、出産報告の連絡がSNSだけとは思ってもみませんでした。

結局その程度の友人関係しか築けていなかった自分が悪いのだと思いますが、もしも同じような思いされた方がいらっしゃればと思い、トピを立ててみました。
また、別の視点(既婚者・経産婦の方)からも、こんな事情もあるのよというお話が頂けたら幸いです。
私が神経質すぎるのかなと思わなくもないですし。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

SNS頼みです

041
既婚経産婦
基本的にご報告はSNSだけです。 それ以外でのツールでのご報告は年賀状だけです。 一年くらいたってから報告する流れになります。 もちろん年賀状前に直接会えばその時には報告します。 私の場合、お祝いとか気を遣わせるのが申し訳ないので何でも事後報告でしたね。

偉いわーー

041
座敷犬
出産をしらせてもこなかった友人に お祝いなんて 送らないわ 私  良い人ねぇ

気にし過ぎかも、と思います。

🐱
のこのこ
私は地元を遠く離れているのですが 妊娠した事で帰省ができなくなり 会う約束を果たせなくなった友人以外には伝えていません。 顔を会わせる距離なら妊娠時点で報告したりすると思いますが 妊娠した事に気付かない位の頻度でしか会わない場合 敢えて報告する必要性があるのかいまいちわかりません。 (仲が良くない、大切ではない、という事では無いですよ) 特に出産報告を個別に送るとなると、お祝いの催促の様になってしまうかな?と思うし 既に子持ちで自分が御祝いをした友達以外だと余計に考えてしまうかも。 私はもうすぐ出産ですが出産しても個人的な方法では親族以外には知らせない予定です。 現在妊娠している事もSNS・日記等で触れてないですし トピ主さんのご友人の様にSNSとか日記に書く以外は相手を選んで年賀状にちょこっと書くかも…位です。 報告する人・報告して欲しい人には理解されにくいかもしれませんが 早く報告して何かあったら怖いので出産までは知らせたくない、 妊娠報告していないのに出産報告だけしたらお祝いの催促みたいになるかな…とか 相手も何か事情があったり色々考えていたりすると思いますよ。

主さんのような友人が良いです

041
アルプス
中には、結婚・妊娠報告を良く思わない方もいるので。 私の場合、逆に直接メールで知らせたら心が病んでしまった友人がいます。 たまたま、私以外からの結婚報告とも被ったらしく、周りの結婚ラッシュに気を重くしたようです。 送った後、しばらくして友人の電話番号もメールアドレスも変わっていることに気づき、共通の知人から「周りが結婚ラッシュで、今病んでるらしい」と聞きました。 結婚報告を直接しなければ良かったと後悔しました。 妊娠はまだしていませんが、妊娠報告はしないでおこうと思っています。 人によって(もしくは相手の状況によって)は、何もノロケや自慢のない簡潔な報告だったとしても、その報告を「した」こと自体が良く思われないこともあるのだと思います。

遠慮

041
あんな
独身の主様…だけでなく、独身や子供のいない友達に遠慮されたのでは…? でも、喜びの報告はしたいし、お祝いを頂くのも気が引けるって感じではないでしょうか。 私なら、お祝いをしなくてはいけない報告なんて、別にいらないけれどな…。

分かります

🙂
おばけ
30手前独身女です。 まだ出産経験のある友人が少ないので、トピ主さんのような経験はないのですが、想像しただけで悲しくなりますね。 でも、妊娠したことを知らなかったということは直近1年近く交流がなかったということですよね。そういう人にわざわざ出産祝いを贈らなくてもいいような気がするのですが…しかし、ここで交流を断ってしまうと、自分の結婚式に来てくれないのではないかと思ったりしちゃいますよね…(笑) 結婚式に出席した友人が昨年出産し、出産直後に写真付きのメールが来てびっくりしたことがありました。いつの間に妊娠してたの?って… ここから先は私の意見ですが、年賀状っていいシステムだな~って思います。別の友人は今年の年賀状で妊娠したことを書いてくれて、最近出産しましたが素直に「おめでと~」って言えました。 私たちの世代は、携帯が普及した高校、大学で年賀状のやり取りがすっかりなくなり、社会人になって会社の人に送るようになって、友人とはやりとりしなくなりましたよね。(私のまわりだけかもしれませんが)年に一回のちょっとしたお互いの変化を知らせるのにいいアイテムだなと思います。

ところで

041
もも
トピ主さんご自身は、お友達が妊娠していただろう期間の間に、 一度でもSNS以外で、お友達に直接連絡を取ったことはあったのですか。 それなりのやりとりがあったのに、妊娠を内緒にされていたのなら、 トピ主さんの不快な気持ちはよくわかります。 でも、全然連絡を取っていなかったのなら、お互い様ではないでしょうか。 それに、妊娠の報告ってけっこう難しいんですよね。 友達にも言えずに不妊で悩んでいる人もいるし、 独身の友達が妊娠報告を喜んでくれるかどうかもわからないし。 それなりに連絡して近況を報告し合っているいる間柄とか、 実際に会う機会のある友達なら、安定期にはいれば、気楽に報告できるんですけどね。 今回のことで、そのお友達との「現在の」距離感がわかったと思います。 それなりに会ったり連絡をとっていたのに、内緒にされていたわけでなければ、 お友達を非難するのは、やめたほうがいいと思います。

お祝い催促みたいで気が引けるのかも

🐷
たぬき
気を使わせたくなくて、報告しないっていうのと、 実際育児が始まったらそれどころじゃない、が本音かも。 友達より、身内(旦那さん関係)への報告。 お宮参り、お食い初め、 私自身、結婚式にきてもらった親友に対しても、疎遠に近くなっています。 ネットで出産知ったら、すてきなカードでも贈り、 自分からは相手が負担にならない程度に連絡をいれましょう。

レスします

041
ATM
いつも思うことですが結婚報告はともかく妊娠報告、出産報告なんてどうでもいいことだと思いませんか?自分の性生活をいちいち報告しているみたいで何で他人に報告するのか不思議でしょうがありません。またそれをSNSで知ったからといってどうでもいいじゃありませんか。不思議です。

神経質だと思います

041
ポニョ
出産報告をメールで行うことは、既に一般的ですよね。 昔は「出産報告をメールで済ませるなんて!!非常識!!!」って感じだったかもしれませんが、今や親友だってメールですし。 SNSでの報告もそれと同じで、至極普通のやり方になってきています。過渡期だからトピ主さんのように感じる人もまだいるのかもしれませんが、モヤモヤするだけ損ですよ。

30代も半ばになると

041
aiko
私自身、30代前半で出産しましたが、出産の連絡をした友人は、私の妊娠を知っていて『出産したら教えてね』と言ってくれた人のみです。 きっと、トピ主さんのご友人も、色々考えて敢えて『出産報告』をしなかったんだと思いますよ。 トピ主さんは彼女と『連絡を取り合っていた友人』だから、彼女が妊娠していた事は知っていたんですよね?だったら、出産予定日あたりにトピ主さんから『産まれた?産まれたら連絡ちょうだいね!』くらいのアクションをおこしてあげても良かったのでは? そうじゃないと『出産報告=お祝い催促』ととられてしまいそうで、本人から『産まれたよ~!』なんて言えないです…。 まぁ、今さら言っても仕方ないので、今回はご友人に『先日、SNSで出産を知ったの。お祝いが遅れてゴメンね!でも、ちょっと気が早いかもだけど、二人目が出来た時には、アナタから直接連絡欲しいな♪』と伝えてあげて下さい。 私は、親友が妊娠している時には『出産したら、一番に知らせて!』と伝えてありました。なので、まだLDRにいる時に連絡くれました(笑)本当に嬉しかったです。 これからも、ご友人と仲良く付き合っていって下さいね!

いや、多分・・・

😑
匿名
単に余裕がなかっただけだと思いますよ? 子供が生まれて忙しくて、精神的にも肉体的にも余裕がなくて、 誰に報告するとかしないとか、 そんなこと考えてないんだと思います。 SNSに載せたのは、コメントが一括で済むからだと思います。 携帯で一気に数人にも送れますが、めんどくさいでしょ? 返事がバラバラに来たりするし。 (お祝いの電話が来た場合、数人に同じこと聞かれるだろうし) それに対する返信もしなきゃって思うと、SNSのが楽なんですよ。 そのへんを理解してあげてほしいです。

わかります

041
y
 同年代、既婚です。  もやもやする気持ち、分かります。 SNSで知るのって、悲しいですよね。自分は所詮そこまで親しい友達と思われてなかったのかもしれませんが、それならこちらからお祝いしたいと言ったときに、辞退すべきだと思うんです。そうすれば、こちらも「今後それほど付き合いたくないのかな?」と察することができます。  人間関係は変わっていきますし、学生時代親しかったからってずっと親しくできるわけじゃないし、私自身もマメに連絡する方じゃないのですが・・・それでも、SNSやってなかったらずっと知らされないってこと???と思うと、不義理にもほどがあるんじゃないかと思います。  ただ、友達を必要としないほど家庭内がうまく行っていて幸せなんだな、と思うとそれはそれで友人にとってはいいのかなと思います。  あとは、友達も「連絡する気分じゃない」とか「忙しくすごしているうちに時間が経ってしまった」とか、甘えているのかもしれませんけどね・・・。  SNSって便利ですが、結局人間関係を薄くさせているのかもしれません。 本当は友達なんていないのかな??と思うこともあります。

負担をかけたくないのでは?

🐤
ミルクティ
私はSNSなんて使ったことのないアナログ人間ではありますが‥。 つまりはトピ主さんに直接の出産報告がなかったことで、その程度の人間関係・間柄として扱われたのだと解釈してショックを受けたということでしょうか。 でもね、「結婚しました」「子どもが生まれました」「2人目が生まれました」という報告を個人的に受け取ったらどうしてもお祝いの手配をしないわけにはいきません。言い換えれば個人宛ての報告には「お祝いをください」という催促と受け取られないこともないので難しいのです。 こちらが元気で、親しい間柄であれば喜んでお祝いを贈ります。しかし場合によっては、事情を抱えている時もあるかもしれない。仕事がうまくいってないとか家庭的な理由で経済的に苦しい時だったり、身内に病人を抱えていたりでとてもお祝いを贈る心境になれない時かもしれない。そういうときに「SNSを見なかったので知らなかった」という逃げ道を用意しておけば相手に負担をかけることもありません。 SNSでの出産報告なんて、いかにもイマどきの若者らしいですが、相手への配慮が感じられて案外好感が持てます。

出産を写真つきで個個に送られるののほうが

041
かな
私はいやかな。 返事しなくちゃいけないし。 名前こんなのつけたよとか、それもまた感想言わなくちゃいけないし。 SNSだと見なかったふりやイイネとか押せば終わるから楽でいいです。 30代既婚者女です。

感覚の違い?

🛳
抹茶
出産祝いを送る必要はないと思います。 目には目を、歯には歯をです。

相手にとってもデリケートな問題なので

041
ハレルヤ
既婚、子どもありです。 結婚、出産ともにデリケートな問題なので、連絡しづらい相手もいますから。 相手の性格だけでなく、ピンポイントでタイミングが悪い時に(失恋したて、不妊治療中とか)連絡してしまう事もあるし。 あと、個別に連絡するのも御祝の催促をしているようで気が引けます。 だから、SNSなら軽く伝えやすいという事もあります。 人伝えというのも水臭いでしょうし。 因みに、私も結婚します、や出産しました(妊娠中です)の報告を友人にメールでしましたが、無視した人もいます。 多分、タイミングが悪かったのだろうと思いますが、モヤモヤします。 幸せ報告もしづらいんですよ。

意外と忙しい!

😉
しいぼる
結婚すると意外と忙しいんです。 式の準備や引っ越し、新婚旅行に親戚づきあい。 いまは便利なツール(SNSやメール一斉送信)があるので、友人への連絡はそれで済ませたほうが楽です。 子供が産まれるとさらに忙しいです。 加えて経済的にも逼迫してきますので、手間いらず、費用もかからないSNSやメールは大変重宝! 人間関係の優先順位もガラッと変わりますね。 1位は子供。 2位も子供ですね。 3位も子供で…、となんだかよくわかりませんがとにかく子供が大事になるのです。 私自身、結婚して子供が出来るまで、こんなに変わるものとのは夢にも思ってませんでした。 そんなに変わるのなら是非経験してみたい!と思うならお亀さんも是非結婚してみてください。 30代前半ならラストチャンス。 まだ女性としての魅力も十分あり、子供も望めます。 1年、2年と経つにつれ、結婚も出産もどんどん遠ざかりますからね。 なんて書きつつ、そのまま独身子供なしの人生もとても羨ましいです。 モヤモヤは抱えたままでしょうが、自由にお金と時間を使えるってのは何ものにも替えがたい魅力があります。

逆にしにくい

041
みさと
メールだと個人的にお祝い求めているようでしにくいです 結婚式は一人一人打診しましたが出産は見にきてくださる方だけでということで簡易にしてます 他人との温度差もありますしあまり派手には報告しないようにしてます

気を使ってくれたんだと思いますけど

🐧
はるみ
あのー、私、既婚者で子供なしですけど。 もし自分に子供ができて出産したことを知らせるのに、独身でしかも彼氏無しで今後一生独身かもしれないな、と思われる同い年(同年代)の友達には言いづらいです。。。 その場合、SNSはいいツールなんですよ。 トピ主に直接言ってこなかったというのは、上記の理由と、お祝いが欲しいとは思ってないということです。 トピ主がとてもいい人で嫉妬や妬みはないとは思っていても、やはり言いづらいのですよ。わかってあげてください。悪気はなかったと思います。 こちらから結婚祝いや出産祝いを送ることはないのかもしれないと思うと、お祝いをもらうのを躊躇してしまうんですよ。そういうものです。

んー

041
あさっぴ
結婚の時はまだしも 出産の時は自分から個人的に連絡しなかったです。 お祝いの催促にとられると嫌だなって思ったのと、年賀状で報告しようと思ったので。 SNSでは多数の人が見るので単純に「おめでとう」を言われたかったかもしれませんね。

特に気になさる必要はないと思います。

😣
電子
私個人の経験ですが、妊娠中小さいですけれどもいろいろとトラブルがあり、本当に最後までぶじに生まれてくれるのか不安でしたので、毎日会う人と家族にしか妊娠は知らせていませんでした。生まれてからは度重なる乳腺炎や、その他の毎日の用事に追われていてかなり大変でした。重度の睡眠不足にもなりますしね。 でも、そういう大変だったことも人に知らせていなかったので、あかちゃん生まれてたんだー、妊娠してたの知らなかったよー、とあとで肌着を持ってきてくれた友人に、大変だった妊娠前からの一連の出来事をそのときに言うと、ええーそんなに大変だったんだー、と目を丸くして驚いていました。一斉メールの報告の写真だと、母子ともに幸せで問題ないですーオーラが出てたみたいです。いやいや、一斉メールやSNSでトラブル続きで大変です報告はあまりしないでしょ。 私は、知らなかったよーおめでとうー、と祝ってくれる友人たちにありがたいと感謝しました。一人目は特に心の余裕も時間の余裕もないものですからね。トピ主さんも、知らなかったよーご出産おめでとう!いつか落ち着いたら赤ちゃんみせてねとお祝いしてあげてください。

わかります

041
こねこ
気持ちわかります。けど、結婚式の招待客に出産を手紙やメールや電話で個別に知らせる義務もないと思います。もし、直接報告して出産祝いを避けたいだけなら、説明つくと思います。お互い気を遣うのは・・・。 ちなみに、私はSNSには載せず妊娠期間連絡をくれた友達に報告しました。妊娠を知らない友達に突然出産報告しても驚かれるだけだし、説明する余裕もないので(育児、自分の体調的に)それで後々噂を聞いて知った友人にもおめでとうって言ってもらえて嬉しかったです。 妊娠期間中に連絡とっていたのに報告なしは、怒りますけどね。

結婚と出産は違う

041
むささびくん
結婚と出産は違います。結婚は、親しい方には事前にお知らせしますし、ただの知人でも、姓や居住地が変更になるので早めに連絡をします。 しかし、出産は事前にはよほど親しくなければ、あまり報告しません。無事に産まれるとは限らないですから。 産後、数か月は報告の電話やハガキなどではなくなります。メールさえ、すっかり忘れたりする人もいるでしょう。 で、年賀状あたりで、やっと皆様に報告…となるのが一般的かと思います。

え、お祝い送るの?

🐤
ぴろし
要らないんじゃないかなぁ。 余裕がなかったから連絡しなかったのだろうし、お祝い貰うのも結構気を使わせてしまうみたいですよ。 私なら、おめでとうコメントだけにしておきます。

出産の報告って

041
千鳥
まずハガキは使わないと思います。 年賀状でまとめて報告される方が多いのでは? (家族が増えました~みたいな) 電話やメールも、結婚・出産に至る瞬間まで頻繁にやりとりしてないと無理だと思います。 (そろそろ予定日だね、どんな感じ~?みたいな) それに大した付き合いもしていない方に、電話やメールで報告というのも重いと思います。 お祝い、くれくれ~!って感じになりません? 直電、直メールなら、大人として「おめでとう」だけじゃ済ませられないですし。 私は既婚で子持ちですが、親戚や大半の友人にも年賀状で済ませました。 直接連絡をしたのは、直前まで出産を心配してくれた友人だけですね。 ちなみに結婚については恋バナついでに会ったときに話していますので、 披露宴の招待状以外にハガキ等を別送したことはありません。 呼ばない友達にはやはり年賀状で報告して終わりです。

それはどうかな?

041
911
今はネットで友人関係を続けている人が多いので、そちらがメインでも当たり前。ぼくなんか毎日チェックしていますよ。 友人が多い方なら、1,000人ぐらいは交際範囲を広げています。SNSはそういった方には格好の連絡手段でもあります。 トピ主さまは、SNSを普段使いしていないようですが、子供が出来た報告など、手軽に済ませた方が相手にも負担にならないと考える人は今では圧倒的に多いのでは? そんなわけで、ぼくは御友人が悪いとは少しも思いません。

トピ主さんは違うんだと思いますが

😀
ミキ
世の中、色んな人が居ますからね…。 「結婚してすぐ子供ができないんだから、不妊と察して子供の話題を出すべきではない」とか「子供のいない私に妊娠報告を…」とか。 トピ主さんはそういう人ではないから「え~、何で。教えてよ。お祝いしたいよ」と思われるのでしょう。 だけど、そうではない人も居る。 お友達も悩んだのかも。 「お亀ちゃんは喜んでくれるだろうけど、○○は微妙だなぁ。だからって報告しなかったらそれはそれで怒るだろうなぁ。--SNSで公開にしておこうか…」とかね。 いや、実際相談されたことあるんですよ。 私と友人Aが不妊治療中(Aは年齢的に諦めかけていた)、友人Bが妊娠。 彼女が私に報告した後、Aにはいつ報告しようかと相談してきたんです。 「なんで?今でいいやん」 「でも、最近Aさんちょっと治療しんどそうだし。嫌な気分にならないかな?」 Aなら報告を聞いたら自分のことのように喜ぶと、私もBも解ってた。 だけどそれでも気遣ってしまう…それくらいデリケートなんですよ。 ご友人が誰に対して気遣ったか解らないけど、そういう可能性もあると言うことで、いかがでしょうか?

二ヶ月目頃はママ瀕死状態では

041
tots
赤ん坊3ヶ月あたりまで死にそうに疲れます。 特に初めての子なら勝手分からず、大変です。 SNSなら赤ちゃんが寝てる合間というか隙間を狙い、スマホでパパっと書き込みできますが、 ハガキとなると別次元の大変さです。 出産報告は年賀状で済ます人もいますし、友人へのハガキ報告はお祝いの催促のようで気が進まないのかもしれません。 もう少し様子をみてあげてもいいんじゃないかな。

私が友人の立場なら

🐧
かまぼこ
結婚式に出てくれた友人でも(今回の話では貴女の事)、こちらからわざわざ個別に出産の報告はしないかな。。 理由はお祝いに気をつかわせるだろうから、申し訳ないなと思うから。 余計な出費をさせて申し訳ないからと、貴女を気遣ってくれたのでは? 私のような考え方の人も世の中には居るって事で参考にして下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧