本文へ

みなさんの一番大切な人は?

レス16
(トピ主 0
😢
ももこ
ひと
年の瀬も押し迫り、この時期ならではの仕事が何処の家でもあると思います。
我が家のつれあいはまったく協力してくれません。
共に50代夫婦。子供達はそれぞれ自立して別居。
本来なら二人で悠々自適ライフなのでしょうが、身体が若干不自由な私。
将来に向けての貯蓄にも心がけたいですが、何せつれあいが浪費家。
思ったら欲しくて欲しくてたまらないようで、どれだけ反対しても勝手に購入。
今までどれだけの物を購入⇒無駄にしたことか。
収入は私のほうが多いんです。(私も決して多くはありません)
そんな中で毎日の生活をやっと過ごしているのに時々むなしくなります。

私のすることにはまず必ずけちをつけ。
(今日も年賀状を印刷していたのですが、挿入する犬の写真がどうの・・・)
でも自分では何もしなく、けちをつけるだけつけて最後はそのまま印刷、
毎年のパターンです。
生活全てにおいてこうだから疲れ果てて。

私も口うるさい所があり、反省すべき点はあります。
相手も優しいと思うのですが裏を返すと優柔不断。
熟年になり一番大切に思いたい、思われたい人はやはりつれあいかと思うのですが、私の思いは片思いのような気がします。
何だか物悲しいです。

ランキング

レス

私も50代夫婦

041
南向き
私は子供達です。あと飼い猫。 まだ子供達は大学生と高校生なので悠々自適な生活は送れません。 夫婦の会話は全くないです。 ご飯を食べても無言。おいしい?と聞くと、美味しいよ、と答える。 自分からは絶対言わない。 私はもともと一人が好きで干渉されたくないので、こんな感じでもいいかな?と思ってます。 私が好きなように買い物や習い事をしても無言なので気楽といえば気楽です。 仲良し夫婦もいいなーと思いますが、疲れるかな・・・

自分が一番大切ですね

💍
藍子
息子が家にいた時は息子だったけれど、結婚して所帯を持った今は、一番大切なのは自分自身。 自分の健康や愉しみを最優先に考えます。 夫はその次(苦笑) もちろん、夫の健康もちゃんと考えているけれど、例えば、夕飯のメニューなら、まずは自分の食べたいものを頭に浮かべ、それを夫のこのみにアレンジしています。 退職して2年の夫。これから夫婦の人生が長いと思います。 家事は今も私が9割近くを担当しています。 でも、それは別に構わない。 ズボラな夫には任せられないからね。 (ただ宴会大好き人間なので、新年会などは張り切って手伝ってくれます。 これはとても助かります) 私自身が愉しい毎日でなければ、不満もたまるし、それではやっていけないので、 自分を一番大切にしています。

勿論家族。

041
ひんと
一番の宝物は子供たち。まだまだ子育て真っ最中ですが、いずれお嫁さんやお婿さん、孫ができて宝物が増えたらいいなと思います。主人は去年大手術をし、生死をさまよいました。いまは普通の生活に戻りましたが、死ぬまで一生寄り添い生きていきます。 うちは知的障害児もいて大変な子育てを夫婦でがんばってきました。仕事で忙しい中、誰かが具合悪ければ電話をくれたり、帰りにゼリーやプリンを買って帰ります。同じようなメニューが続いても笑って「またか」と言いつつ食べてくれる。主人が宝物だから子供たちも宝物ものなのかな、とも思います。そしてそんな主人を育てたお姑さんもとても素晴らしい方で宝物です。 贅沢はできないけれど、心から満ち足りた人生を送らせてくれてみんなに感謝しています。今の家族のおかげで、不仲だった実両親との交流も取り戻しつつあります。

最も大切な人は

🐱
プチーナ
 妻です。  50代男性です。  妻以上に大切な人はいません。  主様は、色々細かく考えすぎるのではないでしょうか。  毎年のパターンは、そのままパターンとしてご利用されれば如何ですか。  貴女の口うるさい行動パターンも、そのまま毎年の行事として捉えれば如何ですか。  この時期ならではの仕事に協力がなければ、その仕事そのものを中止してしまえば如何ですか。  疲れ果てる前に、変えられるものは変えることで、疲れが違ってくるような気がします。 >相手も優しいと思うのですが裏を返すと優柔不断。  それをいっちゃあ、おしまいよ。  裏を返しては、いけないね。

やっぱり「連れ合い」

🙂
おっちゃん
同年代のおっちゃんです。三人の子持ちで孫もいます。娘(一人)がまだ同居です。仲はいいですよ。一緒にジムに行ったり、食事に行ったり。平日も夕食を待ってくれていたり。自分なりには大事にしているつもりです。

夫と子供とワンコかな…

🐶
トモックマ
うちの夫は結婚して何年かは腹立ちましたが、でも、私自身も完璧では無いので良い人と結婚できて有りがたいです。夫は自分の部屋が【何も無い】がちょっとホコリが着いてても気にしない感じです。私は犬付きで結婚いんですか?でしたが。俺は犬好きだよ!でした。今の犬は我が家には2代目です。

子供は何番だろ・・・・順番分からない・・

トラジャ
トピを読んで それは『夫』だと思ったけれど >藍子様のレスを見て ・・・自分自身だったなぁと思いなおしました。 >私自身が愉しい毎日でなければ、不満もたまるし、それではやっていけないので、 自分を一番大切にしています。 これ、素敵です!! 自分が幸せに感じるから 夫の事も大事にできる・・・ 夫大事ですよ~~ 勿論子供も でもやっぱり自分大事ですね。

主人です!

love
育児から、何から何までよくやってくれる主人 子煩悩で、家族思いの主人 賢くて、知識もあり何事にも頼れる主人 一緒にいて、安らげて、気の合う主人 結婚を決める時は、あまり好きではなかったけど 年を重ねるごとに、良さが増し、今はなくてはならない 存在で、私の一番大切な人は誰よりも主人です。 本当に有難う。

子供です

🐶
迷い犬
なんといっても子供です。 夫婦で、というか私と義家族で意見が違ったとき、夫は必ず義家族の味方をします。 私の(嫁の)親のお葬式に出ないはあまり変なことではないらしいです。 義親が新居を購入する際に金銭を要求するのも当然らしいです。 ローンがたっぷり残っていて、小学生の子供達にこれから教育費がかかるのに・・・。 「あなたは自分の息子に、老人二人が住むには大きな家を買うためにお金を出せと言えるのか?」と夫に聞いたら 「言うよ」といって親をかばった夫には愛想が尽きました。 子供の笑顔が守れればいい、それだけを思ってあの夫と一緒にいます。

自分自身です

041
凛ちゃん
自分を大切にできない人は、他の誰も大切にできないと私は思います。 だから、一番大切なのは、自分自身。 私の身近に飲酒運転して廃車にしたり、世の中でいう未必の故意的な言動を数々していた人がいます。この人は自分の命を粗末にする分、誰のことも同じに扱います。私の父です。 自分を甘やかすのとは違います。私は自分を大切に思うこと、思える気持ちが周りへ働きかけることができると思います。

いろいろ

041
千代子
人生ってそんなもんです。 思うように進まないのが人生だと思えばストレスは溜まりません。 男と女だから時には意見があわない時だってあるもんよ。 島倉千代子さんが歌っていましたヨ!「人生いろいろ」っとね! いろいろの人生があるのよ。

主人と言うべきだが

041
さくら
本当に優しくて私には勿体ない主人ですので、本当は感謝の意味も込めて夫!と言いたいところですが・・・。子供は巣立ってしまうものだとわかっているので。 だーけーど、子供も可愛くてしかたないのですよねえ・・・。本当にこれってどうしようもない。 後は夫が我儘だといらっとくる辺り・・・多分、おそらく、自覚はないけど自分自身も可愛いんだろうなあとふと思う事が。でも例えば家族の中で一人だけ殺されるなら、私が手を挙げる自信はあるな。 普段の生活では家族のお手伝いさんな私ですけれども。 とにかく夫と子供はかけがえのない存在です・・・。選べませんね。

ふーむ。。。。。。

おばQ
一週間前だったら、自信たっぷりと、夫です、と答えていました。 ここ2,3日喧嘩してしまって、考えました。 この人、ひどく短気だから、私の出方によって、悪くも良くもなりそうだけど、過去に、 離婚までなりそうなことがあったし、ふと、考えました。 この喧嘩に勝ちたいのか、それなら議論も理屈もある。 でも、この結婚生活、続けたいのなら、勝ち負けは、大切じゃない。 この人は、私に本当に大切なんだろうか。 でも離婚したくないし、やっぱり、大切なんだろうね。

🙂
はなこ
たった2年半前にお見合いで知り合って結婚して2年たちます。 まだ、夫の位置は遠くて低いものです。一生懸命私に尽くしてくれる 夫には申し訳無いのですが。 大切な存在は同着1位で弟、父、飼い猫2匹。ですね~。 その次点に自分→友達→亡き母の妹(おば) →夫と言う位置でしょうか。 でも、順位をつけてはバチが当たりそうなので 気持ちの温度差はありますが(サーモグラフィーで撮らないで!笑) 皆には感謝して行動し 向き合ってますよ。

子供たちと愛犬

041
ダウンジャケット
3年前なら『夫』が一番でした 本当に人生って 分かりませんね 愛し尊敬し この世で一番信頼していた 夫に若い彼女がいたのです まっ! 不倫ですね 死んでしまいたい程 傷つき 安定剤を飲み フラッシュバックに苦しんでいましたが 子供たちと愛犬に励まされ 立ち直りつつあります 子供たちに感謝しています。

夫ですね

041
dosanK
出会ってから約10年。 結婚して片手の指の数ほど一緒に過ごしましたが、夫ほど私に手放しで優しくしてくれる人はいませんでした。 親には育てて貰った恩はあるけれど、大切とはあまり思えません。 兄弟には情があるだけです。 夫が一番、ワンコが二番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧