最近のトピックを見ていると、結婚・出産・家の購入などを実家あるいは義理の実家にどれくらい援助してもらえるのが普通か、とか実家はしてくれるが義理実家はしてくれない、というような内容のものがわりとたくさんありますよね。
団塊の世代などでは預金や資産がたくさんある方の比率も高いのかもしれないのですが、今の50代以下では、必ずしもそうとはいえないと思います。
年金もどんどん減らされる可能性が高いし、子育て出費がやっと終わって、老後の自分たちの蓄えをこれからなんとかしなくては、という状況の人たちの比率は確実に上がっていると思います。かくいう我が家もそういう状況です(まだ大学院生がいます)。
息子たちが結婚したらその費用の援助、孫が生まれたらいろいろ買ってあげたり、など到底できそうも無いですが、お嫁さんになる方は、それを「けち」と思うのでしょうか。
起きてないことを心配しても仕方ないですが、数々のトピを見て、若干怖くなりました。特に同世代の方(50歳前後)、これから結婚する世代の方(20代~30代の方)、どう思いますか?