本文へ

援助って常識なのですか?

レス7
(トピ主 1
😢
ひと
最近のトピックを見ていると、結婚・出産・家の購入などを実家あるいは義理の実家にどれくらい援助してもらえるのが普通か、とか実家はしてくれるが義理実家はしてくれない、というような内容のものがわりとたくさんありますよね。 団塊の世代などでは預金や資産がたくさんある方の比率も高いのかもしれないのですが、今の50代以下では、必ずしもそうとはいえないと思います。 年金もどんどん減らされる可能性が高いし、子育て出費がやっと終わって、老後の自分たちの蓄えをこれからなんとかしなくては、という状況の人たちの比率は確実に上がっていると思います。かくいう我が家もそういう状況です(まだ大学院生がいます)。 息子たちが結婚したらその費用の援助、孫が生まれたらいろいろ買ってあげたり、など到底できそうも無いですが、お嫁さんになる方は、それを「けち」と思うのでしょうか。 起きてないことを心配しても仕方ないですが、数々のトピを見て、若干怖くなりました。特に同世代の方(50歳前後)、これから結婚する世代の方(20代~30代の方)、どう思いますか?

ランキング

レス

必要なし

041
ジウン
援助する余裕がないのならば、無理になさることはないと思います。 お嫁さん達のトピ文をよく読んでみてください。 援助がないことに文句を言っているのではなく、援助していないのに息子夫婦の子育てや不動産購入に口出ししたり、息子夫婦の家に遊びに行きたがったりするから嫌われるとのだと思います。 あるいは、娘の子どもには惜しみなくお金を使うのに、息子の子どもにはお金を惜しむという不公平な対応だったら、不満を持つお嫁さんもいることでしょう。 もし干渉していないのに援助がないことを愚痴るようなお嫁さんだったとしたら、息子さんは女性を見る目がなかったのだと思います。 トピ主さんが気にされる必要はないと思いますよ。

埋もれてしまいそうなので

😢
トピ主
トピ主です。トピが埋もれてしまいそうなので、あげさせてください。引き続きご意見よろしくお願いします。

私は援助してもらいましたが、親の介護をするというのが条件です

041
さらしな
無条件で子どもに渡すものは、私が死ねば遺産として残る物だけで、生きてるうちは何もしません。 というのも、両親が2人とも認知症になってしまい、それでも、判断能力はたいして落ちていないので権利を取り上げることは出来ず、幼稚園児並みの判断を「お説ごもっとも、その通りでございます」と通さなくてはならない状態になっていて予想以上にしんどいことになっているからです。幼児をなだめながら、家事をこなさなくてはならない状態です。何もかも投げ出したいというのが本音なんです。 が、もらったものは返せないので介護するしかなく、不整脈を起こすほどのストレスになっています。 たぶん、何ももらわなくても私が介護するしかないのでしょうから、もらえただけラッキーだと思うようにしていますが。 子どもに援助はしないし、介護も期待しません。出来るだけ健康に過ごして、ぽっくり死ねるよう頑張ろうと思います。 息子もいますが、介護の約束もしないで援助だけしてもらおうとするような図々しい人と結婚したら縁切ります。

ジウンさんと同じく

バッサリいきま~す
30代嫁の立場です。 意見が重複しますが金は出さないが口は出す、それなのに「うちの嫁にもらった」「兄弟で扱いが違う」タイプの親は嫌われると思います。 親の懐に余裕があって援助したいと思えばそれは他人のことなので構いませんが、成人して結婚という新しい家庭を築くにあたってその後の援助は必要ないと思っています。

援助なしです

🙂
りんご
私の実家は事情が色々あって、子供世代が親を見なければならない状況です。 義実家は余裕がありそうですが、ノータッチです。 それでも、義理の親も実親の事も年を重ねるにつけ、 心配です。 実は私はまだ40代で、子供の教育費はこれから山のようにかかる・・ 事を覚悟しています。 とても余裕の老後を送れそうには、無い感じです。 基本的に「援助」なんて、考えなくていいと思います。

親に援助してます

041
マイマイ
 主人は、私の親の借金を肩代わりしたりし、家の改築費用も出してあげたし、その後は生活費を援助しています。今は介護もしています。 金額にしたら、5千万以上になります。 援助して貰う人が居るなんて、小町で初めて知りました。お金持ちの親が居る人が羨ましいです。

それはね

ヒーラー
ここでお嫁さんが婚家をケチと言ってる人の特徴をお話しすると、 旅行や実娘にはたっぷり援助しているのに、嫁や息子には 知らんぷりの差別を受けてたお嫁さんが「ケチ」と文句を言ってる様ですね。 貧乏で、苦労している義親から援助を期待する嫁さんはいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧