本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えているのですが…2(カツを入れて下さい)

離婚を考えているのですが…2(カツを入れて下さい)

レス7
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0805/609675.htm ←以前のトピ
その後、何度か話し合いをしましたが、やはり話し合いにならず…(主人は関係が上手くいってると思っているようで)
主人は事業を始めたから仲がこじれた。事業をやめるなら別居を認めてやる。但しHPが完全に無くなってから1ヵ月後にしか出て行かない。(でも俺は事業を続けてもいいと思ってる)
→先日事業をやめました。残りの分だけ処理しています。でも彼はもうやる気がないので適当…
→先月から主人は土日のみ仕事を始めました。(初期投資に60万程かかりその分は給料から返済とのこと…)

主人に過去のトラウマがどうしても(今でも話し合いをすると威嚇してるようになる)…と言うと「何で今頃そんな昔の話するねん。ズルイ」「それは何年も前にやめた。今は壁も物もどついていない。(←実際は物を叩いていますが本人忘れている…?)」「もう怒鳴らないようにしてる」

本人は今のままでいたいんだと思います。事業も「ゆうがしんどいならやめたらいい」と言いながら「続けてもいい」と。でも過去の話になると「事業が原因だからもう止めたらいいねん!土日の仕事を拡大させる」と。フリーの立場なので平日も仕事があるかわからないし、一人で生活出来るほどの給料はもらえないと思います。

家に帰っても楽しなく話もせず、私が歩み寄る気がないのは確かです。愛情はなく情だけ。
いい所探したら、趣味に理解がある・家事をしてくれる(家は汚いですが)・だらしなくても文句言わない・浮気しない…

自分でも何がなんだかわからなくなってしまって、色々な本を読み漁ってしまっています。
捨てたら可哀想って思ってるのかな…
離婚された方はどんな感じで離婚に踏み切ったのでしょうか…
まとまりなくてすみません。

ランキング

レス

弁護士入れたら?

🐧
IT関係
主さんには第三者の目で見て、決心を後押ししてくれる存在が必要だと思いますけどね。 弁護士入れたらどうですか? 離婚専門の人に相談に行って、状況を話すだけでも頭と心が整理されますよ。 雇うと決めなくても、とりあえず相談して、相談料だけ払って帰ってきてもいいですし…

究極の選択は誰もが一緒

🐧
四十代再婚
捨てたら可哀想、痛いタイプの依存性が高い男性と離婚するときは、自分の一生を諦めて相手といるか、自分の人生をとって、辛い気持ちを断ち切って、別れるしかないと思います 家庭別居2年、別れて5年で、もう再婚もしましたが、今でも痛みはありますよ 哀れな男性を捨てるのは辛いことですが、それに負けて、自分の人生を捨てたら、子供がまた私の人生を切なく思うでしょうから、自分で決めるしかありません どっちをとっても辛いですが、母が父に情に負けて一緒にいたのを見ていたし、私は父が嫌いにはなれませんでした 二人とも介護の歳になっても、喧嘩ばかりしているのをみて、四十代になるとせつないので、子供にはそういう府文を見せたくなかったからです 子供も母親が優しい相手と穏やかに暮らしているのを安心しています 最後は自分で覚悟を決めて、自分の人生なのだから、自分で選択するしかないですよ 若い方には「後悔ない選択を…」とレスしたりしますが、ある年齢を越えると、どちらをとっても苦い思いや後悔がない答えなどないんじゃないかと思ったりもしますよ

何に執着しているのですか?

041
おこっしー
私が離婚する時に考えたのはコレでした。 「自分が離婚したいって言ったんだから、私に手間をかけさせないでよ」 「最後の望みを叶えてあげる(離婚届を取りに行く)から、証人欄を埋めたものをもってきて」 と元ダンナに言ったものの、提出するだけの離婚届を半年くらい温めていて、その間、ずーっと考えていました。 ゆうさん、 何を手放したくないのですか?

強制別居は?

041
めるも
シングルマザーです。 DVで離婚しましたが、相手は全然離婚する気など0%でした。 口で言っても駄目なんです。そういう相手って。 態度で示さないと。 口で言ってもずるずる一緒にいてくれる弱い人間だと思っているのです。 弁護士云々よりも行方知らずになった方が相手は応えます。 私も元夫のDVでもう我慢できない事をされた日が夫婦最後の日になりました。 そのための準備はしましたけれど。 少しずつ分からないように服を一人暮らしの部屋に移していき・・・。 という感じ。 ただ、仕事の方は住んでる場所が分かってしまいそうですよね。 ネットで事業されてるんでしたら引越し先が住所になりますし。 引越し先には絶対に入れないという条件で別居されてみるのもありかもしれませんが。 相手が離婚を拒否しても、別居生活が長いと裁判で相手不在でも離婚が 成立できます。知人にそれで離婚に成功した方もいます。 我慢の必要はないですよ。子供がいないなら特に一緒にいる必要はないですよ

無理でしょ

041
暇人
だっていまだにうじうじ悩んで決断できていないのに、かつ入れた程度で離婚出来るの?本を読んでどうなるの? 現状維持のまま頑張るしかないでしょ。

命綱

ume
ご主人にとって、トピ主さんは「人並みの生活」ができるための命綱。 最後の砦。 トピ主さんにおんぶに抱っこの状態なのに、話し合いくらいで別れを受け入れるわけがありません。 そのご主人に対し、トピ主さんに「私と別れたらどうなる(する)んだろう…」と考える余裕がある間は離婚できないでしょう。 どんな形だろうと、夫婦という形を崩すのはとてつもないエネルギーがいりますからね。 現状維持の方が楽な面があるんです。 どうにも我慢ができなくなるまで、頑張ってみますか?

まだやっていたんですか?

みかん
おそらく来年の今頃も、同じように悩んでいることでしょう。 覚悟を決めてお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧