本文へ

働かない夫‥離婚すべきですか?

レス5
(トピ主 1
041
かおり
恋愛
結婚して5年、子供はいません。私が35歳、夫は10歳年上です。
主人が働かなくなって1年半になります。
その前も親の会社に勤めており、業績が厳しくなったため1年以上無給でした。
そのため3年ほど給料がない状態です。

彼に貯金があるため、焦りがないのか全く仕事を探している様子が無く、昼間何をしているのかわかりません。
仕事をして欲しい、やりたい仕事があるならば見つける努力をして欲しい、安心したいからその努力を見せて欲しいと言ってきましたが、
その度にお前は俺のやる気を無くさせる天才だ、今は待て、耐えろと言われ、
黙ってしまうため話し合いになりません。
結婚した当初は子供も欲しい、家も買いたいと思っていましたが、
今はそのどれも現実的に考えられず、ただ今が楽しければいいと
彼に言うこともやめるようになりました。

ただ、SNSなどで友人の子供や新居を見るとふと、虚しくなり
先日「どうして子供が作れないの?家を買えないの?将来を何も描けないの?」
と彼に詰め寄ってしまったところ、1人になりたいと家を出て行きもう5日帰ってきません。
携帯も電源が切られ連絡が取れません。

なんだか、何のために自分が頑張っているのかわからなくなりました。
結婚当初1年程専業主婦でしたが、主人が無給になってから求職し正社員で働き始めました。
生活費は折半で、彼はまとまった額の貯金があるためあと一年くらいは働かなくても問題はないと思います。
私も働いているため、経済的な理由で離婚に踏み切れないということはありません。
働かない、そのことに対する態度以外、優しく浮気もせず本当にいい夫です。
そのため別れられずにここまできましたが、働かないのは家族を守ろうとしていないのではないかと思う自分もいます。

彼は働いてくれると待ち続ける私は周りが見えなくなっているのでしょうか。
ご意見ください。

ランキング

レス

怪しい

041
内海
怪し感じがします。その貯金はどうやって貯めたものでしょうか。 もしかしたら借金を隠しているかもしれません。 しばらくは働かなくて大丈夫でも、無職期間が長いとそれを理由に採用されないこともあるので、在職中に次の仕事を探すのが理想だと思います。 一年半失業したら最初から理想の仕事への転職を目指すのではなく、とりあえず契約社員などで無職でない実績をつくった方がいいかもしれません。なにか重い病気なのか働くのがよほどいやで就職しても働けないと判断されます。 今は良くても年金も減額されます。失業給付をもらうためには職安に通ってその都度転職活動していることを認定されないといけないので、失業給付ももらっていないと思います。 貯金があるといっても生活費は折半。 怪しいのでよく調べた方がいいのではないでしょうか。 離婚は正当な理由が必要なので簡単ではないと思いますが、勤労意欲の欠如で離婚できるかもしれません。

さっさと別れる

041
チュン
旦那さんはもう45歳でしょう、それで働きもしないなんて見込みありません。 一度しかない人生、さっさと離婚届を叩きつけて別れなさいよ。それで旦那さんが逆切れして暴力をふるったり怒鳴ったりするようなら警察沙汰にするわよっと言ってやればいいんです。

別れてあげた方が

041
ゆう
40代男です。 これは男女関係ないと思うのですが、一度楽を覚えるとなかなか戻れません。 正直、お互いに結婚生活を続けている意味がないように感じますので、離婚前提でこれからのことをお話ししてみてはいかがでしょうか。 相手の方も、自分では言い出せないだけで、別れることになってもしょうがないかなと考えているような気がしました

コメントありがとうございます

041
かおり トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 離婚した方が良いとのご意見、やっぱりと納得する気持ちとともにほっとしました。 主人のために別れてあげるというのは自分になかった考えでした。 彼は自分に甘えて家出などしていると思っていましたが、 彼自身一緒にいる意味がないという気持ちが出ているのかもしれないですね。。 主人の借金はないと思います。 私もここまで貯金で生きてはいけないだろうと借金を心配して聞いてみたところ、 貯金額を聞かされました。 離婚届を叩きつけることも考えましたが、 1人になる不安、結婚がまたできるのかという不安で踏み切れません。 主人が帰ってきたらもう一回離婚も視野に入れて話し合いたいと思います。 ご意見、ありがとうございました!

なぜ、無職なのに折半?

041
クリーム
トピ主が収入あるなら全部払うべきですよ。 収入のない状態で折半とか酷過ぎます。モラハラもいいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧