先日、友人宅(A子)のホームパーティーに招待された時の事。
招待されたのは私を含め数名。
その日はA子の旦那さんが出張で留守のため、「お泊りを兼ねてホームパーティーをしよう!皆で来てね!」との事なのでお邪魔しました。
当日になってB子が何と子連れ!「折角だから…娘も連れてきちゃった~えへへ!」と。
もうメンバー全員、唖然。A子も突然の事だったのでその場で意見も出来ず仕方なく受け入れる事に。
このB子の娘…お行儀が悪く…料理に添えてあったゆで卵を「私、黄身キラーイ!」とゆで卵を取り皿に取らないで盛り付けてある皿の上で箸で黄身だけを突いて取り除き白身をバクバク。
更に「あ!生ハムだ!」とサラダの上のトッピ ングの生ハムだけをザッと箸で全部取りってバクバク。
B子も「あらあら!娘、生ハム好きなのよね~」とA子に「もっと出せ」オーラを出してました。更に更に…メンバーが差し入れてくれた握り寿司のネタだけを食べはじめシャリのみ大部分残りました。
余りの行儀の悪さに私も「好き嫌いしないでお寿司のご飯も食べないと駄目よ~」とB娘に言いましたが…B子も「大丈夫!」と聞く耳持たず。
食べ方も汚くてテーブルや床に食べカスがボロボロと。
その他、色々とお行儀の悪い行動が目立ちました。
B親子を一部始終目のあたりにしてイライラしてたC子が遂に
「B娘ちゃん!お家では好きに食べても良いけど余所のお家で好き嫌いしたり好きなモノ全部一人で食べちゃ駄目なのよ?」
「ほら!折角のお料理だったのに、黄身だけボロボロ残って汚くなっちゃったね。」
「お寿司だって上だけ食べちゃったら残りのご飯、ママが食べるの大変よ?」と。
B子は「お寿司のご飯はそのまま残すわよ~」と大笑い。
C子は「本当なら母親のあなたが叱らないと駄目なんだけどね~」と。
その後B親子は気不味そうでした。